• 04 Октября 2024, 05:17:31

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
4 (14.8%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
4 (14.8%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
14 (51.9%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
3 (11.1%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (3.7%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (3.7%)

Проголосовало пользователей: 27

Автор Тема: Монарх (Павловского)  (Прочитано 80955 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26524
  • -Получено: 70411
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Монарх (Павловского)
« : 16 Февраля 2014, 21:20:28 »
   ГФ Монарх  ( Талисман х (Кардинал х смесь пыльцы )) , селекции Павловского Е.Г.

Мне кажется , что таки это самая достойная ягода , которая соответствует своему названию : действительно королевская ! Средний вес ягод 20 гр . , я встречала много и за 30 гр. , при этом не использовались дополнительные условия подкормки кустов . Вкус изысканный : плотная тающая мякоть с тонким ароматом муската . Семена мелкие , 1-2 шт. на ягоду и при еде совсем не заметны . Срок созревания 20-25 августа . Гроздей больших нет при нормальной нагрузке куста в 20 кг. , в среднем 500 гр. , но красота и размер ягод компенсируют этот недостаток .
Конечно , очень много разных споров и суждений по поводу этого винограда … Основной то , что плохо опыляется и завязь осыпается ещё до цветения . Я уже много лет наблюдаю за данной ГФ и таки могу сказать смело , что стоит с ним поработать : не надо давать ему «жировать» ,  не следует его нормировать до цветения , не удалять лишние и не нужные побеги , пока он не отцветёт и ягоды не будут с горошину . Всё , потом можно смело подходить к кусту и убирать всё лишнее , подвязывать побеги , как Вам вздумается… А до этого я просто осторожно подхватываю их верёвками к шпалере и немного удаляю листья до полного раскрытия соцветий , которые могут мешать при ветреной погоде опылению .
Этот виноград обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям на уровне 2  балла . За многолетнее наблюдение я не видела даже признаков болезней на своих кустах . Заявленная морозостойкость до -25 , но мы её не проверяли , т.к. виноград весь укрываем землёй . Таким виноградом я не хочу рисковать .

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5715
  • -Получено: 23860
  • Рейтинг: 23979
  • Белгородская с. Казанка
Re: Монарх (Павловского)
« Ответ #1 : 24 Февраля 2014, 15:43:47 »
Добрый день Ирина! Нужен совет.Стоит ли высаживать его в поле?

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26302
  • Рейтинг: 26382
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #2 : 24 Февраля 2014, 18:18:29 »
Мой Монарх в теплице. Было два плодоношения, больших гроздей пока не добился...
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
Re: Монарх
« Ответ #3 : 24 Февраля 2014, 18:32:24 »
Привет Виктор! Вот и думай, высадишь 30 кустов и ку-ку. Хотя видел в обл. грозди по 1.5 кг. Подожду, что Ирина скажет.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #4 : 24 Февраля 2014, 18:54:06 »
А что я могу сказать ?  Больших гроздей на кустах ГФ Монарх я не жду , да они и не нужны мне .
Лучше посмотрите стабильность урожая моих кустов за последние 2 года :

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #5 : 24 Февраля 2014, 20:20:48 »
Спасибо Ирина! Есть альтернатива по величине ягоды - Сичеслав или Велика. Голова пухнет , скоро сроки высадки, а тут ни как не определится.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #6 : 24 Февраля 2014, 20:29:45 »
Про Сичеслав не знаю ни чего , т.к. его нет в моей коллекции .
 Сорт Велика - здесь не корректно сравнивать вообще , т.к. ягода имеет чёрный цвет .
А вот грозди ГФ Монарх меня вполне устраивают и в 700 гр. в среднем и весом ягоды в 20 гр. обычно , но  не редкость в грозди увидеть ягоды и за 25 гр. в большинстве своём . И это без особого ухода и без капельного орошения .

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #7 : 24 Февраля 2014, 20:55:02 »
 Со цветом конечно не корректно, но вы же знаете, на первом месте размер, потом цвет, а уж потом вкус. Первая гроздь супер, а вторую будут долго разглядывать. Сорт для коллекции это одно, а в поле хочется технологичности- выравненные по внешнему виду, по сроку итд. Пока с Ливией и Юпитером  определился, дальше не знаю,места (3х3) на 600 "голов" под каплю. Говорю же голова пухнет. А тут еще Подарок учителю, Заря, Память, Байконур, эталон, Озон,Колобок, хуторок ,сенатор,Лада Т , 16 Голубовских форм.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #8 : 24 Февраля 2014, 21:03:31 »
Степан Петрович , с ГФ Монарх надо только "договориться" и исходя только с условий выращивания именно на Вашем участке . Форма капризная , согласна , но она этого стоит , чтобы уделить побольше внимания ей сразу и приноровиться к ней . А там пойдёт , как по маслу ...
А по перечисленным Вами ГФ дополнительно , можно перейти в раздел Обсуждение сортов и организовать тему по селекции Павловского , например.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #9 : 24 Февраля 2014, 21:21:29 »
 Тут , Ирина, такое дело. Место уже подготовил и все перечисленное уже ввиде саженцев будет к сроку. Нет времени год,два,три на проверку в данной местности, надо рисковать,надо сажать.Не посадиш -потеряеш годы, Посадишь не то,потеряешь нервы. САженцев в несколько раз больше потребности. Что сажать? Тройку 150 шт. 60 шт НАЗОС, 60 шт Лоры, Ванюшу 30шт.высадил в том году, хорошо показала себя Гала, Долгожданный, Антоний.Ланцелот.Кто даст совет? Просто в прошлом году толкнули хорошо., вот и обогнал сам себя.

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7854
  • -Получено: 7893
  • Рейтинг: 7927
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #10 : 24 Февраля 2014, 22:22:34 »
Всем коллегам доброго здоровья. Ув-й Степан Петрович, выбирать, конечно, Вам, но я не стал себе заводить Сичеслав даже из-за цвета ягоды : какой-то он неопрятно-серо-зелёный (нетоварный). Если Вы на самом деле хотите работать "с каплей", то Озон  - очень  и очень, т.к. даже при "накачке" вкус (да и цвет) не потеряется, ягода будет гораздо крупнее и устойчивость формы на высоте.  Я уже не говорю про Монарх (главное, завести нужный клон, тот, который  есть у Ирины Ивановны).
С уважением...
За облаками - солнце.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #11 : 25 Февраля 2014, 09:15:40 »
Спасибо Виктор, открыл тему Сичеслав.

Оффлайн Тихомиров Владимир

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 232
  • -Получено: 358
  • Рейтинг: 361
  • Татарстан, г. Чистополь . N 55*22,358;E 050*38,846 .
« Ответ #12 : 27 Февраля 2014, 11:10:44 »
Добрый День Всем! Да, Ирина Ивановна  сказала с Монархом надо договариваться . Я похоже договорился ::): Весной прошлого года посадил саженец , был еле живой .Думал можно выкидывать ,но ничего недельки две по капризничал  сморю один лист выпустил потом еще и еще ,одним словом ожил . И вот к Августу он уже выпустил две лозы по  1,5 метра . а в Сентябре мерил лозы по 2,5метра. Видать договорился ::):  Но лоза не вызрела . Были сильные дожди до самых холодов, но я от него конечно в прошлый сезон ни ждал ничего,лишь бы только был жив. Вот нынче надеюсь что даст Сигналку . Будим дальше договариваться. ::):

Оффлайн Грезин Сергей

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1705
  • -Получено: 2236
  • Рейтинг: 2278
  • Север Курской области
« Ответ #13 : 27 Февраля 2014, 11:31:02 »
Тут , Ирина, такое дело. Место уже подготовил и все перечисленное уже ввиде саженцев будет к сроку. Нет времени год,два,три на проверку в данной местности, надо рисковать,надо сажать.Не посадиш -потеряеш годы, Посадишь не то,потеряешь нервы. САженцев в несколько раз больше потребности. Что сажать? Тройку 150 шт. 60 шт НАЗОС, 60 шт Лоры, Ванюшу 30шт.высадил в том году, хорошо показала себя Гала, Долгожданный, Антоний.Ланцелот.Кто даст совет? Просто в прошлом году толкнули хорошо., вот и обогнал сам себя.

Я могу посоветовать, сажай все и почаще, :ay: что не пойдет, проредишь, правильно? ::):

Оффлайн Надежда Викторовна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 899
  • -Получено: 321
  • Рейтинг: 326
  • Алтайский край г.Новоалтайск
« Ответ #14 : 06 Марта 2014, 12:16:12 »
Добрый день!На Алтае проблемно выращивать сорта среднего срока созревания.но читая отзывы о Монархе решили попробовать.Посадили в 2012 году саженец весной,он сразу мощно пошел в рост и в 2013 году выдал пять кисточек.Две убрала,а три благополучно выросли,для вызревания пришлось накрывать его в начале сентября пленкой.Вкус бесподобный,мелкие семена,ягода крупная,гроздочки около 500 граммов.Созрел в конце сентября.
С уважением Надежда Викторовна.

Оффлайн Соханев Евгений Анатольев

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 276
  • -Получено: 1847
  • Рейтинг: 1861
  • станица Темнолесская ул. Центральная 161 кв.2 Ставропольский край
« Ответ #15 : 06 Марта 2014, 14:58:17 »
Советы Вам по выбору сортов могут подойти только с соседнего через забор виноградника. Для примера, у меня коллекция от товарного расположена в 100 метрах друг от друга, одни и те же сорта ведут себя абсолютно по-разному. Монарх меня устраивает, от осы в этом году закрою, гроздь в пределах 700 грамм с крекрасной ягодой (то, что надо для продажи).
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #16 : 06 Марта 2014, 16:56:41 »
Советы Вам по выбору сортов могут подойти только с соседнего через забор виноградника
Я думаю коллега Вы и здесь ошибаетесь. Есть описание ,есть заложенный в сорте или ГФ геном и этот геном говорит о потенциальных возможностях сорта. А по Вашему мне нужно садить Изабеллу и Лидию. У моих соседей ничего больше нет и заводить не хотят. Конечно, отклонения  от описания могут быть, но не радикальные. Если у Грезина Колобок не трещит -почему он у меня треснет? Т.ч советы Ирины Ивановны они во многом помогают, тем более если их правильно читать.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9627
  • Рейтинг: 9463
  • Воронеж
« Ответ #17 : 28 Апреля 2014, 16:48:01 »
Очень давно сорт Монарх (Павловского) сажал в теплице наряду с сортом Талисман. Оказалось, что в теплице Монарх всё время болел мучнистой росой. Белое опушение покрывало листья почти сплошным покровом и круче чем на смородине, а вот Талисман был на высоте!
Пришлось от Монарха отказаться, т.к. все неустойчивые к болезням и морозу сорта, сразу и без сожаления удаляю.
(вполне возможно, что этот сорт болеет только в теплице и только у меня; остальных виноградарей прошу на это замечание по болезням Монарха, не обращать внимание)

Когда пишем в новой теме названия сортов, то очень желательно вписывать и все синонимы, а также и новые, переименованные  названия. Оказывается у Монарха (Павловского) теперь новое название: Хризолит и, об этом следует знать и новичкам, т.к. это лишь поднимет рекламу и авторитет данного сорта. Вот, что пишет Ирина Ивановна: https://vinforum.ru/index.php?topic=293.msg2447#msg2447
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #18 : 28 Апреля 2014, 18:00:11 »
Монарх меня устраивает, от осы в этом году закрою,
Евгений Анатольевич , честно скажу : ягоды Монарха оса у нас не очень уважает ... Мы свои грозди почти не закрываем . Закрываем только те , что готовим на выставки и конкурсы . Главной бедой здесь у нас являются воробьи : если клюнули ягоду , то и оса тут как тут .

Оффлайн konctantin

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 605
  • -Получено: 1504
  • Рейтинг: 1512
  • г.Пятигорск Северный Кавказ
« Ответ #19 : 28 Апреля 2014, 20:35:28 »
Пожалуй в поле я бы никогда не рискнул Монарх закладывать. Ну разве что после испытаний на десятке кустов в течение лет пяти как минимум.
Всё таки риск осыпания соцветий есть, от этого никуда не денешься. Если Монарх не склонен к растрескиванию, так он ни у кого не трещит и все в этом мнении единодушны, а вот в плане осыпания соцветий Монарх удаётся у одного из пяти-десяти виноградарей. И наверное на эти сообщения стоит обратить внимание.

Для поля я бы выбрал румынскую Викторию. Срок близкий с Монархом, товарность и транспортабельность высочайшие, да и размер ягод, тем более на капле, не разочарует точно.

С уважением, Константин.