Да я никому и не предлагаю покупать черенки плодоносящего сеянца. Это просто доказательство того, что селекция винограда возможна и в Южноуральске. Я посажу с него косточки, и посмотрю, что получится в следующем поколении. Кроме того посажу косточки сорта мускат белый. Это не непотопляемый сорт в наших условиях.
Если говорить о том, что можно предложить другим виноградарям из сеянцев, то это сеянец Бусарова.
Галина он должен привезти его на праздник. Можешь попробовать и его, и мой. Он скорее всего начнёт распространять его саженцами на будущий год.
Его сеянец у меня есть. Я его посадил в этом году чубуками в грядку. Нужно сказать, что они выглядят лучше по сравнению с другими.
Что касается эры сеянцев, то речь шла об абрикосах. Сейчас у садоводов Урала распространяются сорта: Кичигинский, Снежинский и Пикантный. Все они весом не больше 10-12 гр. А о вкусе говорит само название - Пикантный. Хороший сорт так не назовут. Можете брать эти сорта и посадить в своём саду.
А можете посадить косточками абрикосы от таких сортов, как Академик, Хабаровский, Левицкого, Серафим и других. В любом случае сеянцы с них будут и крупнее, и вкуснее, чем сортовые, которые на рынке продают пивными стаканами, как семечки подсолнуха.