Шпалера под один куст Орегона у меня получилась на 7.5 метров, побеги метров по восемь отрасли в прошлом году. Высоту в два метра не рекомендуют, не выше 1.2 м- 1.5 м. Подводя итоги, советовать сложно это как с виноградом, невозможно выбрать лучший..... Посадите Лох Тей и Фридом.
У меня в первые годы выращивания Орегон Торнлесс также были длинные побеги по 8 метров, но я заметила, что ягода на концах таких длинных побегов мельчает, и отказалась от этого способа выращивания. Посадила под эту шпалеру еще два куста Орегон Торнлесс, длину побегов регулирую. По поводу Прайм Арк Фридом хочу сказать, что тоже надеялась на двухлетнее выращивание, но куст решил мне выдать плодушки в октябре, а потом жутко подмерз, т.к. не успел подготовиться к зиме. Черную Магию удалила, несмотря на вкус, ее колючки были решающим значением.
А сейчас у меня цветет (третий день уже) Халл, вот не замечала за ним такой прыти раньше.
Кстати, в мою тройку лучших сортов входит Орегон Торнлесс - благодаря вкусу, урожайности и неприхотливости. Такой минус, как изредка встречающиеся колючки, можно пережить. Просто нужно быть внимательным при сборе ягоды, смотреть на то, куда руки тянутся, и забыть про принцип- на одну ягоду смотрю, вторую примечаю, третью срываю.