Сергей, здравствуйте. Я почему акцентирую внимание на классике (для Севера из классики пока только Пино нуар не только может созреть, но и созревает, плюс из него уже получается изготовить КРАСНОЕ вино-победитель! ).
Евгений, добрый день! Отчасти вы правы. Но я не просто так сказал что с Пино придтся работать что-бы добиться нормального сахара-кислоты, а я ещё только учусь. Кому нужна ягода которая не набрала нормальных кондиций? Думаю в наших условиях нужно нормировать, чеканить, вы представляете сколько работы придется делать на нескольких гектарах, даже при наемном труде нужны професионалы, где их взять? Давайте дальше посмотрим,. через сколько лет начнется окупаемость технической ягоды в нашем регионе? Сравним наши условия и условия Краснодарского Края, Крыма? У нас нужно укрыть, раскрыть, правильно? Если в условиях Краснодарского Края куст Пино даст 10 кг(условно) нам придется отнормировать на 3-5 кг. А отнормировать несколько гектар, трудозатратно. При себестоимости 15-20 рублей на юге, в наших условиях ягода обойдется 30-40 рублей(условно). Если они продадут ягоду с хорошими кондициями по 25-30 рублей, нам придется продавать ягоду по 40-50 рублей, не известно каких кондиций. Где винодел будет покупать ягоду? На юге, у професионалов. Провоз 2 тонн винограда, будет стоить 20 тысяч рублей( 1кг-1рубль), пусть ещё 10 тысяч потратят, поесть, поспать,. полтора рубля. Смотрим дальше-допустим я заложу виноградник-4 гектара, выращу виноград, через три-четыре года после посадки, получим ягоду, сделаем вино, сколько обойдётся себестоимость всех работ и закладка самого виноградника?. Предполагаю гектар-милион - 4милиона . Дальше чтобы сделать вино, нужно оборудование для сбраживания, емкости для хранения, погреб, помещения, наверное ещё несколько милионов, потом разрешение на торговлю... а вот здесь самое интересное...
Несколько лет назад при разговоре с Зотовым я сказал что собираюсь сажать столовые сорта , он говорил что это не перспективно, нужно сажать технические и делать вино, так прибыльнее, я спросил можно ли торговать алкоголем и куда я буду девать десятки тонн винограда, вина? ,, он сказал, что вот вот и будет все можно, что вино уже прировняли к сельхозпроизводству. Вот я пока жду, когда разрешат вином торговать(какие-то ребята наивные) ,. и сколько это головной боли? Это я не считал вашу шпалеру, там совсем по миру пойдём. Я пока к таким затратам не готов. Давай пока на диване полежим, помечтаем о северном виноградарстве, посчитаем прибыль..
Пока к сортам можно присмотреться, попробовать в небольших количествах..