Применимо ли это к черенкам,которые сейчас мы храним в холодильниках или подвалах?
Я бы не стал рисковать. Потому что неизвестно, как впоследствии эта проверка отразится на укореняемости черенков.
Можно сделать проще. Взять черенок в руку, если он теплый, значит - вызревший. Если холодный - не вызревший.
Заготовил черенки, а некоторые, полежав в подвале, зашуршали. Попробовал соскоблить кору, а она вся слезла. После заморозков трудно определить грань между зрелой и незрелой лозой, тем более, если прошло несколько дней после морозов. Кора подсохла, и складывается обманчивое впечатление, что лоза вызрела
. У невызревших черенков отслаивается высохшая кора, и такой черенок странно шуршит в руках. У меня такое было в этом году.