• 26 Июля 2026, 22:20:25

Автор Тема: Дрожжи, бактерии, подкормки, ферменты для виноделия  (Прочитано 92384 раз)

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
... крышку с бочки сорвало с металлическим обручем .Шум был,как у шумовой гранаты,...
У меня до такого не доходило, но потолок один раз отмывал.
Дрожжи - это такой инструмент, который заточен под определённые операции с определённым материалом. Универсальные дрожжи, как правило, не дают узконаправленного эффекта, но зато обкатаны. При выборе дрожжей, конечно, надо вчитываться в технологическую инструкцию и точно её соблюдать, потому, что в противном случае, эффект может быть негативным. Также надо следить за техническими характеристиками, в которых указывают на производимые дрожжами эффекты, в частности, кислотопонижение или образование ацеталей.
С уважением, Слава.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
Сей язык нам не знаком. Понимаю, что для Ницше он был родной...
Серёжа, там на сайте в верне-правом углу надо нажать на RU.
С уважением, Слава.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2297
  • -Получено: 8257
  • Рейтинг: 8293
  • България
Прежде чем дать подкормка должен знать, есть ли необходимость.Кто-нибудь может дать метод для измерения доступного азота в материале.
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
Прежде чем дать подкормка должен знать, есть ли необходимость.Кто-нибудь может дать метод для измерения доступного азота в материале.
Методика есть, но она достаточно сложная даже для гаражиста. Может всё-таки по инструкции к дрожжам?
С уважением, Слава.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
Методика есть, но она достаточно сложная даже для гаражиста.
Сложные способ, известный мне ::): Поговорим о чем-то ,что  подходит для домашнего использования...Что-то от деда.Есть формулы и рисунки
http://www.zlatnatabachva.com/images/stories/Palen%20kurs%20po%20vinarstvo.pdf
«Информация - это не знания, единственным источником знаний является опыт». А. Эйнштейн

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Что-то от деда.
Книга редкая, аж от 1926 года, и автор известный.
С уважением, Владимир

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
Сергей,тогда зачем такие нужны? всё угадят.
Они дают исключительно "шёлковое" тело на танинных, экстрактивных сортах, на других дрожжах дающие грубое вино, требующее длительной выдержки для такого тела. Я другой культуры с такими выходными характеристиками так и не подобрал.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата

Оффлайн Гришин Владимир

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1139
  • -Получено: 845
  • Рейтинг: 850
  • Самара
 Интересный курс виноделия  Неделчева , от Тихомира. Не знал что тиосульфит калия , калия бикарбанат и прочая химия используется в виноделии так давно. Читается легко,  наверное прочитав всю книгу  можно и по Болгарски начать говорить ::): .
 С уважением Владимир.

Оффлайн Т.И.Т.

• Ветеран
  • Спасибо
  • България
Каждый болгарский знает где Самара.

Ссылка.

Оффлайн Станишник

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2586
  • -Получено: 2052
  • Рейтинг: 2057
  • Тихий Дон
Джентльмены, а какие дрожжи лучше юзать для лабрусок с большим содержанием кислоты 1,5-2?

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата
какие дрожжи лучше юзать для лабрусок
Мне для Изабеллы вот эти больше всего понравились: Uvaferm 43

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
Maurivin B. "...Maurivin B-имеет способность нейтрализовывать до 56% яблочной кислоты в процессе первичной ферментации...".

Оффлайн Александр 75

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 707
  • -Получено: 747
  • Рейтинг: 754
  • Орёл
Maurivin B. "...Maurivin B-имеет способность нейтрализовывать до 56% яблочной кислоты в процессе первичной ферментации...".
Мне в том году не понравились,всё вино плоское, такое впечатление,что всё  из одного винограда сделано,лучше  71b использовать
С Уважением Выставкин Александр

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • Алма-Ата

Цитата: Алексей Курцев от Сегодня в 12:12:48Maurivin B. "...Maurivin B-имеет способность нейтрализовывать до 56% яблочной кислоты в процессе первичной ферментации...".
Мне в том году не понравились,всё вино плоское, такое впечатление,что всё  из одного винограда сделано,
Вот потому и плоское, что всю яблочною кислоту "сожрали"...

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
Мне в том году не понравились,всё вино плоское, такое впечатление,что всё  из одного винограда сделано,лучше  71b использовать
А Вы какие вина и из чего делали? Maurivin B - дрожжи для красных сортов производства по красному. И какие предпосылки были к использованию кислотопонижающих дрожжей: низкий рН или высокая общая кислотность?
А плоское - оно на то и называется плоским, что рН высокий, а в растворе выпирает один спирт. Фенолы, в случае красного, могут просто горчить на вкус, хотя ароматика может оставаться приятной. Виноматериал, случаем, не фиолетовый? Я к тому, что когда титрую происходит переход цвета от бордо к пурпуру, затем к чернилам.
С уважением, Слава.

Оффлайн Александр 75

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Орёл
Я их использовал исключительно для понижения кислоты,PH-3.0 и сусло было кислотным(органолептически).Ставил Маркетт и К.Кортис и третье вино всё в одном флаконе. Кто мне их давал на пробу,тоже оказался не восторге от них,надо будет попросит Константина написать заметку по этим дрожжам.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • Сарепта, +79297822328
Я их использовал исключительно для понижения кислоты,PH-3.0 и сусло было кислотным(органолептически).Ставил Маркетт и К.Кортис и третье вино всё в одном флаконе. Кто мне их давал на пробу,тоже оказался не восторге от них,надо будет попросит Константина написать заметку по этим дрожжам.
Образно говоря, Вы не тот молоток взяли для забивания шурупов.
рН3.0 - это низкая активная кислотность для сусла, что при определённых условиях (высокий рН, высокая температура, низкая сульфитация) может позволить протекать параллельным процессам ЯМБ, АБ и, т.к. Вы указали кислотопонижающие дрожжи, яблочно-этанольному брожению. Сейчас то рН не выше 4.5?
С уважением, Слава.

Оффлайн Александр 75

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Орёл
Образно говоря, Вы не тот молоток взяли для забивания шурупов.
Думаю да. Эти дрожжи будут хороши при титруемой кис-ть вина 11 г/дм3 и выше.