• 28 Июля 2026, 21:58:52

Автор Тема: Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины)  (Прочитано 183454 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Сорта винограда, от которых мы избавились
« Ответ #100 : 21 Сентября 2015, 22:49:31 »
На днях принял окончательное решение об удалении универсала Прим. Его у меня два куста.
Планировал пустить на мускатное вместе с ЦМ, но после ливня весь Прим треснул и сгнил. Два ведра в компост.
А также удалю Самородок. Хрящеватая мякоть никому не нравится из семьи, урожай так и висит до сих пор.
Планирую досадить ЦМ, его у меня сейчас 5 кустов.
А также удаляю Супагу. Посажу какой-нибудь технарь (скорее всего Регент).
С уважением, Владимир

Оффлайн Лана

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 59
  • -Получено: 178
  • Рейтинг: 179
  • г. Хабаровск, Хабаровский край
« Ответ #101 : 06 Октября 2015, 16:13:09 »
Почему удаляют Кишмиш Черный, синонимы: Кишмиш Кара, Кишмиш сиё, Шуварганы, Блек Монукка? У нас вымерз, теперь проблема найти.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #102 : 06 Октября 2015, 16:25:53 »
У нас вымерз, теперь проблема найти.
У вас,это где?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Лана

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #103 : 06 Октября 2015, 16:48:54 »
г. Хабаровск, Хабаровский край.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #104 : 06 Октября 2015, 20:28:38 »
Почему удаляют Кишмиш Черный, синонимы: Кишмиш Кара, Кишмиш сиё, Шуварганы, Блек Монукка? У нас вымерз, теперь проблема найти.
Наверно садят покрупнее ягодой, а может и другого цвета, черный обычно не нравится.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Лана

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #105 : 07 Октября 2015, 03:10:51 »
А, какой кишмиш по вкусовым качествам (Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая. Сахаристость 22-27 %, кислотность 4-5 г/л. Вкусовые качества очень высокие. Намека на косточки абсолютно нет.) идентичен кишмишу Кара?

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #106 : 07 Октября 2015, 06:49:50 »
А, какой кишмиш по вкусовым качествам (Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая. Сахаристость 22-27 %, кислотность 4-5 г/л. Вкусовые качества очень высокие. Намека на косточки абсолютно нет.) идентичен кишмишу Кара?
Лана, Вы поймите, пожалуйста, такую вещь, виноград это растение места и времени. На вкусовые качества влияет множество факторов, в том числе состав почвы, возраст самого куста и  перегруз. Сложно опираться на отзывы южан, неизвестно как поведет себя тот или иной сорт или форма именно в Ваших условиях. У Вас этот кишмиш вымерз, потому что у него низкая морозостойкость и он вызревает при САТ 3000-3500 С и расти он может только в Азии. Для Вашего региона при выборе саженцев нужно опираться не только на вкусовые качества, но и на морозостойкость и на сроки созревания, выбирать только ранние сорта и формы.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #107 : 07 Октября 2015, 09:01:12 »
Сахаристость 22-27 %
Доброе утро всем!
Такую сахаристость даже не все технические сорта набирают, а столовый виноград с таким сахаром невозможно кушать, он приторно сладкий на фоне низкой кислоты. Оптимум сахара 17-20.
С уважением, Владимир

Оффлайн Лана

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #108 : 07 Октября 2015, 14:07:05 »
Вы поймите, пожалуйста, такую вещь, виноград это растение места и времени. На вкусовые качества влияет множество факторов, в том числе состав почвы, возраст самого куста и  перегруз. Сложно опираться на отзывы южан, неизвестно как поведет себя тот или иной сорт или форма именно в Ваших условиях. У Вас этот кишмиш вымерз, потому что у него низкая морозостойкость и он вызревает при САТ 3000-3500 С и расти он может только в Азии. Для Вашего региона при выборе саженцев нужно опираться не только на вкусовые качества, но и на морозостойкость и на сроки созревания, выбирать только ранние сорта и формы.
На вкусовые качества влияет много факторов, но если виноград без муската, он никогда не станет с мускатом, если Альфа кислая, то она в любых условиях не будет сахарной, если мякоть жидкая, она не станет хрустящей в любых условиях, если изначально виноград не имеет определенных качеств, то в моих условиях он явно не станет лучше, но на мой взгляд, считаю, что надо читать отзывы других людей, анализировать и отбирать нужную информацию для себя. В моих условиях вымерзает любой столовый виноград, что с морозостойкостью -18, что с морозостойкостью -25-27, не имеет смысла делать акцент на морозостойкости, его можно вырастить прививкой на Амурца, Альфу, Таежный изумруд и т.д.

Оффлайн Лана

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #109 : 07 Октября 2015, 14:14:47 »
с таким сахаром невозможно кушать
Доброе утро! Владимир, а мне безумно нравиться, сегодня купила, наелась, отвела душу!!! Неописуемо вкусный!!!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #110 : 08 Октября 2015, 21:49:18 »
Владимир, а мне безумно нравиться, сегодня купила, наелась, отвела душу!!! Неописуемо вкусный!!!
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

С уважением, Владимир

Оффлайн konctantin

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 605
  • -Получено: 1505
  • Рейтинг: 1513
  • г.Пятигорск Северный Кавказ
« Ответ #111 : 08 Октября 2015, 21:52:01 »
А также удалю Самородок. Хрящеватая мякоть никому не нравится из семьи, урожай так и висит до сих пор.
Какая какая мякоть??  :ag:
Она не хрящеватая, а просто очень плотная, такая же плотная как например, у сорта Red Globe. Не благодаря ли этой "хрящеватой" мякоти грозди до сих пор на кустах висят? То есть два месяца с момента созревания  :;):

Дело хозяйское конечно, предпочтения у каждого свои, но мне кажется замену столового винограда на технарь вряд ли стоит аргументировать какой-то выдуманной "хрящеватой" мякотью...
Самородок настоящий работяга, да есть минусы, которые известны - на некоторых подвоях и почвах бывает чуть плотноватая гроздь, и вкус довольно простой, без изысков, зато кожица совершенно не ощущается. Всё, остальное плюсы - приличная урожайность, очень плотная мякоть, по типу Red Globe, которая позволяет транспортировать ягоду без потерь, никогда не бывает растрескивания, ни при каких условиях, устойчивость к болезням довольно высокая, спокойно можно открывать ягоды палящему солнцу совершенно не опасаясь ожогов, этот год это доказал, при этом цвет получается янтарный, опыляется стабильно, практически не горошит.

Было бы интересно услышать альтернативное предложение, может кто нибудь назвать подобный белый сорт с овальной ягодой раннего срока с такой же товарностью, такой же не требовательный к агротехнике и такой же надежный, хотя бы с точки зрения растрескивания и полного иммунитета к солнечным ожогам. Вкусных сортов предостаточно, это понятно, а если для продажи?
С уважением, Константин.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #112 : 08 Октября 2015, 22:02:19 »
Она хрящеватая, а просто очень плотная, такая же плотная как например, у сорта Red Globe.
Ну  пусть будет очень плотная, не принципиально.  Урожай позавчера снял. Лично мне не нравится его вкус, как впрочем, и всей семье. Арочный примерно такой же - не трещит, беспроблемный, а если обработать ГК и ФХФУ уходит влет на рынке. Но я не торгую на рынке, а выращиваю исключительно для себя. И Самородок в этом плане меня не устраивает, как и Арочный. Оба на удаление.
Я аргументирую его удаление не заменой на технический сорт, а тем, что по вкусу он мне не подходит.
Я могу назвать замену, к примеру - Розмус. Что технарь, что другой столовый сорт - это ничего не меняет. И это не аргумент. Аргумент один - форма меня не устраивает как для собственного потребления.
С уважением, Владимир

Оффлайн konctantin

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #113 : 08 Октября 2015, 22:05:05 »
Понятно.  А я наоборот хочу Арочный посадить.
Я не выбираю только те, что нравятся лично мне, сам я сотни кг винограда не съем, а остальное, точнее основное, нужно продать  :;):
С уважением, Константин.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #114 : 08 Октября 2015, 22:07:36 »
Мне продавать нечего, у меня песок, нагрузку делаю очень разумную. Всё расходится по родственникам, соседям, друзьям. Мой упор - технари, а столовые я сокращаю.
С уважением, Владимир

Оффлайн konctantin

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #115 : 08 Октября 2015, 22:30:57 »
Я могу назвать замену, к примеру - Розмус.
Нее...  Я просил белый и товарный. Розмус ни то, ни другое.

Может супер вкусный? Может быть. Но просто вкусных мне больше не надо. А по товарности на фоне Ливии "скрипач не нужен"  :;):
С уважением, Константин.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #116 : 08 Октября 2015, 22:47:21 »
Может супер вкусный? Может быть. Но просто вкусных мне больше не надо.
Константин, у нас с Вами разный подход.  Вам для рынка, а мне для себя. И к общему консенсусу мы так или иначе не придем.
С уважением, Владимир

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #117 : 09 Октября 2015, 12:27:40 »
Удаляю Аколон - слишком ранний для меня. Сорт хороший, сахар набрал 22% уже в начале августа. Но, мне нужны поздние технические сорта. На кустах не висит, надо сразу собирать и перерабатывать - ягоды гниют.
Красень тоже не нужен. Странный он у меня, чудной. Цвётёт пышно, завязывается плохо. По вкусу странный тоже. Мне не подходит.
Кодрянку выкорчёвываю. На её место посажу Велику. По форме одинаковые ягоды и грозди, по вкусу Велика великолепна, Кодрянка слишком простая.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #118 : 09 Октября 2015, 13:37:37 »
Удаляю Аколон - слишком ранний для меня.
А я посажу весной будущего года.
Красень тоже не нужен.
Красень планировал посадить, но потом передумал, саженец продал.
Кодрянку выкорчёвываю.
Эх, жалко! Кодрянка у меня шедевр, и вкус, как по мне, замечательный. Просто ей нужно дать немного повисеть.
Насчет качеств Велики полностью согласен.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #119 : 09 Октября 2015, 16:05:06 »
Эх, жалко! Кодрянка у меня шедевр, и вкус, как по мне, замечательный....
Долго  ждал и надеялся. Лоза зреет плохо. Каждый год мелкие, поздно созревающие  грозди. В сентябре удалил - срезал до головы, корни вырублю весной.

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»