• 14 Июня 2026, 08:37:17

Автор Тема: Вопросы к сотрудникам НИИ Садоводства и плодоводства "Жигулевские сады"  (Прочитано 16846 раз)

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3436
  • -Получено: 9577
  • Рейтинг: 9579
  • Самарская область.Ольгино
Кроме того, у морозоустойчивых растений активируется синтез криопротекторов – гидрофильных белков, моно- и олигосахаров. Вода, входящая в состав гидратных оболочек этих веществ, не замерзает и не выходит из клеток. Другой тип полимеров-криопротекторов - это гемицеллюлозы, выделяемые в клеточную стенку. Они обволакивают кристаллы льда и тормозят их рост.
Алексей! Именно этот пост и подтверждает принцип зимостойкости.Зачем рассматривать дикого амурца на -45 ,если его нет в посадке.Лучше Лучистого при -18 ,но в укрытии.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Алексей! Именно этот пост и подтверждает принцип зимостойкости.Зачем рассматривать дикого амурца на -45 ,если его нет в посадке.Лучше Лучистого при -18 ,но в укрытии.
Я просил пояснить, почему при равных условиях (накопление углеводов и вызревание лозы) морозостойкость разная. Исходя из ваших слов  - структура крахмальных зерен. Не дождавшись пояснения от вас, пришлось самому отвечать (пост через время изменен) на не отвеченные вопросы к сотрудникам НИИ Садоводства и плодоводства "Жигулевские сады", благо образование позволяет чего-то нацарапать.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  Re: Технический виноградник Елисеева С.В.

--------------------------------------------------------------------------------

Цитата:
Сообщение от...
ускоряет созревание ???

а за счёт чего?
ведь при мульчировании земля меньше прогревается.

Все очень просто.
Виноград эволюционно развивался под пологом леса.Лиана достигала верхушек деревьев и поэтому генеративные органы формируются на винограде на однолетней лозе,которая вырывается на свободу из под полога леса.Корневая же система все время находится в более влажной и в более охлажденной части, того же леса.То есть не нагревается солнцем. Такая контрастность и определяет биологические часы растения -виноград. Агротехника же часто нарушает равновесие и перегрев корневой системы нарушает биологический иммунитет всего растения. Спасает корневую систему от перегрева тень от соседних рядов.Проведите опыт. Закройте в ряду одного сорта и одинаковых по силе развития кустов один куст соломой (я имею ввиду междурядье) слоем 15-20 см.И вы увидите следующий результат. Весной "зачерненный"куст будет развиваться,лучше.А по мере прогревания почвы и воздуха куст под соломой обгонет в развитии куст без укрытия.Созревание ягод будет на 2-3 дня раньше .Плоды будут крупнее.Сахаристость также в пересчете на урожай будет выше.В Осенний период почва под соломой будет иметь большую температурную демпферность,которая более благоприятно повлияет на вызреваемость побегов,а так же на накопление сахаров.Это особенно важно для поздних сортов винограда.Разлагающаяся солома это дополнительный источник озоления,соотвественно дополнительный источник калия,свойство которого широко известны.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
Сообщение от...
Уважаемый Сергей Елисеев ,с Вами согласен на "Ваши"5 сантиметров почвы, но глубже на глубине которой находятся"рабочие"корни масса земли идет на сглаживание в температурном поясе грунта.Я о том,что не температурный режим влияет на более раннее созревание,а общий микроклимат под слоем мульчи в общем который действует благоприятно благодаря большей влагосодержательности ее.В подтверждение о температурном режиме это как зимнее укрытие грунтом от промерзания так и от перегревания летом.

Григорий!Давайте порассуждаем о температурных процессах в почве.Укрытие соломой или любой другой мульчой улучшает в первую очередь водообеспеченность места укрытия.Наличие воды уже гарантирует понижение температуры за счет испарения.Пример прибора ПСИХРОМЕТРА.Есть хороший пример из практики,как замерзает вода под мостами.Кругом уже лед,а под мостом еще вода.
А теперь теория-земля излучает постоянно  тепло.На глубине 2 метра (вне зон промерзания) температура постоянная и не опускается ниже 12 градусов цельсия.На этом термоэффекте в европе строят системы обогрева домов. Что происходит под мостами,тепло земли проходя через воду отражается от моста и повторно нагревает воду,тем самым препятствует заморозке под мостом при еще не очень низких температурах.Как только температура опускается ниже 5-8 градусов уже инфракрасного отражения становится недостаточно и вода замерзает.
Аналогичным эффектом обладает укрытие винограда на зиму. Максимальный эффект дает фольга, Любое укрытие в принципе и есть тот мост над водой.Чем плотнее поверхность тем лучше эффект.У соломы эффект усиливается если перед выпадением снега были теплые осадки и солома смерзлась.Под снегом,через определенный промежуток времени лед испаряется и солома высыхает.Воздушный решим становится благоприятным для перезимовки.Сверху уже лежит снег и температура практически у Ноля градусов,что нам и надо.
В случае оттепелей процесс повторяется и не преводит к отрицательным последствиям.Под другими укрытиями вероятность выпревания более вероятна,продолжение следует.....

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Здравствуйте, Сергей Владиславович!
Интересует вопрос, культивируете/рыхлите ли вы междурядья на винограднике? Насколько я понял, они постоянно замульчированы соломой.
Поизводится ли какая либо обработка лозы осенью перед закрытием винограда и весной при открытии по спящим почкам?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
Здравствуйте, Сергей Владиславович!
Интересует вопрос, культивируете/рыхлите ли вы междурядья на винограднике? Насколько я понял, они постоянно замульчированы соломой.
Поизводится ли какая либо обработка лозы осенью перед закрытием винограда и весной при открытии по спящим почкам?
Весной солома убирается из траншеи в междурядье на северную сторону.После подвязки и прогрева траншеи солома снова возращается на место в ряд,траншею. Сорняки в траншее не растут,идет полив из воздушной влаги,формируется в траншее микроклимат. Междурядье обрабатывается стерневой сеялкой ССТ-2,1 3-5 раз за сезон в зависимости от появления сорняков и уплотнения после дождей.В первых числах августа этой же сеялкой всевается овес для задеренения и сидерата.Осенью лоза укладывается на старую уплотненную солому и сверху укрывается свежей соломой слоем 15-20 см. Первые годы я опрыскивал лозу перед укрытием медным или железным купоросом 5% концентрации с известью.Сейчас я этой операции не делаю так,как лоза чистая и под соломой не подпревает и не плесневеет.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
Насколько я понял, они постоянно замульчированы соломой.
В дополнение к сказанному.
Коллекция закрыта соломой круглогодично.В течении лета я однократно добавляю солому.Замечено,что чем толще слой соломы,тем быстрее идет ее расход.Это связано прежде всего с тем,что под ней больше образуется влаги,лучше работают дождевые черви и сапрофиты.Если не подкладывать солому регулярно,то через два года от нее не остается и следа.Так как у меня площадь виноградника значительна,то мне приходится закрывать только ряды,а междурядья культивировать,как было уже выше сказано.Но однозначно круглогодичное сплошное размещение соломы на винограднике-это оптимум. Либо сидерация овсом.Но сидерация связана с потерей влаги.Поэтому рано всевать нежелательно. Надо всегда, с соломой, помнить о пожароопасности.
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
12 апреля сего года в в НИИ "Жигулевские сады" состоялся ученый совет-интересным является организаиция лаборатории на генноинженерном уровне.Т.есть вполне возможно,что мы в скором времени сможем работать с генотипом винограда и других плодовых культур.Оговорен предварительный план моей дальнейше работы.
Определено: 1.разработка агротехнологии  винограда для Самарского региона,2.селекция технических и столовых форм.3.технологии переработки винограда. Для реализации этой
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 972
  • Рейтинг: 808
Маркетт, Кей Грей, Ла Креснт, Луиза Свенсон, Прэйри Стар, Сент Кру, Фронтиньяк, Сомерсет сидлис.
Блажен кто верует!
Прошлой зимой даже Маркетт попал под раздачу в С. Дакоте и Миннесоте, оттепели в январе ему в Подмосковье прошлой зимой тоже дюже "на пользу" пошли.. Фронтенак таки имеет поустойчивей к зимним повреждениям лозу.
Лакресент, Сэнт Кру для Самары несколько было бы несколько оптимистично неукрывными сажать, пожалуй только на террасах над Волгой, о Сомерсете можно не заикаться, хотя на низком кардоне припорошеные снегом они естественно будут ОК зимовать.
Из списка самый зимостойкий это Кей Грэй, его с Вэлиантом в Саскатчеване скрещивали и что-то растущее в их условиях получилось (Вэлиант у них мёрзнет эпизодически).

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
  Сергей! опыты с амурцами показывают,что они как правило не соответствуют заявленым стандартам зимостойкости и подмерзают.Поэтому  я не стал приводить в пример Мичуринские сорта типа Буйтура,Арктик и т.д.,что бы не давать повод для дисскуссии. Эту работу за меня хорошо выполнил Алексей Курцев. Южная граница Канады проходит по широте Киева.Вот и делайте вывод.В принципе Рипарии,Рупетрисы и Лабруски реально могут держать -40* и более.
Амурские формы (что-то отборное) можно черенками заказать из Благовещенска который ТОЖЕ на широте Киева.

Вероятно вы не учитываете что С. Казахстан на той же широте и так же приподнят над уровнем моря как и граница С. Дакоты с Манитобой где в долине реки Сурис растёт рипария, собственно по этой причине абс. мин. там -48, -50 для той же С. Дакоты.

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
Кого и куда ?
Пример сортов которые могут расти от Москвы до Владивостока, вы же утверждали что таких сортов как Альфа в России много..

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
А вы обратите внимание,что уже перестали делать ссылку на зимостойкость.(по градусам). Вот почему я в своем регионе уделяю крымским сортам наибольшее внимание.И вообще мало уделяю амурцам.У меня их меньше и только селекции Новочеркасска.

П.С.
Игорь и еще в виноделии у многих амурцев есть недостаток-травянистые тона вина,особенно в молодом.
Предельная генетически заложенная морозостойкость которая высокая у амурских форм винограда на севере их ареала не одно и то же что зимостойкость.

Так ведь и рипарии с травянистым привкусом, вопрос то в чём собственно? И что из этого что травянистый, плоды с основной массы диких яблонь и груш тоже не шибко деликатесные..
Вроде как на то и селекция существует что бы гены отвечающие за потребителские качества "брать" от одних предков, а гены отвечающие за адаптивность от других, иначе вообще селекция споснируемая налогами населения вообще смысла не имеет (сорта испытывать и частники-воноградари могут, в этих испытаниях никакой научной новизны нет).

Маханизм высокой зимостойкости рипарий (на севере ареала) связан с осенней дессикацией тканей на зиму.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
Маханизм высокой зимостойкости рипарий (на севере ареала) связан с осенней дессикацией тканей на зиму.
Мне известна дессикация и дефолиация листового аппарата (листьев),но про дессикацию тканей слышу впервые.Может это опечатка?
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
Мне известна дессикация и дефолиация листового аппарата (листьев),но про дессикацию тканей слышу впервые.Может это опечатка?
Дессикация лозы, в частности почек, естественно частичная, что приводит к снижению температуры и скорости вымораживания воды в меж- и внутриклеточном пространстве.

Оффлайн Елисеев Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
Дессикация лозы, в частности почек, естественно частичная, что приводит к снижению температуры и скорости вымораживания воды в меж- и внутриклеточном пространстве.

Пытаюсь понять! Каким образом можно расчитать дозу препарата,что бы сделать частичную дессикацию растительной ткани.??? Если есть ссылка,дайте пожалуйста.Хотелось бы понять,какая ткань дессицируется?Эпителиальная,паренхима,ксилемма,флоэмма,склеренхима,а может камбиальная.?
Carpe diem-Лови момент.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Маркетт, Кей Грей, Ла Креснт, Луиза Свенсон, Прэйри Стар, Сент Кру, Фронтиньяк, Сомерсет сидлис.
К этому добавлю: Вэлиант, Шабреву, Король севера, Таёжный. Обратите внимание - все, кроме Таёжного, американской селекции. А Таежный - гибрид с американцем. Столовыми их не назовешь.
Мне удалось получить с полдюжины гибридов от Таёжного, которые можно считать универсальными - вкус значительно лучше всех перечисленных, с такой же морозоустойчивостью.