Привет Всем!
Вначале августа 2013 года состоялась интересная поездка на юг, к виноградарям. И маршрут пролегал через Курскую область, а точнее через северную часть, пос. Поныри,( N:52.31;36.30) с посещением виноградника Сергея Грезина. То, что Сергей заложил виноградник, который можно, без оговорок, отнести к промышленному винограднику, знают многие. И это событие!, мимо которого пройти нельзя. Это не «виноград на даче», и даже не «виноградник на даче», а в этих формулировках есть разница. Это - "северный" виноградник.
Не трудно догадаться, что вопросов очень много. Знаю какие вопросы стоят перед самим Сергеем, знаю, что он постоянно ищет ответы на них.
Сергей, расскажи пожалуйста об итогах прошедшего сезона. Третьей вегетации от закладки виноградника.
Виктор, форумчане, добрый день! Сейчас появилось свободное время. Можно спокойно написать о своих успехах, трудностях, задачах, планах. Поделится небольшими результатами, своим видением о Северном Винограднике...
Попробую по порядку , с самого начала.
Перед виноградарем стоит первая цель и задача сделать виноградник рентабельным, с минимальными обработками ядами(для меня) .
Подбор сортов(форм) и качественных здоровых саженцев,. Для себя определил направление - основное столовый виноград, ранние сорта, они быть наиболее рентабельные, и небольшая коллекция технических, для производства посадочного материала.
Перед закладкой виноградника приобретал посадочный материал из разных многочисленных источников.
Приобретение саженцев- проанализировав рынок посадочного материала, исключил саженцы из Новочеркасска, и из других институтов, как правило это промышленные виноградники, зоны сплошного зарожения филлоксерой, как пишет Светлана Ивановна-никакая фумигация не дает 100% гарантии, что обработанные саженцы не заражены. Как пишет Светлана Ивановна у них филлоксера с 60 годов, поражение бактериальным раком составляет 80-90%
вот можно почитать
здесьи
здесьи
здесьи
тут Исключил Пузенко. Нам нужны ранние формы винограда, что видим у нее в каталоге- Хоттабыч форма сверхраннего срока созревания-100-110 дней(на пять- десять дней позже Циравас Агра). Автор дает раннесредний срок созревания, в условиях Новошахтинска Хотабыч созревает в конце августа. В моих условиях добавляются пару недель. Реально Циравас Агра созревает в конце июля, Хотабыч в начале- середине сентября. Получается Пузенко с тремя высшими образованиями(даже агрономическими), из-за нескольких серебрянников готова переписать и авторское описание, плюс пересорт, плюс очень плохое качество посадочного материала. По причине пересорта исключил Капелюшного, плюс очень дорогие саженцы, многие формы-двойники других сортов.
Выбор был сделан на саженцы Павловского, в разы дешевле чем у Пузенко, и Капелюшного, плюс очень хорошее качество. Думаю это происходит по нескольким причинам, у Евгения Георгиевича был друг и учитель Кострикин, Евгений Георгиевич постоянно меняет место для выращивании школки, земля здоровая. Сейчас понимаю, что не ошибся, виноградник посажен в 2012 году летом этого года, урожай со многих кустов был в районе 20 килограмм.
Попробую выложить фото с каталога Пузенко, саженцев Павловского и небольшой ролик с виноградника. Попалось фото начинающего созревать Хоттабыча, вот кто нибудь скажите мне, зачем Пузенко писать что форма сверхранняя (ну кроме зарабатывания серебрянников, с реальным сроком созревания покупателей будет меньше, если вообще купят), может я неправ?
Продюсер