• 01 Июля 2026, 05:40:53

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185497 раз)

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 245
  • -Получено: 362
  • Рейтинг: 362
  • Марий Эл, г. Йошкар-Ола
Re: Ежевика
« Ответ #1140 : 23 Марта 2021, 19:48:08 »
Постоянно открываем и все ветки  в распущенных цветоносах с длинными плодоножками видно как вытягивались  под укрытием. везде пишут- как только погода позволит.
Для Ваших условий, думаю, как только в прогнозе ночные температуры перейдут в плюс, нужно открывать. Иначе под укрытием вегетация начнется слишком рано. А так пусть лежат на земле и вместе с ней прогреваются до нужных температур, агроспан - рядышком, на всякий случай.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1141 : 22 Мая 2021, 21:32:33 »
Что касается относительной слаборослости, у меня есть такой сорт - Лох Мери. Ему 3-й год, прирост 2,5-3м. Лох Мери, зимует на заборе, не укрываю, правда последние две зимы теплые. Опять оставил как малину, не прижимал не укрывал.  В теме Плодовое виноделие уже писал, что вино из Лох Мери получается хорошее, сухое можно спутать с виноградным.

В процитированном сообщении главным было упоминание о теплых зимах. После этой зимы, оставленная зимовать на заборе Лох Мери вымерзла до высоты 50 см от земли, хотя снега было около метра в этом месте. Этот сорт тоже придется пригибать, к сожалению.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #1142 : 23 Мая 2021, 11:59:51 »
На день рождения был подарен саженец ежевики настолько маленький, что сорт не удавалось определить. Сейчас на нем появились небольшие сильно разрезанные листья, не характерные для ежевики. Может это морковь, заячья капуста, бузина или другая культура? :ai:

Фото саженца прилагаю
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #1143 : 23 Мая 2021, 12:50:11 »
саженец ежевики настолько маленький, что сорт не удавалось определить. Сейчас на нем появились небольшие сильно разрезанные листья, не характерные для ежевики.
Владимир, очень странный саженец......Может это не ежевика вовсе? Вам когда дарили, что сказали, что это ежевика? Может ежевика погибла, а это вырос сорняк?
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #1144 : 23 Мая 2021, 13:06:09 »
Владимир, очень странный саженец......Может это не ежевика вовсе? Вам когда дарили, что сказали, что это ежевика? Может ежевика погибла, а это вырос сорняк?
Да я вот тоже засомневался, листья настораживают
Пожилого человека легко обмануть, он как ребенок, всему верит (
Ещё раз сверху сфоткал это чудо селекции, а может действительно клон такой попался или папоротник

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1145 : 23 Мая 2021, 13:10:35 »
засомневался, листья настораживают
Владимир, только ждать и наблюдать, что вырастит.....Вдруг это какой нибудь очень редкий сорт, еще никому неизвестный?

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #1146 : 23 Мая 2021, 17:38:25 »
На день рождения был подарен саженец ежевики настолько маленький, что сорт не удавалось определить. Сейчас на нем появились небольшие сильно разрезанные листья, не характерные для ежевики. Может это морковь, заячья капуста, бузина или другая культура?
Это ежевика сорта Торнлесс Эвергрин.
https://egemalina.ru/sorta/ezhevika-sort-tornless-evergrin-opisanie-foto-otzyvy

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #1147 : 23 Мая 2021, 18:58:21 »
Это ежевика сорта Торнлесс Эвергрин.
Спасибо за ценную ссылку и помощь в определении сорта.
Вероятно придетца саженец пересаживать на освещённое место или срубать затеняющую его малоурожайную вишню.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1148 : 23 Мая 2021, 19:50:11 »
Вероятно придетца саженец пересаживать на освещённое место или срубать
Владимир, можно не пересаживать, подождите пока саженец окрепнет, когда отрастут побеги замещения, укорените макушку, ее и пересадите, точнее посадите заново. Ведь ваш саженец из укорененной макушки, да?

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #1149 : 23 Мая 2021, 20:00:11 »
Ведь ваш саженец из укорененной макушки, да?
Очень мелкая была былинка без листьев, не разобрал из чего она, из макушки или из другой части. Хорошо хоть вообще посадилось.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #1150 : 23 Мая 2021, 22:11:03 »
  Владимир, можете не сомневаться Вам подарили ежевику, как подсказали выше это сорт  Торнлесс Эвергрин.
В своё время имел такой сорт.  Имел, потому что отказался от него по причине слишком уж мелкой ягоды (3-5грамм)  Да она очень урожайна, но 3-5 гр. для
ежевики ...    при существующих сортах 25-30гр. Про вкусы умолчу ... не в пользу  Т.Э.  ИМХО.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12503
  • -Получено: 3082
  • Рейтинг: 3081
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #1151 : 24 Мая 2021, 00:40:03 »
Владимир, можете не сомневаться Вам подарили ежевику, как подсказали выше это сорт  Торнлесс Эвергрин.
Подтверждаю, у меня такая растет, лист один в один. Ягода мелкая и с плотной косточкой. Просто пришпиленный к земле вымерз в эту зиму, кроме одного побега. Завтра сделаю фото листочка.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #1152 : 24 Мая 2021, 08:34:41 »
Всем привет! А у меня Прайм-  Арк Фридом вымерз = остался наш колючий какой то и Натчез, вот такая зима. Были укрыты листьями все сорта, но колючий наверное можно не укрывать. Название не знаю, ягоды вкусные, мелкие.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1153 : 24 Мая 2021, 09:52:47 »
Подтверждаю, у меня такая растет, лист один в один. Ягода мелкая и с плотной косточкой.
Так и у меня растет.......как так я сразу не распознала...не пойму :bn: . Евгений, если поливать и подкармливать, то ягода вполне крупная и сочная получается. В этом году побеги то ли выпрели под снегом, то ли вымерзли в ноябре, когда было -20 и без снега и вообще вся ежевика плохо перезимовала. На фото прошлогодний Эвергрин, кусту три года, два побега с боковушками, собрала около 10 кг.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1154 : 15 Июля 2021, 23:21:38 »
Созрели первые ягоды Лох Тей и Небес. Удивительно, что одновременно, объясняю более низкой нагрузкой Небес. Поливать сейчас надо обязательно и обильно. Поливаю 2 раза в неделю по 40-50 литров под куст. И тем не менее, ягода не очень крупная, примерно 6-7 г. Небеса оставил один куст, но по сегодняшней погоде два было бы лучше. Признаков серой гнили на небесах пока не видно.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1910
  • -Получено: 1679
  • Рейтинг: 1679
  • Россия, Брянская область.
« Ответ #1155 : 20 Июля 2021, 21:59:05 »
Созрели первые ягоды Лох Тей
Тоже купила себе кустик Лох Тей в 2019 году. Зимовал укрытый.Весной пошёл хорошо стоял красавчик.Но после недельных дождей заболел.Ничем не обрабатывала до болезни. На листьях появились коричневые пятна. Обработала Ордан + Топаз, но как-то не помогло.Подождала, пока созреет хоть ягодка покушать.Наверное не совсем ещё дозрела у меня.На вкус с кислинкой. И вырезала все побеги и удалила, так как увидела, что и на побеги замещения пошла болезнь.Обработала уже Тиовит Джет.Подскажите, пожалуйста, как обрабатывать ежевику, чтобы не допускать болезней.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #1156 : 22 Июля 2021, 01:43:56 »
...Подскажите, пожалуйста, как обрабатывать ежевику, чтобы не допускать болезней.
Для начала, нужно взять на вооружение профилактические обработки. При укрытии на зиму, когда уложили и связали побеги - железным купоросом 300г на 10л воды. Концентрацию указал щадящую, поскольку в продаже в основном присутствует ширпотреб с высоким содержанием остаточной кислоты. Но лучше ориентироваться на цвет ЖК и не использовать откровенно грязно-серо-желтый. Обработали по листьям и сразу укрыли двойным спанбондом. С ЖК не переусердствуйте, главное - смочить листья!
Весной после открытия один или два раза медьсодержащими препаратами типа ХОМ, ОксиХОМ, Абига Пик и пр.
А если совсем все плохо, то к этим профилактическим добавить обработки системными препаратами. Ориентируйтесь на препараты, используемые на малине и доступные у Вас. Но нужно учитывать, что системники всасываются в растение через лист, т.е. обрабатывать не в стадии распускания почек, как делают многие недалекие садоводы. Эффективна обработка ими сразу после сбора урожая и вырезки отплодоносивших побегов.
В моих условиях достаточны только профилактические обработки и обработки биопрепаратами в течение сезона. 

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #1157 : 22 Июля 2021, 14:00:33 »
А если совсем все плохо, то к этим профилактическим добавить обработки системными препаратами. Ориентируйтесь на препараты, используемые на малине и доступные у Вас
Спасибо большое за совет.Малины у меня нет. А какими системными вы бы посоветовали?

Оффлайн Зинаида

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #1158 : 22 Июля 2021, 14:16:23 »
обработки биопрепаратами в течение сезона. 
Какие биопрепараты используете?

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #1159 : 22 Июля 2021, 18:30:18 »
Спасибо большое за совет.Малины у меня нет. А какими системными вы бы посоветовали?
Я не пользусь, поэтому не могу порекомендовать. Спросите в любом садовом магазине системные фунгициды для малины.
Какие биопрепараты используете?
В основном, триходермой вот уже года три. В этом сезоне подключил из грибов метаризиум и боверию, а также сенную палочку и псевдомонад. Наращиваю сам, поэтому в них уверен.
Из точно с живым началом могу рекомендовать такие коммерческие препараты: Споробактерин и Трихоцин (триходерма), Алирин, Гамаир, Фитоп 8.1 (сенная палочка), Имуназот (псевдомонада).