• 14 Июня 2026, 03:47:44

Автор Тема: Посадка винограда  (Прочитано 91390 раз)

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Re: Посадка винограда
« Ответ #300 : 22 Марта 2021, 17:17:19 »
Если черенок однопочковый, то его можно посадить вертикально
Ориентироваться нужно на растущий побег, без разницы сколько почек на черенке, даже один побег укрывать легче и он не сломается под снегом при наклонном расположении.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12473
  • -Получено: 3069
  • Рейтинг: 3068
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #301 : 28 Мая 2021, 00:21:48 »
Могу привести в пример себя- на прежнем участке виноград рос на двух грядах высотой примерно 30см высотой и 130см шириной.
Задолбавшись эту твердоскальную слежавшуюся глину тупым кайлом в час по сантиметру грызть, тоже сегодня начал в грядки высаживать.
1. Снял дёрн на полштыка.
2. Потому на эту пяточку насыпал доломитовой муки 2 кг и стаканчик суперфосфата.
3. Перекопал насколько смог.
4. Высыпал ведро перегноя (кофейный жмых и ферментированная трава прошлого года).
5. Сверху засыпал задерненной плодородкой с другого участка одну тачку привез. Так комьями дерна и валил, не разбивал, потому что устал.
6. На этот холм высадил Памяти Учителя и полил.
В конце сезона сравню какой способ лучше. Умная яма, глупая яма, просто в глину или гряда.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #302 : 28 Мая 2021, 00:24:02 »
Вот, для сравнения, как выглядит умная яма и закладка саженца прямо в глину.
С уважением, Евгений.

Оффлайн геннадий боголейша

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 131
  • -Получено: 263
  • Рейтинг: 263
  • Беларусь. Гродно
« Ответ #303 : 28 Мая 2021, 10:37:15 »
Задолбавшись эту твердоскальную слежавшуюся глину тупым кайлом в час по сантиметру грызть, тоже сегодня начал в грядки высаживать.
1. Снял дёрн на полштыка.
2. Потому на эту пяточку насыпал доломитовой муки 2 кг и стаканчик суперфосфата.
3. Перекопал насколько смог.
4. Высыпал ведро перегноя (кофейный жмых и ферментированная трава прошлого года).
5. Сверху засыпал задерненной плодородкой с другого участка одну тачку привез. Так комьями дерна и валил, не разбивал, потому что устал.
6. На этот холм высадил Памяти Учителя и полил.
В конце сезона сравню какой способ лучше. Умная яма, глупая яма, просто в глину или гряда.
Также глина твердая как камень местами. Технари сажал просто под лопату. Развитием немного отставали но позже нагнали по росту.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #304 : 12 Июня 2021, 00:05:54 »
Пока никакой разницы между посадкой в глину, в глупую яму или умную яму я не чувствую, все высаженные растения за исключение нескольких единиц чувствуют себя скверно. Обрабатывал гуматом калия и по совету Уткина смесью Борной кислоты, сульфата цинка и хелата железа, что-то ничего не помогает, помрут, наверное.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #305 : 12 Июня 2021, 00:13:46 »
Кстати, одно из моих агрогеологических открытий этого сезона, что виноград - это безусловно растение склоновое. Большинство саженцев, которые чувствуют себя прекрасно, высажены именно на склон.
С уважением, Евгений.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5068
  • -Получено: 1532
  • Рейтинг: 1531
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #306 : 12 Июня 2021, 06:39:59 »
которые чувствуют себя прекрасно, высажены именно на склон.
Может причина в притенении, а те не адаптированы к солнцу, и это в результате солнечный ожог. В дальнейшем ситуация может поменяться кардинально ("+" на "-" , "-" на "+") покажет время. :br:
 На тех где "ожог" должны пойти пасынки, надежда на них. Хватит ли времени восстановится?  :bk:
С уважением Виктор.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4795
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
« Ответ #307 : 12 Июня 2021, 07:24:29 »
Большинство саженцев, которые чувствуют себя прекрасно, высажены именно на склон.
Постоянный отток лишней воды? Лучшая экспозиция относительно угла падения лучей Солнца (южный склон)? Более тощая почва?

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #308 : 12 Июня 2021, 10:01:10 »
все высаженные растения за исключение нескольких единиц чувствуют себя скверно. Обрабатывал гуматом калия и по совету Уткина смесью Борной кислоты, сульфата цинка и хелата железа, что-то ничего не помогает, помрут, наверное.
Евгений, вот так выглядит саженец Атоса, который стоял  в доме, потом без адаптации я высадила его в ОГ под палящее солнце и забыла притенить. Листья сгорели почти в ноль, видно, что на конце побега два листочка вполне здоровые, они распустились уже после пересадки. Поэтому, не паникуйте, ваши саженцы так выглядят из-за того, что сначала они находились в помещении и в дальнейшем листья пострадали от яркого солнца. Лучше ничего не делайте, ни рыхлите, не протыкайте арматурой грунт, ничем не мульчируйте, просто дайте время. Саженцы после посадки сначала наращивают корневую и только потом будет развиваться наземная часть.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #309 : 12 Июня 2021, 10:38:19 »
потом без адаптации я высадила его в ОГ под палящее солнце и забыла притенить. Листья сгорели почти в ноль
Марина, я их долго закалял на улице перед высадкой. Они в вент-контейнерах на солнце стояли. Скорей всего опять положил излишек доломитовой муки, вот они и захлорозили, а на склоне она от первого дождя растворилась вся и утекла. Ладно, будем ждать, спасибо.
С уважением, Евгений.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6133
  • -Получено: 25566
  • Рейтинг: 25685
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #310 : 12 Июня 2021, 10:45:09 »
вот так выглядит саженец Атоса,
Привет Марина! Я бы нижнюю "компанию" вообще удалил и "воспитовал" только один побег. Он даст несколько вызревших почек из них и формировать куст.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #311 : 12 Июня 2021, 10:46:06 »
высажены именно на склон.
Ну ты и размахнулся!

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #312 : 12 Июня 2021, 11:10:57 »
Привет Марина! Я бы нижнюю "компанию" вообще удалил и "воспитовал" только один побег. Он даст несколько вызревших почек из них и формировать куст.
Степан Петрович, здравствуйте! Так и  сделаю и думаю, что при хорошем раскладе побег должен хорошо вызреть, саженец, из Вашего черенка ::): , уже прижился и пошел в рост.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #313 : 12 Июня 2021, 15:38:57 »
Ну ты и размахнулся!
Степан Петрович, просто с недавнего времени выращивание винограда - это способ существования моей личности. Я же не могу не существовать))))
С уважением, Евгений.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #314 : 12 Июня 2021, 19:23:00 »
это способ существования моей личности.
Такое упорство похвально! Но НН не самое лучшее место для винограда. Может есть смысл сменить ПМЖ?

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #315 : 12 Июня 2021, 22:35:04 »
Такое упорство похвально! Но НН не самое лучшее место для винограда. Может есть смысл сменить ПМЖ?
Эх, Степан Петрович, если бы все так просто в этой жизни...
С уважением, Евгений.

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 779
  • -Получено: 1724
  • Рейтинг: 1724
  • Россия, ДНР, Донецк.
« Ответ #316 : 12 Июня 2021, 22:49:58 »
Эх... если бы все так просто в нашей жизни...
У нас тут один форумчанин из деревни Гадюкино уже столько лет на всех доступных ему ресурсах ропщет на погоду, климат и нехватку Солнышка, что просто удивляюсь, что человека удерживает в столь невыносимых условиях, чтобы при такой любви к винограду не поменять ПМЖ на более комфортное с точки зрения выращивания винограда.
Давно живу. Помню Хрущёва и Гагарина.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #317 : 13 Июня 2021, 05:33:44 »
чтобы при такой любви к винограду не поменять ПМЖ на более комфортное с точки зрения выращивания винограда.
Все просто, если гора не идет к Магомету....

Оффлайн геннадий боголейша

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 131
  • -Получено: 263
  • Рейтинг: 263
  • Беларусь. Гродно
« Ответ #318 : 13 Июня 2021, 15:20:15 »
Степан Петрович, просто с недавнего времени выращивание винограда - это способ существования моей личности. Я же не могу не существовать))))
Как с языка снял.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #319 : 14 Июня 2021, 08:30:17 »
Здесь я полностью не согласен- когда мы приобретали первые НОУ-ХАУ от Загорулько за большие деньги и при жалобах на плохой рост и т.д. получил ответ от  (друзей)виноградарей с дружественной Украины- в ваших условиях можно выращивать только картошку и смородину. Но назло всем вырашиваем и получаем неплохие урожаи на наших каштановых почвах(без чернозема) А сейчас смотрю и Германии  развивается виноградарство и (самый) болезненный) в регионах Кишмиш лучистый культивируется  и получает распространение  при  массовом размножении  в питомниках. Я служил в ГДР и представляю климат(получив  повреждение кожного покрытия на руке рана  заживлялаь очень долго и сейчас напоминает мне следом от  того происшествия.  Меняется агротехника и способы развития и защиты.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog