• 28 Июля 2026, 20:34:48

Автор Тема: Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины)  (Прочитано 183452 раз)

Оффлайн z-e-u-s

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 62
  • -Получено: 508
  • Рейтинг: 508
  • Константиновка. Донецкая обл.
Re: Сорта винограда, от которых мы избавились
« Ответ #80 : 08 Сентября 2015, 20:34:53 »
Удалю Буффало, Викторию, Ярославну, Оригинал. \
Думаю причины очевидны.На их место пойдут Дубовский розовый, Байконур, Потомок Ризамата и НПЗ(скорее всего)
С уважением, Евгений.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72211
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #81 : 09 Сентября 2015, 09:00:28 »
На их место пойдут Дубовский розовый, Байконур, Потомок Ризамата и НПЗ(скорее всего)
Здравствуйте .
Евгений , ну по остальным формам винограда , что хотите добавить на свой участок нет вопросов . А вот по Потомку Ризамата есть : у Вас не хватает винограда из серии Преображение ???  Практически они не отличаются внешне... Ну это так... Мысли вслух... Возможно , у Вас есть свои критерии выбора и подбора  коллекции .

Вот фото Потомка Ризамата чисто с выставки у Капелюшного В.У.:

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #82 : 09 Сентября 2015, 09:15:21 »
Осенью удаляю ГФ. Герман. Не наша, не вытягивает. Та же история и с Хоттабычем, тоже под топор.

Г.Ф Герман. Четвёртая вегетация.

Здравствуйте .
Игорь Евгеньевич , то , что у Вас не тянет по сроку созревания Хоттабыч ... Возможно... По фотоснимку лист и завязь совпадает с описанием .
Но вот на первых фотоснимках у Вас точно не ГФ Герман , судя по форме ягод завязи и листу . Бирки не перепутали при посадке ? У ГФ Герман ягода по форме округлая .
То , что я вижу больше подходит под Преображение или Гелиос ... Без созревания ягод трудно пока сказать...
ГФ Герман имеет отличное вызревание лозы и быстро набирают сахар ягоды ... Имеет повышенную устойчивость к гнилям ... Должна бы она у Вас прижиться теоретически...

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #83 : 09 Сентября 2015, 09:51:44 »
Но вот на первых фотоснимках у Вас точно не ГФ Герман , судя по форме ягод завязи и листу
Здравствуйте Ирина Ивановна. Опечатачка вышла. не правильно форму написал. Это Ромэо. :ap:
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #84 : 09 Сентября 2015, 09:58:24 »
Здравствуйте Ирина Ивановна. Опечатачка вышла. не правильно форму написал. Это Ромэо. :ap:
Игорь Евгеньевич , ну это ближе к теме ... У ГФ Ромео тоже такая же форма завязи... как и у Преображения...
Одна здесь проблема ... Форма эта  не очень устойчива к гнилям ... Лоза вызревает отлично , правда , и может стоит Вам ещё год просмотреть этот виноград , но не нагружать , чтоб раньше вызревал...

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #85 : 09 Сентября 2015, 10:09:30 »
Одна здесь проблема ... Форма эта  не очень устойчива к гнилям ... Лоза вызревает отлично
Всё так и есть на самом деле. Ягода сейчас вся в оидиуме, хотя и делал проф. обработки. А лоза уже начала вызревать, пойду сфоткаю.
Как же я люблю Виноград.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #86 : 09 Сентября 2015, 10:37:10 »
А лоза уже начала вызревать, пойду сфоткаю.

Как же я люблю Виноград.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #87 : 09 Сентября 2015, 14:35:13 »
Всё так и есть на самом деле. Ягода сейчас вся в оидиуме, хотя и делал проф. обработки. А лоза уже начала вызревать, пойду сфоткаю.

Игорь Евгеньевич , ну здесь на фото букет заболеваний и , пожалуй , в Вашем регионе одними профилактическими препаратами не обойтись и сразу надо работать по графику более сильными и всё делать вовремя .... Возможно , это просто такой холодный и влажный сезон...  Но одно бы я Вам порекомендовала : уменьшайте грозди Ромео на 1/3 . Низ просто отщипывайте сразу после цветения . Это даже мы на юге делаем для лучшего и быстрого вызревания этого винограда .

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #88 : 09 Сентября 2015, 14:57:36 »
ну здесь на фото букет заболеваний и , пожалуй , в Вашем регионе одними профилактическими препаратами не обойтись и сразу надо работать по графику более сильными и всё делать вовремя .... Возможно , это просто такой холодный и влажный сезон...  Но одно бы я Вам порекомендовала : уменьшайте грозди Ромео на 1/3 . Низ просто отщипывайте сразу после цветения . Это даже мы на юге делаем для лучшего и быстрого вызревания этого винограда .
Ирина Ивановна, я его сажал по незнанию и не опытности. Форма Ранне средняя, как не нормируй, у нас не вызреет. Просто хотел посмотреть что из него получится. НИЧЕГО. Значит топор, лопата, новый сорт на его место. Посажу Ваш Байконур, который закажу у Вас. :be:
Как же я люблю Виноград.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #89 : 09 Сентября 2015, 15:14:32 »
Значит топор, лопата, новый сорт на его место. Посажу Ваш Байконур,...
И таки я бы не спешила с топором и лопатой и дала ещё один шанс этому кусту : ну ведь жалко такой куст уничтожать и я надеюсь , он Вас порадует ещё .
Да , ГФ Байконур по внешним параметрам очень похожа на ГФ Ромео... Даже вкус у них идентичен , как мне кажется , а вот по сроку созревания ГФ Байконур значительно выигрывает у ГФ Ромео и не так проблематична с заболеваниями .

Оффлайн z-e-u-s

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #90 : 09 Сентября 2015, 19:21:34 »
у Вас не хватает винограда из серии Преображение ???  Практически они не отличаются внешне... Ну это так... Мысли вслух... Возможно , у Вас есть свои критерии выбора и подбора  коллекции .
Добрый вечер, Ирина Ивановна. Да действительно из серии Преображения у меня и есть собственно одно Преображение. Вроде как Потомок Ризамата созревает раньше( по описанию) , да и окрашивается лучше(тоже из описания-по любому наберет красноту если повесит).
Мне не критично, просто Ризамат  все очень хвалят а у меня его нет.Может что-то другое посоветуете?
Скоро к Гусеву поездка намечается, надеюсь у него будет из чего выбрать

Ещё думал насчет Сенсации но она окрашивается явно хуже
С уважением, Евгений.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #91 : 09 Сентября 2015, 20:07:07 »
Добрый вечер, Ирина Ивановна. Да действительно из серии Преображения у меня и есть собственно одно Преображение. Вроде как Потомок Ризамата созревает раньше( по описанию) , да и окрашивается лучше(тоже из описания-по любому наберет красноту если повесит).
Мне не критично, просто Ризамат  все очень хвалят а у меня его нет.Может что-то другое посоветуете?
Скоро к Гусеву поездка намечается, надеюсь у него будет из чего выбрать

В описании янтарно-розовый, это как на фото у Ирины Ивановны
-----------------
По данной теме... с каждым годом прихожу к мысли что 1-8-7-9 лучше Талисмана, поэтому придет время и удалю Талисман, когда придумаю, что посадить взамен
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #92 : 09 Сентября 2015, 20:16:14 »
Вроде как Потомок Ризамата созревает раньше( по описанию) , да и окрашивается лучше(тоже из описания-по любому наберет красноту если повесит).

Евгений , и не ждите... не окрасится !  А то , что написано у Капелюшного В.У. в книжках, ой, как надо проверять... Ну если есть желание , то потренируйтесь...
Просто я хотела , чтоб Вы не наступали на мои  грабли... Этот путь я уже прошла .
А по мне, так Сенсация у Ульяновича лучше окрашивается... Фото одного дня с выставки у Капелюшного.
А Преображение в октябре тоже красивое....
У Гусева есть новая форма Дубовский розовый , вроде бы интересный виноград , но своё мнение скажу только на следующий год , когда на нашем винограднике будет первое полноценное плодоношение .
Вам можно попробовать ГФ Переясловская рада : уж точно ризаматовский окрас и ранний срок созревания (середина августа на Кубани).

Оффлайн z-e-u-s

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #93 : 09 Сентября 2015, 20:35:41 »

Евгений , и не ждите... не окрасится !  А то , что написано у Капелюшного В.У. в книжках, ой, как надо проверять... Ну если есть желание , то потренируйтесь...
Просто я хотела , чтоб Вы не наступали на мои  грабли... Этот путь я уже прошла .
А по мне, так Сенсация у Ульяновича лучше окрашивается... Фото одного дня с выставки у Капелюшного.
А Преображение в октябре тоже красивое....
У Гусева есть новая форма Дубовский розовый , вроде бы интересный виноград , но своё мнение скажу только на следующий год , когда на нашем винограднике будет первое полноценное плодоношение .
Вам можно попробовать ГФ Переясловская рада : уж точно ризаматовский окрас и ранний срок созревания (середина августа на Кубани).

Ирина Ивановна, спасибо за ответ.
По Дубовскому розовому-он уже в списке на посадку, Переясловскую раду тоже собирался брать у нашего товарища Ряскова Александра, но  срок 90-100 дней у Сенсации и 95-105 у Потомка очень привлек, даже если это то же Преображение, которое спеет на две недели раньше. А вообще велосипед изобретать не буду и отпишу Александру и забронирую Раду.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #94 : 09 Сентября 2015, 22:45:33 »
Вроде как Потомок Ризамата созревает раньше( по описанию) , да и окрашивается лучше(тоже из описания-по любому наберет красноту если повесит).
Могу сказать Вы ошибаетесь,Потомок Ризамата созревает не раньше крайновской тройки. И окрасом он не отличается от этих сортов.
А здесь наоборот,Сенсация имеет лучший окрас и висит лучше чем  тройка по крайней мере у меня.
С уважением Александр.

Оффлайн cecet71

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2537
  • -Получено: 2551
  • Рейтинг: 2556
  • Беларусь, г. Лида
« Ответ #95 : 16 Сентября 2015, 14:09:17 »
Удалю Буффало, Викторию, Ярославну, Оригинал. \
Думаю причины очевидны.На их место пойдут Дубовский розовый, Байконур, Потомок Ризамата и НПЗ(скорее всего)
Что не так с Оригиналом?
Чечет Дмитрий

Оффлайн z-e-u-s

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #96 : 17 Сентября 2015, 21:05:33 »
Что не так с Оригиналом?
Поздний слишком, ягода мелковата.
Хотя может это и не Оригинал вовсе, брался как он, но ягода не особо вытянута сравнил с фото из профильной темы- вроде похож.На вкус дома не могу попробовать, но в том году , помнится, покупал на рынке- шкурка толстовата, мякоть жидковата и косточки не маленькие-в общем ничего особенного. Но самый главный для меня недостаток-это срок созревания.
Раньше по неопытности сажал сорта не смотря на срок созревания, теперь "повзрослел-поумнел" так сказать, и пришел в выводу что вместо поздних сортов нужно садить ранние, которые могут смело висеть на кусту и становиться только вкуснее.Но это лично мое мнение.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #97 : 17 Сентября 2015, 23:34:04 »
Поздний слишком, ягода мелковата.
Хотя может это и не Оригинал вовсе, брался как он, но ягода не особо вытянута  сравнил с фото из профильной темы- вроде похож.
Если это действительно он, то перегруз.
Когда вызреет, то кожица при поедании не слышна.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #98 : 20 Сентября 2015, 21:25:57 »
Хотя может это и не Оригинал вовсе
Здравствуйте .
Евгений , а вот это правильное предположение , скорее всего... Я не помню , чтобы на ягодах Оригинала были точки чёрные . Там всегда ягода чистая с нежной кожицей .
Да и лист ворсистый и резной не так ... Сожалею , не могу найти фото листьев для сравнения ...

Оффлайн storojh

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1723
  • -Получено: 1834
  • Рейтинг: 1838
  • Краснодарский край
« Ответ #99 : 20 Сентября 2015, 21:41:03 »
Это точно не Оригинал,он у меня лет десять. А вот Заграву придется удалять.Растет нормально до середины лета, потом останавливается и не помогают никакие бубны.Возможно в нашей жаре причина, да,привита на Кобер, но толку нет.