На мой взгляд, в этом случае следует взять белое сухое (не более 0,3 г/л сах) с общей титруемой кислотностью как можно выше.
Допустим, это Пухляковский с 9 г/л кислотой.
1) Тестируем его (на вкус), записываем ощущения.
2) Делаем паузу (до 15 минут), пьем негазированную воду, можно минеральную, но всегда одной марки.
3) С помощью карбоната кальция (или др. нейтрализатора) понижаем общую кислотность материала до 7 г/л.
4) Тестируем полученный образец. Записываем ощущения.
5) Повторяем пункты 2 и 3 до полной нейтрализации кислоты.
6) Делаем выводы.
Я представил, что будет происходить:
в начале я титрую винную, как самую сильную, но более важную кислоту,
затем, наступает очередь, "травянистой" яблочной кислоты,
думаю до лимонной не дойдёт, её 1-2 г/л.
К тому же, после каждой прореагировавшей дозы кальцита (другой нейтрализатор у меня - каустик) необходимо титровать общую кислотность, которая особо мне ничего не даёт, т.к. на кислый вкус влияет активная кислотность, что в норме для белого рН3.1-3.2. Это точно надо будет записывать, а то уже забудешь вкус предыдущей пробы.
По ходу мысли у меня возникли вопросы. Как правильно: корректировать кальцитом сусло или готовый виноматериал? Когда меловать виноматериал: до ЯМБ или после?
Кстати, при меловании не рекомендуют превышать понижение общей кислотности на 2г/л.
Метод двойной соли тоже можно применять в некоторых случаях, когда ЯЭБ и ЯМБ применять нежелательно, а яблочную надо полирнуть не в ущерб винной.