ГФ Монарх ( Талисман х (Кардинал х смесь пыльцы )) , селекции Павловского Е.Г.
Мне кажется , что таки это самая достойная ягода , которая соответствует своему названию : действительно королевская ! Средний вес ягод 20 гр . , я встречала много и за 30 гр. , при этом не использовались дополнительные условия подкормки кустов . Вкус изысканный : плотная тающая мякоть с тонким ароматом муската . Семена мелкие , 1-2 шт. на ягоду и при еде совсем не заметны . Срок созревания 20-25 августа . Гроздей больших нет при нормальной нагрузке куста в 20 кг. , в среднем 500 гр. , но красота и размер ягод компенсируют этот недостаток .
Конечно , очень много разных споров и суждений по поводу этого винограда … Основной то , что плохо опыляется и завязь осыпается ещё до цветения . Я уже много лет наблюдаю за данной ГФ и таки могу сказать смело , что стоит с ним поработать : не надо давать ему «жировать» , не следует его нормировать до цветения , не удалять лишние и не нужные побеги , пока он не отцветёт и ягоды не будут с горошину . Всё , потом можно смело подходить к кусту и убирать всё лишнее , подвязывать побеги , как Вам вздумается… А до этого я просто осторожно подхватываю их верёвками к шпалере и немного удаляю листья до полного раскрытия соцветий , которые могут мешать при ветреной погоде опылению .
Этот виноград обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям на уровне 2 балла . За многолетнее наблюдение я не видела даже признаков болезней на своих кустах . Заявленная морозостойкость до -25 , но мы её не проверяли , т.к. виноград весь укрываем землёй . Таким виноградом я не хочу рисковать .