• 28 Июля 2026, 18:16:57

Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2020 году?

только ранние и ультраранние
1 (20%)
ранне-среднего срока созревания и все, что созревают раньше
1 (20%)
среднего срока созревания и все, что созревают раньше
3 (60%)
средне-позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)
позднего срока созревания и все, что созревают раньше
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: Виноград на Пензенской земле  (Прочитано 68901 раз)

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3073
  • -Получено: 2764
  • Рейтинг: 2767
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
Re: Виноград на Пензенской земле
« Ответ #220 : 05 Ноября 2020, 09:08:01 »
Для меня виноградный сезон этого года закончился...
На первом участке виноград был обрезан и пришпилен к земле ещё три недели назад. Буду укрывать дорнитом или перед морозом, или перед снегопадом, посмотрю по погоде. Не хочу, чтобы укрывной материал сильно намок. По прогнозу это к концу месяца ближе.
На молодом участке вчера закончил обрезку и пришпилил к земле. Буду укрывать часть землёй, часть дорнитом. Примерно по 70 кустов на каждом участке.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4810
  • -Получено: 5100
  • Рейтинг: 5082
« Ответ #221 : 06 Ноября 2020, 19:29:55 »
. Единственный куст на котором висит десятка полтора гроздей, это Молдова.
Ну как там поживает Молдова? Вы как то в в прошлом году били себя в грудь, что Молдова отлично созревает у Вас  (ВСЕГДА в Пензенской обл.) Созрела она у Вас  в начале сентября в этом году? Интересно узнать. А то даже на Юге от нее избавляются из-за того, что она не успевает созревать (не хватает САТ).

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #222 : 07 Ноября 2020, 12:57:43 »
Ну как там поживает Молдова? Вы как то в в прошлом году били себя в грудь, что Молдова отлично созревает у Вас  (ВСЕГДА в Пензенской обл.) Созрела она у Вас  в начале сентября в этом году? Интересно узнать. А то даже на Юге от нее избавляются из-за того, что она не успевает созревать (не хватает САТ).
Во первых не всегда, потому что я начал разводить виноград в Пензе с весны 2016 года а Молдову посадил весной 2017г. И нормальный урожай я получил с неё осенью 2019г.,и срезал последние грозди 4 октября и хранились они у меня в подвале до нового года. Дальше не хватило потому что внуки всё скушали. Теперь по этому году. Год прошёл с задержкой созревания ягод недели на две. Но теплый сентябрь и октябрь позволили поздним сортам нормально вызреть. Числа 6 октября я срезал с Молдовы с десяток гроздей на хранение с сахаристостью 16 брикс, остальные грозди срезал на хранение после 20 октября с сахаристостью 17 брикс. 
   Во вторых я нигде не делал сообщение что Молдова у меня созревает в начале сентября. Чтобы Молдова созревала нормально её надо жёстко нормировать( одна лоза, одна гроздь).

В третьих где вы вычитали что Молдова на юге не созревает. У нас в Пензе все рынки и магазины забиты Молдовой с Краснодарского края . Я этой осенью 20 сентября ездил в г. Камышин (Волгоградской обл.) и купил у знакомого виноградаря 85 кг. Молдовы(с сахаристостью18брикс) и из неё у меня получилось 45л. вина. Да и из своего винограда сделал столько же.
 Ещё ко мне вопросы будут?
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #223 : 15 Апреля 2021, 16:12:38 »
С понедельника погода за +20, снег на участке растаял. Прогноз погоды впереди вроде благоприятный. Позавчера начал откапывать виноград. Сегодня утром уж почти все откопанные лозы плачут.

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #224 : 31 Мая 2021, 08:29:13 »
На молодом участке виноград почти весь проснулся, в лидерах по росту Пино Ранний. С трудом проснулся Юпитер. Пока не проснулись Амурский Сладкий и Супер Экстра, но при раскопках почки уже обозначились.
На старом участке виноград весь проснулся, перезимовал отлично. В лидерах Мукузани, уже цветёт.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #225 : 21 Апреля 2022, 08:19:59 »
 Вчера открыл дачный сезон. Первый раз приехал на дачу. Открыл ежевику, сгрёб листву. Очистил от листвы клубнику. Открыл пару кустов винограда, у меня все кусты присыпаны землёй. Почки на лозах даже и не набухают. Так что все кусты винограда буду открывать не ранее чем через неделю. На смородине почки уже раскрылись. Показался зелёный конус и на почках  вишен. Хорошо перезимовал и взошёл чеснок. Ну а сегодня идёт дождь. Всем удачного весеннего сезона.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #226 : 06 Мая 2022, 13:41:54 »
 Свой виноград приоткрывал, на многих сортах почки сильно набухли. Сейчас Виноград надёжно прикрыт часть землёй, часть дорнитом 100 в 2 слоя.Прошедшей ночью был прогноз до -2 градусов. Надеюсь пронесло. У знакомого виноградаря в черте города уже по 4 листа на побегах  было, всё побило морозом. Печально. 10-го мая обещают ночью +2, после этого буду открывать весь виноград.

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #227 : 09 Сентября 2022, 14:10:28 »
Год для винограда выдался , мягко говоря, не очень. На старом участке после заморозков перед 9 мая почти весь виноград пошёл в рост от корня (виноград был укрыт 2-м слоем дорнит 150, а мороз был до -7). На еду есть немного Супер Экстры, Самородок Попозже будет немного Чарли, Туз Бордо, НАЗОС и Арочный и всё. И понемногу технарей на вино.
На молодом участке задержка по созреванию идет так же дней на 10-14 (сравнивал замеры по сахару с прошлым годом). Столовые начинаю по-немногу кушать.
Сегодня ночью обещают до +2-х. Боюсь заморозка. Буду лозы  плодоношения следующего года укладывать на землю и закрывать укрывным материалом, что бы сохранить листву и дать потом лозе возможность вызреть.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #228 : 11 Ноября 2022, 17:46:08 »
    Сегодня закончил дачный сезон, в смысле укрытие винограда в зиму. Каждый прошедший год укрывал виноградные кусты землёй. Но в этом сезоне после обрезки и придавливания к земле, а их у меня на дачном участке более шестидесяти кустов, укрыл виноградные кусты агроволокном шестидесяткой, где в два слоя, а где и в четыре слоя. В надежде что в дальнейшем укроет снег. Сентябрь и октябрь были очень дождливыми. Посмотрю что получится. Ну а в деревне Алферьевка с десяток кустов и в городе полтора десятка кустов прикрыл землёй. Может ещё раз съезжу на дачный участок и прикрою ежевику крупноплодную. Всем удачи в завершении осеннего сезона.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #229 : 14 Апреля 2023, 18:33:30 »
   Вчера прилетел с Кипра, сегодня умчался на машине на дачу. Земля уже сухая, виноградные  лозы под агроволокном, почки набухают и уже начинают растрескиваться. Раскрывать пока не буду. Смородина уже вся в листочках. На яблонях грушах и вишнях почки уже начинают раскрываться. Так что дачный сезон открыт, работы непочатый край, но я с этим справлюсь. Всем удачного весеннего сезона.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #230 : 24 Апреля 2023, 17:31:34 »
    В эти выходные открыл десятка полтора прикопанные землёй кусты винограда около дома. На некоторых кустах почки на лозах набухли и начали растрескиваться. Землю под кустами разгрёб, рукава и лозы подвязал на шпалеру. Сегодня ездил в деревню Алферьевка, там тоже открыл десятка полтора  виноградных кустов, которые также были прикопаны землёй. Теперь осталось открыть виноградные кусты на дачном участке, но там они укрыты агроволокном в 2-3 слоя. Ежели позволит погода, то на этой неделе все виноградные кусты(а их на дачном участке более 60) раскрою и подвяжу. Всем удачного весеннего сезона.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #231 : 27 Апреля 2023, 19:30:20 »

Сегодня раскрыл виноградные кусты на дачном участке. В основном все кусты были прикрыты агроволокном в 2-3 слоя. И только в конце рядов крайние лозы я прикопал землёй. Разница существенная, там где лозы были прикрыты агровлокном наблюдается ростки 5-8 см. Где лозы были прикопаны землёй, на лозах только набухшие почки. Буду наблюдать в дальнейшем, вполне возможны возвратные заморозки. Укрывной материал буду держать на  готове. Завтра начну развязывать связанные лозы и подвязывать к первой и второй проволоке. В случае возвратных заморозков буду накидывать агроволокно на третью проволоку домиком. Сегодня температура на дачном участке поднималась до 23,9.* градусов. Всем удачного весеннего сезона.

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6101
  • Рейтинг: 6105
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #232 : 27 Апреля 2023, 21:13:58 »

... Сегодня температура на дачном участке поднималась до 23,9.* градусов.
У нас тоже было несколько таких дней, а лучше бы их не было, некоторые побеги в теплицах см по пять.  БоЯзень берет. Сегодня , как обычно, похолодало, завтра ночью обещают +2, на языке метеорологов - это возможен минус.   Опять укрывать, ломать, а запасных побегов что-то маловато.
С уважением,Александр.

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #233 : 28 Апреля 2023, 10:22:32 »
Сегодня раскрыл виноградные кусты...
В прошедшие выходные тоже открыл виноград. Малая часть кустов была под дорнитом, остальные под землёй. Подвязал к первой проволоке. Почки у кустов из под дорнита готовы выстрелить. Первую обработку планирую по 3-5-му листу. Укрывной материал далеко не прячу на случай возвратных заморозков.

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #234 : 03 Мая 2023, 08:23:43 »
В предстоящие выходные по всем прогнозам ночью обещают до 0 градусов, значит точно мороз будет. Придётся повозится с укрытием винограда. На первом участке виноград зимовал прижатым к земле. Ещё не подвязывал. На некоторых кустах почки проснулись и пошли в рост. Буду очень аккуратно накрывать дорнитом и сверху плёнкой полиэтиленовой.
На втором участке всё подвязано к первой проволоке. Большинство кустов проснулось и пошли в рост. Буду из плёнки делать домики через вторую проволоку.

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #235 : 10 Мая 2023, 07:56:56 »
Урожай от заморозков спасён. На дальнем участке замёрзли неукрытые контрольные почки, на ближнем мороза не было. Открывать всё буду в выходные. Дальше вроде без погодных сюрпризов, но всё равно нельзя расслабляться и быть наготове.
После 18-го мая ночные температуры не ниже +10 по прогнозам, можно будет высаживать новинки.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #236 : 11 Мая 2023, 17:51:04 »
Урожай от заморозков спасён.
     У меня от заморозков спасены виноградные кусты только в Пензе(накрывал домиком по третьей шпалере) и только благодаря что температура в городе опускалась чуть ниже ноля. На дачном участке и в деревне Алферьевке температура опускалась до минус четырёх градусов. и укрытие 60кой по третьей шпалере не помогло, все побежки прижгло. Так что 60ка в один слой заморозки держит слабо. Теперь будем ждать побежки из замещающих почек, а это задержка в развитии на 2-3 недели.

Онлайн Дмитрий.

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 188
  • -Получено: 204
  • Рейтинг: 204
  • Пензенская обл.53°6'с. ш. средний САТ 2600.
« Ответ #237 : 11 Мая 2023, 21:29:01 »
Я в прошлом году потерял 90 процентов раскрывшихся почек, в одну ночь было -7. В этом году решил этого не допустить ни в коем случае. Было четыре ночи от-4 до -6, все прошло без ущерба.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18645
  • -Получено: 2698
  • Рейтинг: 2698
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #238 : 11 Мая 2023, 21:46:45 »
Я в прошлом году потерял 90 процентов раскрывшихся почек, в одну ночь было -7. В этом году решил этого не допустить ни в коем случае. Было четыре ночи от-4 до -6, все прошло без ущерба.
у нас с вами разница 120 км..я ваще ничего не придпринимал..у меня были высажены около тридцати вегетирующих саженцев..и ничего..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #239 : 12 Мая 2023, 07:42:00 »
у нас с вами разница 120 км..я ваще ничего не придпринимал..у меня были высажены около тридцати вегетирующих саженцев..и ничего..
     Это вам очень повезло, что вас миновали возвратные заморозки.