Пектины не лучший компонент в вине, точнее в мезге, потом сбраживается с получением кроме этилового спирта различных других соединений. Это в мармеладе, киселе, для выведения тяжелых металлов пектины хорошо.
У меня как-то кусты плодоносили в школке переросшей, в очень плотной посадке, там кислоты получалось много, а вот по полифенолам и танинам не заметно было. Но это предельный случай, скажем так.
Саперави, помнится, довольно сильнорослый сорт, грузинский, то есть формировался на достаточно плодородных почвах и скорее всего в крупных формировках соответственно силе роста. А не в ювропах, на каменистых неудобьях, и среднего-слабого роста. Размер площади питания - вопрос баланса всех этих факторов, с целью получить лучшее качество и в наибольшем количестве. никто в здравом уме и трезвой памяти не откажется получать урожай вдвое больше, если это возможно. Если нам начнут втирать про бокал с куста, то и условия должны быть соответствующими, чтобы иначе качество падало. То есть куст при большей нагрузке (чем сколько там, с пяток гроздей на бокал?) просто впадет в перегруз. А если это достаточно плодородная почва, то кусты будут пытаться реализовать свою генетическую программу, вырасти до соответствия получаемому водно-минеральному питанию, и будут гнать биомассу независимо от того, сколько вы им дали урожая, мало урожая, - будут догонять зеленкой. Ну и банальное жирование получится. Я бы в случае возникновения у меня такого вопроса сделал два (или более) выдела с разной плотностью кустов и разной соответственно нагрузкой и просто сравнил результат, какой оптимальный вариант для данных условий выбрать.
Но если есть желание проверять исходную гипотезу - мы с удовольствием посмотрим, вдруг истина где-то рядом бегает