• 13 Июня 2026, 23:19:08

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
4 (14.3%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
4 (14.3%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
15 (53.6%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
3 (10.7%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (3.6%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (3.6%)

Проголосовало пользователей: 28

Автор Тема: Монарх (Павловского)  (Прочитано 88606 раз)

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
Re: Монарх (Павловского)
« Ответ #80 : 19 Января 2015, 19:41:04 »
По этому поводу скажу:У себя дома,я никогда не чувствовал муската на Аркадии.А вот на даче(типа)там мускат чувствуется хорошо.Там простор,да и солнца больше.Причины разные.
А вы не жадничайте, одна гроздь на один побег...в итоге раньше спеет, ягода намного больше, мякоть мясистее, хороший сахар и конечно мускат с фруктовыми тонами!
При загрузке мякоть жидковата, меньше и нет никакого муската с тонами фруктов. Испытано на песке!

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #81 : 19 Января 2015, 20:04:15 »
у меня: осыпание завязи,малая урожайность
Для горошения БОРОПЛЮС,препараты,ещё ни кто не отменял.

Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
« Ответ #82 : 19 Января 2015, 20:11:21 »

Игорь Евгеньевич к сожалению это не работает на Монархе. Уже много лет использую препарат.....может ,только спасти гк и фхф.

Оффлайн Виктор к

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 598
  • -Получено: 1247
  • Рейтинг: 1248
  • Батайск Ростовская область
« Ответ #83 : 19 Января 2015, 20:32:32 »
О каком горохе речь,о том что осыпался.Без препаратов конечно не обойтись,но при нанешнем изобилии сортов и гф стараюсь свести к минимуму танцы с бубном вокруг отдельно взятого сорта или гф.
С Уважением, Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #84 : 19 Января 2015, 20:39:17 »
к сожалению это не работает на Монархе.
Александр,я купил себе пару штук,буду пробовать.Осенью посадил себе Монарх в теплицу. Но я где то читал,по моему в ОК. были дискуссии по Монарху.препарат помогает .Две обработки по завязи и по цветению. результат положительный, по моему писал Николай Мищенко про свой Монарх.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4296
  • Рейтинг: 4308
  • Старый Оскол Белгородской обл.
« Ответ #85 : 20 Февраля 2015, 21:36:55 »
с
Да как то не пошел у меня: осыпание завязи,малая урожайность,вкус не плохой,но не более того,а тут и Дарья появилась,с размерами Монарха и ярким мускатом,как то так.
Так я и имел в виду именно осыпание завязи, когда говорил об особенности ухода за Монархом. Несколько раз появлялась информация что Монарх, имея большую силу роста, сбрасывает завязь. И было  несколько публикаций на эту тему, в том числе и от Ирины Ивановны. Было предложено нагрузить Монарх по полной побегами и гроздями, не удалять двойники и тройники, а всю эту  "прополку" выполнить по  "гороху".  В сезоне 2014 года попробовал -работает. В этом году  думаю проверить этот метод на других сильнорослых.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн Виктор к

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #86 : 20 Февраля 2015, 22:33:06 »
Так я и имел в виду именно осыпание завязи, когда говорил об особенности ухода за Монархом. Несколько раз появлялась информация что Монарх, имея большую силу роста, сбрасывает завязь. И было  несколько публикаций на эту тему, в том числе и от Ирины Ивановны. Было предложено нагрузить Монарх по полной побегами и гроздями, не удалять двойники и тройники, а всю эту  "прополку" выполнить по  "гороху".  В сезоне 2014 года попробовал -работает. В этом году  думаю проверить этот метод на других сильнорослых.

Так это же хорошо ,что у Вас получилось. Дай бог что бы у всех получалось кому нравится Монарх,но сорт не простой.Монарх и Крайновская тройка примерно в одно время появились,тройкой все рынки забиты, на юге во всяком случае,а Монарх только на рекламе ну или у того кто дома продает 10 - 15 кг ягоды.Это наводит на некоторые мысли.
Ну а если хочется отгадывать загадки и подбирать ключики самое то.Чем он так хорош что за него надо бороться,устойчивостью - зачем мне ботва без ягоды,использовать как не укрывной на арке и потом когда эта арка благополучно зарастет лазить по ней Монарх подстригать, вкус - это вообще у каждого своё.Ну не вижу я для себя пользы и радости от Монарха.(это только моё мнение,любителей Монарха прошу не обижаться и не нападать всем сразу).
С Уважением, Виктор

Оффлайн Станислав Шарыгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4080
  • -Получено: 4296
  • Рейтинг: 4308
  • Старый Оскол Белгородской обл.
« Ответ #87 : 20 Февраля 2015, 23:45:59 »
Так это же хорошо ,что у Вас получилось. Дай бог что бы у всех получалось кому нравится Монарх,
Да, Виктор, Вы правы - хорошо когда получается. За всех не могу поручиться, но я и не думал на Вас обижаться. Я  высказал свое мнение. Вы - свое. На языке дипломатов - обмен мнениями. И я всегда помню, что  "виноград культура места и времени", да и задачи при выращивании  у каждого свои - кто то на рынок. кто то на вино, кто то для себя. Я отношу себя к последним, поскольку получаю пенсию, а на рынок выношу. как учили коммунисты  "излишки  сельхозпродукции ", когда уже  "вся родня будет ей не рада ". Да и просто если обижаться  на то что не согласны с твоим мнением. то незачем тогда выходить на обсуждение. Как говорилось в одной рекламе: Мы такие разные, но все таки мы вместе.
С уважением ко всем виноградарям - Станислав.

Оффлайн Виктор к

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #88 : 21 Февраля 2015, 07:36:44 »
Да и просто если обижаться  на то что не согласны с твоим мнением. то незачем тогда выходить на обсуждение. Как говорилось в одной рекламе: Мы такие разные, но все таки мы вместе.

Согласен полностью. :ay:
С Уважением, Виктор

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #89 : 21 Февраля 2015, 14:40:47 »
Чем он так хорош что за него надо бороться,устойчивостью - зачем мне ботва без ягоды,использовать как не укрывной на арке и потом когда эта арка благополучно зарастет лазить по ней Монарх подстригать,
Здравствуйте .
Вот с этим снова не соглашусь , уже много лет наблюдая за Монархом : если его нагрузить побегами и всеми гроздями , что получились у него , то темп роста куста снижается и с ним вообще нет ни каких проблем , т.к. он пасынки не отпускает как Преображение , например .
Вот посмотрим фотоснимок ниже - это часть куста с уже снятой частью урожая . Мы видим на них множество тонких и маленьких побегов с невызревшей лозой , но они спокойно вытаскивают гроздочки  на 200-300 гр с довольно крупной ягодой .  Свои 25 кг винограда в среднем я всё одно возьму с куста . Но после срезки урожая в начале сентября или раньше последние года я обрезаю все эти некондиционные побеги и оставляю вызревать и накоплять силы только сильные лозы . Накопить питательные вещества им хватает времени до конца октября ещё , когда мы проводим уже основную обрезку перед укрытием .

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
« Ответ #90 : 21 Февраля 2015, 18:14:23 »
Я пробовал давать и даю большую нагрузку кусту. Куст у меня монстр,но осыпание все равно происходит во время цветения,а не после. Обрабатывал бором и всякими стемуляторами.но опять не помогает. Пока куст был молодой осыпания были не кретичные. Сейчас поступаю  так....заметил одну вещь,что когда ветер,то прилегающие листья трут соцветие и они сыпятся,если вокруг убрать листья, то осыпания меньше. Я об этом раньше писал. Можно оставить конечно без полива и кормежки ,если куст одиночно растёт,тоже возможно поможет не будет жировать. У меня песок и так не выходит. Пробуйте. Ну и безусловно,то что говорит Ирина Ивановна надо выполнять. Несколько раз поднимал топор над ним и каждый год жена не даёт вырубить. Он у неё в любимчиках. Очень вкусный виноград и приятно кусать громадную ягоду. Грозди конечно большие редко получаются,но максимум,что я получал,то это весом 1300г. На рынке даже маленькие висюльки и то разбирают в лет из за крупной красивой ягоды. Буду наблюдать дальше за этим Монархом и делиться с друзьями своими наблюдениями.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
« Ответ #91 : 21 Февраля 2015, 19:05:45 »
А у меня Монарх висит до последнего . Красавец. Кто посмотрит - всем тоже нужен такой. И на весну еще есть десятка два саженцев. Вкусный, красивый, устойчивый. Тоже, почти не нормирую, не кормлю.
С уважением, Александр.

Оффлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9912
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #92 : 22 Февраля 2015, 03:26:46 »
Здравствуйте .
А вот мне не пришлось сфотографировать вес отдельных гроздей на кустах Монарха , но за 1 кг. тоже были...
Как всегда ягоды Монарха у меня в любимчиках : есть на что посмотреть , есть что очень вкусно покушать , есть что не стыдно дорого продать и удивить гостей ...
Свои 15-20 кг с каждого куста этой великолепной ягоды я получила и в этом сезоне . Ягоды весом до 30 гр, размером 3,5 -5 см. Сахаристость 19 % Brix .
       :br:     Здравствуйте, Ирина Ивановна! У Вас великолепное фото куста винограда в нагрузке, возникают вопросы: Как нагружаете взрослый виноградный куст сорта Монарх, побегами, гроздями? Прищипываете ли, побеги перед цветением? Сколько гроздей оставляете на одном побеге?    :bw:

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #93 : 22 Февраля 2015, 09:57:05 »
Как нагружаете взрослый виноградный куст сорта Монарх, побегами, гроздями? Прищипываете ли, побеги перед цветением? Сколько гроздей оставляете на одном побеге?   
Здравствуйте .
Пётр Иванович , так вроде бы писала обо всём этом в самом первом своём сообщении...  что нагружаю всем , что он выдаёт в рост : все побеги , все соцветия оставляю , не прищипываю и не нормирую ...

Оффлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9912
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #94 : 22 Февраля 2015, 11:48:56 »
Лишний раз убедилась , что для хорошего опыления Монарха нужно :
- чтобы куст не "жировал" : его вообще не нормировать до цветения ни побеги , ни соцветия ... сколько есть - столько пусть и тянет ;

:br:     Ирина Ивановна, до цветения суть понятна. После цветения когда появятся завязи, как поступаем с двойниками, тройниками, убираем или оставляем вторую гроздь на побеге. Простыми словами как избежать перегруза?      :bw:     

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #95 : 22 Февраля 2015, 12:48:23 »
много лет наблюдая за Монархом
Ирина Ивановна,после того как Вы меня угостили Кубанским Монархом , Великой и другими прекрасными ягодами с Вашего Виноградника ,у меня появилось большое желание посадить  эти два сорта в Теплице.Монарха посадил осенью,а Велику пока не нашел. Семья осталась без одной теплицы,пропади они пропадом эти огурцы и помидоры. Выращиваю каждый год и всё раздаю. Скоро меня жена из дома выгонит из за Виноградника ,опять на весну планирую 120 сортов посадить. Грядки потихоньку переходят под Виноградник,а морковь ,свеклу и др. овощи и ягоды нам тёща со своей дачи привозит,сортовым яблоням тоже не повезло оказались в зоне Виноградника.Выкопал и отправил за территорию участка,на очереди крыжовник 15 кустов и 18 кустов смородины. Болезнь прогрессирует.

Здесь росли яблони.теперь Виноград.

Монарх и Велика от Фурса.И.И.в ст. Переясловская.
Как же я люблю Виноград.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #96 : 22 Февраля 2015, 18:33:52 »
Простыми словами как избежать перегруза?
Пётр Иванович , Монарх никогда не перегружается и сам всё спокойно вытягивает без ущерба товарного качества винограда . Ни чего не нормирую : ни до ... ни после ... Поэтому и говорю , что этот сорт для ленивых вообще : только подвязывай и то позже всех ...  Повторяю , что уже много лет вообще обхожу кусты Монарха при формировке и нормировке остальных кустов на участке . Могу выломать только те побеги , после цветения , когда ягода уже надёжно держится , которые остались холостыми .
Двойники и тройники не выламываю , т.к. не известно , на какой из них останется гроздочка .  Вы думаете у меня не сыпятся бутоны с соцветия ? Сыпятся , конечно , но при такой пригрузке куста этот процесс не такой активный .
Вид после опыления не приглядный ..., но это временно .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #97 : 22 Февраля 2015, 19:35:03 »
Скоро меня жена из дома выгонит из за Виноградника ,

Игорь Евгеньевич , но те грозди таки не доехали до Москвы...
Но когда Ваша супруга увидит такие ягоды у себя на участке , то перед ними точно не устоит.... Какие там помидоры... яблоки...  монета в 5 руб. рядом не стоит даже...

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4395
  • Рейтинг: 4407
  • юг Удмуртии
« Ответ #98 : 22 Февраля 2015, 20:22:47 »
Мой Монарх в теплице.
А когда он у Вас созревает в теплице?
С уважением, Александр!

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #99 : 22 Февраля 2015, 20:48:56 »
А когда он у Вас созревает в теплице?
Начало сентября, 5-10.  Это фото 1 сентября.
Сроки созревания зависят от сроков "старта". Я стартую в теплице практически в одни и те же сроки с ОГ.
При полной доработке теплицы, расчитываю стартовать на 2 недели раньше.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»