• 30 Июня 2026, 06:19:24

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185439 раз)

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Re: Ежевика
« Ответ #1100 : 22 Ноября 2020, 19:04:57 »
кто знает такие сорта, которые дают мало вегетативной массы?
Таким свойством обладают мелкоплодные сорта. Чем мельче ягода, тем меньше вегетативная масса, точнее отношение вегетативной массы к общей массе ягод у куманик. Росяники могут весь участок заплести своей вегетативной массой, ступить будет некуда.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #1101 : 22 Ноября 2020, 19:13:25 »
Урожай должен быть, это в случае благополучной зимовки.
Благодарю, да тему надо всю прочитать, чтобы понять что то, как то мельком читал, что основной недостаток ежевики, из-за малого количества тепла, безшипная кислая у всех, и недостаток сахара

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #1102 : 22 Ноября 2020, 19:30:23 »
Зеленые листья у ежевики уходящей в зиму это генетическая особенность культуры.
Первое время так же был озабочен этим.  Даже пробовал перед укрытием обрывать листочки.
Но потом понял, что если сама не сбрасывает значить так и надо.
Весной после открытия, при появлении новых листочков идет интенсивный сброс старой листвы.
Но со старыми листьями весной есть опасность гибели молодых кустиков. (для нашей местности)
Дело в том, что земля ещё не достаточно прогрелась и корни не подают в необходимом объёме влагу, а листочки дышат и интенсивно идёт испарение.
То есть идёт иссушение, чреватое гибелью.
Для себя весной при снятии  зимнего укрытия, накидываю по первой - второй проволоке шпалеры шалашиком укрывной геотекстиль.
Подойдет даже самый тонкий. И держу его до появления новых листочков размером с 2х рублевую монету.

По поводу малой вегетативной массы...  Ежевика как и виноград (да и др. культуры) требует ежегодной обрезки.
И культурные сорта (не Авагам) ни когда не заполонят ваши участки. Тот же Натчез даёт очень мало побегов замещения И ещё надо его стимулировать что бы он дал их побольше.

А красные листья на садовой земляники (виктории) это не признак наступления осени, а признак заболевания. (ризакториоз или фитофтора)

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32186
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #1103 : 22 Ноября 2020, 19:33:04 »
тему надо всю прочитать, чтобы понять что то, как то мельком читал, что основной недостаток ежевики, из-за малого количества тепла, безшипная кислая у всех, и недостаток сахара
Выбирать нужно ранние сорта, они успеют набрать летнее солнце. Хороши Гай, Полар, Апачи, Орегон Торнлесс. Последний очень сильнорослый, побеги отрастают до 6 метров, если не длиннее, но за счет гибкости их  можно закрутить в кольца на шпалере. Ягода не крупная, но сладкая с малиновым тоном, урожайность очень высокая. Шпалера занимает около 7.5 м, это на двоих с Апачи. Еще есть ранний сорт Лох Тей, у меня не растет, как то не сложилось посадить, у него ягода сладкая. С Агавамом и Эри лучше не связываться, у них морозостойкость высокая и это единственное достоинство, ягода мелкая, сладкая без кислоты, от этого кажется пресной, а самое главное - загнутые шипы.  Размножается корневой порослью, потом будет лезть из каждого угла.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12501
  • -Получено: 3082
  • Рейтинг: 3081
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #1104 : 22 Ноября 2020, 22:28:19 »
Выбирать нужно ранние сорта, они успеют набрать летнее солнце.
Золотые слова. У меня вот растет "Чачанска бестрна" невыносимо кислая, просто как аскорбинка без оболочки.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1105 : 24 Ноября 2020, 02:14:39 »
Выбирать нужно ранние сорта, они успеют набрать летнее солнце. Хороши Гай, Полар, Апачи, Орегон Торнлесс. Последний очень сильнорослый, побеги отрастают до 6 метров, если не длиннее, но за счет гибкости их  можно закрутить в кольца на шпалере. Ягода не крупная, но сладкая с малиновым тоном, урожайность очень высокая. Шпалера занимает около 7.5 м, это на двоих с Апачи. Еще есть ранний сорт Лох Тей, у меня не растет, как то не сложилось посадить, у него ягода сладкая. С Агавамом и Эри лучше не связываться, у них морозостойкость высокая и это единственное достоинство, ягода мелкая, сладкая без кислоты, от этого кажется пресной, а самое главное - загнутые шипы.  Размножается корневой порослью, потом будет лезть из каждого угла.
Благодарю, два сорта Лох Тей и Киова, (ее я видел как растет, размер листьев небольшой, и ягода крупная) эти у меня будут на следующий сезон, ещё дадут один сорт, название только уточняем.
Из этих четырех сортов, увидим какие они

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #1106 : 24 Ноября 2020, 09:57:36 »
ещё надо его стимулировать что бы он дал их побольше.
Как это сделать? Видимо он у меня и растет, так был один побег замещения, но но из земли, а сбоку от старого, отломался при попытке нагнуть для укрытия. Хучь плачь!
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 245
  • -Получено: 362
  • Рейтинг: 362
  • Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #1107 : 24 Ноября 2020, 10:00:59 »
Не могли бы пояснить, что за петля? Конец привязываете к колышку в земле или привешиваете груз?
Да простят меня модераторы (может нельзя ссылаться но другой форум?), вот руководствовался опытом этого человека https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1702472&postcount=8196
 Если уберут ссылку, вечером брошу в личку.
Использовал в качестве ленты, что было под рукой в это ковидное лето - атласную тесьму (жена рукодельница), а для удлинения - такую же петлю из капронового шпагата.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1108 : 24 Ноября 2020, 11:01:15 »
Киова, (ее я видел как растет, размер листьев небольшой, и ягода крупная
Игорь, вы на колючки обратили внимание? Они же как зубы крокодила.......Без укрытия выращивать точно не получится, накрывать -  весной укрывной  будете от куста по ленточке отрывать. Сколько читала  про этот сорт, у тех, кто сажал два счастья было, посадить и выкорчевать. На листья вы зря внимание обращаете, смотреть нужно на размер ягоды и урожайность. Посадите Вождь Джозеф, у него такая же крупная ягода, как у Киовы.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #1109 : 24 Ноября 2020, 11:07:00 »
Сколько читала  про этот сорт, у тех, кто сажал два счастья было, посадить и выкорчевать.
У меня растет, дает самые крупные ягоды.
Сорт сильно рослый с самыми крупными ягодами в мире!

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1110 : 24 Ноября 2020, 11:42:14 »
Сорт сильно рослый с самыми крупными ягодами в мире!
И самыми крупными, точнее, длинными  колючками.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • Магнитогорск
« Ответ #1111 : 24 Ноября 2020, 18:15:20 »
Посадите Вождь Джозеф, у него такая же крупная ягода, как у Киовы.
Вождь Джозеф, не знаю как кому, а я после 3х лет плодоношения без сожаления избавился от него.

Причина - вкус никакой.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1112 : 24 Ноября 2020, 22:57:20 »
...Игорь, вы на колючки "Киовы" обратили внимание... ...Посадите Вождь Джозеф, у него такая же крупная ягода, как у Киовы.
Мы не знаем у кого какая "Киова, у Вас с колючками, у той что я видел, и от которой будет мой отпрыск, нет ни одной колючки, она безшипная.

...Посадите Вождь Джозеф, у него такая же крупная ягода, как у Киовы.
Вот видите как все совсем разное в итоге получается: кто-то не нарадуется, а кто-то рад что избавился (ниже)
Вождь Джозеф, не знаю как кому, а я после 3х лет плодоношения без сожаления избавился от него.
Причина - вкус никакой.
Да, действительно, может дело в том что сорта у нас название то одно, а на самом деле не соответствие сорту. Или если все же сорт один, то правда считается "на вкус и цвет..."

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2862
  • -Получено: 3495
  • Рейтинг: 3496
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #1113 : 25 Ноября 2020, 01:38:56 »
Киова с очень густыми и мощными колючками, оч крупная и вкусная ягода
я не волшебник , я хочу учиться

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1114 : 25 Ноября 2020, 04:33:34 »
Мы не знаем у кого какая "Киова, у Вас с колючками, у той что я видел, и от которой будет мой отпрыск, нет ни одной колючки, она безшипная.
Игорь, это не Киова значит стопроцентов....Если ягода крупная, может это Прайм-Арк Фридом? Я Киову не сажала, хотела, но намучившись с Эри, периодически, цепляясь за шипы, решила, что сортоассортимент ежевики большой, выбрать можно из бесшипной.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #1115 : 25 Ноября 2020, 08:01:16 »
Назовите ее Кайова Фран, бесшипный клон Кайовы.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #1116 : 25 Ноября 2020, 20:43:29 »
Тот же Натчез даёт очень мало побегов замещения И ещё надо его стимулировать что бы он дал их побольше.
Как это сделать? Видимо он у меня и растет, так был один побег замещения, но но из земли, а сбоку от старого, отломался при попытке нагнуть для укрытия. Хучь плачь!
Каждый подбирает ключик к Натчезу исходя из своих условий. Из простых (не кардинальных) способов опробовал нынче: обработку цитратом железа по листу в начале лета (способствует правильному усвоению азота и профилактика вирусов), также по листу кальциевой селитрой (почва кислая) и поскольку все же короткий период вегетации - раза три за лето по листу комплексом микроэлементов. Для лучшего проникновения в растение добавлял Димексид по 1ст. ложке. Результат - два толстых ПЗ с шикарным ветвлением. На следующий год посмотрю, если количество ПЗ будет больше 2-х, то ключик удалось подобрать.
Из кардинальных - можно путем повреждения корней, так сказать, около головы куста. Если интересно, могу найти тот совет на другом форуме.

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • Магнитогорск
« Ответ #1117 : 25 Ноября 2020, 21:41:40 »
Из кардинальных - можно путем повреждения корней, так сказать, около головы куста.
Я извиняюсь, НО ... для стимуляции ПЗ у ежевики (всех сортов) это очень и очень вредный совет.
При повреждении корневой будут образовываться не ПЗ, а порослевая поросль, которая задержит на несколько лет нарастанию корневой.
Мощность которой и является основным условием образования ПЗ.
Также по этой причине ( Натчез) не стоит нагружать молодые растения урожаем.

Ежевика очень и очень любит органические подкормки. В частности очень хорошо отзывается на травяные настои и мульчирование
перепревшим перегноем.
Свои растюхи подкармливаю настоем по 2 раза в месяц. И не стоит забывать и о поливах.
Каждые 5 дней (поливные дни) ежевики получают достаточное кол-во влаги.
При достаточно хорошей корневой у Натчез будет и достаточное кол - во   ПЗ

Если у кого то с этим проблема,можно посадить рядом два растения. На одном получаем ягоды А др. свободно от плодоношения - ПЗ
На следующий год их чередуем.

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #1118 : 25 Ноября 2020, 22:39:42 »
Я извиняюсь, НО ... для стимуляции ПЗ у ежевики (всех сортов) это очень и очень вредный совет.
При повреждении корневой будут образовываться не ПЗ, а порослевая поросль, которая задержит на несколько лет нарастанию корневой.
Мощность которой и является основным условием образования ПЗ.
Также по этой причине ( Натчез) не стоит нагружать молодые растения урожаем.
Поэтому это и КАРДИНАЛЬНЫЙ способ. Сам не пользовался. Постараюсь найти оригинальное сообщение.
Не считаю Натчез слабым растением, наоборот, мощный, сильный и болезнеустойчивый сорт, но с "грешком" по количеству ПЗ. В год посадки (если весной) или на следующий год (если посадка осенняя) правило хорошего тона - обрывать все цветки на любых сортах.
Про органические подкормки и про полив полностью согласен, но походу, Натчез чувствителен к недостатку одного или нескольких микроэлементов, которые невозможно получить через органику. Поскольку эта органика собирается на тех же почвах, на которых и растет сама ежевика, и в которых существует этот недостаток.
Что касается моих условий, то я поливал ежевику в этом году только один раз при наливе ягод в августе, когда стояла откровенная сушь. А так под мульчей на моей глине почва всегда влажная. Виноград вообще не поливал, хотя растет на насыпной гряде.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1119 : 26 Ноября 2020, 18:00:15 »
А что не написали про листья ежевики, (тема про ежевику), есть у нее зеленые листья?
У меня, Небеса под снегом зимуют с зелеными листьями и весной они зелеными оставались. В прошлом году, без снега, Небеса вымерзли и листья и побеги, хотя зима не была холодной.
Что касается относительной слаборослости, у меня есть такой сорт - Лох Мери. Ему 3-й год, прирост 2,5-3м. Лох Мери, зимует на заборе, не укрываю, правда последние две зимы теплые. Опять оставил как малину, не прижимал не укрывал.  В теме Плодовое виноделие уже писал, что вино из Лох Мери получается хорошее, сухое можно спутать с виноградным.
 Насчет скороплодности. Все сорта у меня плодоносят на второй год после посадки.
С уважением, Виктор.