Всем привет! Здесь уже упоминали фермера В.В.Резниченко (КФХ " Ожина"), так вот он спокойно продаёт вино от 400 руб. за бут 0,75л, и это я узнавал ещё весной. Другой фермер продаёт от 350 р. за литр. Так что у нас это реальные цены за качественное вино. А вот массовые нелегальные продавцы реально продают 250 руб. за полторашку. По такой цене проблем со сбытом нет, совсем! И выходить из тени, чтобы так торговать это, правда, лишний гемор. У меня соседи по гаражу так и покупают. Когда попросили меня продать им вина, были неприятно удивлены названной ценой в 450 руб. за бут. 0,75л. В тоже время, отведав моего вина, согласились, что пьют нечто попроще. И я дешевле торговать не собираюсь. Сейчас много гаражников появилось. Многие давно участвуют в выставках и ярмарках. Думая, что выход из тени это вопрос времени.
И, потом, я говорю об авторском виноделии. А с 18 гектарами нужно открывать не мини винодельню, а полноценный винзавод. Но и вино в этом случае будет массовым. С соответствующим качеством.
Я, конечно, на кое-какой доход рассчитываю от продажи вина, но жить с него не получится, это правда. Однако и прибавка к семейному бюджету тоже не помешает. Так что мне важнее покупку лицензии просто оправдать, окупить.