• 27 Апреля 2025, 07:07:16

Автор Тема: Тавквери Магарача  (Прочитано 12850 раз)

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5496
  • Рейтинг: 5505
  • Сарепта, +79297822328
Тавквери Магарача
« : 20 Октября 2014, 22:15:26 »
Вчера сняли урожай с одного куста Тавквери М., вышло ок. 50л мезги с кондициями: 16.4Brix - рН2.4 - тк 9.0 г/л. Видимо придётся бодяжить сахар.
С уважением, Слава.

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
Re: Тавквери Магарача
« Ответ #1 : 21 Октября 2014, 06:29:21 »
вышло ок. 50л мезги
С одного куста? :ai:

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #2 : 21 Октября 2014, 09:01:59 »
С одного куста? :ai:
Да. Это не шутка. 16 летний куст сажал на участке кума, когда ещё не занимался виноградом и садом. Почва песчаная с грунтовыми на 2,5м, занимает беседку на 20кв.м. В этом году GDD3150. У нас в среднем GDD 3400-3500.
У меня с одного куста Пухляковского было 20л сусла с площади питания 12кв.м и также кондиции с низким сахаром.
С уважением, Слава.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8256
  • Рейтинг: 8292
  • България
« Ответ #3 : 21 Октября 2014, 10:19:34 »
занимает беседку на 20кв.м.
Даже это низкий урожай,  100 кг было бы хорошо.В нашем климате.Конечно, зависит и от сорта.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
« Ответ #4 : 21 Октября 2014, 10:20:24 »
Понятно.Спасибо.
Слава, а как вы считаете GDD? Сами или откуда-то берете и почему GDD, а не САТ?

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #5 : 21 Октября 2014, 10:53:26 »
Слава, а как вы считаете GDD? Сами или откуда-то берете и почему GDD, а не САТ?
Беру данные с альманаха информера по определённой станции. У меня метеостанция севернее в аэропорту Гумрак, что около 40км.
GDD отличается от САТ тем, что не учитывает превышение температуры свыше +30 градусов.
С уважением, Слава.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17409
  • -Получено: 26341
  • Рейтинг: 26421
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #6 : 21 Октября 2014, 13:39:48 »
Беру данные с альманаха информера по определённой станции
Нарисовал себе этот сайт. Спасибо.
Я пользуюсь этим сайтом Погода и Климат
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Андрей Зимин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 36
  • Рейтинг: 36
« Ответ #7 : 01 Мая 2020, 14:07:26 »
Вчера сняли урожай с одного куста Тавквери М., вышло ок. 50л мезги с кондициями: 16.4Brix - рН2.4 - тк 9.0 г/л. Видимо придётся бодяжить сахар.
У вас тавквери укрывной?

Оффлайн papay

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 21
  • -Получено: 124
  • Рейтинг: 124
  • Краснодар
« Ответ #8 : 08 Мая 2024, 06:32:10 »
На прошлогодней выставке винарус в моем городе местным блоггера из частных и фермерских вин понравися тавквери магарача , мой двадцатилетний куст тоже даёт не менее 50 л сусла , растет на беседке , но требует обработки не только от болезней но и от гнилей ( свитч однократно) из за обильной росы летом и дождей , по вину густой насыщенный компот из разных черных фруктов ,танины мягкие ,гибридных тонов не замечал , способен долго висеть на кусте вплоть до заморозков и  увяливатся , хоть и поздний срок созревания вызревает всегда в целом сортом доволен и могу рекомендовать
В конечном итоге все решает сорт!

Онлайн edge

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 148
  • -Получено: 310
  • Рейтинг: 310
  • Краснодарский край
« Ответ #9 : 13 Августа 2024, 18:44:31 »
Тавквери Магарача можно узнать легко и безошибочно по признаку, который почти не встречал у известных мне технарей. Нечто напоминающее замечал разве что у Морозко (ТАН-85). Так вот, цвет его гребня до самого периода окрашивания ягод отчетливо красно-малиновый. Один раз увидел и уже ни с каким другим не спутаешь, как пожарное ведро.)) А цвет побега и листовых пластин коронки не зеленый или с медным отливом, а насыщенный бордовый. Урожайность у сорта средняя и потому нормировать не приходится. Устойчивость к болезням феноменальная. У меня он растет в полутени, забитый соседскими деревьями и тем не менее, ни разу ничем не болел. Абсолютно обходится без хим.обработок. Его даже клещ избегает стороной.

Оффлайн papay

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #10 : 10 Октября 2024, 08:22:37 »
отчетливо красно-малиновый
Такого цвета гребней никогда не видел ни у себя ни на фото в сети , проверьте сортность , сорт имеет  большую урожайность ежегодно , до 4 гроздей на побеге завязывает , и да его не едят осы , старый куст беседка как рабочая лошадь тянет урожай в этом году 70 л мезги надавил с него при сахаре 24 ,

Оффлайн sindbad

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 31
  • -Получено: 25
  • Рейтинг: 25
  • Волгоград, дуб. Район, Пичуга
« Ответ #11 : 03 Ноября 2024, 23:10:58 »
Тавквери Магарача можно узнать легко и безошибочно по признаку, который почти не встречал у известных мне технарей. Нечто напоминающее замечал разве что у Морозко (ТАН-85). Так вот, цвет его гребня до самого периода окрашивания ягод отчетливо красно-малиновый. Один раз увидел и уже ни с каким другим не спутаешь, как пожарное ведро.)) А цвет побега и листовых пластин коронки не зеленый или с медным отливом, а насыщенный бордовый. Урожайность у сорта средняя и потому нормировать не приходится. Устойчивость к болезням феноменальная. У меня он растет в полутени, забитый соседскими деревьями и тем не менее, ни разу ничем не болел. Абсолютно обходится без хим.обработок. Его даже клещ избегает стороной.

Можете выложить фото вашего куста?

Онлайн edge

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #12 : 18 Декабря 2024, 22:44:42 »
Такого цвета гребней никогда не видел ни у себя ни на фото в сети , проверьте сортность , сорт имеет  большую урожайность ежегодно
Саженцы приобретал у Марии Костик, поэтому в соответствии сорту уверен. И при всем уважении к Вам, я изначально знал, что покупал. Ко всему, он средней урожайности. Точнее  сказать — очень средней. Хотел бы видеть на нем урожайность повыше. Не удаляю, пока лишь, как память о его авторше

Онлайн edge

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #13 : 19 Декабря 2024, 20:12:22 »
Можете выложить фото вашего куста?
Весной, после опыления выложу фото гребней. Заодно и коллега papay сопоставит, посмотрит. И добавлю, что он не болезненный. Показывает себя устойчивее, чем Рубин Голодриги.

Онлайн edge

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #14 : 23 Декабря 2024, 10:04:06 »
Вот, нашел видеообзор настоящего Тавквери Магарача!  https://www.youtube.com/watch?v=tC5Ve8a28t4  На нем просматривается та уникальная красная пигментация молодых побегов, черешков листьев и гребней (особенно когда ягоды ещё в состоянии гороха). Также прошу обратить внимание на интересный окрас листьев  –  это не цветопередача камеры их так искажает, а они действительно такого вот оливкового цвета, словно с горчичным (хочется сказать «болотным») оттенком - нет привычного зеленого или салатного фона. Всё в совокупности, как у меня на шпалере )) На этот сорт стоит обратить особое внимание тем, кто обеспокоен недобором фенольной зрелости при её отставании от технической в условиях жары, и тем, кто предпочитает вино на манер Саперави. К сожалению, при выборе места посадки не учел его довольно низкого сахаронакопления и теперь чувствую, что ему не хватает освещенности.

Оффлайн papay

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #15 : 30 Декабря 2024, 20:59:57 »
Нашлось старое фото куста тавквери магарача , все как в описании сорта характерный лист , мало рассеченный  , вино густо окрашено , типа кагора густое

Онлайн edge

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #16 : 02 Января 2025, 08:44:03 »
все как в описании сорта характерный лист , мало рассеченный  , вино густо окрашено , типа кагора густое
Но почему-то у Вас он склонен к болезням, при том, что куст не загущен и растет на беседке, где инфекционный фон сам по себе ниже. А у настоящего Тавквери Магарача подтверждаю высокую устойчивость, которая превосходит даже бронебойный Рубин Голодриги. Во-вторых, Вы указали какую-то гигантскую урожайность, которой не должно быть у Т.М. (хоть и двадцатилетнего) – урожайность у Тавквери Магарача весьма посредственная! (Дополнительно сомневаюсь, что указанный Вами сбор соответствует винам приемлемой кондиции.) В-третьих, рассеченность листа  – слишком всеобщий признак, чтобы делать из неё несомненные выводы. Да и как в чистосортности Вашего образца можно быть уверенным, если изначально он рос как... ХЗЧ? Я понимаю и разделяю Ваше желание иметь этот сорт... Но, для окончательных результатов по сверке с Тавквери Магарача, (а ещё лучше – приобретения) обратитесь к земляку Геннадию Опарину. У него, кстати, должен быть и ПГ-105 (вариант раннего Тавквери Магарача), также полученному им от Марии Костик. Светлая ей память!

Онлайн edge

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #17 : 02 Января 2025, 09:23:23 »
Вчера подал к столу Тавквери Магарача 2024 года. Вино экстрактивное, мощное, но пьется легко, не содержит, обсуждаемую в последнее время на форуме, горчинку. Даже не захотелось перебивать вкусовые ощущения и портить длительность послевкусия – отложил сыр Маасдам в сторону. Э-эх, придется подбирать своему Т.М. новое, более достойное место.

Оффлайн papay

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #18 : 04 Января 2025, 09:58:00 »
Спасибо  , я уже обращался 25 лет назад к Радчевскому о чем ни разу не пожалел с моим сортом , просто тогда не было интернета и проверять сортность пришлось теперь  , я останусь при своем мнении  , чем слушать голословные утверждения не подходящие под описание сорта , да и есть интерьвью Опарина где Костик говорит что тавквери магарача близок к собственно сорту тавквери , повышенная устойчивость она так и есть повышенная , условия моего участка это не поле где всегда она выше , , а кому нужен гибрид не имеющий ни урожайности ни сахаристости зато красные побеги , гребни для красоты что ли

Онлайн edge

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #19 : 05 Января 2025, 08:52:44 »

повышенная устойчивость она так и есть повышенная , условия моего участка это не поле где всегда она выше
  Вот именно! Ваш ТАН-34 тоже не в поле растет, но на его устойчивость почему-то не жалуетесь, а у настоящего Тавквери Ммагарача устойчивость никак не ниже, чем у ТАН-34
   И почему при чтении описаний не видите, что высокий сахар и чудовищная урожайность Вашего ХЗЧ не подходят под параметры Т.М.? Причем, категорично! При выходе 70 л. мезги с куста, (урожай под 80 кг) словно у амурского гибрида, да ещё при сахаристости 24 brix?? —  нет, у Вас определенно не Т.М.! Выше, специально для Вас оставлял ссылку на ютуб, чтобы убедились, что настоящий Тавквери Магарача больше соответствует моим "голословным" утверждениям, чем Вашим фантазиям о нём.

я останусь при своем мнении
     Что на форуме Вам никто не советчик, понял ещё при Вашем безапелляционном взгляде на высокий сахар, как на сущность кондиции. Хотя, коллеги, уже на ветке ТАНов Вам тактично намекали и на факт отставания фенольной зрелости от технической при раннем наборе сахара, и на то, что зашкаливающий сахар (сейчас не про 24 brix) не годится для изготовления качественного сухого вина.   

проверьте сортность
  Гхм, забавно, что ХЗЧ у себя насажали одни, но проверять чистосортность своих посадок обязаны другие.

Судя по Вашей старой реплике: «Наконец опознал свой хзч , как тавквери магарача...» https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1899426&postcount=56  Вы изначально и вообще не знали, что это у Вас растет, а вся "проверка" свелась к тому, что подогнали ХЗЧ под первое понравившееся красивое название. В моем же случае, скорее соглашусь на то, что я дальтоник и не отличаю зеленое от красного, чем усомнюсь в честности ассистента П. Голодриги, (она же и соавтор этого сорта) от которой я свои Т.М. получил.

И какие могут быть претензии к средней урожайности, если, к примеру, даже для Рубин Голодриги Мария Костик рекомендовала нагрузку в 5 кг! А те, кто вожделеют декалитры мезги с одного куста, напоминают подростков, фанатеющих от мышечной массы бодибилдеров.

а кому нужен гибрид не имеющий ни урожайности ни сахаристости
   Тому, кто предпочитает делать сухое вино, соответствующее критериям сухого вина, а не бухлишка с остаточным сахаром.