• 30 Июня 2026, 10:02:24

Автор Тема: Ежевика  (Прочитано 185447 раз)

Оффлайн Слава333

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 46
  • Рейтинг: 46
  • Краснодар
Re: Ежевика
« Ответ #1000 : 15 Октября 2019, 12:33:02 »

Здравствуйте, а я бы хотел приобрести Небеса, почитал о вкусе и хотел бы иметь на своем участке, только чтоб в Краснодаре, чтоб далеко не ездит
У меня есть саженцы Небеса,посмотрите в личку.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2862
  • -Получено: 3495
  • Рейтинг: 3496
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #1001 : 15 Октября 2019, 19:47:40 »
Большое спасибо Вячеслав , что пригласили меня на свой участок 24 сорта ежевики собранных в одном участке дорогого стоят, получил удовольствие от общения и приобретения саженцев, вот именно так я и люблю приобретать саженцы искренне доверяя человеку увлеченному так же как и я, надо было мне пораньше дать заявку тогда была бы возможность опробовать многие сорта . Очень рад знакомству и рекомендую к общению!!!! Коньяк мне тоже понравился. Взял два корня Небес в горшочке и один  Оучито(Вошито) по демократичной цене
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32186
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #1002 : 15 Октября 2019, 19:57:14 »
У меня есть саженцы Небеса
Большое спасибо Вячеслав , что пригласили меня на свой участок 24 сорта ежевики собранных в одном участке дорогого стоят
Было бы замечательно, если бы Вячеслав рассказал,  что конкретно выращивает и поделился впечатлениями от своих сортов, но с одной оговоркой, на форуме запрещена реклама посадочного материала. То есть рассказывать что растет можно, а предлагать купить нельзя ::): . За исключением тех, кто разместил свои каталоги согласно пп.22, 23 Правил форума. От себя добавить хочу, что Небеса отличный урожайный сорт, ягоды очень крупные, нежные, сладкие, с тоном дикой  ежевики. Буквально дня три назад грамм 700 набрала и может еще что успеет поспеть до морозов.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Слава333

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 4
  • -Получено: 46
  • Рейтинг: 46
  • Краснодар
« Ответ #1003 : 15 Октября 2019, 21:06:59 »
Добрый вечер.Спасибо Алексею за добрые слова и пожелания в мой адрес.
Ежевикой увлекся и стараюсь собрать коллекцию второй год.Коллекция молодая и в этом году многие сорта ограничивал в плодоношении для того ,чтобы окрепли.Места мало,а сортов хороших много .Пока присматриваюсь как они будут себя чувствовать в моих условиях.Некоторые посадил в этом году (Вон,Бжезина,Блек джем),слабенький рост у Дойл,честер,Лох несс ,арапахо,может для них неподходящее место,а может условия.Хорошо растут Киова,Гай,Тройная корона,Вождь Чиф Джозеф,Черная магия ,Фридом,Коламбия стар (пока к ней присматриваюсь)Карака блек,Джамбо,Небеса.По первому сигнальному году сложно судить о вкусе каждого сорта,я думаю на третий год уже можно будет говорить о именно вкусе присущем данному сорту,но уже сейчас можно сказать что это очень вкусная ягода ,каждая со своим послевкусием.Так как живу на юге,сделал небольшую тепличку для ежевики,посадил 16 кустов ремонтантной ежевики Черной магии и Фридома.Весной на 1 мая уже поспела и месяц май наслаждались свежей ягодой.Осенью плодоношение более слабое,но когда все летние сорта отошли ,ягода становится еще вкуснее.
 Для более легкого ухода за кустами ,сделал капельный полив,поставил контроллер для управления поливом.Водоснабжение от водопровода,РН воды около 7.5-8 поэтому сделал подмешивания кислоты до уровня 5.7-5.9 через насос и через него же подкармливаю удобрениями.К следующей весне поставлю контроллер которым смогу управлять всем технологическим процессом от полива до контроля уровнем РН и фертигацией в автоматическом режиме.С возрастом становится сложнее давать полноценный уход,сейчас у меня около 50 кустов и хочется чтобы хобби приносило удовольствие ,а не стало обременительным трудом.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1004 : 13 Мая 2020, 14:42:45 »
Сорт очевидно не любит холод.

Вы правы, не любит. Морозов не было, снега было мало и не всегда, температурные качели с февраля, какой-то из этих факторов привел к вымерзанию Небес. Не совсем вымерзли Небеса, один из 4 - побегов выжили, на двух кустах и много поросли молодой появилось у основания кустов. Но у меня это всё, конец испытаниям, удаляю в конце сезона. Лох Тей перезимовал отлично, увеличу количество кустов и буду искать новые, зимостойкие лучшие.
С уважением, Виктор.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1005 : 13 Мая 2020, 16:28:41 »
Морозов не было, снега было мало и не всегда, температурные качели с февраля, какой-то из этих факторов привел к вымерзанию Небес.
Скорее побеги не вымерзают, а высушиваются ветром, который продувает укрывной материал. У меня кусты взрослые с толстыми побегами и положить их на землю  невозможно, замотанная геотекстилем конструкция довольно высокая и снегом засыпать ее затруднительно, сколько бы его ни было много и в позапрошлую зиму все кусты после снятия укрытий оказались сухими. Нужно было найти укрывной материал, который не продувает ветром, им оказался фольгоизолон. Вторую зиму накидываю его поверх геотекстиля, толщина  2 мм, креплю его конечно, чтобы не сдуло. В эту зиму  даже Оучита хорошо перезимовала, хотя я уже собиралась ее убирать.  Покупала фольгоизолон в интернет магазине, по цене получилось почти в два раза дешевле чем в рознице.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #1006 : 13 Мая 2020, 21:08:09 »
а высушиваются ветром,
Навряд ли.. Я на зиму побеги пришпиливаю к земле и далее их укрывает только снег.. Весной все нормально.
С уважением, Александр!

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1007 : 14 Мая 2020, 05:41:44 »
Я на зиму побеги пришпиливаю к земле и далее их укрывает только снег..
Александр, у вас ежевика зимует под снегом. А я говорю о ситуации, когда побеги снегом не укрыты.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #1008 : 14 Мая 2020, 17:39:06 »
А я говорю о ситуации, когда побеги снегом не укрыты.

Марина, а у вас как Небеса перезимовали? Лох Мэри не понравилась тем, что она мелкая и созревает позднее чем Лох Тей, и менее урожайная. В общем я ее вообще не стал укрывать, оставил как есть на заборе, а перезимовала она отлично, все почки живы. Хотел убирать, но решил дать ей ещё один шанс.
С уважением, Виктор.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1009 : 14 Мая 2020, 18:06:08 »
Марина, а у вас как Небеса перезимовали?
Виктор, у меня вся ежевика хорошо перезимовала, в том числе и Небеса. Нет ни подмерзаний побегов, ни иссушения. Орегон Торнлесс накрывала только геотекстилем, потому как кусту два года, побеги тонкие и гибкие, их удалось уложить в плоскость, но когда весной снег сошел, состояние побегов проверила, все было хорошо, а спустя  время высохло несколько штук. Тому виной думаю и небольшие возвратные заморозки и пронизывающий продувающий укрытие ветер. Добавлю, осенью, перед укрытием срезала со всех кустов кроме Орегона значительную часть листьев, оставляла только на концах побегов.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1010 : 31 Мая 2020, 13:06:09 »
Начала цвести Бжезина, на Поларе увидела раскрывающийся бутон. На всех укустах немного  навредил долгоносик. На Орегоне Торнлесс с удивлением обнаружила, что на одном побеге растут плодушки с колючками и без. 

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1011 : 31 Мая 2020, 17:37:22 »
 Здравствуйте мне бы хотелось посадить пару корней оч. ранних и ранних сортов  ежевики желательно с хорошим ростом и урожайностью и вкусовыми качествами, шпалера высотой 2 метра, у меня уже есть Карака Блек, Оушита, Небеса у кого я буду приобретать , я уже писал выше , но мне важно "второе" мнение , что бы вы могли посоветовать уважаемая Софья

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1012 : 31 Мая 2020, 18:00:30 »
мне бы хотелось посадить пару корней оч. ранних и ранних сортов  ежевики желательно с хорошим ростом и урожайностью и вкусовыми качествами, шпалера высотой 2 метра, у меня уже есть Карака Блек, Оушита, Небеса , что бы вы могли посоветовать
Алексей, мне советы по подбору сортов давать сложно, всё что растет сажала давно, поэтому особых новинок у меня нет, судить можно по тому, что сама испытала. У ежевики размер ягод обратно  пропорционален урожайности. Знаю, что очень ранний Лох Тей с некрупной сладкой ягодой и высокой урожайностью. Мне этот сорт посадить не удалось, как то не сложилось.... Нравится  Натчез с его оригинальной горчинкой, ягода крупная, но урожайность не зашкаливает, а вот срок созревания ранний.  Бжезина ранняя, но мне она не особо нравится. Осенью посадила Прайм Арк Фридом, выращивать буду как двухлетнюю, ремонтанты в моих условиях не вызревают. Ягоду пробовала, очень вкусная и размер крупнее Натчез. Недостаток сорта, собственно как и у Натчез, хрупкие плодушки, легко обламываются, с последним  нашла выход из положения, связываю перекрещивающиеся плодушки между собой штуки по три в пучок.  По отзывам очень вкусная Черная Магия, но она колючая. У Орегон Торнлесс ягода мелкая, грамм 6-7, но очень сладкая, урожайность зашкаливает. Шпалера под один куст Орегона у меня получилась на 7.5 метров, побеги метров по восемь отрасли в прошлом году. Высоту в два метра не рекомендуют, не выше 1.2 м- 1.5 м. Подводя итоги, советовать сложно это как с виноградом, невозможно выбрать лучший..... Посадите Лох Тей и Фридом. У Фридома на ПЗ прошлого года получите раннюю ягоду, а на побегах текущего года - позднюю.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1013 : 01 Июня 2020, 19:17:54 »
Взял Коламбия стар и Кайова , Фридом Блек Джем Черная магия и другие вкусняшки на осень

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1014 : 01 Июня 2020, 19:56:50 »
Кайова
Ойй......у Кайовы колючки, как зубы крокодила, с ней очень сложно справляться. И укрывной остается на побегах, весной его трудно снять.  Ягода у нее конечно  весьма  крупная, но все же самое большое неудобство - излишняя колючесть.

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1297
  • Рейтинг: 1298
  • Ульяновск
« Ответ #1015 : 01 Июня 2020, 19:58:38 »
На всех кустах немного  навредил долгоносик.
В прошлом было также. В этом обработал заранее конфидором, все без повреждений, или может быть год такой.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1016 : 01 Июня 2020, 20:26:08 »
В прошлом было также. В этом обработал заранее конфидором, все без повреждений, или может быть год такой.
Тоже вчера пришлось срочно провести обработку от долгоносика. Долгоносик каждый год вредит, достаточно одного насекомого  можно распрощаться с половиной куста, точнее с урожаем с этой половины.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #1017 : 01 Июня 2020, 20:46:29 »
Тоже вчера пришлось срочно провести обработку от долгоносика. Долгоносик каждый год вредит,
Какие внешние признаки показывают, что на ежевике есть долгоносик?
Погрызы на лиcтьях в виде продолговатых дырок это он?
Хочешь много работать - меньше думай...

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #1018 : 01 Июня 2020, 20:56:38 »
Погрызы на лиcтьях в виде продолговатых дырок это он?
Нет, Владимир, это не он. ОН - это откусанные бутоны. Долгоносик любит землянику и малину, точнее любит откусывать нераскрывшиеся бутоны. Логики в подобной процедуре не вижу. Его так и называют малинно-земляничный долгоносик.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1019 : 01 Июня 2020, 21:02:32 »
чем же его долгоносика победить?