Вот все хорошо у С - Экстры, но вкус у нас она имеет посредственный. Поэтому, как только найдется достойная замена - будем менять.
Вот тут могу согласиться , т.к. сама выбросила 2 куста Супер-экстры в своё время ...
С самого начала испытания : много лет тому назад , когда я брала у Павловского на испытание данную тогда новинку , после первого плодоношения на нашем винограднике я отметила разные : цвет , вкус и плотность мякоти . Сначала я не поняла ни чего , потому что по форме ягод они были похожи и срок созревания одинаков . Правда , посадочный материал тогда брался из разных партий у Павловского и не в один день .
На следующий год картина повторилась :
1.- желтый цвет ягод и цитронный привкус , твердая мякоть ;
2.- белый с зеленцой цвет ягод и простой вкус с мармеладной консистенцией ;
3.- белый с молочным оттенком цвет ягод и во вкусе лёгкий мускат , мякоть плотная .
Первый вариант имел ягоду помельче в размере , да и гроздь при опылении получалась плотная . Второй вариант мне не понравился по вкусу и транспортабельности . Вот их и пришлось удалить с виноградника после третьего года плодоношения и оставить только третий вариант , с которым я дружу до сих пор . Да , форма капризная , но она того стоит пока , чтобы с ней повозиться и уделить больше внимания , чем другим сортам и ГФ .