• 14 Июня 2026, 03:35:54

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
4 (14.3%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
4 (14.3%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
15 (53.6%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
3 (10.7%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (3.6%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (3.6%)

Проголосовало пользователей: 28

Автор Тема: Монарх (Павловского)  (Прочитано 88614 раз)

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
Re: Монарх (Павловского)
« Ответ #180 : 27 Сентября 2016, 13:15:01 »
почвы разные ? дома и на даче...

Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #181 : 27 Сентября 2016, 15:44:07 »
почвы разные ? дома и на даче...

Скорее, внимание разное, дома и на даче.
Хотя у меня Монарх прекрасно завязал в этом году 6 гроздей граммов по 700-800 возле дома. Но из-за слабого вызревания лозы я срезал 4 грозди давно,  а последние две полуспелых неделю назад. Сестра попробовала - ей понравился на вкус (у нее диабет, и ей сладкое нельзя). Говорю, бери, если нравится. )) Опыление суперское, но фото нет к сожалению. Но между тем, 2 гронки отвалились весной  из-за нулевого опыления. А шесть штук получилось нормальных. На кусту 6 побегов, и на каждом было по грозди. Отпали вторые. Пока сортом доволен, размерные характеристики бомбезные, просто этот год у нас не показательный для вызревания ранних, ранне-средних и уж тем более средних сортов.
С уважением, Владимир

Оффлайн Князев Андрей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1775
  • -Получено: 2020
  • Рейтинг: 2023
  • Старый Оскол Белг.обл.
« Ответ #182 : 28 Сентября 2016, 20:12:02 »
Решил,убираю дома Монарх.Ну не пошёл.
Тоже планирую раскорчевать. Кусту 3 года и не одной ягоды ,в этом году цвел но ничего не завязалось , лоза не зреет вообще и жирует ужасно. Еще один год думаю не стоит.Вообще с подозрением стал смотреть на ГФ. Лучше проверенные временем сорта а не ГФ.
С уважением к Вам.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
« Ответ #183 : 29 Сентября 2016, 00:15:21 »
Лучше проверенные временем сорта а не ГФ.
Андрей,  а Монарх , как раз и является сортом. У меня нет ни одного года без урожая. Грозди больше кг. редко бывают, обычно 700-800 гр., но размер ягоды, цвет, вкус - все на высоте и продается по самой высокой цене.
С уважением, Александр.

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #184 : 29 Сентября 2016, 06:11:56 »
Андрей,  а Монарх , как раз и является сортом. У меня нет ни одного года без урожая. Грозди больше кг. редко бывают, обычно 700-800 гр., но размер ягоды, цвет, вкус - все на высоте и продается по самой высокой цене.
У кого как.Я видел сам прекрасные гроздья,красивая ягода,а у некоторых- никакой.Наверное много причин зависит для хорошего урожая Монарха.Зачем я буду заморачиваться дома,если на даче он чувствует нормально.Зато место освобождаеться.Что нибудь привью на него.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
« Ответ #185 : 06 Ноября 2016, 21:12:50 »
У меня Монарх никогда не осыпается. Правда, гроздей крупных не дает.
С уважением, Александр.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #186 : 01 Мая 2017, 15:55:44 »
Вчера купил и посадил себе Монарх.Все сделал правильно - купил,посадил...  :bp:

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #187 : 01 Мая 2017, 16:33:04 »
...только потом прочитал про осыпание соцветий до цветения
Андрей, у меня тоже есть Монарх. Посадила в позапрошлом году, еще не плодоносил. В моем случае больше актуален вопрос не осыпания соцветий, а вообще вызревания. Читала, что до цветения Монарх нужно подвязать и то очень осторожно и потом к нему вообще не подходить, пока не отцветет. Ни трогать, ни дергать, ни поправлять, все это влияет на степень осыпания. Своего рода, виноград "для ленивых".
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #188 : 01 Мая 2017, 16:42:24 »
Я подумываю над удалением Монарха, слабого роста он у меня, было 3 или 4 грозди в прошлом году, и это был перегруз, лоза вызрела неважно.
Пойдет в утиль вслед за Рошфором.
С уважением, Владимир

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #189 : 01 Мая 2017, 16:44:28 »
Я подумываю над удалением Монарха, слабого роста он у меня, было 3 или 4 грозди в прошлом году, и это был перегруз, лоза вызрела неважно.
Пойдет в утиль вслед за Рошфором.
Володя, Монарх присылал мне ты ::): . Рошфор посадила в прошлом году ::(: .

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #190 : 01 Мая 2017, 20:58:25 »
Я подумываю над удалением Монарха

Ну вот! Спецом на ... форуме твой профиль проверил и обнаружил Монарх ) Думаю - Владимир научит как победить сей сорт ) а тут такое .... В этом году будет урожайным твой Монарх - удалять нельзя,оставлять )

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #191 : 02 Мая 2017, 06:44:30 »
Володя, Монарх присылал мне ты ::): . Рошфор посадила в прошлом году ::(: .
Доброе утро!
Марина, у тебя на структурной почве эти сорта, скорее всего, будут сильнорослые. У Рошфора очень слабо вызревает лоза.

В этом году будет урожайным твой Монарх - удалять нельзя,оставлять
Андрей, два малюсеньких хлыстика, мало раскрытых почек, об урожае говорить просто некорректно, буду восстанавливать куст после якобы перегруза, а там будет видно.
С уважением, Владимир

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #192 : 02 Мая 2017, 08:06:58 »
Марина, у тебя на структурной почве эти сорта, скорее всего, будут сильнорослые. У Рошфора очень слабо вызревает лоза.
У Монарха в прошлом году рост был на уровне рядом растущих Преображения, Гурмана, Блестящего. Вызревание лозы тоже хорошее. Перезимовало всё нормально, пока все кусты под накинутым геотекстилем. Рошфор брала в прошлом году у местного виноградаря, он на вызревание лозы не жаловался, тем более что участок у него продуваемый и холоднее чем у меня. Одним словом, будем посмотреть.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #193 : 02 Мая 2017, 15:55:20 »
Монарх на сегодня такой.

Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #194 : 15 Июня 2017, 08:39:53 »
Здравствуйте.
От апрельских заморозков кусты Монарха практически не пострадали и цветение прошло в штатном режиме для нашего участка. Общий вид кустов пока не показываю, т.к. на них страшно смотреть : там сплошные заросли от поросли  побегов и пасынков , т.к. обычно я к этим кустам с зелёными операциями не подхожу до образования завязи размеров гороха.  В принципе ягода должна быть :

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Белгородская область
« Ответ #195 : 15 Июня 2017, 09:03:17 »
Ирина Ивановна,доброе утро.

Большое спасибо за Ваши советы и фотографии в разных темах,видно руку Специалиста   :ax:

Скажите пожалуйста,

сплошные заросли от поросли  побегов и пасынков , т.к. обычно я к этим кустам с зелёными операциями не подхожу до образования завязи размеров гороха

Каким образом планируете наводить порядок с кустом ? Секатором вырезать не нужные побеги,или выламывать руками ? Как взрослый куст переносит такие зеленые операции? Просто я несколько дней назад ножницами поубирал пасынки и часть листьев ниже соцветий с северной стороны,и при обходе вижу что из оставшихся пенёчков висят капельки пасоки.А тут и Вы планируете наводить порядок после цветения (читал Ваши сообщения про этот сорт на другом форуме),и Сидоряка в своих видео говорит про удаление побегов.

Вот и просьба уточнить - как удалять большие побеги правильно? Резать секатором или ломать? 

p.s. Ирина Ивановна,не планируете создать свой канал на ютубе с агротехникой по винограду? И Вам бы монетки капали,и нам,начинающим и обучающимся через разные площадки интернета было бы интересно и познавательно )

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #196 : 15 Июня 2017, 09:19:20 »
Вот и просьба уточнить - как удалять большие побеги правильно? Резать секатором или ломать? 

p.s. Ирина Ивановна,не планируете создать свой канал на ютубе с агротехникой по винограду? И Вам бы монетки капали,и нам,начинающим и обучающимся через разные площадки интернета было бы интересно и познавательно )

Большие побеги я удаляю секатором ( у меня маленький и очень удобный для зелёных операций) . В середине июня уже обычно пасока не течёт у нас . Ягодки в это время уже прочно весят и потому я кусты ворошу как мне захочется , удаляя маленькие недоразвитые побеги и холостые . На пасынках оставляю один лист и тоже срезаю остальное.
P.S.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #197 : 15 Июня 2017, 12:49:02 »
Ответил тут.
С уважением, Владимир

Оффлайн Николай Владимирович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 22928
  • -Получено: 3740
  • Рейтинг: 3744
  • Белгородская область п. Пролетарский (Готня)
« Ответ #198 : 15 Июня 2017, 17:34:59 »
Общий вид кустов пока не показываю, т.к. на них страшно смотреть : там сплошные заросли от поросли  побегов и пасынков , т.к. обычно я к этим кустам с зелёными операциями не подхожу до образования завязи размеров гороха.  В принципе ягода должна быть :
Здравствуйте Ирина Ивановна.
В этом году у меня первые завязи на Монархе. :bp: Следуя Вашим рекомендациям, операций не каких не принимал: не выламывал ни пасынки, ни двойники, ни тройники, кроме лёгкой подвязки к проволоке и обработки против болезней и вредителей, короче говоря обходил его стороной. Две недели назад перед цветением обработал виноградник Плантафолом 10:54:10 + Бороплюс.
Сегодня утром обнаружил первое осыпание завязи, :bh: душа заболела, но глядя на Ваше сегодняшнее фото чуть чуть успокоился, думаю что на данный момент осыпание пока не очень сильное, что будет в итоге посмотрим. Будем надеяться, что первый небольшой урожай не будет "комом" :ag:

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #199 : 15 Июня 2017, 19:31:09 »
Возник вопрос:
Можно ли обрабатывать соцветия Монарха во время цветения ГК?
До каких размеров увеличатся и без того огромные ягоды?
Хочешь много работать - меньше думай...