Сергей, давай будем отделять зёрна от плевел. Ты хороший Виноградарь который выращивает ягоду на продажу. Но ты ни делаешь Вино и по этому ты не знаешь сколько ягоды уходит на литр Вина. Если этот пост для того, чтобы пристыдить Виноделов в том, что они загибают цены, то ты полностью не прав. Точно также как и те которые ставят лайки под твоим постом, потому что сами не виноделы, но всё знают. Когда ты продаёшь товарную ягоду, ты тоже считаешь её себестоимость. Так же и в виноделии. Попробуй в этом году сделать пробное Вино и ты всё поймёшь.
Игорь, привет! Я не в коем случае не хочу пристыдить виноделов, отчасти с большим уважением отношусь к ним, Вчера по скайпу конференцию делали с Москвским Клубом, там как раз затрагивали тему о вине, из какого материала лучше делать, какие сорта сажать, этические нормы затрагивали. Я тебя даже в пример ставил, хвалил(правда немного), говорю что ты много вина делаешь из покупного виноград, и это правильно(честно), потому что пока кто-то отбирает сорта пригодные для виноделия в вашем регионе, научится делать вино, то ты будешь на несколько шагов в переди всей Московской страны.
Меня Акованцев своими постами научил немного провоцировать людей, вот и к моим постам так нужно относиться. Это я чтобы тему немного расшевелить. Ребята хоть от диванов оторвуться. В воскресенье к нам на занятия приезжал Бабенко Владимир Николаевич, тема была о технических сортах,( у меня по ним пробел). Я думал тема будет интересна небольшому количеству. Но полтара часа была обсолютная тишина, практически все слушали, записывали. После занятий многие звонили, благодарили. Одна женщина сказала, что она была к вину и технарям равнодушна, но после встречи с Владимиром Николаевичем, посадит себе технари и будет делать вино. Тема технарей очень интересная, А то что выход сока менее 75 процентов, и что вино не должно стоить дешевле 50 рублей(мои цифры) я понимаю.