появляются коричневые пятна, или они могут появиться чуть позже после снятия укрытий. Эту проблему возможно решить частично, например обмотать побег изолентой. Как ни странно это помогает, чуть позже по времени сфотографирую и выложу фото побегов Орегона Торнлесса,
Вот только сейчас дошли руки выложить обещанное фото. Весной как открыла укрытия на побегах обнаружила коричневые пятна, знаю, что они начинают разрастаться и побег может отсохнуть. Очень давно подобное повреждение было низко у земли и я его просто засыпала перегноем, ни на что не надеясь, зная, полагая, что побег высохнет. В дальнейшем удивилась, что все осталось как есть, побег успешно отплодоносил. И с тех пор весной тщательно просматриваю все на предмет пятен и если их нельзя засыпать землей, побеги обматываю изолентой.
саженец с ОКС - хранился в закопанном ящике, понятно, наверное ещё укореняется. Я подумала,что им не понравилась моя почва,на глубине 30 см песчаный грунт, поливала регулярно.
Валентина, саженцы с ОКС сажать весной в ОГ нужно очень рано, когда еще снег у забора не растаял. Землю в такое время копать уже можно. Выкопать яму, посадить саженец, засыпать грунтом, обязательно укрыть наземную часть и еще накрыть сверху чем-нибудь типа ведра, потому что в это время температуры держатся еще минусовые и неукрытые побеги может прихватить морозом. Может даже так быть, что грунт в глубине ямы еще промерзший, его нужно буквально рубить, ничего страшного, просто грунт которым будете засыпать саженец нужно подержать в ведрах в теплом помещении. Как станет тепло и минует угроза заморозков, укрытие можно снять. Посаженный так рано саженец лучше приживается и интенсивно идет в рост.