• 30 Июля 2026, 01:45:30

Автор Тема: Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины)  (Прочитано 183487 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
Оставил до осени Эльф Загорулько, вызревает поздно.
Эльф ещё  висит, зреет, косточки стали коричневеть, но сахара 12,5%, всё удаляю по причине позднего вызревания и не достаточной зимостойкости. К грибам сорт устойчив и не растрескивается ягода, но поздний и малоурожайный, не терпит перегруза.

Удалю хзч "Тайфи", нет смысла определять сорт, который стал ещё и самым слабым к мильдью, среди оставшихся.
С уважением, Виктор

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Вчера удалил Мукузани. Кусту второй год, шпалера 8-метровая, кроме Мукузани посажены 2 куста Бианки, Кристалл и Фронтиньяк. Так Мукузани занял приростом текущего года все 8 метров.
Были сигналки, они меня совсем не вдохновили. В общем, срезал всю ботву, и выкорчевал сам куст. Заодно вместе с ним пошли в утиль 2 куста Фронтиньяка весенней посадки. Место освободилось для Подарка Магарача, Йоханитера и других замечательных сортов. В фоне последних сообщений Сергея Гутова, решил расстаться и с Маркеттом на участке. Будут расти 3 куста во дворе, два штуки 3-го года, и один посажу весной.
С основного участка Маркетт удаляю. Основные сорта определены. Белые: Бианка, Подарок Магарача, Рислинг Магарача, Йоханитер, Дружба, Ритон, Кристалл, Мускарис, ЦМ.
И красные: Кортис, Саперави северный, Медина, Регент, Магия, Августа.
Также удалил Шоколадный весенней посадки (не вписывается в шпалеру с технарями со своим сильным ростом и длинной обрезкой).
И так же удалил Рондо как не перспективный.
С уважением, Владимир

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5277
  • Рейтинг: 5280
  • Приморский край
С основного участка Маркетт удаляю. Основные сорта определены. Белые: Бианка, Подарок Магарача, Рислинг Магарача, Йоханитер, Дружба, Ритон, Кристалл, Мускарис, ЦМ.
И красные: Кортис, Саперави северный, Медина, Регент, Магия, Августа.
Владимир, немного не понял Вас. Указанные Красные - это те которые удаляете или которые" основные  сорта определены"?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Указанные Красные - это те которые удаляете или которые" основные  сорта определены"?
Алексей, извините за некоторую неясность. Это те сорта, которые у меня есть и будут по нескольку кустов, как основной костяк  для виноделия, и на которые я возлагаю большие надежды. Плюс есть несколько сортов, которые имею по 1 кусту. (например, Голубок, Леон Мийо, Дорнфельдер).
На днях удалил Гурзуфский розовый, второй куст: проблема с вызреванием лозы вот уже 3-й год, и урожай не набирает кондиций для виноделия. Есть еще Ливадийский черный, который также пока под сомнением. Сомнительный также Альминский, но решил понаблюдать за ними еще один год.

С уважением, Владимир

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
В этом году удаляю ТОЧНО Красень...
Удаляю также Тайфи Розовый, Гарольд и Кодрянку.
Удаляю Рислинг Жемчужный (Дьондьо Рислинг).

Расчищаю место под Евмолпию.

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7563
  • Рейтинг: 7567
  • Старый Оскол Белгородская обл.
Убрал с участка Гарольда, думаю также поступить с Ливадийским а весной потом будет видно что можно еще удалить.
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
Убрал с участка Гарольда, думаю также поступить с Ливадийским а весной потом будет видно что можно еще удалить.
А можно поинтересоваться, чем Гарольд не устроил?
Для своих условий по вкусу и сроку альтернативы пока не вижу.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Владимир Львович

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1540
  • -Получено: 922
  • Рейтинг: 922
  • Тульская обл., г.Новомосковск
Я тоже осенью удалил Гарольда, так как он показал абсолютную неустойчивость к мильдию, так что  даже обработки не спасали ситуацию.И зачем такой виноград нужен ?

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
удалил Гарольда, так как он показал абсолютную неустойчивость к мильдию
У Вас не Гарольд. Его можно выращивать практически без обработок в условиях влажного климата Приазовских плавней Кубани.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
Для своих условий по вкусу и сроку альтернативы пока не вижу.

У меня Гарольд никто не ест. Вроде ранний, сладкий, хрустящий. Но, вот уже который год так не съеденный в зиму уходит с увяленными гроздями.

Оффлайн Satran

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 59
  • -Получено: 113
  • Рейтинг: 113
  • Курск
У Вас не Гарольд. Его можно выращивать практически без обработок в условиях влажного климата Приазовских плавней Кубани.
У меня Гарольд показал себя крайне неустойчивым к мильдью сортом, самым неустойчивым из всех саженцев (шесть сортов), болел сам и заражал других.   
С уважением, Максим.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
У меня Гарольд показал себя крайне неустойчивым к мильдью сортом, самым неустойчивым из всех саженцев (шесть сортов), болел сам и заражал других.   
Вы когда-нибудь слышали о проф. обработках?
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Satran

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Курск
Вы когда-нибудь слышали о проф. обработках?
При чем здесь обработка или её отсутствие... просто из шести посаженых саженцев, растущих в одинаковых условиях, Гарольд хватал мильдью, при том, что остальные кустики оставались чистыми. Убирать сорт я пока не намерен, набираюсь опыта в том числе и по обработкам (профит голд оказался фуфлом), в этом году у меня на арке мильдью Лидия заболела, а ее неустойчивой ну никак не назовешь.
С уважением, Максим.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Это явно не Гарольд. У меня Гарольд непосредственно контактировал с поражёнными милдью Алешенькиным и был чистым. Гарольд не обрабатываю уже несколько лет.
В этом сезоне, можно сказать, выручил ягодой ))
Сегодня удалил Алешенькин по причине неустойчивости к милдью.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
Убирать сорт я пока не намерен
Тогда вы не в ту тему попали, тема называется "Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины).
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Satran

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Курск
Тогда вы не в ту тему попали, тема называется "Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины).
Виноградарь удалил Гарольд, как неустойчивый в его условиях, возникли сомнения в подлинности сорта т.к. он считается стабильным, я так же сказал, что у меня Гарольд показал себя крайне неустойчивым (сравнивал лист- 100% Гарольд), в следующем году если он будет болеть, то придется его удалить, а вот Вам с профобработками надо в соответствующую тему. 
С уважением, Максим.

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7563
  • Рейтинг: 7567
  • Старый Оскол Белгородская обл.
Урожайность не на высоте, грозди небольшие,  неравномерное созревание ягод в грозди -верхние сладкие нижние одна кислота.По поводу болезни за все время  не болел.
С уважением Василий Николаевич.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
Гарольд не СОРТ. Пока это гибридная форма института им. Потапенко, г. Новочеркасск. Я могу поверить, что... низ грозди в определеных условиях кислый, что никто в семье не кушает его :), но по поводу неустойчивости не соглашусь. На данный момент это одна из самых устойчивых форм из 73 выращиваемых на моих участках.... и в сортности сомнений быть не может :bk: . На фото осы поедающие ягоды Гарольда  подпорченые солнцем.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Гарольд не СОРТ. Пока это гибридная форма института им. Потапенко
Доброе утро! Сергей, это скорее образное выражение, многие не воспринимают его дословно.
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
На фото осы поедающие ягоды
Какие огромные осы...это наверное шершни, прямо с ягоду величиной. Я лично удалила Гагаринский - мне не нравится,толстая шкурка, и удалила повторяющиеся по 2-3 куста, Алёшенькина, Красу Севера, Ч.Б.З.- Оставила по одному. А вот Русский Р. добавила 1 кустик к старому.