• 02 Июня 2026, 05:56:53

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
9 (42.9%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
8 (38.1%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
2 (9.5%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
2 (9.5%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 21

Автор Тема: Супер-экстра  (Прочитано 56930 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20043
  • -Получено: 27914
  • Рейтинг: 27931
  • Коломна МО
Re: Супер-экстра
« Ответ #60 : 17 Июня 2015, 17:29:11 »
таки сходила на виноградник и вот фотоснимки сего дня :
Вот теперь один к одному. Спасибо! И на ощупь как велюр? Неужели и правда лысеет? надо будет дальше понаблюдать.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #61 : 17 Июня 2015, 17:30:49 »
И на ощупь как велюр?
Да , именно так.... Несколько раз проводила рукой по обратной стороне листа , дабы удостовериться в своих ощущениях...

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #62 : 17 Июня 2015, 17:41:14 »
Супер Экстру, трудно спутать. Обратная сторона - сильно опушенная, белесого оттенка.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #63 : 05 Августа 2015, 22:12:28 »
Здравствуйте .
Всё , на сегодняшний день Супер-экстра с сахаристостью 18 % Brix готова на срезку .
Куст корнесобственный при нагрузке меньше , чем по норме , конечно , но он восстанавливался после апрельских заморозков .

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #64 : 09 Августа 2015, 13:16:06 »
   Супер - экстра ,  первый год плодоношения. Через недельку другую  должна созреть.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн надя

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 94
  • -Получено: 359
  • Рейтинг: 360
  • оренбург
« Ответ #65 : 14 Августа 2015, 22:04:29 »
Здравствуйте.А я хочу перепривить свою Супер Экстру.  КОТОРЫЙ ГОД возле ножки при созревании лопается кожица и..... мухи осы гнили.Может есть секрет как избежать этого недостатка.С уважением Надежда.   

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #66 : 15 Августа 2015, 09:31:47 »
дравствуйте.А яхочу перепривить свою Супер Экстру.  КОТОРЫЙ ГОД возле ножки при созревании лопается кожица и..... мухи осы гнили.
Здравствуйте!
Попробуйте обработать ее мелкими фракциями гиббереллина (ГК) и форхлорфенурона (ФХФ) в фазе образования завязи ( спустя 10дней после цветения)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Владимир

Оффлайн надя

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 94
  • -Получено: 359
  • Рейтинг: 360
  • оренбург
« Ответ #67 : 15 Августа 2015, 20:34:20 »
Спасибо за совет только не хочется применять стимуляторы

Онлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #68 : 16 Августа 2015, 18:47:32 »
только не хочется применять стимуляторы
Тогда можно попробовать дать ей кальция.
С уважением Александр.

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2831
  • Рейтинг: 2812
  • г. Волгоград
« Ответ #69 : 19 Августа 2015, 09:02:55 »
У кого Супер экстра растет на подвое Кобер 5 ББ? Как ведет себя на подвое?

Оффлайн Елена Петровна Липлявка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 645
  • -Получено: 3005
  • Рейтинг: 3056
  • Ростовская область Каменск-Шахтинский
« Ответ #70 : 08 Декабря 2015, 13:39:45 »
   ГФ  Супер-экстра ( Талисман х (Кардинал х смесь пыльцы )) , селекции Павловского Е.Г.

с высоким сахаро-накоплением и с легким ароматом муската .
Всем  привет! Вчера на другом ресурсе у меня был в некотором смысле спор о вкусе и присутствии легкого муската у С.-Экстры.У нас вкус прекрасный,при полном созревании с легким мускатом.Одна претензия-горошение. Евг.Подвезько,и др.написали ,что вкус у нее простой,без муската,хотя грозди красивые,товарные.Т.е. все наоборот...Сейчас перечитала первый пост в этой теме от Ирины Ивановны.Значит,кому с какого мешка попало? Подняла каталоги Ирины и Евгения Полянина-у нее с мускатом,у него в каталоге -гармоничный.Но это он от автора написал.По своим впечатлениям описание уже с легким мускатом.Есть другие впечатления? Без муската  растет у кого-нибудь(мускат не яркий,можно сказать-следы,но все же...)?
С уважением! Елена Петровна.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #71 : 08 Декабря 2015, 15:05:17 »
Есть другие впечатления?
Лично я муската не почувствовал, и куст был не перегружен, гроздей 12 всего лишь. Но муската не было точно. У той же Аркадии легко ощутимый мускат. Если долго искать мускат у СЭ, может, его можно будет найти. Лично мне нравится вкус СЭ, как непростой, а какие там привкусы и оттенки во вкусе, честное слово, не вникал.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виталий Ш

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2626
  • -Получено: 1570
  • Рейтинг: 1578
  • Краснодарский край ст.Березанская
« Ответ #72 : 08 Декабря 2015, 16:09:44 »
У меня в этом году Супер Экстра третий год, 10 гроздей, тоже с лёгким мускатом.
С уважением, Виталий.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20043
  • -Получено: 27914
  • Рейтинг: 27931
  • Коломна МО
« Ответ #73 : 08 Декабря 2015, 16:21:17 »
Есть другие впечатления?
Елена Петровна у меня как и у Вас с легким мускатом, даже в этом году он был чуть заметен, хотя резал с зелеными косточками. У нас всё опоздало. Кострикин приводит описание Павловского :"..ягоды крупные белые при созревании желтые ... без горошения, очень похожи на ягоды Аркадии." Что имел ввиду Павловский? Форму или мускатный вкус Аркадии при полном созревании, это у него спросить надо. Супер-Экстра у меня горошит обычно, только в 2013 году ягоды ровные были 7-10г, и легко перегружается. Цвет  у меня, как в 3-м варианте Ирины Ивановны, ответ 7 данной темы.
С уважением, Виктор.

Оффлайн cecet71

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2537
  • -Получено: 2551
  • Рейтинг: 2556
  • Беларусь, г. Лида
« Ответ #74 : 08 Декабря 2015, 16:49:25 »
В теплице особых хлопот не доставляет.  Обычно присутствует небольшое горошение. Вот сила роста не очень и на хорошо нагруженной лоза вызревать не спешит.  Ни гнилей. ни треска никогда не было. Хороший для нашего климата сорт.

Чечет Дмитрий

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #75 : 08 Декабря 2015, 17:24:29 »
Вот сила роста не очень и на хорошо нагруженной лоза вызревать не спешит.
Здравствуйте .
Треска ягод у основания крепления почти не видела на ягодах Супер-экстры , но бывало пару раз за все годы наблюдения на тех гроздях , которые оставались висеть для контроля . Но или шёл дождь ... или просто была снята уже большая часть урожая и всё питание доставалось уже оставшимся... Кожица не выдерживала и лопалась там , где ей удобнее...
Мускат чувствовался тоже всегда по разному за все годы наблюдения и это тоже зависело и от нагрузки , и от погодных условий ...
А вот вызревание лозы на кустах Супер-экстры всегда начиналось только после снятия урожая . Это факт .
Сразу после срезки гроздей ( и теперь  на контроль ни когда не оставляю грозди висеть...)  вырезаю тонкие слабые побеги . Они не пригодятся для черенков всё одно , а оставшиеся сильные лозы вызреют быстрее и по всей длине .

Оффлайн Николай Владимирович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 22928
  • -Получено: 3740
  • Рейтинг: 3744
  • Белгородская область п. Пролетарский (Готня)
« Ответ #76 : 08 Декабря 2015, 17:44:01 »
Два года плодоношения и два года лёгкий мускат. Заметил, что мускат начинает появляться перед самым созреванием и держится до перезревания, а потом вкус становится гармоничным или даже наверное сладким. Треска не замечено. Горошение было только в этом году (во время цветения погода была не очень, а может и форма подвержена горошению, не знаю?)будем посмотреть на следующий год. Но всё равно Супер Экстрой доволен. :bp:

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #77 : 08 Декабря 2015, 20:37:58 »
Всем  привет! Вчера на другом ресурсе у меня был в некотором смысле спор о вкусе и присутствии легкого муската у С.-Экстры.У нас вкус прекрасный,при полном созревании с легким мускатом.Одна претензия-горошение. Евг.Подвезько,и др.написали ,что вкус у нее простой,без муската,хотя грозди красивые,товарные.Т.е. все наоборот...Сейчас перечитала первый пост в этой теме от Ирины Ивановны.Значит,кому с какого мешка попало? Подняла каталоги Ирины и Евгения Полянина-у нее с мускатом,у него в каталоге -гармоничный.Но это он от автора написал.По своим впечатлениям описание уже с легким мускатом.Есть другие впечатления? Без муската  растет у кого-нибудь(мускат не яркий,можно сказать-следы,но все же...)?
C Супер-экстрой ситуация непростая... Самый ранний срок созревания из всех известных мне сортов, стабильное плодоношение. Мне нравится эта форма и я не собираюсь от нее отказываться. Но вот проблема его вкуса - очень дискуссионная. Лично я считаю, что мускат у Супер-экстры есть, хотя и довольно слабый, но это не умаляет его достоинства. Дело еще в том, что мускат, как и писали выше, очень сильно зависит от условий произрастания куста в конкретном времени и месте: почва (на песке, камнях и глине мускат ярче, чем на черноземе), нагрузки куста (при перегрузе мускат исчезает), полива и удобрения, погоды и т.д. Мускат пропадает при появлении на гроздях раннего оидиума. Таким образом, я подозреваю, что существуют виноградари и участки, на которых существует постоянные условия, препятствующие развитию муската, и на таких кустах муската не бывает никогда.

Кроме того, некоторые люди просто не ощущают определенные мускатные тона, поэтому "поймать" мускат на Супер-экстре или даже Аркадии не могут. Поэтому у меня в каталоге и стоит вкус "гармоничный" , так оно с гарантией.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Виктор к

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 598
  • -Получено: 1247
  • Рейтинг: 1248
  • Батайск Ростовская область
« Ответ #78 : 10 Декабря 2015, 21:58:17 »
некоторые люди просто не ощущают определенные мускатные тона, поэтому "поймать" мускат на Супер-экстре или даже Аркадии не могут.

Мне и моей семье очень нравится Супер-экстра,сроком созревания и стабильностью. Горошения у себя я не видел, хотя многие жалуются. Легкий мускат присутствует при полном созревании,я бы сказал перезревании даже.Торгуя на рынке ягодой или саженцами много раз сталкивался с людьми,которые пробуя ягоду г.ф Анюта или Ландыш не чувствуют там муската,когда пробуют на участке даю Цветочный(куда уже сильней) есть говорят какой то слабый привкус.На вкус и цвет.... :bn:
С Уважением, Виктор

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #79 : 06 Июля 2016, 23:32:12 »
Здравствуйте.
Оказывается , чтобы прекрасно опылились соцветия на кустах Супер-экстры , нужно чтобы лил дождь постоянно... На крайний случай опрыскивать соцветия водой ...
За все годы наблюдения уже который раз отмечаю для себя , что при повышенной влажности в период цветения у данного винограда получаются великолепные грозди.