• 30 Июня 2026, 03:39:50

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185433 раз)

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32186
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Ежевика
« Ответ #1160 : 22 Июля 2021, 19:53:32 »
Но после недельных дождей заболел.Ничем не обрабатывала до болезни. На листьях появились коричневые пятна.
Зинаида, лучше фото проблемы, так сразу понятно будет, что за болезнь. Предположу, что это дидимелла или пурпуровая пятнистость. Из опыта -  на ежевике не лечится, видимо вы купили уже ее такой и лучше укоренить или макушку или побег прикопать и посадить новый саженец. Профилактика дидимелллы -  обработка медьсодержащими препаратами. Вы обработали Орданом - это не вылечит, просто остановит дальнейшее поражение побегов.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1910
  • -Получено: 1679
  • Рейтинг: 1679
  • Россия, Брянская область.
« Ответ #1161 : 22 Июля 2021, 21:55:34 »
Вы обработали Орданом - это не вылечит, просто остановит дальнейшее поражение побегов.
Но это тоже медьсодержащий препарат.
Тоже подозревала дидимеллу.Сейчас всё повырезала старое и убрала.Стоят только побеги замещения сильные и красивые 5шт. А болезнь началась на листьях.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #1162 : 24 Июля 2021, 11:48:00 »
Начала зреть ежевика

Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1163 : 09 Августа 2021, 18:21:37 »
Небеса оставил один куст, но по сегодняшней погоде два было бы лучше. Признаков серой гнили на небесах пока не видно.
С уважением, Виктор.

Гнили  на Небесах было мало, но конкуренция за место под солнцем с Лох Теем (посадил часто) принуждает меня сделать выбор в пользу Лох Тея, тк он более ранний и болеет меньше. Отдам последний куст Небес соседям, пересаживать на новое место не буду, интересно что-то новое испытать.  Ежевика у меня уже сходит, рано это для Подмосковья.
С уважением, Виктор.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14312
  • Рейтинг: 14312
  • г. Рязань
« Ответ #1164 : 24 Сентября 2021, 10:08:17 »
Всем доброго дня и хорошей погоды! Решилась всё же на посадку ежевики в саду. Пока на присмотреться к этой культуре, купила 2 саженца Лох Тей и Карака Блек. Подскажите, из своего опыта, на каком расстоянии лучше садить? Склоняюсь оставить 2 метра между ними.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #1165 : 24 Сентября 2021, 10:33:36 »
Подскажите, из своего опыта, на каком расстоянии лучше садить? Склоняюсь оставить 2 метра между ними.
Из моего опыта - от 2 до 3 метров между кустами, хорошо освещённое место и обязательно шпалеру поставить.
Побеги моих сортов достигают иногда 3-4 метра, но могут и более при хорошем уходе )

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14312
  • Рейтинг: 14312
  • г. Рязань
« Ответ #1166 : 24 Сентября 2021, 11:13:44 »
Из моего опыта - от 2 до 3 метров между кустами, хорошо освещённое место и обязательно шпалеру поставить.
Побеги моих сортов достигают иногда 3-4 метра, но могут и более при хорошем уходе )
Спасибо, Владимир! Были сомнения по посадке через 2 метра, поэтому и спросила. К тому же 2 разных сорта. Место будет открытое, без притенений. А какой высоты шпалеру нужно делать?
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #1167 : 24 Сентября 2021, 13:01:41 »
. А какой высоты шпалеру нужно делать?
У меня сильнорослые сорта, для них виноградная шпалера подходит.
Высоту шпалеры нужно такую, чтобы удобно было подвязывать к проволокам побеги (и укрывать их на зиму)), под свой рост.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 245
  • -Получено: 362
  • Рейтинг: 362
  • Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #1168 : 25 Сентября 2021, 00:05:02 »
А какой высоты шпалеру нужно делать?
По классике жанра (американской) в пересчете на нашу систему - 1,8м. Вполне удобно и достаточно.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1169 : 25 Сентября 2021, 05:24:23 »
Пока на присмотреться к этой культуре, купила 2 саженца Лох Тей и Карака Блек. Подскажите, из своего опыта, на каком расстоянии лучше садить? Склоняюсь оставить 2 метра между ними.
Наташа, я раньше сажала на большом расстоянии, порядка 4-х метров, а потом еще досаживала между кустами. Высоту нужно делать не выше 1.5 метров, их практики, особой загущенности не бывает, ежевика не виноград, плодушки растут в стороны и даже если побеги соседних кустов перехлестнутся, особых проблем не бывает. Разве что подвязывать нужно до того как почки начнут раскрываться, иначе можно все переломать, они легко отламываются.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #1170 : 25 Сентября 2021, 09:33:02 »
подвязывать нужно до того как почки начнут раскрываться
Я позволю себе не согласиться с этим действием.
Свою ежевику подвязываю когда молодые листочки достигнут размера с 2х рублёвую монету.  А до этого держу под легким притенением из самого тонкого укрывного.  Ежевика уходит в зиму с листьями и весной при открытии зимнего укрытия часть листьев сохраняется и интенсивно начинает испарять влагу, а корни ещё не подают влагу в достаточном кол- ве. Происходит иссушение.  Особенно это касается молодых растений.   Первое время не мог понять причину плохого развития саженцев.  Сейчас всё в норме.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1171 : 25 Сентября 2021, 10:59:20 »
Из-за незнания и недостатка земли, я понасажал на 7 метрах шпалеры, высотой 1,7 метра (последняя проволока) 5 кустов ежевики. Все сорта оказались сильно рослыми и на третий год получилась живая изгородь вдоль забора, непроницаемая для света. Упала урожайность, ягода стала мельчать, усилилось поражение серой гнилью. В этом году убрал два куста Небес, как наиболее проблемных, осталось 3 куста Лох Тей на 7 метрах. Число плодоносных побегов тоже сокращу весной до 4-х на куст, по результатам перезимовки. Остался у меня еще Лох Мери, это менее сильнорослый сорт, его можно сажать чаше, через 2 метра. Завтра поеду обрезать с запасом на перезимовку и пригибать. Листва начала желтеть на Лох Тей. Да, при посадке вносил ведро перегноя в ямку и золу 1/4 ведра,  ежевике это понравилось .
С уважением, Виктор.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #1172 : 25 Сентября 2021, 20:32:28 »
Число плодоносных побегов тоже сокращу весной до 4-х на куст, по результатам перезимовки.
Для Лох Тея, 4 побега на куст - жутко мало. Думаю куст отреагирует на такую экзекуцию увеличением числа новых ПЗ, как было в моем случае.  Если думаете, что таким способом сможете существенно увеличить размер ягоды, то зря. У него и так первые ягоды приличного размера, а потом уже сказывается особенность сорта - мельчают. На укрупнение ягоды очень хорошо работает банальный полив после сбора ягод. Тогда к следующему сбору ягода уже будет приличного размера. Правда, не все сорта одинаково чувствительны к поливу.
Для снижения загущения на шпалере подвязывайте побеги фашиной по 2-3шт. Также как и встречные побеги соседних кустов. Важно оставлять "окна" в плоскости шпалеры. Тогда латералы будут красиво свисать и хорошо проветриваться.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #1173 : 25 Сентября 2021, 23:27:53 »
.
Для Лох Тея, 4 побега на куст - жутко мало.

У меня в этом году было по 6 и получились джунгли. Насчет фашин спасибо, попробую. В воде моя ежевика не нуждалась даже в жару, поливал регулярно, приросты до 5 метров. У меня обычно была мелковата Лох Мери, я ее не укрывал обычно, а в эту зиму она у меня вымерзла до земли. Весной дала 2-3 на куст новых мощных побегов, ягоды на которых созрели лишь 2 недели назад и эти ягоды намного крупнее тех, что раньше были на этом сорте. Но есть проблема, нет не плодоносивших побегов на весну, те что сейчас плодоносят придется вырезать, теперь думаю как вернуться к летнему плодоношению и не повторять этот год.
С уважением, Виктор.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #1174 : 26 Сентября 2021, 00:57:55 »
Но есть проблема, нет не плодоносивших побегов на весну, те что сейчас плодоносят придется вырезать, теперь думаю как вернуться к летнему плодоношению и не повторять этот год.
А Вы не вырезайте целиком те побеги, которые отплодоносили. Укоротите их чуть позже, когда будет отчетливо видно, какая часть этого побега будет высыхать\отмирать. Обычно, часть побега ближе к основанию куста останется живой. Вот на это разветвление и переведете.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7683
  • Рейтинг: 7688
  • Истра запад Московская область
« Ответ #1175 : 31 Октября 2021, 19:59:24 »
Моя ежевика ( вроде три короны) растет первый год. В конце октября стала готовить ее к укрытию, достала из крапивы две лозы, а на концах лоз целый ежик  из корней :ag: Не стала отрезать от материнского куста, прикопала рядом.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1176 : 31 Октября 2021, 21:02:59 »
В конце октября стала готовить ее к укрытию, достала из крапивы две лозы, а на концах лоз целый ежик  из корней  Не стала отрезать от материнского куста, прикопала рядом.
На следующий год поместите каждую макушку в отдельный горшок, лучше прозрачный и отрежьте как корневая система заполнит емкость. Если отрезать и потом посадить на доращивание, макушки могут погибнуть.

Оффлайн Слава333

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 46
  • Рейтинг: 46
  • Краснодар
« Ответ #1177 : 28 Февраля 2022, 18:13:04 »
Начало сезона  Кайова стартует очень резво,другие летние чуть медленнее.Черная магия в теплице.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4586
  • -Получено: 5078
  • Рейтинг: 5080
  • Самарская область
« Ответ #1178 : 18 Апреля 2022, 08:35:15 »
Добрый день.
Ежевику пока решил не открывать, у нас по прогнозу на конец апреля начало мая обещают мороз до -3 . Молодые листочки на ежевике боятся весенних заморозков. Или открыть и потом закрыть, когда будут заморозки.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1179 : 18 Апреля 2022, 09:44:58 »
Сезон на сезон не приходится.....если в прошлую зиму вся ежевика высохла почему то, то в этом году перезимовали хорошо даже не укрытые кусты. Не укрытые, потому что не особо ценные и как бы лишние)). Сняла фольгоизолон, геотекстиль оставила, сегодня солнечно, побеги могут высохнуть от ожогов.