• 02 Июля 2026, 22:52:35

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185599 раз)

Оффлайн Дмитрий Фатеев

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 460
  • -Получено: 300
  • Рейтинг: 300
  • Курск-Орёл
Re: Ежевика
« Ответ #20 : 15 Апреля 2015, 19:17:21 »
 :ai: :ai: :ai: ничего себе!!!
Добрый день коллеги!
Я думал   ::(: , ежевика как малина выращивается. А оно вон как!!! Тут и шпалеры и укрытие и танцы с бубнами...
Мой куст ежевики "приехал" ко мне (признаюсь честно, я этого не хотел) лет 5-6 назад из Киева, в коробочке, корни в пленке (как розы сейчас продают), на коробочке и фото и название было, но я  :an: , коробочку выкинул, а название сорта естественно не помню (только знаю что он без колючек). У меня ни разу не полодоносил :ah: . Так вот, посажен он был - абы не мешался, я к нему и не подходил (ну не интересовался я тогда ежевикой!!!) спустя 3-4 года, он был пересажен на новое место (по все вероятности снова будет пересажен- мешает винограду), - вроде прижился. Я его ни разу не поливал, не обрезал и на зиму не укрывал!!! В связи с чем вопрос к знающим садоводам, - посоветуйте, куда его посадить... - на солнечную сторону или он теневынослив?, какая площадь питания куста?, какая шпалера для него нужна? А может кто и название сорта подскажет? Спасибо, что прочитали! Спасибо за советы заранее!!!
Прошу прощения за фото (вроде нормально вставлял)...
Поправил фото.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #21 : 15 Апреля 2015, 22:12:22 »
В связи с чем вопрос к знающим садоводам, - посоветуйте, куда его посадить... - на солнечную сторону или он теневынослив?, какая площадь питания куста?, какая шпалера для него нужна? А может кто и название сорта подскажет? Спасибо, что прочитали! Спасибо за советы заранее!!!
Привет, Дмитрий!
Ежевика относительно теневынослива, если будет солнце попадать до первой половины дня, то нормально. На солнце ягоды могут гореть, в особенности без полива.  Я отвожу 2,5-3 метра между кустами. Шпалера у меня из двух проволок, - 50, и метр.  Поднимать выше нежелательно, т.к. ягода мельчает.  Обычно самая крупная ягода находится в приземном пространстве. Самый вкусный пока для меня сорт - Блэк Сатин. Торнфри я перегружал, и в прошлом году удалил куст. Ежевику легко перегрузить, тогда ягода мельчает. Соответственно, если меньше побегов замещения оставить, тогда ягода крупнее. Блэк Сатин можно купить в интернет-магазине Росток-Сад. У меня еще растет сорт Натчез, у него очень крупная ягода. Но пока не плодоносил. В этом году жду урожая.
Ежевика любит органику, причем ежегодное внесение. Ежевика очень влаголюбива, и без полива ее вырастить очень трудно будет. У меня на ряду лежат две ветки капельного с одной и другой стороны ряда.
С уважением, Владимир

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #22 : 16 Апреля 2015, 01:01:45 »
Здравствуйте. Про ежевику очень много и подробно рассказывает Якимов В.В. Вот ссылочка   http://club.wcb.ru/index.php?showforum=14.Надеюсь помогла.
С уважением Елена.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #23 : 16 Апреля 2015, 07:57:10 »
Я думал   ::(: , ежевика как малина выращивается. А оно вон как!!! Тут и шпалеры и укрытие и танцы с бубнами...
Я его ни разу не поливал, не обрезал и на зиму не укрывал!!! В связи с чем вопрос к знающим садоводам, - посоветуйте, куда его посадить... - на солнечную сторону или он теневынослив?, какая площадь питания куста?, какая шпалера для него нужна? А может кто и название сорта подскажет?
Все правильно, Дмитрий, агротехника, как у малины, двухлетний цикл выращивания. Также есть ремонтантные сорта. Но какой сорт вам прислали с Киева- сейчас уже никто не скажет.
Ежевика очень благодарная культура, урожай дает достойный, для его размещения и нужны шпалеры, чтобы ягода на земле не валялась. Ну и конечно, устойчивость шпалеры очень важна - ведь несколько десятков кг ягод и побеги - это не шутка. Полив обязателен. Обрезка обязательна - отплодоносившие побеги осенью под ноль вырезаете, а выросшие побеги за лето - укрываете на зиму агроволокном, весной подвязываете - и собираете наконец-то свой урожай. Шпалера обыкновенная, простая.
По площади питания куста - корневая система частью поверхностная, бывает, отходит от центра куста за 2-3 метра, поэтому копать, рыхлить в этом радиусе не рекомендуется, чтобы избежать повреждения корневой.
Высаживать лучше на солнечную сторону, чем лучше место - тем больше будет ягод.
Места занимает много, но это того стоит. У меня один куст занимает 8 погонных метров в длину - по 4 метра в разные стороны, ничего  не обрезаю, это мой урожай. Желаю вам также хорошего урожая!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #24 : 16 Апреля 2015, 09:15:46 »
У меня один куст занимает 8 погонных метров в длину - по 4 метра в разные стороны, ничего  не обрезаю, это мой урожай.
Галина, на структурированной почве (чернозем) согласен, но я на Торнфри на своем песке в прошлом году оставил всё, что наросло, и ягода сильно измельчала.  На песке ежевика нагрузки не тянет.  Поэтому я нормировать буду.
К примеру, о таком урожае с куста я могу только мечтать.

Ежевика Марина Насырова Уфа.3gp
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #25 : 16 Апреля 2015, 09:37:50 »
Владимир, у меня супесь. Участку около 50 лет, в этом месте раньше яблони росли. Земля тощая-тощая после деревьев, подкармливаю ежевику конечно. Бывает и мелкая ягода- она обычно уже в конце сезона, но я собираю все. У меня на ягоду спрос большой и только увеличивается, поэтому пока плодоносящих кустов мало, не обрезаю. Да и лишние затраты труда и времени с обрезкой. А с начала плодоношения, пока солнце яркое и тепло - ягода наливается очень быстро.  Заметила, что мелкая ягода - в конце сезона от недостатка тепла.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #26 : 16 Апреля 2015, 21:28:25 »
Д-р Джон Р. Кларк описывает атрибуты Ouachita, ежевики из университета Арканзаса
Not a valid %s URL

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #27 : 17 Апреля 2015, 14:29:18 »
Добрый день. Галина, а у Вас растёт Оучита ? Как она на вкус. У меня есть, но ещё не плодоносила.
С уважением Елена.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #28 : 17 Апреля 2015, 20:13:37 »
Елена, я не пробовала Вошито, тоже растет, но еще не плодоносила.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #29 : 18 Апреля 2015, 12:34:09 »
Добрый день :br: . Галина, а какие у Вас ещё сорта растут?
С уважением Елена.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #30 : 18 Апреля 2015, 19:28:54 »

Добрый день :br: . Галина, а какие у Вас ещё сорта растут?
Добрый день :br:
Елена, у меня растут Натчез, Торнлесс Эвергрин, Лох-Тей, Вошито, Ложный Блэк Даймонд, Хелен, Честер, Трипл Краун, Карака Блэк, Полар, Гай, Лох-Несс
Вымерзли в первую зимовку Лох-Мари, Оркан, Апаче, Честер, Торнфри, Блэк сатин
Удалила - неизвестную колючую из Башкирии, Бедфорд Джиант, Блэк сатин
Не прижились Астерина, Дойл, Торнфри - даже не знаю, на что грешить, но Торнфри и Дойл сажала по 2 раза.
Это я перечислила по памяти, что помню. Могу ошибиться на 1-2 сорта.
Кандидаты на удаление Честер, Хелен, Трипл Краун. Нужно место под более ранние и урожайные сорта.
Из ранее посаженных повторно к посадке на весну 2015 Астерина, Оркан.
Дополнительно к посадке на весну 2015 планируются 5 новых сортов, часть из  них уже в пути ко мне.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #31 : 18 Апреля 2015, 22:56:25 »
Всем добрый вечер :br: . Вот тоже странно, всех сажала в один день, в одинаково  заправленные ямки, а выжил из Натчез, Лох тей, Астерины и Вошито только Вошито :bk: ,заказывала у Марины Насыровой. Тройную корону,Навахо, Лох нес и Блек сатин заказывала через Сады России, поэтому не знаю соответствуют саженцы названиям или нет.Ещё купила в супермаркете 2 шт. под названием Астерина, приросли обе, придётся ждать и сравнивать по описанию. На весну сделала заказ на Астерину, Лох тей, Натчез и Блек даймонд от ф. Поиск у Балабанова Л.В., с Якимовым В.В. И ещё вопрсик, а почему отказываетесь от тройной короны, по описанию вроде как всё супер и вкус и рост и размер ягоды? От Блек сатина многие отказываются, т,к.для северных регионов он поздний, кислый и ягода при полной зрелости течёт, не транспортабельна.
С уважением Елена.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #32 : 18 Апреля 2015, 23:02:58 »
Ой, забыла спросить, а какие новые - то сорта к Вам идут? И можно ли к вам за саженцами обращаться  :ah: ?
С уважением Елена.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #33 : 19 Апреля 2015, 07:37:02 »
От Блек сатина многие отказываются, т,к.для северных регионов он поздний, кислый и ягода при полной зрелости течёт,
Я посадила Блэк Сатин именно за кислоту. Мы делаем яблочно-ежевичные компоты, сладкая ежевика под это дело вообще не подходит. Поэтому не торопитесь убирать, попробуйте в переработках.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #34 : 19 Апреля 2015, 08:03:46 »
Я посадила Блэк Сатин именно за кислоту
Всем доброе утро!
А как для меня Торнфри кислее, чем БС, а БС в прошедшиее 2 года была сладкая.
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #35 : 19 Апреля 2015, 09:01:59 »
Тройная Крона поздновата для меня, аналогично с Блэк Сатин.
Пока за новые сорта говорить рано, но они должны быть классные и ранние. Испытаю, отчитаюсь. Ближе к осени уже видно будет, как вырастут.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #36 : 19 Апреля 2015, 10:41:35 »
Мне тоже идут саженцы ежевики, но Погода опять не очень. Снег еще пятнами лежит, можно-ли их подержать в дома в контейнерах пока не установится погода и не нагреется почва?
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

• Ветеран
  • Спасибо
  • Челябинск
« Ответ #37 : 19 Апреля 2015, 18:11:28 »
Мне тоже идут саженцы ежевики, но Погода опять не очень. Снег еще пятнами лежит, можно-ли их подержать в дома в контейнерах пока не установится погода и не нагреется почва?
Конечно, можно, только не перелейте.  Кто-то и дома умудряется зимой ягоду посмотреть и размножить к весне. Но у меня так не получилось, наверное, слишком сухой воздух в квартире.
Как вариант можно сохранить саженцы в теплице. Наверняка до отправки они в ней и росли.
Кстати, хоть и не по теме, но я высадила помидоры в 5 л. ведра и поставила в теплицу под дополнительное укрытие из пленки, и также в траншею с виноградом под поликорбонат. 
Вам, Евгений, я бы могла посоветовать посадить саженцы  в емкость поболее и подержать до высадки в теплице или под укрытием подольше, пока земля совсем не прогреется. Впереди возвратные заморозки, и хоть ежевике они не сильно и страшны, лучше саженцы подрастить в более комфортных условиях.  Вчера готовила посадочные ямы под ежевику, так попадавшиеся мне дождевые червяки  были еще весьма сонные и неуклюжие. Саженцы в такую непрогретую землю сажать рано.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #38 : 19 Апреля 2015, 18:40:06 »
Вам, Евгений, я бы могла посоветовать посадить саженцы  в емкость поболее и подержать до высадки в теплице или под укрытием подольше, пока земля совсем не прогреется. Впереди возвратные заморозки, и хоть ежевике они не сильно и страшны, лучше саженцы подрастить в более комфортных условиях.  Вчера готовила посадочные ямы под ежевику, так попадавшиеся мне дождевые червяки  были еще весьма сонные и неуклюжие. Саженцы в такую непрогретую землю сажать рано.
У меня к сожалению нет теплицы, а посадочные ямы хочу на недельку закрыть черной пленкой чтобы увеличить температуру перед посадкой. Контейнеры с ежевикой на окно наверно не стоит ставить, что-бы не сжечь?
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #39 : 19 Апреля 2015, 20:35:29 »
Мне тоже идут саженцы ежевики
Случайно не от Небесной Ласточки в конверте формата А-4 ?  :ap:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала