Я пробовал давать и даю большую нагрузку кусту. Куст у меня монстр,но осыпание все равно происходит во время цветения,а не после. Обрабатывал бором и всякими стемуляторами.но опять не помогает. Пока куст был молодой осыпания были не кретичные. Сейчас поступаю так....заметил одну вещь,что когда ветер,то прилегающие листья трут соцветие и они сыпятся,если вокруг убрать листья, то осыпания меньше. Я об этом раньше писал. Можно оставить конечно без полива и кормежки ,если куст одиночно растёт,тоже возможно поможет не будет жировать. У меня песок и так не выходит. Пробуйте. Ну и безусловно,то что говорит Ирина Ивановна надо выполнять. Несколько раз поднимал топор над ним и каждый год жена не даёт вырубить. Он у неё в любимчиках. Очень вкусный виноград и приятно кусать громадную ягоду. Грозди конечно большие редко получаются,но максимум,что я получал,то это весом 1300г. На рынке даже маленькие висюльки и то разбирают в лет из за крупной красивой ягоды. Буду наблюдать дальше за этим Монархом и делиться с друзьями своими наблюдениями.