• 30 Июня 2026, 01:36:43

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185429 раз)

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 245
  • -Получено: 362
  • Рейтинг: 362
  • Марий Эл, г. Йошкар-Ола
Re: Ежевика
« Ответ #1220 : 21 Августа 2022, 21:08:52 »
::): Спелая (спелая)  ежевика не нуждается в том чтобы её жевали.  Положил в рот и она расплылась там очень вкусной  мякотью и соком..
Полностью согласен! У Вошито довольно большая косточка, но у меня она в любимчиках.
Назовите сорта которые имеют самые маленькие семена в ягоде.
А если по сути, то насколько помню, у сорта Вон заявлялась самая маленькая косточка. Через неделю должен поспеть, перепроверю. 

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4586
  • -Получено: 5078
  • Рейтинг: 5080
  • Самарская область
« Ответ #1221 : 22 Августа 2022, 07:49:31 »
Если ягода плохо жуется, то это ей влаги не хватило.
Добрый день.
Да я понимаю, что если мало влаги то ягода суховата, такую и не собираю для себя совсем. Даже в заготовках протертая с сахаром или варенье семечка у некоторых сортов чувствуется сильно, глотать просто не получается.
Ну раз нужно просто не обращать на семечки внимания, так и будем делать.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1222 : 22 Августа 2022, 07:55:13 »
А если по сути, то насколько помню, у сорта Вон заявлялась самая маленькая косточка.
Добрый день.
Спасибо за информацию. Ежевики сорта Вон у меня нет. Интересно как он пригибается к земле для укрытия. куманика все таки.
Старался подбирать сорта в основном росяники ну на худой конец полупрямостоячие.
А по тому как чувствуются семечки в ягоде что в ежевике что в малине среди своих сортов кастинг проведу, для себя.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 245
  • -Получено: 362
  • Рейтинг: 362
  • Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #1223 : 22 Августа 2022, 20:55:46 »
Интересно как он пригибается к земле для укрытия. куманика все таки.
Старался подбирать сорта в основном росяники ну на худой конец полупрямостоячие.
Побеги очень мощные, на ПЗ не жадина.
Стоит один раз научиться, и без проблем будут пригибаться ПЗ любого сорта ежевики. Пригибаю ленточной петлей после достижения ими длины около 0,7-1м. Важно не "горизонталить" сразу, а добиться отклонения около 45гр. Тогда уже по мере роста ПЗ сам ляжет как надо. Лучше пригибать одной петлей сразу пучек из нескольких побегов.  И еще, важно поддерживать на постоянном уровне грунт в центре куста, что позволит избежать обломов ПЗ у основания.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1224 : 25 Октября 2022, 12:26:25 »
Добрый день.
К сожалению из за недостатка времени бегом приходится пригибать и готовить к укрытию ежевику. Хорошо что ПЗ достаточно много. Летом пригибанием не занимался, с росяниками все хорошо, забот нет. Прямостоящие пригибаю следующим образом, привязываю к макушкам веревку и тяну вдоль стоек шпалеры, при нормальном наклоне привязываю к стойкам веревку если что то и сломается весной вырежу.
Да интересно что макушки которые касались земли уже успели укорениться.
С Уважением, Сергей.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1225 : 30 Ноября 2022, 11:30:21 »
Добрый день.
После укрытия  винограда перешел в пожарном порядке к остаткам (останкам) не укрытой ежевики, а тут уже и морозы, сегодня утром было -16, по внешнему виду пострадали листья, выглядят остекленевшими. Не пригнутые к земле побеги сломались сразу (хорошо что их не много осталось) укрывал просто то что осталось. Еще раз порадовался за росяники с ними проблем нет. Все лежат и укрылись легко, буду ориентироваться на них. Весной думаю все равно вырастут новые побеги, урожая не будет на следующий год на некоторых кустах, сам виноват нужно все делать во время. Некоторые кусты и не жалко, все равно планировались к удалению.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32186
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #1226 : 01 Декабря 2022, 19:25:01 »
Не пригнутые к земле побеги сломались сразу
Жаль, что так вышло(( Побеги сломались от того что уже морозно и древесина стала хрупкой. Если нагибать по плюсовой температуре в два-три захода ничего не ломается. Последние года три нагибаю осенью, к этому времени побеги вызревают, становятся прочными. В этом году был весьма приличный урожай ежевики. На фото сорт Небеса могут подождать
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12501
  • -Получено: 3082
  • Рейтинг: 3081
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #1227 : 01 Декабря 2022, 23:45:11 »
Побеги сломались от того что уже морозно и древесина стала хрупкой. Если нагибать по плюсовой температуре в два-три захода ничего не ломается.
У меня такая же ситуация с укрытием винограда в этом году. Начал закапывать его на зимовку по осени в теплую сухую погоду. А так как я выбрал тип формировки - одноплечий Гюйо на ультра-супер-низком штамбе, то ветку плодоношения пришлось из вертикального положения разворачивать в горизонтальное и пригибать к земле. Вот и поломалось куча веток плодоношения, я бросил  укрывать, расстроившись. Затем пошли недельные дожди, я немного психически отошел от расстройств и, несмотря на непогоду, решил всё-таки продолжить укрывать. А лозы-то, по всему, напитавшись водой, как мягкие податливые девушки, не минуты не ломаясь, и не сопротивляясь в свое удовольствие, без лишнего шума и скрипа легко легли туда - куда я им указал.  Век живи - век учись, как говорится.
С уважением, Евгений.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1228 : 19 Декабря 2022, 08:07:07 »
Добрый день.
Заинтересовала меня ежевика Коламбия гигант. Самая крупная ягода более20гр., урожайность 25кг ( раньше читал, что самый урожайный сорт Дойл), стелющиеся побеги без шипов, морозостойкость -30. Это данные правда с сайтов продавцов. По другим данным с интернета существует сорт ежевики Коламбия Giant (Джайнт) характеристики у него совсем другие морозостойкость низкая -13 и урожайность не высокая. Сталкивался кто то с данными сортами? Может у кого то растут, или это одно и то же просто описание составляется для завлечения покупателей. Стоит ли заводить.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #1229 : 19 Декабря 2022, 12:03:26 »
данные правда с сайтов продавцов.
С этих сайтов данные по сортам в огромном большинстве не достоверны.
Для себя прежде чем что то приобрести изучаю его  по сайтам оригинатора ( )
Для себя его приобрел  и пока (3й год) не впечатлил, посмотрим в следующих сезонах.
А урожайность и размер ягод  (не ведитесь и не гонитесь) очень зависят от агротехники.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1230 : 24 Марта 2023, 10:45:30 »
Добрый день.
Снег еще до конца не сошел, ежевика плавает вмесите с укрытием в талой воде. Открывать не собираюсь да и не получится. В прошлый год открыл рано и удивился молодые листья побило заморозками, в этом году торопиться не буду. В этом году весна ранняя если будут заморозки, а они будут, придется прикрывать молодые листочки спанбондом.
Не укрытые совсем на зиму кусты ежевики ежегодно подмерзают, но дают весной  очень много поросли от корней. Таким образом размножил несколько кустов, без укоренения верхушек, получил достаточно много посадочного материала. Специально морозить для размножения кусты конечно не буду, но в случае необходимости переноса куста на другое место результат получается интересный.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #1231 : 25 Марта 2023, 07:40:29 »
  У нвс уже вторая неделя стоит плюс 17 днем и плюс 4 ночью стоит ли открыть  землянику(а то в прошлом году открыли а она уже с цйветоносами и потеряли весь урожай)
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1232 : 25 Марта 2023, 10:31:23 »
  У нвс уже вторая неделя стоит плюс 17 днем и плюс 4 ночью стоит ли открыть  землянику(а то в прошлом году открыли а она уже с цветоносами и потеряли весь урожай)

Почему не открыть землянику, если она в вашем саду у дома, всегда закрыть можно. Предсказывать заморозки помогают термометры с двойной шкалой (сухой и мокрой). Психрометр называется. Такие можно сделать самому. И таблица нужна тоже для предсказания заморозка. Посмотрите в инете , если у вас нет такого. Я так в пойме избежал заморозка в мае, вечером было + 18 С . Посмотрел на градусник и всё накрыл пленками, мембранами, всего 1 сотка.  Сказал соседу , он посмеялся. Заморозок был до минус 2С. Потом выяснилось, что только у меня на улице был хороший урожай.
С уважением, Виктор.

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 115
  • -Получено: 407
  • Рейтинг: 407
  • Беларусь, Лиозно. САТ 2250
« Ответ #1233 : 25 Марта 2023, 10:45:08 »
    ...стоит ли открыть  землянику
   А зачем вообще закрывать достаточно морозостойкую землянику? (Разве что при полном отсутствии снегового покрова и морозов за 25...) Достаточно замульчировать осенью, а весной отгрести мульчу в междурядья, чтобы почва быстрее прогрелась. Потом можно вернуть на место и добавить еще при необходимости... :ay:
С уважением, Николай.
Предпочитаю обращение по именам и на ТЫ.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32186
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #1234 : 25 Марта 2023, 11:38:21 »
У нвс уже вторая неделя стоит плюс 17 днем и плюс 4 ночью стоит ли открыть  землянику(а то в прошлом году открыли а она уже с цйветоносами и потеряли весь урожай)
Тема "Ежевика". В вашем посте речь о землянике. Вы темы перепутали или предмет обсуждения?
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1235 : 07 Июня 2023, 07:58:06 »
https://vinforum.ru/index.php?action=post;quote=151089;topic=712.1180;last_msg=156332
  Лох Тей цветет уже несколько дней, на неделю раньше прошлого года, перезимовал хорошо. Лох Мери перезимовал плохо, буду удалять.
С уважением, Виктор.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #1236 : 07 Июня 2023, 11:05:27 »
Добрый день.
Ежевике у меня в этом сезоне не повезло и результат плачевный. То что все таки вышло из зимы не вымерзло и не вымокло было прихвачено сильными весенними морозами имеется ввиду молодые листья. Так что цветут только четыре куста. Четыре похоже уже не отойдут совсем. Остальные будем восстанавливать побеги потихоньку лезут. Порадовали те что были посажены в прошлом и позапрошлом году. Свит пай, блек джем, дима, холс бьюти, релевант. Живы растут, так что замена некоторым выпавшим  есть.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18602
  • -Получено: 2667
  • Рейтинг: 2667
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #1237 : 07 Июня 2023, 11:50:38 »
К ежевике не имею тяги и рвения..мне малина больше нравится..но и то и другое в хозяйствовании моей ненаглядной..перезимовала идеально..приобреталась в Энгельском плодопитомнике "Гагаринский" как сорт "Бесшипная красавица"..предполагаю выдуманное название чего то из пиндосии..ну нам всё равно..главное растёт и плодит отлично..интересно было бы узнать как её формировать правильно..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1238 : 10 Июня 2023, 21:36:17 »
К ежевике не имею тяги и рвения..мне малина больше нравится.

Игорь, попробуйте сделать из ежевики вино, отношение к ней может измениться.  ::):
С уважением, Виктор.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #1239 : 11 Июня 2023, 06:58:44 »
 Игорь, попробуйте сделать из ежевики вино, отношение к ней может измениться. 

Я прошедшей осенью 2022г. делал вино из ежевики, с добавлением нескольких гроздочек Изабеллы(Альфы). Попробовав сусло на вкус, то был не в восторге от него. Сняв два раза с осадка, стояло вино до нового года. Попробовав это вино, отношение к нему изменилось. Вино стало благородным напитком. Так что советую всем у кого есть ежевика, сделать вино. Всем удачного сезона.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!