Всем привет! Вчера на другом ресурсе у меня был в некотором смысле спор о вкусе и присутствии легкого муската у С.-Экстры.У нас вкус прекрасный,при полном созревании с легким мускатом.Одна претензия-горошение. Евг.Подвезько,и др.написали ,что вкус у нее простой,без муската,хотя грозди красивые,товарные.Т.е. все наоборот...Сейчас перечитала первый пост в этой теме от Ирины Ивановны.Значит,кому с какого мешка попало? Подняла каталоги Ирины и Евгения Полянина-у нее с мускатом,у него в каталоге -гармоничный.Но это он от автора написал.По своим впечатлениям описание уже с легким мускатом.Есть другие впечатления? Без муската растет у кого-нибудь(мускат не яркий,можно сказать-следы,но все же...)?
C Супер-экстрой ситуация непростая... Самый ранний срок созревания из всех известных мне сортов, стабильное плодоношение. Мне нравится эта форма и я не собираюсь от нее отказываться. Но вот проблема его вкуса - очень дискуссионная. Лично я считаю, что мускат у Супер-экстры есть, хотя и довольно слабый, но это не умаляет его достоинства. Дело еще в том, что мускат, как и писали выше, очень сильно зависит от условий произрастания куста в конкретном времени и месте: почва (на песке, камнях и глине мускат ярче, чем на черноземе), нагрузки куста (при перегрузе мускат исчезает), полива и удобрения, погоды и т.д. Мускат пропадает при появлении на гроздях раннего оидиума. Таким образом, я подозреваю, что существуют виноградари и участки, на которых существует постоянные условия, препятствующие развитию муската, и на таких кустах муската не бывает никогда.
Кроме того, некоторые люди просто не ощущают определенные мускатные тона, поэтому "поймать" мускат на Супер-экстре или даже Аркадии не могут. Поэтому у меня в каталоге и стоит вкус "гармоничный" , так оно с гарантией.