• 13 Июня 2026, 21:50:50

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
4 (14.3%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
4 (14.3%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
15 (53.6%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
3 (10.7%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (3.6%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (3.6%)

Проголосовало пользователей: 28

Автор Тема: Монарх (Павловского)  (Прочитано 88605 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Монарх (Павловского)
« Ответ #380 : 21 Июня 2022, 15:28:25 »
Здравствуйте.
Монарх отцвёл как всегда без проблем и теперь начинаем поить и кормить кусты раствором коровяка для подстёгивания роста побегов и деления клеток завязавшихся ягод .
Нормировать гроздями не буду на побегах : сорт выдержит и вытянет легко их по две . При этом куст не будет жировать и это гарантирует урожай на следующий сезон.
Перед размягчением ягод ещё раз польём кусты Монарха перебродившим куриным помётом с древесной золой.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4508
  • -Получено: 3447
  • Рейтинг: 3452
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #381 : 22 Июня 2022, 19:28:14 »
Увы , один из (вроде бы) не выживших после прошлогодних дождей и зимовки... На всякий случай не выкапываю , вдруг стрельнёт из узла чуть выше пятки.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн САНЫЧ

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 685
  • -Получено: 93
  • Рейтинг: 93
  • Ростовская область
« Ответ #382 : 23 Июня 2022, 00:39:51 »
Второй год не могу получить с него хоть какой-то урожай
У меня Монарх с каждым годом лучше себя показывает. Пятый год , это первый раз , когда отцвёл нормально. Ему нужно время . Перед цветением прищипываю на четвёртом , пятом листе.
С уважением, Николай.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #383 : 17 Декабря 2022, 12:42:59 »
Здравствуйте.
25 августа мы снимали теневые сетки и вот в таком виде предстал перед нами корне-собственный куст Монарха :
- урожайность в норме ;
- грозди не очень большие , но на общий вес  это не влияет ;
- ягода крупная, завораживает размером и красотой ;
- вкус превосходный , сахаристость 18,4 % ;

Оффлайн Александр К.

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 406
  • -Получено: 180
  • Рейтинг: 180
  • Краснодарский край, Кущёвская
« Ответ #384 : 24 Мая 2023, 11:44:06 »
Всем добрый день!
Знаете какая ещё у меня с ним оказия? Понасмотревшись роликов об эстетике выращивания виноградных кустов при четырёхрукавном веере, с фанатизмом обламывал всё лишнее, и в итоге от головы ничего не растёт. Рукава удлиняются, лезут на соседние кусты, а от головы ничего не отбивает. Я и раскапывал возле головы, и насечки делал - ничего не помогает.
Может кто-нибудь знает как спровоцировать рост побегов от головы?
Александр К.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #385 : 25 Мая 2023, 08:32:29 »
Любой виноградный куст,независимо от сорта,начинает отращивать побег от головы/корня в случаях нарушения роста надземной части.

Нарушение роста надземной части - нарушение проводящей системы рукавов (надлом,повреждение тем же триммером или секатором,морозобоина,бактериальный рак),отсутствие роста побегов (мыши сожрали почки,обратный заморозок убил стартанувшие побеги).

В общем,в случае нарушения баланса подземная часть - надземная часть,куст реагирует ростом побегов от головы.

Все эти уколы в штамб или насечки,это несерьезно.

Другими словами,пока Вы даете своему Монарху возможность плодоносить из плодовых стрелок и нет повреждений надземки,побега от головы не ждите.

Как вызвать? При осенней обрезке нужно нарушить баланс надземки-подземки. Путем уменьшения зоны плодоношения. Ну,или,если в этом году обратный заморозок повредил куст,значит ждите реакции куста стартом побегов от головы.

Если побежек стартанул,то его нужно всегда сохранять и использовать для ремонта куста-для формирования нового рукава или для дублирования сучка у головы.

И еще,побег может стартануть и в июне и в июле,просто ждите.

Оффлайн Александр К.

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #386 : 25 Мая 2023, 11:19:05 »
И еще,побег может стартануть и в июне и в июле,просто ждите.
10 лет жду)))
Неужели его надо будет резануть на обратный рост? Придётся или напиться, или я не знаю, как решится на такое, очень уж нравится Монарх.
На работе, те у кого зрение похуже, думают, что я принёс не виноград, а небольшие яблочки, например Ранетки))
Александр К.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #387 : 25 Мая 2023, 15:46:22 »
Зачем на обратный рост? Вы,обрезая куст ежегодно,оставляете на следующий год грубо говоря 4 стрелки плодоношения,и оставляете на них в течении 10 лет по 5 побегов.Учитывая что мы обсуждаем Монарх,а умные и опытные виноградари выше советуют оставить все то что стартанет из 4х стрелок,а после цветения пронормировать побеги с гроздями,то подземная часть,грубо говоря,кормит ежегодно эти 20 побегов с гроздями.
Осенью обрезаете не так как ежегодно,на 4 стрелки,а на 3.И грузите на те же все побеги до цветения,и на 15 побегов после.
Куст,понимает что ему не хватает 4 стрелки (5 побегов), привычный баланс нарушен,выдает побег из головы.

Это все не 100% совершится,но это простой пример на пальцах для того чтобы попытаться спровоцировать старт побега от головы без кардинальной обрезки на обратный рост.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4840
  • -Получено: 12777
  • Рейтинг: 12783
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #388 : 08 Июня 2024, 23:48:40 »
...Второй год не могу получить с него хоть какой-то урожай....
У нас тоже с Монархом непонятки, два куста рядом, один с хорошей завязью, а на другом практически все кисти пропали :-( В прошлом году на обоих кустах была такая же проблема. Ничем не обрабатываю, не поливаю и не удобряю, только от болезней.
С уважением,
Алексей Богданов.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #389 : 09 Июня 2024, 09:51:17 »
У нас тоже с Монархом непонятки, два куста рядом, один с хорошей завязью, а на другом практически все кисти пропали :-(

Здравствуйте.
Алексей Васильевич , а сфотографируйте , пожалуйста , общий вид обоих кустов для понятия причины...

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #390 : 09 Июня 2024, 23:28:14 »
Общий вид как-то не получился при ярком солнце, а вечерние кадры со вспышкой не охватывают весь куст. В общем как вышло. На первом фото куст с урожаем, на втором с  пропавшей завязью.
С уважением,
Алексей Богданов.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #391 : 10 Июня 2024, 12:19:54 »
На первом фото куст с урожаем, на втором с  пропавшей завязью.

Алексей Васильевич , целью моей просьбы было увидеть разницу в развитии побегов ( нагрузка куста побегами и их прирост...) . По Вашим фото мне трудно просмотреть , но тогда на глаз сами прикиньте , пожалуйста по факту : на кусту , где осыпались соцветия может меньше побегов и сам куст жирует ?
Потому что обычно на сильных кустах Монарха идёт осыпание соцветий , а на более слабых  идёт нормальное опыление.

Оффлайн Александр К.

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #392 : 10 Июня 2024, 16:54:36 »
Потому что обычно на сильных кустах Монарха идёт осыпание соцветий , а на более слабых  идёт нормальное опыление
Это всё так, и поэтому, на сильных побегах, давно применяю такой приём, как выламывание мощного побега над соцветием, оставляя над этим же соцветием 2-3 листика (Когда первый раз решил воспользоваться этим советом, то еле-ели это сделал, жалко было до ужаса, но увидев результат, стал это делать постоянно), и уже гнал вверх верхний пасынок. А тонкие побеги оставлял как есть.
Но у Алексея, на фото, не просто осыпание завязи с бодренького, зелёного гребня, а прямо увядание, засыхание гребня.
Александр К.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #393 : 10 Июня 2024, 23:18:40 »
...Потому что обычно на сильных кустах Монарха идёт осыпание соцветий , а на более слабых  идёт нормальное опыление.
Ирина Ивановна, спасибо за информацию. Действительно, куст с нормальной завязью в хорошей форме, а второй похоже жирует, даже цвет листвы зеленее, но по числу побегов разницы практически нет:-(
...Но у Алексея, на фото, не просто осыпание завязи с бодренького, зелёного гребня, а прямо увядание, засыхание гребня.
Да, после осыпания завязи, все гребни были почерневшие, но завязь прежде осыпалась. Недавно обрабатывал Медеей от чёрной и серой гнилей, все кусты без исключения...

С уважением,
Алексей Богданов.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #394 : 28 Июня 2024, 16:05:39 »
Здравствуйте.
Ну, вот... можно уже и показать завязь на кустах Монарха в этом сезоне : как-то грех мне жаловаться на этот виноград...

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #395 : 29 Июня 2024, 00:13:02 »
Да, Ирина Ивановна, на Монарх жаловаться не пристало, хоть и с некоторыми проблемами, но результат всегда на высоте.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #396 : 29 Июня 2024, 19:38:42 »
но результат всегда на высоте.
Алексей, а когда ожидаете его вызревание? По фотографии ему месяца хватит чтобы созреть.
С уважением, Виктор.

Онлайн Александр Осипов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1023
  • -Получено: 274
  • Рейтинг: 275
  • Краснодарский край, Белореченск
« Ответ #397 : 30 Июня 2024, 10:01:49 »
     Красота какая! Моему Монарху 5 лет, две-три, даже не грозди, а гроздочки. Не нормирую (зарастает так, что смотреть страшно, а руки так и чешутся), перед цветением обрабатываю Бором. Так у меня и до цветения почти всё облетает. Зато на пасынках всё опыляется, но ягода, конечно, не та. Каждый год подхожу к кусту с топором, а посмотришь на такие фотки и рука не поднимается. В этом году опять две гроздочки. Решил, пяти лет достаточно, не получается у меня с Монархом найти общий язык.
С уважением, Александр.

Оффлайн Александр К.

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #398 : 30 Июня 2024, 12:27:17 »
Каждый год подхожу к кусту с топором
Александр, я тоже, когда Монарху было лет пять, начал подглядывать на топор. Даже в том  его возрасте, пытался его перепривить. (Но благо, к нему ничего не прилипало).
Тогда я обратился к Невзорову В.В. за советом, мол, как быть? Осыпаются завязи и все тут.
Ответ был таков: Саша, не торопись, Монарх - он на три Монарх, ведь редко кому в истории из монархов, удавалось стать хорошим монархом в детстве. Так и здесь,  хорошему Монарху, нужен ВОЗРАСТ, т.е. когда кусту будет лет 10.Ну и чеканка над третьим листом выше соцветия тех побегов, которые к началу цветения перевалили через верхнюю проволоку.
В итоге норм!

А вот как пустить молодые побеги от головы,  нет как понять не могу. Наверное не надо было в первые его годы, для красоты, выламывать у головы всю поросль.
Александр К.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #399 : 02 Сентября 2025, 10:25:59 »
Здравствуйте.
Весной данный куст Монарха попал под заморозок рядом растущие кусты тоже практически были повреждены им и отходили из спящих почек.
Но Монарх таки выдал урожай и порадовал нас крупными ягодами с шикарным вкусом.
Да , может это не продажный вид гроздей , но  мы в основном выращиваем этот сорт винограда больше для своей семьи.