• 30 Июня 2026, 08:50:35

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185444 раз)

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32186
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Ежевика
« Ответ #1020 : 01 Июня 2020, 21:09:49 »
чем же его долгоносика победить?
Победить его сложно. Можно обработать до цветения препаратами от вредителей. Это частично помогает.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 245
  • -Получено: 362
  • Рейтинг: 362
  • Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #1021 : 01 Июня 2020, 23:28:21 »
чем же его долгоносика победить?
Зачем его побеждать, раз его у Вас нет? Вот у меня его тоже нет (три раза Тьфу). Связываю это с тем что стал активно использовать хвойный опад для мульчирования земляники и ежевики.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #1022 : 02 Июня 2020, 01:12:38 »
Победить его сложно. Можно обработать до цветения препаратами от вредителей. Это частично помогает
Ну это Вы погорячились... Обработка в период набухания и раскрытия почек препаратом Децис и можете весь сезон спать спокойно.
С уважением, Александр!

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #1023 : 02 Июня 2020, 01:18:40 »
стал активно использовать хвойный опад для мульчирования земляники и ежевики
Хочу Вам сообщить, что это нисколько не спасает от вредителя...
С уважением, Александр!

Оффлайн SerVid

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 245
  • -Получено: 362
  • Рейтинг: 362
  • Марий Эл, г. Йошкар-Ола
« Ответ #1024 : 02 Июня 2020, 08:46:45 »
Хочу Вам сообщить, что это нисколько не спасает от вредителя...
Надо будет сообщить долгоносику, а то он не знает  :af: . Лет десять применяю, если не дольше. А первые годы как приобрели участок, его было навалом.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #1025 : 02 Июня 2020, 10:02:42 »
Шпалера под один куст Орегона у меня получилась на 7.5 метров, побеги метров по восемь отрасли в прошлом году. Высоту в два метра не рекомендуют, не выше 1.2 м- 1.5 м. Подводя итоги, советовать сложно это как с виноградом, невозможно выбрать лучший..... Посадите Лох Тей и Фридом.
У меня в первые годы выращивания Орегон Торнлесс также были длинные побеги по 8 метров, но я заметила, что ягода на концах таких длинных побегов мельчает, и отказалась от этого способа выращивания. Посадила под эту шпалеру еще два куста Орегон Торнлесс, длину побегов регулирую.  По поводу Прайм Арк Фридом хочу сказать, что тоже надеялась на двухлетнее выращивание, но куст решил мне выдать плодушки в октябре, а потом жутко подмерз, т.к. не успел подготовиться к зиме. Черную Магию удалила, несмотря на вкус, ее колючки были решающим значением.
А сейчас у меня цветет (третий день уже) Халл, вот не замечала за ним такой прыти раньше.
Кстати, в  мою тройку лучших сортов входит Орегон Торнлесс - благодаря вкусу, урожайности и неприхотливости. Такой минус, как изредка встречающиеся колючки, можно пережить. Просто нужно быть внимательным при сборе ягоды, смотреть на то, куда руки тянутся, и забыть про принцип- на одну ягоду смотрю, вторую примечаю, третью срываю.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1026 : 02 Июня 2020, 10:12:29 »
По поводу Прайм Арк Фридом хочу сказать, что тоже надеялась на двухлетнее выращивание, но куст решил мне выдать плодушки в октябре, а потом жутко подмерз, т.к. не успел подготовиться к зиме.
Галина, по поводу Фридома отвечала Алексею, а Алексей живет в Краснодарском крае, там значительно теплее, чем у нас. В прошлом году на Фридоме поспело три ягоды на макушке, вообще встречала версию, что Фридом - обычная ежевика со склонностью к ремонтантности.
мою тройку лучших сортов входит Орегон Торнлесс - благодаря вкусу, урожайности и неприхотливости. Такой минус, как изредка встречающиеся колючки, можно пережить.
Мне Орегон тоже очень понравился, колючки не на всех плодушках, встречаются загнутые и на листьях, да, нужно быть чуть внимательнее. То что на концах побегов  ягоды мельчают, это я знаю, совсем тонкие хвосты подрезала, наблюдаю, пока плодушки развиваются все равномерно. Но я регулярно поливаю и подкармливаю по чайной ложке на лейку растворимым удобрением, называется  то ли Рязаночка, то ли Сударушка, в общем для ягодных.

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2862
  • -Получено: 3495
  • Рейтинг: 3496
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #1027 : 02 Июня 2020, 10:57:08 »
Кайовы колючки, как зубы крокодила, с ней очень сложно справляться. И укрывной остается на побегах, весной его трудно снять.  Ягода у нее конечно  весьма  крупная, но все же самое большое неудобство - излишняя колючесть.
в виду того ,что на юге я не укрываю , взял потому что порекомендовал тот кто продал, перед этим пробовал( крупная вкусная ягода), на счёт колючести, то да это есть , но это меня не пугает. Когда на столе ягода , то более всего ценится вкус , размер , а этого у Кайовы в избытке

я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Овсянкин Александр

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 25
  • -Получено: 87
  • Рейтинг: 87
  • г. Жирновск, Волгоградская обл.
« Ответ #1028 : 02 Июня 2020, 12:25:35 »
Уважаемые коллеги! В 18 году купил куст ежевики. Продали как «Киова». Колючесть приличная, укладываю в толстых перчатках. В 19 первый урожай, вкус очень понравился, но ягода не крупная. Появились сомнения в сортности. Дело в том что у этого продавца я брал ещё несколько видов кустарников, ничего не совпала.
Созревание довольно раннее, где то в первой декаде июля. На сегодня она уже отцветает, Лох тей только начинает. Если фото прикрепится помогите определить сорт. Последний снимок Лох Тей на сегодняшний день

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
« Ответ #1029 : 02 Июня 2020, 19:14:32 »

Если фото прикрепится помогите определить сорт.
По фотографии практически невозможно определить. Придется продавца пытать, какие у него еще растут ранние колючие сорта. И не факт, что скажет.

Оффлайн Овсянкин Александр

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 25
  • -Получено: 87
  • Рейтинг: 87
  • г. Жирновск, Волгоградская обл.
« Ответ #1030 : 04 Июня 2020, 13:59:34 »
Можно ли пересадить куст ежевики? Если да, то в какое время. Куст Лох-Тея посажён в 2019 году. Место неудачное, а сорт хочется сохранить. Слышал что Лох Тей отводками не размножается. Так же говорят что в осень ежевику сажать нельзя, не приживется. Все богатство этих знаний получено с ютуба, собственного опыта по ежевики пока нет.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #1031 : 04 Июня 2020, 14:13:20 »
Как так отводками не размножается?  :ai:  Прекрасно размножается (если вы об укорененном конце побега), а при повреждении корневой еще и отпрыски дает - замучаешься корчевать. Пересаживать можно когда угодно (весна-осень имеется ввиду, отводки если с большим комом, то и до июня (в моих условиях). Все зависит от качества посадочного материала, ну и сроков проведения работ. Понятно, что пересаженный в середине ноября, может и помрет куст, в наших условиях иногда морозы в - 17 по голой земле бывают в это время. Или вместо отводки - палочка с 3 былинками вместо корешков, то да. не перезимует, надо оставлять на материнском кусте. Все же сильные саженцы хорошего качества прекрасно приживаются и весной и осенью. Опять же , в моих условиях.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1032 : 05 Июня 2020, 17:25:13 »
Продали как «Киова».
Листочки похожи на Агавам, сильнорослый, зимостойкий сорт,  куманика. В Подмосковье отлично  зимует без укрытий. Созревает  позже Лох Тей, цветет одновременно. Ягода сладкая, 4г, косточки горчат без полива. Размножается от корневых отростков, порослью, как малина.
С уважением, Виктор.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1033 : 05 Июня 2020, 18:52:54 »
Продали как «Киова». Колючесть приличная, укладываю в толстых перчатках. В 19 первый урожай, вкус очень понравился, но ягода не крупная.
Это конечно же не Киова, у той колючки раза в три длиннее. У Агавама стебли граненые, если у Вашей стебли круглые, то это возможно сорт  Эри. У меня такая росла, морозостойкая, не укрывала ни разу. Очень урожайная и неприхотливая, ягоды не крупные,  сладкие без кислоты. Собирать и подвязывать была морока, кололась сильно. Удалила, но корневая поросль лезла лет пять.

Можно ли пересадить куст ежевики? Если да, то в какое время.
Пересаживать ежевику можно, раз она посадки прошлого года, то корневая не особо разрослась. По возможности окопать и перенести с комом земли. Побеги замещения, которые выросли в прошлом году, укоротить, оставить три-четыре почки и потом плодушки прищипнуть, не давать плодоносить, чтобы куст силы направил на рост ПЗ текущего года.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #1034 : 12 Июня 2020, 17:22:03 »
Цветение Киовы/Кайовы
На втором фото видны грозные колючки на цветоносах

В моих условиях ведет себя как средне-поздний сорт.
Растет до поздней осени и поэтому склонна к подмерзанию и вымерзанию.
Сорт больше подходит для тёплого южного климата.
Хочешь много работать - меньше думай...

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1035 : 12 Июня 2020, 18:25:25 »
У меня неизвестный сорт цветы розовые , ствол прямостоячий ребристый сильнорослый бесшипный цветет после карака блек в настоящее время толщина молодых побегов 2,5 см у комля высота более 2 метров может подскажете снимки прилагаю

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1036 : 12 Июня 2020, 18:51:04 »
твол прямостоячий ребристый сильнорослый бесшипный цветет после карака блек в настоящее время толщина молодых побегов 2,5 см у комля высота более 2 метров может подскажете
Алексей, это лучше ягоду посмотреть, вкус, размер. ПЗ в основном все граненые, у взрослых кустов очень толстые. То есть у всех сортов приблизительно картина схожая. Желательно листья на ПЗ крупным планом сфотографировать, посмотреть, матовые они или глянцевые, есть ли опушенность и с какой стороны листа.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7683
  • Рейтинг: 7688
  • Истра запад Московская область
« Ответ #1037 : 12 Июня 2020, 21:29:12 »
После этой теплой зимы не выжил куст ежевики Сатин блек. Сегодня обрезала все побеги,если через неделю не даст побеги от корня,выкорчую.Кусту 5 лет.Два года были ягоды.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1038 : 12 Июня 2020, 21:35:11 »
Сегодня обрезала все побеги,если через неделю не даст побеги от корня,выкорчую.Кусту 5 лет.Два года были ягоды.
Надежда Ивановна, ждите поросль. Так же в одну зиму куст вымерз, мало того, что в метре не заметила вырос побег от корня, в итоге теперь в ряду растет два Блек Сатина, так еще поросль пошла вокруг, третье лето дергаю. А побеги он должен дать, может чуть позже. Мой куст восстанавливался долго.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1039 : 12 Июня 2020, 21:45:45 »
А что значит ПЗ извините.