• 14 Июня 2026, 00:42:56

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
4 (14.3%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
4 (14.3%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
15 (53.6%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
3 (10.7%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (3.6%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (3.6%)

Проголосовало пользователей: 28

Автор Тема: Монарх (Павловского)  (Прочитано 88610 раз)

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
Re: Монарх (Павловского)
« Ответ #100 : 01 Марта 2015, 22:31:27 »
Скоро меня жена из дома выгонит из за Виноградника ,опять на весну планирую 120 сортов посадить.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8231
  • -Получено: 8207
  • Рейтинг: 8241
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #101 : 02 Марта 2015, 09:55:45 »
Через соседское "покручивание у виска" проходят все мало-мальски увлечённые виноградом. Зато потом Вы будете для них "в авторитете".
С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #102 : 24 Марта 2015, 13:18:06 »
Что пишут о Монархе на нашем форуме. Взято из темы Оренбургский виноградник Доронцова Петра Ивановича

:br:    Павловский Е.Г об осыпании завязей на сорте  Монарх.
   Осыпание завязей получается от повышенного жирования виноградного куста в течении цветения. При нормировке весной куста побегами удаляем лишние, оставшиеся начинают сильно жировать и в следствии этого сбрасывают соцветия и завязи. Чтобы предотвратить это явление, необходимо придерживаться следующих  рекомендаций:
  1. Для молодых кустов винограда сорта Монарх: Осенью при обрезке оставлять всю вызревшую лозу на стрелках. Весной не удалять лишние пробудившиеся почки, включая "двойники" и "тройники". Все побеги которые пошли в рост должны оставаться до фазы гороха. После этого, учитывая завязавшийся урожай, делается нормировка куста -  побегами и гроздями.
 2. Для взрослого, мощного куста: Осенью при обрезке оставляем большое количество глазков, от 60 и более. Весной куст загружаем по максимуму. Плодовые побеги не должны жировать, тогда  не будет осыпания соцветий и завязей, вы будите с урожаем винограда.   :bw:
  :br:        Отзывы виноградарей о винограде, сорта Монарх (Павловского):
-  Не жаднечайте! Одна гроздь на плодоносящий побег, в итоге ягода формируется крупной, мякоть у нее мясисто-сочная, хорошо набирает сахар, раньше спеет, появляется мускат. При перегрузке, мякоть жидковатая, меньше набирает сахара, нет муската.
- Перегрузился-регулируйте, лишние грозди уберите. Лучше меньше восхитительного винограда, чем много ни кому не нужного.
- Этот сорт винограда-лентяй. На кусту надо оставлять все что завяжется. После цветения висят полупустые гребни. Потом  за счет большой ягоды гроздь преобразуется и становится привлекательной. Есть предположение что сбрасывая соцветия и завязи, виноград сам регулирует свою нагрузку.
- Осыпание соцветий происходит на сильных и утолщенных побегах. Крупные  соцветия осыпаются, а мелкие остаются.
- Монарх хорошо опыляется при повышенной влажности воздуха у водоемов, при достаточной влажности почвы, при этом не осыпает завязи и соцветия.
- Ягода в грозди винограда крупная, желтая, товарная. Гроздь своим видом привлекает взор покупателя и давит на него - Купи!
- Тенденция размера грозди и ягоды. Чем больше по весу гроздь, тем меньше у нее ягода.
- Монарх-это саморегулирующий сорт винограда, он ни когда не перегружается.       :bw:
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9912
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #103 : 29 Марта 2015, 17:31:17 »
      :br:    Наблюдаю за сортом Монарх с 2011 года. Сорт соответствует заявленным критериям. Среднерослый, формировка - 4 рукавный веер, листовой аппарат не подвергается грибковым болезням, ежегодно вызревает лоза, черенки укореняются хорошо. В 2014 году было второе плодоношение, на куст оставлено  12 гроздей, вызрели к 10 сентября, весом до 1 кг. Грозди на кусту с янтарно желтой ягодой (более 20 г) вызывают  восторг и восхищение: Есть на что посмотреть! Есть что попробовать! Есть чем удивить! Плотная сочная мякоть, гармоничное сочетание сахара и кислоты, оттенок муската создают достойный, великолепный вкус этому  сорту. Не трещит. Недостаток на сильных побегах осыпаются соцветия и завязь. Достают птички, клюнули и оса тут как тут, спасение от них продырявленные полиэтиленовые пакеты (спасают от птиц, ос, от болезней, ускоряют созревание ягод, осенью защитят от ранне - осенних заморозков). Шикарные вкусовые качества в сочетании с прекрасным внешним видом гроздей - это достойное украшение виноградников и стола в каждом доме. Монарх сорт винограда: Для Красоты! Для души! Для собственого удовольствия! Для рынка!      :ay:                                                       

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
« Ответ #104 : 29 Марта 2015, 17:52:11 »
Петр Иванович, у Вас Монарх,что действительно слаборослый? У меня прёт,как бамбук и обуздать ни как не могу. Какой максимальный вес грозди у Вас был?

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #105 : 29 Марта 2015, 23:40:29 »
Петр Иванович, у Вас Монарх,что действительно слаборослый?
Доброй ночи.У меня тоже слаборослый,у кума тоже .Правда привозил саженцы я ему из одного источника.У меня даже на Рипарии расти не хочет нормально.
С уважением Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #106 : 30 Марта 2015, 00:20:48 »
Петр Иванович, у Вас Монарх,что действительно слаборослый? У меня прёт,как бамбук и обуздать ни как не могу. Какой максимальный вес грозди у Вас был?
      :br:     Участок под виноградом имеет песчанную почву. Зима 2010-2011 года была мало снежная (декабрь 3 см, январь 9 см), в этот год  на винограднике вымерз 41 куст винограда. Теперь при посадке, на саженцы одеваю чехлики от появления россяных корней, это сдерживает рост кустов. Сила роста кустов зависит от биологических особенностей сорта, но в определенной степени от ухода и обрезки. В 2014 году на плодоносящих побегах оставлял 14 листьев от грозди, пасынковые побеги прищипывал на 2 листа. Листового аппарата хватило на вызревание урожая и побегов. Лоза при обрезке вызрела на всю длину, диаметр ее не менее 10мм. Для получения отводка один из побегов направил расти горизонтально, он вырос до 5 метров. Грозди первого плодоношения куста были более весомее, чем второго, специального взвешивания не проводил.    :bw:

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #107 : 30 Марта 2015, 06:22:22 »
Доброй ночи.У меня тоже слаборослый,у кума тоже .Правда привозил саженцы я ему из одного источника.У меня даже на Рипарии расти не хочет нормально.
      :br:     Есть предположение что для получения крупных гроздей винограда сорта Монарх необходимо прививать его на сильнорослые подвои. Из практики: В 2013 году сделано три прививки, подвой молодые саженцы Изобеллы, привой Монарх (зеленым в зеленое) прививки прижились, осенью были пересажены на свои места. В 2014 году все три саженца дали слабый прирост, диаметр побегов был не более 6 мм, осенью пришлось делать востанавливающую обрезку на 2 глазка.    :bw:

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Волгоград
« Ответ #108 : 30 Марта 2015, 07:05:12 »
Есть предположение что для получения крупных гроздей винограда сорта Монарх необходимо прививать его на сильнорослые подвои.
Я считаю не нужно этого Вам делать,т,к этот сорт склонен к осыпанию завязи из за своего буйного роста. У меня на кордоне растёт и занимает в длину ,что то около 9 м и тоже почва песчаная. Чеканить приходится по несколько раз за сезон. Если бы не его осыпание,то можно было отнести к безупречному винограду.

Оффлайн Александр Валерьевич

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 278
  • -Получено: 710
  • Рейтинг: 710
  • Белгород, Дубовое
« Ответ #109 : 13 Июня 2015, 08:47:30 »
Здравствуйте любители винограда!Покупал,высаживал,названия не запомнил.Я не специалист как вы.Наступил третий год,начинаю вникать.Обнаружил монарх,все осыпалось.Прочитал форум несколько раз,делаю выводы.Ягоды будут.Нужен совет.Очень длинные  плети, две направо и одна налево . С левой стороны через три метра столб и буду делать шпалеры .Если левую плеть продлить до следующего столба /как и когда/, а правую развернуть по нижней влево.Как и когда это делать?. И что делать с верхушками они уже выше четвёртой шпалеры на 70 см.?Пока все цветет и сбрасывает.Фото прилагаю.Было все оборвано до первой шпалеры, я не знал что за сорт.Буду благодарен за ответ.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #110 : 13 Июня 2015, 12:51:29 »
Было все оборвано до первой шпалеры, я не знал что за сорт.
Зеленую выломку проводили? Нужно было оставлять все побеги.
То есть, вообще не подходить к кусту (кроме подвязки), покуда куст не оцветет.

Александр Валерьевич, пропишите пожалуйста в Профиле, в графе Подпись под аватаром, Ваше местонахождение. Спасибо!

Мой 2-й куст Монарха (вторая вегетация) выглядит пока вот так. А первый отрастает от корня.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Зато не осыпался! :ag: Оставлю пару ягод, а остальное выщиплю.
С уважением, Владимир

• Постоялец
  • Спасибо
  • Белгород, Дубовое
« Ответ #111 : 13 Июня 2015, 13:30:18 »
Да,зеленая вырубка. Сосед постарался,проводил технические занятия.Теперь все огородил и не кого не подпускаю.Есть ещё один куст очень похож на монарха ягодой,ему третий год.Пока не пойму, лист немного отличается.В том году не было времени заниматься,было две больших грозди ,но сняли и съели без меня.

• Постоялец
  • Спасибо
  • Белгород, Дубовое
« Ответ #112 : 19 Июня 2015, 21:37:11 »
Спасибо за ответы.Очень помогли.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #113 : 21 Июня 2015, 22:54:58 »
Если бы не его осыпание,то можно было отнести к безупречному винограду.
Здравствуйте .
А мне снова грех жаловать на опыление Монарха и в этом сезоне .
Таки отработанная "технология" уже можно сказать  годами... имеет положительный результат : нагружать куст до цветения всем что тронулось в рост на плодовых стрелках из почек и только подвязывать побеги ... Правда , немного убрала листьев на кустах в районе соцветий , но только тогда , когда они только начали увеличиваться активно и цветки ещё крепко держатся . Да , осыпание было тоже до начала цветения , не без этого ...
Виноградник обрабатывался Боро-Плюсом дважды до цветения , надо дополнить...
На данный момент есть надежда на достойный урожай , но вчерашний проливной ливень с шквалистым ветром и градом немного внёс свои коррективы уже ...

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #114 : 22 Июня 2015, 11:01:31 »
А мне снова грех жаловать на опыление Монарха и в этом сезоне
Прекрасное опыление! А у меня задохлик Монарха только проснулся, почечка тронулась в рост, как думаете успеет догнать? :)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #115 : 22 Июня 2015, 11:26:04 »
А у меня задохлик Монарха только проснулся, почечка тронулась в рост, как думаете успеет догнать?
Однозначно догонит ! При условии потом нормального темпа роста .
Ведь мы сейчас до сих пор прививаем ещё почки , они успевают тронуться в рост , нарастить лозу и она при этом ещё и вызреет ...

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Волгоград
« Ответ #116 : 22 Июня 2015, 21:13:04 »
Я уже свой Монарх прочеканил...хотя он самый последний в паре с Рошфором тронулись в рост.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #117 : 23 Июня 2015, 02:28:49 »
Я уже свой Монарх прочеканил...хотя он самый последний в паре с Рошфором тронулись в рост.
А у меня задохлик только проснулся и тронулся, всего одна почка пошла :)  На каком листе прищепнуть, что бы пасынок пошел, хочу  два побега вырастить в этом году :)

Грозди первого плодоношения куста были более весомее, чем второго
А для чего грозди в полиэтиленовых пакетах? 

Оффлайн Виталий Ш

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2626
  • -Получено: 1570
  • Рейтинг: 1578
  • Краснодарский край ст.Березанская
« Ответ #118 : 23 Июня 2015, 17:04:30 »
А мне снова грех жаловать на опыление Монарха и в этом сезоне
У меня тоже с опылением на монархе всё нормально.
С уважением, Виталий.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #119 : 24 Июня 2015, 00:48:44 »
А для чего грозди в полиэтиленовых пакетах? 
    :br:  Ответ на Ваш вопрос можно прочитать тут