• 27 Июля 2026, 18:47:12

Автор Тема: Саперави  (Прочитано 9884 раз)

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4858
  • -Получено: 12798
  • Рейтинг: 12804
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Саперави
« Ответ #20 : 20 Января 2023, 10:42:26 »
...Планирую формировка веерная однорукавная.
При такой формировке 1,1м в ряду маловато будет, тем более междурядье 1,5м. Сейчас для своего виноградника сделал бы между рядами 2м. с ранцевым опрыскивателем во время активной вегетации не очень удобно проходить...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Viktorr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 44
  • -Получено: 49
  • Рейтинг: 49
  • Приморско-Ахтарск Краснодарский кр.
« Ответ #21 : 20 Января 2023, 10:54:31 »
Сейчас для своего виноградника сделал бы между рядами 2м.
Я бы рад 2 м. междурядья, но места просто свободного нет.
А вот Кобер посадил (следующий ряд) уже расстояние между кустами 1.5м. и междурядье 1.8м. Хочу привить Мерло или Курчанский (ещё в раздумии)   
Не важно кто впереди, важно кто рядом.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #22 : 20 Января 2023, 10:58:40 »
С местом конечно проблемы, тогда бы на один куст меньше посадили, при загущенной посадке милдью неудержим... А Кобер посадили для последующей прививки?
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Viktorr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #23 : 20 Января 2023, 11:05:46 »
А Кобер посадили для последующей прививки?
Так точно Мерло или Курчанский. Если получится достать черенки Красностоп Золотовский посажу его.

С местом конечно проблемы, тогда бы на один куст меньше посадили, при загущенной посадке милдью неудержим.
Я ориентировался на виноградники уже успешных Виноделов, подсмотрел когда был в гостях на дегустации вин.
В один голос советовали не увеличивать расстояние между кустов больше 1.2м.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6153
  • -Получено: 25635
  • Рейтинг: 25754
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #24 : 20 Января 2023, 11:34:33 »
Этой Осенью посадил 50 саженцев Саперави
Рад за Вас! Начало положено.
 Грабли, вещь уникальная. Поэтому рекомендую САМОМУ все попробовать. Если будет густо, проредить, если мало-добавить.
 Вот тот ряд, что возле сетки-правильный ряд, если не будет проблем  с соседом. А вот второй ряд, мне кажется лишний, или слаборослики, или солнца не хватит.
 Успехов!

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #25 : 20 Января 2023, 13:03:05 »
Я ориентировался на виноградники уже успешных Виноделов,
Фамилии в студию :-) А наш виноградник не смотрели? Мы тоже "успешные" виноградари-виноделы.
 А если серьёзно, то мы с вами почти в одной зоне и почвы не намного отличаются и грунтовые воды не так глубоко расположены, поэтому Саперави будет хорошо себя чувствовать на Вашем участке, при таких расстояниях будет в "ботву" конкретно идти, а нагрузить не очень-то получится... Золотовский у нас есть, если что.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Viktorr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #26 : 20 Января 2023, 14:07:22 »
Вот тот ряд, что возле сетки-правильный ряд, если не будет проблем  с соседом. А вот второй ряд, мне кажется лишний, или слаборослики, или солнца не хватит.
Соседи адекватные, проблем не должно возникнуть.
По поводу мало солнца... у нас на Кубане его предостаточно Июль, Август +40 в тени))) во всяком случае время расставит всё по местам.

А наш виноградник не смотрели? Мы тоже "успешные" виноградари-виноделы.
К сожалению пока нет... но обязательно заеду (если не против будете)
Вашу ветку, внимательно прочёл, ещё год назад. А на ютубе расстояние междурядья у Вас тоже не огромное.

А если серьёзно, то мы с вами почти в одной зоне и почвы не намного отличаются и грунтовые воды не так глубоко расположены, поэтому Саперави будет хорошо себя чувствовать на Вашем участке, при таких расстояниях будет в "ботву" конкретно идти, а нагрузить не очень-то получится
Да почва немного разная, грунтовые воды у нас близко. Когда шпалеру вкапывал, на глубине 60 см. уже грунт был влажный (Июль месяц), а на 80-90 см. сильно влажный)
Надеюсь Саперави у меня будет комфортно.
А по поводу батвы... при такой посадке корни друг с другом в конкуренции не займут большого пространства, а ведь мы знаем - что под землёй, то и на поверхности.  А если всё же возникнут проблемы, будем работать в этом направлении, перенаправлять  силу роста в пасынки... 

Золотовский у нас есть, если что.
Я понял. 🤝

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #27 : 20 Января 2023, 15:19:19 »
у нас на Кубане его предостаточно
Не в самом Солнце дело, дело в ТЕНИ! Загущенные посадки приводят к "вертикальной конкуренции", как Вам уже заметили, лоза пойдет в лопух.
Более редкие посадки дают возможность маневрировать: удлинением рукавов, нагрузкой, формой шпалеры, формировкой.
 Вам, на месте, конечно виднее, наверное уже есть наработки по плотным посадкам. Полтора квадрата на куст мне кажется маловато.

Оффлайн Viktorr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #28 : 20 Января 2023, 16:06:23 »
Загущенные посадки приводят к "вертикальной конкуренции", как уже заметили, лоза пойдет в лопух.
Более редкие посадки дают возможность маневрировать: удлинением рукавов, нагрузкой, формой шпалеры, формировкой.
Не совсем так.
Более редкая посадка, дас возможность максимально развиться корневой системе, что в свою очередь потребует увеличение площади надземной зелёной массы.
Приведу пример.
У многих есть насаждения столовых  сортов винограда и как обычно, нам хочется посадить ещё много интересных форм/сортов, а места в данный момент свободного нет. Тогда мы высаживаем "подзаборную" коллекцию и как правело,   эти насаждения очень плотно расположены, максимум через 1м. Ведь нам не главное урожай, а сохранить сорт и при необходимости/востребованности взять черенки для прививки/проращивания.
Вот понаблюдайте как развиваются кусты в таких стеснённых условиях...
Также и поступают с техническими сортами. Изначально при посадке определяют небольшую площадь для корневой системы и этим регулируют силу побегов. Ведь корневая на площади 1.5 м. не может прокормить 4 рукава по 10 побегов на каждом...
Всё уже до нас придумано и испробовано.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #29 : 20 Января 2023, 17:07:04 »
Не совсем так.
Многие считают, что более частая посадка увеличивает урожай! Это не так! Наверняка знаете, все от потребления листьями солнечной энергии. Если есть затенение, значит лист будет потреблять, но не работать на урожай.
 "Ведь нам не главное урожай"- так и будет.
Более редкая посадка, даст возможность максимально развиться корневой системе,
С этим трудно спорить. Т.об. более густая посадка угнетает корни и не дает им развиваться?
 Не зная Вашего опыта, могу предположить, что первые 3-4 года Вы справитесь с приростом на одном рукаве, потом у Вас возникнут трудности.
Спасибо за общение. Удачи.

Оффлайн Viktorr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #30 : 23 Января 2023, 12:19:58 »
Многие считают, что более частая посадка увеличивает урожай
Лично я планирую получать с куста +- 3кг. урожая, данная посадка не может дать больше.

что первые 3-4 года Вы справитесь с приростом на одном рукаве, потом у Вас возникнут трудности.
Европейский опыт возделывания тех. виноградников, говорит об обратном.
Да и наши Винодельни практикуют данный способ. Я даже Вас удивлю, многие уже переходят на растояние между кустами на 80-90 см.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #31 : 23 Января 2023, 15:00:56 »
Я даже Вас удивлю, многие уже переходят на расстояние между кустами на 80-90 см.
Да разве меня можно удивить? Давно живу, уже не удивляюсь, но там, типа "куст с головой и рожками" на уровне 1.5 м со свисающим приростом. Вот я Вас удивлю, у меня все проще, междурядье 3 метра и в ряду 3 метра. Высадил таким образом Мукузани (чем то похожи с Саперави) 120 кустов в 2020г. Планирую 2-х плоскостную, одностороннюю шпалеру. Красота! Междурядье трактором, проветривание, солнце-все как надо. Рукава растут сколько хотят, даже переходят в соседние кусты. Урожай(планируемый) примерно 1,5-2.0 т.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #32 : 23 Января 2023, 15:02:25 »
Европейский опыт возделывания тех. виноградников, говорит об обратном.
Вы забываете о таком понятии, как терруар: совокупность почвенно-климатических и других характеристик местности,...
который в засушливом климате на меловых и глинисто-меловых почвах Шампани позволяет высаживать кусты через 80см., а на Тамани "...богатая минеральными отложениями аллювиальная почва старого русла реки Кубани,..." Вы не увидите рядов с расположением кустов менее чем через 1,5м.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Viktorr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #33 : 23 Января 2023, 15:59:03 »
Планирую 2-х плоскостную, одностороннюю шпалеру. Красота!
С точки зрения эстетики - безусловно красота.
Двухплоскостная шпалера и расстояние между кустами 3 метра... Этим меня Вы тоже не удивили)  Многие не представляют разницы между столовым виноградом и техническом, вод от этого формируют технари на 2 а то и не 4 рукава.
В Вашем случае двум рукавам отводится по 3 метра в суме 6 метров...
У меня единственный вопрос - какое качество конечного продукта (сырьё)?
При такой формировке столкнётесь с недостатком - пектинов, полифенолов, танинов... И смею Вас уверить, проверенно на практике.

Высадил таким образом Мукузани (чем то похожи с Саперави)

По вкусу Мукузани отличается от Саперави. И нос Мукузани совсем в другой плоскости по отношении Саперави. Эти согласно сугубо мои ощущения.

Оффлайн Viktorr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #34 : 23 Января 2023, 16:04:57 »
Вы забываете о таком понятии, как терруар
Согласен с Вами, есть такое понятие как терруар...

на Тамани "...богатая минеральными отложениями аллювиальная почва старого русла реки Кубани

Даже самую богатую почву, можно легко обеднить и тогда начинаются танцы с удобрениями )
Если со временем прийдётся вносить изменения, буду что то предпринимать... 

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #35 : 23 Января 2023, 16:09:38 »

При такой формировке столкнётесь с недостатком - пектинов, полифенолов, танинов...
Не понял. Объясните, как влияет формировка на содержание указанных в-в.

Оффлайн Viktorr

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #36 : 23 Января 2023, 16:29:37 »
Не понял. Объясните, как влияет формировка на содержание указанных в-в.
Корневая в несостоянии обеспечить в-в для такого огромного урожая! 
Вы думаете, что формировка через 1 м. от бурной фантазии...?  Всё для того, чтобы конечный продукт (вино) было насыщенно пектинами, полифенолами и танинами
При увеличении урожайности 15-20 кг. с куста, Вино будет похоже на водичку

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5650
  • -Получено: 4160
  • Рейтинг: 4159
  • ДНР, РФ
« Ответ #37 : 23 Января 2023, 16:58:24 »
Пектины не лучший компонент в вине, точнее в мезге, потом сбраживается с получением кроме этилового спирта различных других соединений. Это в мармеладе, киселе, для выведения тяжелых металлов пектины хорошо. 
     У меня как-то кусты плодоносили в школке переросшей, в очень плотной посадке, там кислоты получалось много, а вот по полифенолам и танинам не заметно было. Но это предельный случай, скажем так.
     Саперави, помнится, довольно сильнорослый сорт, грузинский, то есть формировался на достаточно плодородных почвах и скорее всего в крупных формировках соответственно силе роста. А не в ювропах, на каменистых неудобьях, и среднего-слабого роста. Размер площади питания - вопрос баланса всех этих факторов, с целью получить лучшее качество и в наибольшем  количестве. никто в здравом уме и трезвой памяти не откажется получать урожай вдвое больше, если это возможно. Если нам начнут втирать про бокал с куста, то и условия должны быть соответствующими, чтобы иначе качество падало. То есть куст при большей нагрузке (чем сколько там, с пяток гроздей на бокал?) просто впадет в перегруз.  А если это достаточно плодородная почва, то кусты будут пытаться реализовать свою генетическую программу, вырасти до соответствия получаемому водно-минеральному питанию, и будут гнать биомассу независимо от того, сколько вы им дали урожая, мало урожая, - будут догонять зеленкой. Ну и банальное жирование получится. Я бы в случае возникновения у меня такого вопроса сделал два (или более) выдела с разной плотностью кустов и разной соответственно нагрузкой и просто сравнил результат, какой оптимальный вариант для данных условий выбрать.
     Но если есть желание проверять исходную гипотезу - мы с удовольствием посмотрим, вдруг истина где-то рядом бегает :;):
С приветом из Донецка!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #38 : 23 Января 2023, 17:11:58 »
Корневая в несостоянии обеспечить в-в для такого огромного урожая!
А я то думал! Теперь понял!
Вам же сказали очень умное слово "терруар"! Так вот в моем терруаре 1м. высокоструктурированных черноземов, предусмотрен полив, если что. Поэтому недостаток пектинов, полифенолов, танинов, это не про мой виноградник. Тоже ведь основываюсь на опыте.
При увеличении урожайности 15-20 кг. с куста, Вино будет похоже на водичку
А если урожай 60-80 кг с куста(27 кв.м.)?
Карля никотина убивает лошадь, а кролика вообще разрывает на куски!

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
« Ответ #39 : 23 Января 2023, 18:23:20 »
Всё для того, чтобы конечный продукт (вино) было насыщенно пектинами, полифенолами и танинами
Аж зависть берёт. Где Вы таких покупателей с тонким вкусом находите, которые ещё и готовы платить втрое за бутылку с этими самыми пектинами, полифенолами и танинами? Тут бы обычных найти, не привередливых, даже за относительно небольшую цену.