Добрый вечер.Спасибо Алексею за добрые слова и пожелания в мой адрес.
Ежевикой увлекся и стараюсь собрать коллекцию второй год.Коллекция молодая и в этом году многие сорта ограничивал в плодоношении для того ,чтобы окрепли.Места мало,а сортов хороших много .Пока присматриваюсь как они будут себя чувствовать в моих условиях.Некоторые посадил в этом году (Вон,Бжезина,Блек джем),слабенький рост у Дойл,честер,Лох несс ,арапахо,может для них неподходящее место,а может условия.Хорошо растут Киова,Гай,Тройная корона,Вождь Чиф Джозеф,Черная магия ,Фридом,Коламбия стар (пока к ней присматриваюсь)Карака блек,Джамбо,Небеса.По первому сигнальному году сложно судить о вкусе каждого сорта,я думаю на третий год уже можно будет говорить о именно вкусе присущем данному сорту,но уже сейчас можно сказать что это очень вкусная ягода ,каждая со своим послевкусием.Так как живу на юге,сделал небольшую тепличку для ежевики,посадил 16 кустов ремонтантной ежевики Черной магии и Фридома.Весной на 1 мая уже поспела и месяц май наслаждались свежей ягодой.Осенью плодоношение более слабое,но когда все летние сорта отошли ,ягода становится еще вкуснее.
Для более легкого ухода за кустами ,сделал капельный полив,поставил контроллер для управления поливом.Водоснабжение от водопровода,РН воды около 7.5-8 поэтому сделал подмешивания кислоты до уровня 5.7-5.9 через насос и через него же подкармливаю удобрениями.К следующей весне поставлю контроллер которым смогу управлять всем технологическим процессом от полива до контроля уровнем РН и фертигацией в автоматическом режиме.С возрастом становится сложнее давать полноценный уход,сейчас у меня около 50 кустов и хочется чтобы хобби приносило удовольствие ,а не стало обременительным трудом.