• 29 Июля 2026, 14:06:57

Автор Тема: Посадка винограда  (Прочитано 91827 раз)

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Посадка винограда
« Ответ #40 : 05 Декабря 2014, 11:14:02 »
Для Кузьмин есть картинки. ::):
Для Кузьмин есть гугл переводчик.Как ни странно Тихомир но у Вас в Болгарии такая же технология выращивания Винограда ,как и в России. :ae:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн R19mype

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 9
  • Рейтинг: 9
  • 1fatp8uh3k5159596
« Ответ #41 : 12 Декабря 2014, 00:16:37 »
Добрый день А у нас Y- образные шпалеры , посадки в шахматном порядке.Освещение винограда очень хорошее--виноград ведь дитя солнца.Чтобы виноград не горел на солнце, прсто не осветляем грозди.С уважением, Галина

Здравствуйте! Местоположение ваше укажите пожалуйста правильно.   Не Южная Африка, а Киев (Киевская область).
1fatp8uh3k5159596

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #42 : 12 Декабря 2014, 11:06:46 »
А у нас Y- образные шпалеры , посадки в шахматном порядке.
А почему Вы именно в шахматном порядке сажаете? Это интересно. Мне представляется, до конца не уверен, что корневая система в этом случае, максимально оптимально использует площадь питания.
Монеты - это корневая система.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #43 : 12 Декабря 2014, 11:31:10 »
А почему Вы именно в шахматном порядке сажаете?
Добрый день!
Виктор, а может как здесь? См. рисунок 1.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #44 : 12 Декабря 2014, 11:37:01 »
Виктор, а может как здесь? См. рисунок 1.
Володя, именно так! В шахматном порядке. Ведь это не случайно...
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #45 : 13 Декабря 2014, 00:06:27 »
А почему Вы именно в шахматном порядке сажаете?
Доброй ночи.Вероятно формировка наклонный кордон и саженцы в ряду посажены с правой и левой стороны шпалеры,таким образом плечо кордона может достигать 4 метров,при расстоянии между кустами 2 метра.С уважением Александр.
С уважением Александр.

Оффлайн Князев Андрей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1775
  • -Получено: 2020
  • Рейтинг: 2023
  • Старый Оскол Белг.обл.
« Ответ #46 : 22 Февраля 2015, 20:32:18 »
Добрый вечер! Собираюсь немного расширить сортимент и хотелось бы определится с местом посадки. Имею забор из профлиста (сплошной без просветов) высотой 200 см. ,ориентирован с севера на юг.Шпалеру предполагаю одноплоскостную. Отсюда вопрос: на каком расстоянии от забора наиболее эффективна посадка виноградных кустов? ::):
С уважением к Вам.

Оффлайн Сергеев Николай Георгиевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 78
  • -Получено: 2889
  • Рейтинг: 2882
  • г. Южноуральск Челябинская обл.
« Ответ #47 : 23 Февраля 2015, 06:58:52 »
Нужно посмотреть на рассвете и на заходе солнца на какое расстояние падает тень. Отступить 1 метр от границы тени, и можно закладывать виноградник.

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8246
  • -Получено: 8210
  • Рейтинг: 8244
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #48 : 23 Февраля 2015, 07:36:31 »
Всех, кто служил в армии, с праздником. Сажать не дальше 2-х метров от забора (он ещё и САТ повысит). Если "плясать" от тени на восходе или на закате, то расстояние до забора может достигать нескольких метров, что нерационально уменьшит число кустов. Инсоляции часов с 9-ти утра до примерно 8-ми вечера будет вполне достаточно.
С уважением...
За облаками - солнце.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #49 : 23 Февраля 2015, 14:37:58 »
Собираюсь немного расширить сортимент и хотелось бы определится с местом посадки. Имею забор из профлиста (сплошной без просветов) высотой 200 см. ,ориентирован с севера на юг.Шпалеру предполагаю одноплоскостную. Отсюда вопрос: на каком расстоянии от забора наиболее эффективна посадка виноградных кустов? ::):
Чем ближе к забору,тем лучше.Профнастил нагревается днём,чем увеличивает САТ(сумма активных температур). 0,5 метра от забора ,оптимально.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #50 : 25 Февраля 2015, 12:37:43 »
Коллеги, тема о сроках посадки винограда (смотрим на первое сообщение в теме). Как думаете, переименовать тему в Сроки посадки винограда, потому что просто Посадка винограда слишком размытое имя для темы.  На последней странице в теме мы ушли  в разговор о заборах и соседях. 
С уважением, Владимир

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
« Ответ #51 : 02 Марта 2015, 23:33:15 »
У нас в точности наоборот.Ещё бы написали ,какие ямки Вы делаете,если есть фото,то фото в студию.
Я могу выложить фото, какие ямки мы делаем на Юге :)

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #52 : 02 Марта 2015, 23:35:01 »
Из своего опыта отметил,что саженцы посаженные ранней весной растут лучше.
Я тоже это заметил! Саженцы посаженные весной, стартуют быстрее и развиваются намного лучше.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #53 : 02 Марта 2015, 23:41:50 »
Самый поздний срок посадки винограда в наших условиях в почву осенью это первая декада сентября.
Я в конце ноября сажал, все норм, все растет...

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #54 : 03 Марта 2015, 00:13:03 »
Я тоже убедился на себе,что осенняя посадка лучше весенней.Осенью посадил сразу на ПМЖ и не подходи к ним до начала вегетационного периода.
Вот не знаю по каким критериям вы делаете выводы? Вот у нас на Юге саженцы посаженные весной, стартуют мгновенно, рост как на дрожжах, рост лозы длиннее на пару метров и более!

Опять же весной земля не прогрета,будешь сажать рано,понадобится лом.Если чуть позже,упустишь сокодвижение.
Рано весной с ломом никто не сажает )))) Что значит чуть позже? Мы сажаем с середины Апреля и по конец Мая и еще никто не упустил "сокодвижения" ))))

Теперь по поводу глупых ям.Не чуди как некоторые,не копай метровые и двухметровые ямы.Выкопай ямку на штык лопаты диаметром 0,8-1 метр.Не поленись расправить корни радиально ,т.е.расправить их во все стороны. А остальное смотри в теме Дерюгина.В.К."Глупые ямы".
Если посадить виноград на штык лопаты, то вы изначально душите и губите растение...Конечно оно будет расти, но не так как в подготовленной яме 1х1 метр...))) А вообще на счет ям, копать или не копать, это уже зависит от региона. На Юге ОДНОЗНАЧНО копать и не меньше 1 метра в глубину...На севере нужно выкручиваться по другому....)))

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #55 : 03 Марта 2015, 00:26:53 »
Я в конце ноября сажал, все норм, все растет...
В прошлом году сажал в декабре,в этом тоже сажал пару дней назад и начале февраля.Считаю для юга вопрос посадки не критичным,правда не желательно пересаживать кусты у  которых начинают распускаться почки.Но это касается только пересадки,если виноград с подвала то приживаемость нормальная.
С уважением Александр.

Оффлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9928
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #56 : 03 Марта 2015, 08:36:21 »
Я тоже это заметил! Саженцы посаженные весной, стартуют быстрее и развиваются намного лучше.  

Есть другая точка зрения. В начале сентября начинается активный рост корневой системы, поэтому ранняя осенняя посадка лучшее время для укорения саженцев винограда. До сильных холодов растения хорошо укореняются. Весной при таянии снега саженец подпитывается талой водой, которая является для всех растений стимулятором роста.    :al:     :bw:

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #57 : 03 Марта 2015, 12:01:42 »
Есть другая точка зрения. В начале сентября начинается активный рост корневой системы, поэтому ранняя осенняя посадка лучшее время для укорения саженцев винограда. До сильных холодов растения хорошо укореняются. Весной при таянии снега саженец подпитывается талой водой, которая является для всех растений стимулятором роста.
Пётр Иванович,полностью с Вами согласен.Мало того, что можно сажать в сентябре.Можно сажать и при первых морозах,многие чайники(дачники) этого не знают,и по этому прекращают покупкусаженцев в сентябре.Многим приходится объяснять,что виноград у многих зимует в земле(одно из самых лучших укрытий). А весной он проснётся именно тогда ,когда ему нужно,а не тогда ,когда его посадят.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7563
  • Рейтинг: 7567
  • Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #58 : 03 Марта 2015, 17:48:45 »
Пётр Иванович,полностью с Вами согласен.Мало того, что можно сажать в сентябре.Можно сажать и при первых морозах,многие чайники(дачники) этого не знают,и по этому прекращают покупкусаженцев в сентябре.Многим приходится объяснять,что виноград у многих зимует в земле(одно из самых лучших укрытий). А весной он проснётся именно тогда ,когда ему нужно,а не тогда ,когда его посадят.
Сообщить модератору     Записан
Многие боятся, что они вымерзнуть.
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #59 : 03 Марта 2015, 18:48:29 »
Многие боятся, что они вымерзнуть.
Добрый день,я как раз дачник,и больше боюсь за весенние посадки,растут они у меня в первый год не очень(долго думают).
Осенние ,не вымерзла ни одна,и легко востановились после весенних заморозков 2014года.
Сейчас, больше периживаю,за прошлогодние весенние посадки(могли не вызреть),чем за осенние.
С уважением, Александр.