Перечитал еще раз эту тему и вот, что подумал: иногда винодел путает 2 понятия - ценность и цена. Нельзя подходить к оценке бутылки вина только с одной своей винодельческой стороны, есть еще и сторона клиентская. И клиент не знает за частую, сколько труда вложено в то или иное вино, ему все равно 1 кустик у вас этого сорта или 250, как и за сколько вы его раздобыли и как за ним ухаживали, лечили и переживали неудачные годы. Он не видит в вине ваш труд на стадии приготовления, ваше внимание и время, которое вы уделяли виноматериалу и как наблюдали за волшебными превращениями сока в вино. Ценность конкретного вина для вас, как винодела, не должна влиять на цену вина, как бы вам этого не хотелось: это не правильно по отношению к клиенту.
Извиняюсь, что рассуждаю тут с позиции больше клиента, но продажа вина о ценообразование - это процесс двусторонний и зависит от многих факторов. Я пока еще не могу себя причислить к виноделам виноградного вина, но вот пример: лежат у меня в погребке две бутылки земляники 2009 года, для данного типа вина средняя выдержка, но год был для этой ягоды удачным - идеальный вкус свежей ягоды повлиял на качество вина. Но если мне предложат за него даже 20 баксов, при зарплате в 280 (третья часть которой уходит на коммунальные, и это в летнее время) на госслужбе, непогашенном кредите, но который уходит детское пособие, и обязательстве кормить и одевать жену и 2оих детей, как вы думаете буду ли я долго думать, хотя мне , как виноделу кажется, что стоит оно гораздо дороже?
Повезло виноделам, которые делают свое вино в регионах и городах, где люди способны по достоинству оценить качество домашнего вина и выложить за него 200 баксов, но когда кругом одни алкаши и разочарованные уровнем жизни люди, то остается просто заниматься любимым делом и не думать о плохом.)