• 13 Июня 2026, 20:04:51

Автор Тема: "Северный" виноградник Сергея Грезина  (Прочитано 28273 раз)

Оффлайн Грезин Сергей

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1705
  • -Получено: 2238
  • Рейтинг: 2280
  • Север Курской области
Re: "Северный" виноградник Сергея Грезина
« Ответ #40 : 10 Февраля 2016, 00:27:09 »
При одинаковых обработках и качестве есть всё-таки разница в цене на столовый виноград. Даже не спорьте. Народ покупает глазами. Чем крупнее и наряднее гроздь, тем и дороже. Почитайте на любом виноградном форуме о сортах востребованных на рынке. Обработка дело третье. Вкусному, но невзрачному сорту всегда предпочтут никакой по вкусу, зато нарядный крупноплодный сорт. Примеров уйма.
Иван Анатольевич, я не спорю,  у меня покупатели сами выбирают виноград, сами ходят по полю, сами выбирают, в первую очередь покупают вкусный. Одной девушке  нравится Мускат Новошахтинский(на поле растет несколько кустов)она его даже недозрелый срезает. 
  Я думаю что цены на вино должны быть большими, но на хорошее вино, и желательно чистое,  с минимальными химобработками, лучше без них.  Если бы мне предложили купить вино к примеру из Цитронного Магарача без химобработок за 500 рублей, и за 250 с химзащитой,  с одинаковыми вкусовыми качествами, я бы выбрал первое. 

Оффлайн Грезин Сергей

• Постоялец
  • Спасибо
  • Север Курской области
« Ответ #41 : 10 Февраля 2016, 01:55:05 »
Как это контролируется у вас(примерно химзащита)? Мы имеем государственный контроль, но имеем  и  контроль со сторона" Виноделческая палата". Если она вставит вас" минус", никто ето не может отменит.Люди верют больше та организация, чем государсвенная.Ваш бизнес очень  быстро кончится, если не делаете вещи как надо.Просто люди вас игнорируют. И никакой президент  вам не поможет- ни ваш, ни наш.
  Эх, темные вы люди,..  как на заводах не знаю, но думаю, что если ягода покажет остаточное какого-то пестицида, главную роль решат деньги, и ягода станет чистая.  А если я частник, то химзащита  никак у нас не контролируется,  сказал что виноград экологически чистый и всё. Порядочные люди должны верить(почти как слово джельтмена, и всё чинно и благородно). Реально,- хочешь 20 химобработок делай, хочешь-30, хочешь 5 раз Фундазолом,  все равно экологически чистый получается.    Вот давай у народа спросим?  Ребята,  у кого виноград эгологически грязный, у кого вино из плохого винограада?

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #42 : 10 Февраля 2016, 17:45:46 »
Вот давай у народа спросим?  Ребята,  у кого виноград эгологически грязный, у кого вино из плохого винограада?...
Страшный ты человек Сергей!  ::):
Задаешь такие не уютные вопросы ...
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4795
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
« Ответ #43 : 21 Февраля 2016, 08:57:29 »
Конференция и дегустация в Орле еще раз  показала, что обязательно надо пробовать сажать "Пино нуар" на промышленных виноградниках в Средней полосе (хотя "Пино нуар" и капризный сорт, малоурожайный и для него наш Север - это все-таки Крайний Север!). Зато в результате может получиться отличное классическое вино, которое гарантированно будет продаваться и приносить прибыль! Плюс на продажу "море" ликвидных черенков (саженцев).

Оффлайн Надежда Свивальнева

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2007
  • -Получено: 1107
  • Рейтинг: 1109
  • Московская область
« Ответ #44 : 21 Февраля 2016, 09:48:10 »
Сергей.Ты прав.
В качестве винограда надо доверять поставщику,но всё очень просто.Зачем делать 10 обработок (химпрепараты становятся всё дороже),когда хватает и 2.Значит наш,северный виноград он априори и дешевле и экологичнее.
Это относится и к техническим,винным сортам винограда.Наши вина это органика,по определению.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #45 : 21 Февраля 2016, 10:07:16 »
Зачем делать 10 обработок (химпрепараты становятся всё дороже),когда хватает и 2.
Надежда, здравствуйте!
Вы меня извините, но не очень-то  верится, что в Подмосковье хватает 2 обработок. У нас много суше, и двух обработок явно не хватает. Инфекционный фон повышается, и от этого никуда не деться. В крайности никто не бросается, я провожу 4 обработки, 2 системником, 2 контактником, и этого хватает вполне. Согласитесь, что это не 10 обработок всё же.
С уважением, Владимир

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5272
  • Рейтинг: 5275
  • Приморский край
« Ответ #46 : 21 Февраля 2016, 10:34:19 »
Конференция и дегустация в Орле еще раз  показала, что обязательно надо пробовать сажать "Пино нуар" на промышленных виноградниках в Средней полосе (хотя "Пино нуар" и капризный сорт, малоурожайный и для него наш Север - это все-таки Крайний Север!). Зато в результате может получиться отличное классическое вино, которое гарантированно будет продаваться и приносить прибыль! Плюс на продажу "море" ликвидных черенков (саженцев).
А первое место заняло вино из своего, Тульского, Пино? Если да, то отлично.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #47 : 21 Февраля 2016, 11:09:21 »
А первое место заняло вино из своего, Тульского, Пино?
Навряд ли. В Туле Пино бесперспективен. Наверняка с югов привезен.
С уважением, Владимир

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #48 : 21 Февраля 2016, 11:22:55 »

Инфекционный фон повышается, и от этого никуда не деться.
.....   пять лет назад... оидиум... по наслышке...  прошлый год ... МИЛДЬЮ....   ждем   " мадам ФИ "....

Оффлайн Надежда Свивальнева

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2007
  • -Получено: 1107
  • Рейтинг: 1109
  • Московская область
« Ответ #49 : 21 Февраля 2016, 13:18:32 »
Владимир,вы правы отчасти,2 обработки это в хороший год+медный купорос после открытия,весной и железный купорос ,осенью.Верно,прошлый год всех напряг,поздний оидиум сильно сказался на винограднике,поэтому в этом году надо будет потрудиться,помочь лозе.
Я не лукавлю,из-за внука я практически не пользовалась химией,только Адэль всегда обрабатывается,но удалять её не собираюсь-нравится.

Оффлайн Грезин Сергей

• Постоялец
  • Спасибо
  • Север Курской области
« Ответ #50 : 21 Февраля 2016, 23:37:48 »
Евгений, доброго времени суток! У меня несколько кустов в поле растут, штук 5, в этом году ягода немного не дотянула до кондиций, в конце августа  был Оидиум, если с ним поработать, думаю что справлюсь.  Но мне не хочется делать лишние операции.  В Орле вино из Пино заняло первое место, но я думаю что между 1-5-10 местом была не очень большая разница,  были вина ребят с хорошей практикой, и Сергея Шагиева, и Дмитрия Гусева,  и других виноделов  вина были хорошего качества.  Мне дегустация показала что из многих сортов получается питкое вино. Но и вот чтобы я что-то выделил для себя интересное, которое-бы меня сильно зацепило,  как-то не получилось.  Может даже что виноградный сезон был не очень удачный(на мой взгляд)  Хотя несколько образцов было интересных.  Я сейчас точно не скажу, но несколько вин были с хорошей ароматикой, а вкус был простоват(это мое мнение, наверняка многие со мной не согласятся) .   Пока будем смотреть. 

Владимир, вы правы отчасти,2 обработки это в хороший год+медный купорос после открытия,весной и железный купорос ,осенью.Верно,прошлый год всех напряг,поздний оидиум сильно сказался на винограднике,поэтому в этом году надо будет потрудиться,помочь лозе.
Я не лукавлю,из-за внука я практически не пользовалась химией,только Адэль всегда обрабатывается,но удалять её не собираюсь-нравится.
Надежда, здравствуйте!  Я в этом году делал 1 обработку, на нескольких рядах винограда 2 обработки,  в середине-конце августа появился Оидиум. 2 года милдью нет, одной профилактической обработки мне хватило, но это у меня, и эти 2 сезона  для развития Милдью  были неподходящие. А вот с Оидиумом  одной обработки мне не хватило, появился Оидиум когда начала созревать ягода. Наверное можно было попробовать серой сдержать, или препаратами с коротким сроком ожидания.  Каждый виноградарь обработки привязывает к своей местности и погодным условиям,  чем севернее тем вегетация короче, и для грибов меньше времени остается, а значит и количество обработок будет меньше.  В Краснодарском Крае когда вегитация начинается и когда заканчивается?  Допустим начало апреля и конец октября. У нас начало мая и конец сентября.  Вот и получится, что на юге, лишние 2 месяца придется защищать виноград. (это конечно не точно, но смысл в этом есть)

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #51 : 22 Февраля 2016, 09:01:53 »
В Орле вино из Пино заняло первое место, но я думаю что между 1-5-10 местом была не очень большая разница,
Сергей, здравствуйте. Я почему акцентирую внимание на классике (для Севера из классики  пока только Пино нуар не только  может созреть, но и  созревает, плюс  из него уже получается изготовить КРАСНОЕ  вино-победитель! ). При начале промышленного виноградарства на новых для  винограда  территориях (на Севере) думаю только один путь позволит закрепиться на этом поприще - выращивание на начальном этапе раскрученных сортов винограда  - классику. Только такое вино на начальном этапе  и купят! Позднее ,после закрепления на рынке вина и создании своего имени , можно будет  искать более оптимальные сорта (уверен, что в дальнейшем на Севере найдутся сорта винограда, дающие более лучшее вино, чем вино из Пино нуара!!!).   И совсем  не важно, что  Пино нуар  не стал на дегустации в Орле явным лидером ( это все-таки не его ареал). Но одно то, что это -  ПИНО НУАР (один из самых уважаемых и  известных во всем мире сортов винограда) позволит в будущем продавать вино из него в промышленных объемах и получать прибыль, чтобы в самое  короткое  время вернуть потраченные на создание виноградника инвестиции. Это главное! Никакой неизвестный в мире сорт винограда , даже дающий  великолепное  вино, не позволит  массово продавать вино из него (это пустые хлопоты). Ну и конечно святое - продажа черенков и саженцев Пино нуара.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #52 : 22 Февраля 2016, 11:12:32 »

Ссылка - "Думаю оптимальным техническим сортом промышленного виноградарства в Средней полосе и в Нечерноземье будет виноград сорта ПИНО НУАР (если ,конечно, не учитывать Амурцев). Плюсы - не любит жару (наоборот ,наш климат ему подойдет - любит летом прохладную погоду),любит воду, имеет средний период созревания (всего 130-140дн), средняя сила роста (можно сажать через 100см, применить двухплоскостную шпалеру высотой всего 150см),хорошее и раннее вызревание лозы, достаточная морозоустойчивость (-24гр) ,при посадке на гряде (всегда сухая поверхность земли) - отсутствие болезней. И самое главное - 100% гарантия продажи урожая из Пино нуара (классика, есть классика). Есть и минусы - раннее начало вегетации (риск попасть под заморозки), небольшой урожай, может не подойти терруар ,капризный. При посадке Пино нуара на гряде, на КАРКАСЕ и укрытием весной прозрачной пленкой всей шпалеры в течении полтора месяца (с середины апреля до 1 июня) и осенью полтора месяца (с 1 сентября до середины октября), период активной вегетации составит 180 дней - более чем достаточно для получения всех нужных кондиций для изготовления качественного вина. В дальнейшем можно будет попробовать выращивать и другие классические сорта - Каберне, Мерло,...". ("Каркас и "сэндвич" - шпалера и укрытие винограда на Севере", пост  № 431, 21.12.2015г.)

Оффлайн Грезин Сергей

• Постоялец
  • Спасибо
  • Север Курской области
« Ответ #53 : 22 Февраля 2016, 11:51:49 »
Сергей, здравствуйте. Я почему акцентирую внимание на классике (для Севера из классики  пока только Пино нуар не только  может созреть, но и  созревает, плюс  из него уже получается изготовить КРАСНОЕ  вино-победитель! ).

Евгений, добрый день!  Отчасти вы правы. Но я не просто так сказал что с Пино придтся работать что-бы добиться нормального сахара-кислоты, а я ещё только учусь.  Кому нужна ягода которая не набрала нормальных кондиций?  Думаю в наших условиях нужно нормировать, чеканить, вы представляете сколько работы придется делать на нескольких гектарах, даже при наемном труде нужны професионалы, где их взять?  Давайте дальше посмотрим,. через сколько лет начнется окупаемость технической ягоды в нашем регионе?  Сравним наши условия и условия Краснодарского Края, Крыма?  У нас нужно укрыть, раскрыть, правильно? Если в условиях Краснодарского Края куст Пино даст 10 кг(условно) нам придется отнормировать на 3-5 кг. А отнормировать несколько гектар, трудозатратно.  При себестоимости 15-20 рублей на юге, в наших условиях ягода обойдется 30-40 рублей(условно). Если они продадут ягоду с хорошими кондициями по 25-30 рублей, нам придется продавать ягоду по 40-50 рублей, не известно каких кондиций.  Где винодел будет покупать ягоду?  На юге, у професионалов.  Провоз 2 тонн винограда, будет стоить 20 тысяч рублей( 1кг-1рубль), пусть ещё 10 тысяч потратят, поесть, поспать,.  полтора рубля.    Смотрим дальше-допустим я заложу виноградник-4 гектара, выращу виноград, через три-четыре года после посадки, получим ягоду, сделаем вино, сколько обойдётся себестоимость всех работ и закладка самого виноградника?.  Предполагаю гектар-милион -  4милиона . Дальше чтобы сделать вино,  нужно оборудование для сбраживания, емкости для хранения, погреб, помещения, наверное ещё несколько милионов,  потом разрешение на торговлю... а вот здесь самое интересное...
 Несколько лет назад при разговоре с Зотовым я сказал что собираюсь сажать столовые сорта , он говорил что это не перспективно, нужно сажать технические и делать вино,  так прибыльнее, я  спросил можно ли торговать алкоголем и куда я буду девать десятки тонн винограда, вина?  ,, он сказал, что вот вот и будет все можно, что вино уже прировняли к сельхозпроизводству.    Вот я пока жду, когда разрешат вином торговать(какие-то ребята  наивные) ,. и сколько это головной боли? Это я не считал вашу шпалеру, там совсем по миру пойдём.    Я пока к таким затратам не готов.  Давай пока на диване полежим, помечтаем о северном виноградарстве, посчитаем прибыль..   ::):
  Пока к сортам можно присмотреться, попробовать в небольших количествах..

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • Приморский край
« Ответ #54 : 22 Февраля 2016, 12:20:22 »
Вот я пока жду, когда разрешат вином торговать(какие-то ребята  наивные) ,. и сколько это головной боли?
А если еще учесть, что продавать свое вино можно только в месте его производства, то вообще печально. Сколько людей заглянет  на винодельню без соответствующего туристического антуража? Наверное, немного..

Оффлайн Грезин Сергей

• Постоялец
  • Спасибо
  • Север Курской области
« Ответ #55 : 22 Февраля 2016, 13:08:25 »
А если еще учесть, что продавать свое вино можно только в месте его производства, то вообще печально. Сколько людей заглянет  на винодельню без соответствующего туристического антуража? Наверное, немного..
Алексей, а где такое можно? Мне можно продавать вино в Курской области, или Евгению в Москве? ! :bp:

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • Приморский край
« Ответ #56 : 22 Февраля 2016, 14:02:04 »
Алексей, а где такое можно? Мне можно продавать вино в Курской области, или Евгению в Москве?
Там где делаете, там и продаете. Вы в Курской обл, Евгений продает в Москве :) Но у себя на винодельне.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #57 : 22 Февраля 2016, 18:03:42 »
Конференция и дегустация в Орле еще раз  показала, что обязательно надо пробовать сажать "Пино нуар" на промышленных виноградниках в Средней полосе
Зря радовался победе Пино нуара на дегустации в Орле. Как оказалось оба первых места получили вина из Пино нуара  , изготовленного из винограда, купленного на Юге!

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #58 : 22 Февраля 2016, 18:13:17 »
Зря радовался победе Пино нуара на дегустации в Орле. Как оказалось ба первых места получили вина изготовленные из купленного на Юге винограда!
Скажите а плохое вино можно сделать из купленного на юге винограда? Думаю что у многих получится. А вот хорошее нужно уметь и по стараться с делать. Если я вам привезу с юга виноград ,вы сможете из него сделать хорошее вино? Конечно хороший виноград с юга это 50 процентов успеха в изготовлении вина. А изготовил его кто и где? Вы это не учитываете?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #59 : 22 Февраля 2016, 20:12:44 »
Если я вам привезу с юга виноград ,вы сможете из него сделать хорошее вино? Конечно хороший виноград с юга это 50 процентов успеха в изготовлении вина.
Зачем вообще учиться изготавливать вино из южного винограда? Ведь тогда можно  и на льдине (каком-нибудь СП-2016г. в Северо-ледовитом океане) изготовить вино из винограда привезенного из Крыма  вертолетом МИ-8

Sorry, this topic is locked. Only admins and moderators can reply.