каждый год делаю вино или напиток, кому как, из смородины и малины.Женщины в восторге.
Смородина и малина - хорошее сочетание, но я бы не рекомендовал раздавливать ягоды смородины - я так никогда не делаю: все, что надо вода забирает из кожицы и мякоти смородины во время брожения в течении первого месяца. и я не понял зачем заливать именно виноградным соком? Я не уверен как делают этот сок, а вдруг что-то добавляют? Хотя попробовать можно) Но родниковая вода без всяких примесей посторонних, как мне кажется, лучше заберет от смородины и малины, то, что ей надо для превращения в вино, а виноградный сок тут как посторонний гость, который будет гнуть свою линию. Я не утверждаю, что результат будет хуже, потому что не пробовал, чтобы сравнить, но раз говорят что "бомба", значит так оно и есть).
Добавьте ирги еще в это сочетание и получите очень интересный вкус, который я считаю идеальным для плодово-ягодного виноделия, но ирги должно быть примерно столько же сколько и смородины.
Сергей, если сами делали, напишите пожалуйста рецепт вина из бузины древовидной.
Нет, не делал, но вот, что нашел в дебрях интернета: "Варенье и вино из цветков это уже пищевые продукты, но из бузины можно еще приготовить и кое-что другое: повидло, кисель, сироп, вино из ягод, компот, мусс, джем и еще невесть что. И все это будет исподволь оздоравливать вас.
Сразу следует отметить, что вкусовые особенности ягод бузины не вызовут энтузиазма у гурманов. И в тоже время есть в бузине что-то пикантное, особенно если употреблять ее не одну, а в сочетании с другими компонентами. И тогда она способна даже улучшить вкус привычной еды.
Один пример: мой знакомый – южанин делился, что, занимаясь виноградарством, он опробовал всякие рецепты вин, и одним из его любимых напитков является вино, купажированное небольшим количеством ягод бузины, добавленных к винограду. По его мнению, вкус такого вина становится более гармоничным. Когда он дает продегустировать его знакомым, они в недоумении пожимают плечами и начинают гадать, что это-де, очевидно, какой-то мускатный сорт винограда."
Я для этих целей применяю именно черную смородину: улучшает и исправляет вкус и цвет любого вина, особенно, когда постоит и потеряет привкус ягоды.
У нас как-то не распространена бузина, или я на на нее не обращал внимания. Даже на рынке бабки, продающие всякие лекарственные ягоды, к категории которых и бузина относится, именно бузиной не торгуют. У нас популярны, шиповник и боярышник. но рецепты, если честно, меня заинтересовали - их полно в интернете, думаю технология приготовления такая же , как и для смородины, раздавливать ягоды, как это советуют, я бы не стал, и на это есть свои метафизические причины).
Тема купажа виноградного вина и каких-нибудь ягод - это исследовательская область, которой мало уделяют внимания. Я обязательно что-нибудь попробую. Виноградное и плодово-ягодное виноделие - не соперники, это смежные области одной культуры, которые имеют право иметь общие зоны соприкосновения, выражаясь математическим языком, пересекающиеся подмножества.) Наверно, многие посчитают это кощунством и "богохульством виноградного виноделия", это со стороны похоже на скрещивание разных видов, но это далеко не так. Все объединяет вода, содержащаяся в соке ягод. Это уникальное вещество, мало изученное, но творящее настоящее волшебство.