• 26 Июня 2026, 11:20:30

Автор Тема: Применение гиббереллина (GA-3, ГК, гибберелловой кислоты)  (Прочитано 117477 раз)

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Алексей, юлить и выкручиваться не в моих правилах. В детстве не было примеров, на которых бы научился.
Всё, что Вы выкладывали в тему, к прямо поставленному мною вопросу не имело отношения.
Уверен, любой из коллег по форуму, кто даст себе труд внимательно прочесть выложенное Вами, сделает точно такие же выводы. Наконец, прошу Вас, прочтите хотя бы статью института гигиены труда которую Вы проводили.
Я ж не зря написал: Вы умный человек.
И скажите: зачем всё это пишете?
Очевидно же, у Вас нет прямого ответа на прямой вопрос.

Ссылку дадите на исследование любого препарата? Не дадите, потом что о чем вы пишите, такого не существует?
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Не хотел про это писать, но думаю, что без фамилии можно. В начале 2000-х, я часто ездил за информацией в ТСХА, не было тогда интернета, лично знал многих сотрудников разных кафедр.
В ТСХА давно и многие занимались изучением применением гиббереллина на  плодовых культурах. Однажды, в разговоре с сотрудником института, я попросил немного гиббереллина для того, чтобы обработать свой виноград, поэкспериментировать. Заказать тогда его было негде. На что мне ответили, что сейчас его нет ни грамма, а осенью(через 8 месяцев) будет. Теперь главное. Далее сотрудник мне сказал, что не до конца изучены все последствия влияния ГК на ягоду, однажды они получили вместо грозди моноягоду, состоящую из сросшихся вместе ягод грозди. Для себя, с его слов, лучше выращивать просто  бессемянные сорта, размер особого значения не имеет, мелкий и сушить легче. Я, тем не менее пробовал обрабатывать Завязью, но пока не было результатов которые хотелось бы повторить.  Кроме ГК там работают и с другими в-вами. https://new-disser.ru/_avtoreferats/01003321240.pdf
С уважением, Виктор.
Правильно вам сотрудник сказал, сроки и дозы обработки даже на разных сортах разные, а последствия такие, что мой один знакомый выбросил ГК в унитаз. Остался он считай без урожая. У другой знакомой урожай ломился, а на следующий год урожая не было, это была её первая и последняя обработка ГК. Ошибка этих коллег это максимальные дозировка препарата, даже в целях эксперимента у нас по русски (кашу маслом не испортишь) начинают с максимума и обрабатывают всё, вместо обработки 1 грозди на 1 кусте. Обработка сменных сортов в дозе 20, когда ягода 2-4 мм даёт небольшое увеличение ягод с семенами и горошащие ягоды уже не будут горохом. Эта дозировка не приносит вреда. Обработки в другие сроки и другими дозами сортов винограда семенами приводит  к не предсказуемым последствиям
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
У другой знакомой урожай ломился, а на следующий год урожая не было,

У меня так было на кусте Лоры, обработанной Завязью. Бессемянность получил,  грозди были меньше обычного до о,5 кг,  но много. На следующий год куст был без урожая и восстанавливался как после сильных морозов. Не обработанная Лора, росла как обычно. Тоже, наверное, переусердствовал. Ответ я нашел в диссертации Переловича В.Н. https://www.dissercat.com/content/vliyanie-regulyatorov-rosta-na-urozhainost-i-kachestvo-produktsii-bessemyannogo-sorta-vinogr. Здесь написано о перераспределении потока ассимилянтов в генеративный процесс,  в ущерб вегетативному. Рост корневой системы при этом замедляется и даже прекращается.
 Моё предположение.  Получается, что развитие, обработанного ГК  куста, идет по схеме перегруза и систематическая обработка одного и того же куста приведет к его истощению. Чтобы не потерять кусты надо периодически оставлять их без обработок? Или искать приемлемые концентрации, как пишет Алексей.
Изюм полезнее вина!   ;)

Удивили. А не вы ли забор из Маркетта делаете?  ::):
С уважением, Виктор. С уважением, Виктор.

Оффлайн Клевер

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 88
  • Рейтинг: 88
  • Москва
А не вы ли забор из Маркетта делаете?
Поразобравшись в теме, решил перейти на сидлисы. Тогда и ГК не потребуется.  :)

Онлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 547
  • -Получено: 1058
  • Рейтинг: 1059
  • Ефремов Тульской области
Я начал экспериментировать с ГК 8 лет назад. В итоге сейчас его регулярно использую на Тимуре, Лоре, Талисмане, Виктории, Гурмане Раннем, Элеганте Сверхраннем, Кодрянке.  Принцип простой - если сорт горошит, стоит на нём попробовать ГК и получить вместо лопающегося на радость осам гороха почти полноразмерные бессемянные ягоды.
Как-то пропустил обработку Тимура (уезжал) - практически потерял урожай из-за "разнокалиберности" ягод, треска, ос и гнилей.
Обрабатываю два раза 20...40 мг/л по гроздям в середине цветения и по его окончании.
Далеко не все сорта хорошо реагируют на ГК. Есть такие, у которых "крутит" гребни.
Перегруз кустов из-за ГК - это просчёт виноградаря, а не "вредность" ГК (нормировать же нужно урожай).
И да, мне 1 г ГК хватило на 7 лет при том, что половину маточного раствора презентовал землякам  ::):

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо

У меня так было на кусте Лоры, обработанной Завязью. Бессемянность получил,  грозди были меньше обычного до о,5 кг,  но много. На следующий год куст был без урожая и восстанавливался как после сильных морозов. Не обработанная Лора, росла как обычно. Тоже, наверное, переусердствовал. Ответ я нашел в диссертации Переловича В.Н. https://www.dissercat.com/content/vliyanie-regulyatorov-rosta-na-urozhainost-i-kachestvo-produktsii-bessemyannogo-sorta-vinogr. Здесь написано о перераспределении потока ассимилянтов в генеративный процесс,  в ущерб вегетативному. Рост корневой системы при этом замедляется и даже прекращается.
 Моё предположение.  Получается, что развитие, обработанного ГК  куста, идет по схеме перегруза и систематическая обработка одного и того же куста приведет к его истощению. Чтобы не потерять кусты надо периодически оставлять их без обработок? Или искать приемлемые концентрации, как пишет Алексей.
 Удивили. А не вы ли забор из Маркетта делаете?  ::):
С уважением, Виктор. С уважением, Виктор.
Дико извиняюсь, за всю цитату, сейчас не дома в Кисловодске пишу с телефона. Обрабатывая ГК обязательно нужно учитывать, что урожай будет больше и большая вероятность перегрузка, а потом жёсткая нормировка в течении всей вегетации
С уважением, Алексей

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Я начал экспериментировать с ГК 8 лет назад. В итоге сейчас его регулярно использую на Тимуре, Лоре, Талисмане, Виктории, Гурмане Раннем, Элеганте Сверхраннем, Кодрянке.  Принцип простой - если сорт горошит, стоит на нём попробовать ГК и получить вместо лопающегося на радость осам гороха почти полноразмерные бессемянные ягоды.
Как-то пропустил обработку Тимура (уезжал) - практически потерял урожай из-за "разнокалиберности" ягод, треска, ос и гнилей.
Обрабатываю два раза 20...40 мг/л по гроздям в середине цветения и по его окончании.
Далеко не все сорта хорошо реагируют на ГК. Есть такие, у которых "крутит" гребни.
Перегруз кустов из-за ГК - это просчёт виноградаря, а не "вредность" ГК (нормировать же нужно урожай).
И да, мне 1 г ГК хватило на 7 лет при том, что половину маточного раствора презентовал землякам  ::):
У меня Тимур часто плохо опылялся, в цветение доза 75, было много ягод без семян, ягода удлинялась, утончалась
С уважением, Алексей

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2043
  • Рейтинг: 2042
  • Чеховский район в Подмосковье
Ссылку дадите на исследование любого препарата? Не дадите, потом что о чем вы пишите, такого не существует?
Здравствуйте, Алексей, это такой смешной троллинг?
Или попытка оставить последнее слово за собой.
А зачем?
Я же написал ранее - мне стало неинтересно обсуждать, с учетом отсутствия аргументов у оппонентов.  Колхоз - дело добровольное.

Мог бы, как и Вы спросить: а покажите  мне исследования об отдаленном  влиянии ГА-3 на потребителя с/х продукции. Но поскольку за многие страницы ответов от оппонентов не было, надо ли спрашивать снова?
Очевидно, что ответа пока и не будет.
Поэтому кто хочет, тот применяет, кто сомневается и задает вопросы, тот не применяет.

С наступающим праздником! Здоровья всем!
С уважением,
Сергей

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 537
  • -Получено: 568
  • Рейтинг: 569
а покажите  мне исследования об отдаленном  влиянии ГА-3 на потребителя с/х продукции. Но поскольку за многие страницы ответов от оппонентов не было, надо ли спрашивать снова?
Сергей, а как вы это себе представляете?
Научно доказано, что плоды винограда обработанные ГК имеют хим состав идентичный плодам винограда не подвергавшимся обработке.
Научно доказано, что на момент сбора урожая уровень фитогормона ГК снижен до естественного, естественными фитогормонами ингибиторами.
Получается, что человека нужно поместить в пробирку и кормить одним виноградом обработанным ГК причем понимая что в нем нет ничего что его отличало бы от необработанного винограда, т.е. отсутствуют факторы воздействия на человека. Если я не правильно что-то понимаю объясните, свою точку(что и как искать), только без "колес-насосов".

Оффлайн lerson

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 9
  • Рейтинг: 9
Онлайн калькулятор расчета приготовления маточного и рабочего растворов гиббереллина.
Если модераторы не против.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Онлайн калькулятор расчета приготовления маточного и рабочего растворов гиббереллина.
Если модераторы не против.
Это не практично для домашних условий, готовится маточный раствор берется 1г ГК разбавляется в 99г спирта хранится в холодильнике и используется инсулиновым шприцом.

С уважением, Алексей

Оффлайн lerson

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Это не практично для домашних условий, готовится маточный раствор берется 1г ГК разбавляется в 99г спирта хранится в холодильнике и используется инсулиновым шприцом.
Не практично открыть на телефоне калькулятор и ввести данные? А что тогда практично?
1 г. исходного ГК у вас какой концентрации? Всегда так разводите? Так у меня для вас плохие новости.
Из маточного раствора рабочий тоже на глазок готовите?

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Не практично открыть на телефоне калькулятор и ввести данные? А что тогда практично?
1 г. исходного ГК у вас какой концентрации? Всегда так разводите? Так у меня для вас плохие новости.
Из маточного раствора рабочий тоже на глазок готовите?

Калькулятор не нужен, если развести так как я написал и брать шприцем, всё точно как в аптеке. Если вы не поняли, могу рассказать на примере, хотя это описывалось и рассказывалось не раз и на многих ресурсах. https://vinforum.ru/index.php?topic=597.msg6836#msg6836
Вы я так понял новичок по работе с ГК

С уважением, Алексей

Оффлайн lerson

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Калькулятор не нужен, если развести так как я написал и брать шприцем, всё точно как в аптеке.
Ваш расчет работает только с исходной концентрацией ГК в препарате 90%, да и то с погрешностью. А в продаже он от 30% до 93% может быть, что будете делать? В химии я так понял вы новичок.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
А в продаже он от 30% до 93% может быть, что будете делать? В химии я так понял вы новичок.
Все просто например берем не 1 грамм 90%, а 3 грамма 30%
Ваш метод плох тем, что нужны высокоточные весы и то не факт, что они таковыми окажутся. Мне нужно на выдвижение соцветий например обработать 2мг/л ГК. Но литр мне не нужен мне за глаза хватит 250грамм воды. Как взвешивать 0,5мг?   

С уважением, Алексей

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Опрыскивал соцветия на сортах с плотной гроздью, ни разу это не делал, посмотрим какой будет результат - дозировка 3мг, время обработки 3-5 листьев
С уважением, Алексей

Оффлайн lerson

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Все просто например берем не 1 грамм 90%, а 3 грамма 30%
Ваш метод плох тем, что нужны высокоточные весы и то не факт, что они таковыми окажутся. Мне нужно на выдвижение соцветий например обработать 2мг/л ГК. Но литр мне не нужен мне за глаза хватит 250грамм воды. Как взвешивать 0,5мг?   
По-моему вы просто не разобрались что к чему в калькуляторе. Первая часть как раз посвящена маточному раствору. Берите ГК, хоть точными весами, хоть на глаз, если вам так больше нравится, но логичнее всего, в отсутствие весов, взять всю упаковку, они обычно идут от 1 до 3 г. и приготовить маточный раствор из нее целиком. На упаковке же есть вес и концентрация? Вот и вбивайте ее в первую часть калькулятора.
А уже потом из этого раствора вы можете приготовить любое количество рабочего, хоть литр, хоть 20 мл., для этого есть вторая часть калькулятора. И вовсе не надо отвешивать миллиграммами. Инсулиновый шприц в помошь.  Потыкайте хотя бы ради интереса, чтобы понять о чем речь.

Вот ваш расчет, исходя из того, что у вас изначально был 1 грамм 90% ГК.

Обе части калькулятора работают независимо. С помощью первой части можете приготовить маточный раствор и поставить его в холодильник. Второй частью можно пользоваться по мере необходимости, когда нужно будет готовить рабочие растворы.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Потыкайте хотя бы ради интереса, чтобы понять о чем речь.
Мне настолько просто, что калькулятор не нужен.
Раз у вас есть калькулятор есть и опыт применения по сортам?
С уважением, Алексей

Оффлайн lerson

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Раз у вас есть калькулятор есть и опыт применения по сортам?
Есть, но без фиксации результатов.
В этом году буду применять удачные схемы и модифицировать неудачные с фиксацией результатов.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Есть, но без фиксации результатов.
В этом году буду применять удачные схемы и модифицировать неудачные с фиксацией результатов.
Расскажите про схемы хотя бы про удачные, хотя бы пара сортов
С уважением, Алексей