Вот уже три года смотрю эту ветку о винограде в Мордовии и сообщений кроме Вячеслава Кубиса не вижу. Решил тогда поделиться небольшим своим опытом о выращивании винограда в Мордовии.
В 2013г. был приобретен участок рядом с Саранском и по осени 2014г. жена высадила три куста винограда (один Кеша, а названия двух других она забыла). Я с большим скепсисом отнесся к ее желанию вырастить виноград, т.к. до этого уже у нас на старом участке росла Изабелла (или скорее Альфа) и есть ее было не возможно. Правда компот получался вполне приличный. За зиму я посмотрел информацию о выращивании винограда на многих форумах и понял, что и в наших условиях можно выращивать виноград, причем по вкусу намного лучше, чем продают в наших магазинах. Тем более, пообщавшись с соседями понял, что яблони и груши на нашей земле не растут, т.к. очень близко грунтовые воды (где-то около 1 метра). Расти растут, но могут через 5-6 лет погибнуть. Огородные дела меня мало интересовали (этим занималась супруга), а вот что-то интересное из садовых посадить хотелось и виноград в моих условиях вполне подходил. Весной 2015г. у нас было множество ярмарок (это были товарищи с других (южных) регионов) с садовой продукцией и к этому времени уже примерно знал, какие сорта винограда надо покупать. В итоге купил порядка 12 саженцев винограда и 3 сорта ремонтантной малины. Посадил вполне грамотно (два ряда через 2 м и междурядья 2,5м) и зиму они пережили благополучно.
Осенью 2016г я уже на многих получил сигналки. К тому времени читая форумы я уже знал, что на развалах втюхивают что попало и это подтвердилось. Ни один сорт не подтвердился, часть были поздними и я их выкорчевал. 2-3 сорта были вполне приличными, но некрупными. Малина якобы ремонтантная (покупал как Полку, Полану) была обычной. Весь 2015г. я усиленно читал форумы и хорошо, что я к весне 2016г купил порядка 35 сортов у наших форумчан (покупал черенки у трех надежных человек). Весной же 2016г. построил специально для винограда теплицу 5 на 10 м. В теплицу в начале июня 2016г посадил Надежду Азос, Аркадию, Гарольд, Ландыш, Софию, Анюту, Коралловый, Талисман, Супер-Экстру, Ливию, Благовест, Велес, Памяти учителя.
В ОГ посадил Гурман ранний, Преображение, Кишмиш лучистый, Жемчуг Сабо, Гуна, Подарок Несвятая, Заря Несвятая, Байконур, Аюта, Г342, Ксения, Юбилей Новочеркаска, Забава, Тасон, Монарх, Рошфор, Блестящий, Галахад, Галбена Ноу, Ладанный 2, Кодрянка, Восторг мускатный, Лора, Виктория, Цитронный магарача, Венус, Дружба, Платовский, Юбилей херсонского дачника, Черный изумруд, Лето черное, Виктор.
В теплице все росло очень здорово, в ОГ все было заметно хуже. Но весной 2017г. почки были на всех саженцах живые я рассчитывал на сигналки. По маю были похолодания, но не критичные, почки и ростки оставались живыми, пока не ударил мороз с 3 на 4 июня. Было просто ужасно видеть всю зелень почерневшей. В теплице мороз не причинил ущерба, все ростки были в норме. 3 саженца в ОГ, которые были рядом с домом тоже уцелели.
Саженцы в ОГ долго болели и где-то через месяц из спящих почек пошли ростки. Четыре саженца (все ХЗЧ с рынка) даже зацвели, два из них дали небольшой урожай (созрел и вполне вкусный), на двух урожай так и не вызрел. Примерно 3-4 саженца не смогли оправиться от мороза и благополучно загнулись. Что же касается теплицы, то там все было сверх моих ожиданий. Где-то 10-15 августа созрели Гарольд, Супер-Экстра, Коралловый, Велес, Ладанный 2. К концу августа созрели Ливия, Аркадия, Благовест, Талисман, Надежда Азос. Ягоды все были супер, моим домашним все понравилось (вкусы правда разделились). Хватило даже угостить моих коллег на работе и коллег супруги. Что-то я фотографировал, ниже фото части из них. Что удивительно два саженца в ОГ дали вполне приличный урожай несмотря на мороз в июне.
Так что мой совет жителям Мордовии не покупайте саженцы на развалах и приобретайте только у тех, кому можно доверять. Я потерял 2 года (про деньги я уж молчу). Кстати я обратил внимание, когда покупал саженцы на рынке продавцы полные нули в винограде (уже это должно было меня насторожить). И опять бывая на рынке у себя в Саранске и отдыхая в Адлере я уж думал попробую те сорта, на которые положил глаз и которые посадил. Ни кто из продавцов не знает своих сортов и на вопрос какой-же кишмиш вы продаете, говорят ты что дурак? Говорят же тебе КИШ-МИШ. Там продают турецкий, часто недозрелый. По сентябрю у нас много узбекского, но там сплошной сахар и вкус заметно уступает, тому что вырастил я (ИМХО).
Планов на 2018г громадья, накупил много перспективных сортов (Ромбик, Ласточка, Эверест, Дубовский розовый, Валек, Дарья и много других (порядка 25 сортов). Что-то хочу проверить из ранне-средних, будут ли расти в моих условиях в ОГ.