Владимир Петрович Митюряев из Пензы в свое время писал за него, что в его Русболе улучшенном кости.
Рудименты довольно крупные, и их до 3-х штук в каждой ягоде. Хотя форма вроде покрупнее кишмиша 342-го будет.
Владимир Дмитриевич Углов отзывался о нем неплохо в свое время, а какое сейчас впечатление не знаю. Сильнорослый, дает пасынковый урожай.
Вот его описание из методички Новочеркаск-Запорожье 2002г: Русбол Улучшенный -любительское название г/ф ((СВ12-375 Х Восторг) Х Русбол)/оч. ранний 105-115 дней/Сильно рослый/грозди крупные 700-1500 г и более/ягоды бессемянные 4 класс бессемянности/устойчив к мильдью и серой гнили/ мороз -25 С.
Для сравнения у просто Русбола ранний срок созревания -115-125дней, и 6-й класс бессемяности - очень крупные рудименты.
Мне с Русболом Улучшенным не повезло. Три раза его мне присылали. Дважды присылали простой Русбол с крупными рудиментами, некоторые просто, мягкие сформированные косточки. И не очень ранний. Последний раз прислали из Беларусии, я акцентировал, что мне нужен более ранний Русбол улучшенный, который сейчас Эльфом назвали. Мне и прислали Эльф но от Загорулько. Больше не заказывал, тк тогда вступил в плодоношение 342-й который меня полностью удовлетворил.
Рад за Александра, ему повезло. Но сажать его снова Эльф не буду. Сейчас ищу более крупноплодную форму и бессемянную, гарантированно без рудиментов.
Новичкам советую посадить эту форму Эльф (РУ), она прошла гос испытания, была в Реестре, не разочарует, не отобьет желание заниматься виноградарством. У меня, просто Русбол вызревал тоже, но поздно и был с костями, лоза зрела удовлетворительно.
С уважением, Виктор.