• 27 Июля 2026, 05:22:14

Автор Тема: Сергеев Н.Г.  (Прочитано 70902 раз)

Оффлайн Сергеев Николай Георгиевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 78
  • -Получено: 2889
  • Рейтинг: 2882
  • г. Южноуральск Челябинская обл.
Re: Сергеев Н.Г.
« Ответ #20 : 02 Ноября 2014, 05:55:53 »
Дата 1975 год - это очень просто. В этом и следующих годах у нас была жесточайшая засуха, поэтому на заготовку сена и соломы отправляли людей с заводов в Краснодарский и Алтайский края. И вот те, кто заготовлял корма на зиму привезли с собой саженцы винограда. Кроме того на завод ЗМК для садоводов были привезены саженцы винограда именно тех сортов, которые я перечислил выше.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
« Ответ #21 : 02 Ноября 2014, 06:41:51 »
Дата 1975 год - это очень просто. В этом и следующих годах у нас была жесточайшая засуха, поэтому на заготовку сена и соломы отправляли людей с заводов в Краснодарский и Алтайский края. И вот те, кто заготовлял корма на зиму привезли с собой саженцы винограда. Кроме того на завод ЗМК для садоводов были привезены саженцы винограда именно тех сортов, которые я перечислил выше.
В 1975 году я был в Ивано-Франковске-Станислав и на центральной площади был рынок на котором продовали сырую медвежатину и оленину.Я подумал-как живут хорошо люди.
       Николай Георгиевич,как Вы считаете наши посты ,указанные выше,интересны ФОРУМЧАНАМ?
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Игорь Ф.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 813
  • -Получено: 926
  • Рейтинг: 934
  • Волгоградская область , Калач-на-Дону
« Ответ #22 : 02 Ноября 2014, 13:15:35 »
Уважаемый ,Сергеев Н.Г.,что Вы хотели нам рассказать про виноград? Что нового Вы хотели предложить? Чему вы хотели научить новичков? :bn: :bn: :bn:
Про виноград в теме ноль. Какие-то обиды на всеобщее обозрение... Начали Вы какие-то разборки.Зачем? Кто-то не признал Вашу исключительность .разберитесь в личку. Зачем этим базаром захламлять форум?
Уважаемые модераторы прошу Вас закрыть эту тему,хотя бы на время,кроме негатива она не чего не дает.
Игорь Викторович

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #23 : 02 Ноября 2014, 13:38:02 »
Я же нормальный человек: зачем то, что я сделал должно уйти в небытиё или пылиться в архиве. Пусть лучше приносит радость и пользу людям. Но редактор, с которым договорились об издании книги не хочет связываться с дисками, поэтому она выйдет в печатном изложении. Кстати, а взялась она её напечатать потому, что продавала мою первую книгу. И не понаслышке, а реально знает с каким успехом она рассходилась в Питербурге. 
Николай Георгиевич, нескромно заниматься собственным восхвалением. И рассказывать здесь о ваших достижениях в книгоиздательстве, в постановке и прочих ваших творческих вопросах. Видите, пишу без кавычек. Я вам задал конкретный вопрос, но ответа так и не получил: покажите фото вашего винограда, расскажите о своем винограднике, я посмотрю и мне станет более понятно, что вы за виноградарь. В противном случае мне без кавычек не обойтись.

Кто-то не признал Вашу исключительность .разберитесь в личку. Зачем этим базаром захламлять форум?
Игорь Викторович прав, и я подписываюсь по его словами. Еще одно такое сообщение в подобном стиле, как пост #19, и тему прикрою. И попробуйте потом что-нибудь подобное написать в профильных темах. Общайтесь на равных, не превознося собственные заслуги, которые, кстати,  опровергаются вашими же земляками.
Описывайте свой опыт здесь, показывайте фото своего виногрда, т.е. нам нужны не пустые слова самовосхваления, нам нужны факты.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #24 : 02 Ноября 2014, 15:49:44 »
Описывайте свой опыт здесь
В тетий раз задаю вопрос Автору - Зачем "пудовые камни" на дне метровой ямы?
Это рисунок из вашей книги

..
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн konctantin

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 605
  • -Получено: 1505
  • Рейтинг: 1513
  • г.Пятигорск Северный Кавказ
« Ответ #25 : 02 Ноября 2014, 16:18:30 »
Зачем "пудовые камни" на дне метровой ямы?
Может как борьбе с грунтовыми водами??? Но тогда камни должны быть не только на дне ямы, а под всем виноградником сплошняком, или каналами для отвода грунтовых вод.

А может всё проще - есть камни, и их надо куда-то пристроить  :;):

Мне кажется камни всё таки можно с толком использовать, только в верхнем слое, а не на дне ямы. Вверху они могут как аккумулятор тепла работать.
С уважением, Константин.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #26 : 02 Ноября 2014, 16:37:32 »
Зачем "пудовые камни" на дне метровой ямы?
Можно гадать сколько хочешь ,за чем . Может хозяин это го метода ответит ? А то как в угадайку играем .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Виктор

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 515
  • -Получено: 2076
  • Рейтинг: 2109
  • Магнитогорск.
« Ответ #27 : 02 Ноября 2014, 16:49:10 »
Называть можно как угодно, суть от этого не изменится  :;):
Разница существует... В регионах выращивания винограда. Разные технологии, климат. Получается ЮГ, Центральная часть и Северные регионы. Большая разница.
С Уважением В.В.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #28 : 02 Ноября 2014, 17:03:22 »
Может хозяин это го метода ответит ?
Ему Виктор Дерюгин этот вопрос уже четыре раза задаёт.А мы всё ждём и ждём. Н.Г :aa: .на нас обиделся а на Виктора больше всех.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Виктор

• Старожил
  • Спасибо
  • Магнитогорск.
« Ответ #29 : 02 Ноября 2014, 17:21:04 »
В тетий раз задаю вопрос Автору - Зачем "пудовые камни" на дне метровой ямы?
Это рисунок из вашей книги

..

Отвечу за Сергеева. По его Технологии это дренаж. У нас близкое залегание глины. Плодородный слой -штык-полтора лопаты. Чем раньше талые воды весной уходят из зоны корневой, раньше прогревается почва и , соответственно, более раннее начало вегетации. ( из его объяснений) Пудовые камни, накладываясь друг на друга , образуют бОльшие пустоты, в которые уходит и скапливается талая вода ,это способствует быстрейшему прогреву почвы.
Ну рациональное зерно в этом есть. Обсудим.
Хотя сам я уже отказался от кубовых ям, писал раньше.
С Уважением В.В.

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16723
  • -Получено: 2282
  • Рейтинг: 2292
  • Республика Казахстан Алматы
« Ответ #30 : 02 Ноября 2014, 21:32:58 »
Пудовые камни, накладываясь друг на друга , образуют бОльшие пустоты,
Виктор, можно спросить, как Вы думаете долго ли эти "бОльшие пустоты" остаются пустыми? Я считаю, что очень недолго. Если даже в посадочной яме сделать стенки из металла для долговечности, а только потом заполнять ее, то и в этом случае все пустоты между камнями будут заполнены глиной очень быстро. И начнут заполняться уже после первого полива.  У меня тоже глина на участке и, копая посадочные ямы (но не метровые), я вынутый грунт перемешиваю с крупным (покупным) речным песком в очень большом количестве. Владимир Петров писал недавно, что, внося в яму перегной, мы с ним заносим хрущей (или их яйца - будущих хрущей). А оно нам надо? Вот за это и я перегной не люблю, и перестал покупать его. Потом компенсирую отсутствие перегноя в яме разными подкормками.
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #31 : 02 Ноября 2014, 21:50:42 »
что внося в яму перегной мы с ним заносим хрущей (или их яйца - будущих хрущей), а оно нам надо... Вот за это и я перегной не люблю и не покупаю его.
А как без перегноя ? Тогда не под одну культуру нельзя вносить ? Я думаю что не чего страшного в перегное нет ,а польза есть .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #32 : 02 Ноября 2014, 22:33:48 »
Виктор, можно спросить, как Вы думаете долго ли эти "бОльшие пустоты" остаются пустыми? Я считаю, что очень недолго.
Конечно все заплывет!
Но и это не самое главное. Дренаж предусматривает водопонижение, которое требует водоотвода. Куда?...."Под себя?" - Под кустом создается сыро-холодная клоака?
А с точки зрения почвенного тепла, то будет это. Без комметариев.

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн konctantin

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #33 : 02 Ноября 2014, 22:43:32 »
По его Технологии это дренаж.
Ну значит я практически угадал. Конечно чтобы эффективно воду отводить нужны целые подземные каналы, и желательно конечно не из камней, которые как правильно здесь заметили заплывут землей за год, а из гравия, он не заплывет и воду пропускает легко.
Только вот одно но, воду можно отвести если участок наклонный, а если он ровный то куда же эта вода денется? Если воде некуда выйти то хоть камни, хоть гравий, вода будет просто стоять, и камни ей не помеха.
С уважением, Константин.

Оффлайн konctantin

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #34 : 02 Ноября 2014, 22:47:23 »
Разница существует... В регионах выращивания винограда. Разные технологии, климат. Получается ЮГ, Центральная часть и Северные регионы. Большая разница.
Виктор, вы эту фразу из другого контекста вырвали, речь о другом совсем была.
С уважением, Константин.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #35 : 02 Ноября 2014, 23:03:59 »
Только вот одно но, воду можно отвести если участок наклонный, а если он ровный то куда же эта вода денется?
Никуда!
У меня есть подборка по строительному водопонижению. На схеме показано как на момент строительства  происходит водопонижение. Фундамент смонтировали, оборудование убрали, уровень воды вернулся на прежнее место, на всю оставшуюся жизнь - горизонтальная линия.

Оффлайн konctantin

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #36 : 02 Ноября 2014, 23:14:37 »
Фундамент смонтировали, оборудование убрали, уровень воды вернулся на прежнее место, на всю оставшуюся жизнь - горизонтальная линия.
Однозначно так и будет. Если бы участок у него наклонный был то можно было бы подземным дренажем воду отвести, а если ровный то...
С уважением, Константин.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #37 : 02 Ноября 2014, 23:24:18 »
А с точки зрения почвенного тепла, то будет это.
Немного конкретизирую: температура почвы на глубине 40 см в самое жаркое время года в Южно-Уральске будет около +16 или +17 градусов, поэтому слой смеси перегноя и почвы ниже 40 см будет лежать мертвым баластом (пустая трата средств). Для примера привожу данные по температуре почвы в Магнитогорске в 2011 г. (Взято с meteo.ru)
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виктор

• Старожил
  • Спасибо
  • Магнитогорск.
« Ответ #38 : 03 Ноября 2014, 04:39:31 »
Да я и не спорю  :ag: , поэтому давно отказался от глубоких посадочных ям у себя на участке. Участок находится на Ю-З склоне горы. Даже после обильных осадков вода быстро уходит, быстро высушивается ветрами и солнцем, прогревается. Но, считаю, склон ( уклон ) не играет большой роли в водоотводе. Суглинок все равно имеет свою водопроницаемость. Это же не п/э пленка. Копаем же мы все выгребные ямы у себя на участках и годами не откачиваем :ag:  У нас же не монолит из глины, все равно имеются водоносные (водопроницаемые) включения (подземные ручьи). У меня на участке их аж два. Правда не знаю на какой глубине они проходят.  :bn:
С Уважением В.В.

Оффлайн Виктор

• Старожил
  • Спасибо
  • Магнитогорск.
« Ответ #39 : 03 Ноября 2014, 04:48:26 »
Виктор, вы эту фразу из другого контекста вырвали, речь о другом совсем была.
Ну,значит, изначально не понял...
С Уважением В.В.