• 25 Июня 2026, 09:36:59

Автор Тема: Применение гиббереллина (GA-3, ГК, гибберелловой кислоты)  (Прочитано 117440 раз)

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
И где же результаты исследования последующих влияний? В том числе на потребителей?
Нет предмета для исследований )
Дело в том, что сильно превысить концентрацию ГК нельзя, урожай испортится и не дойдёт до потребителя.
Наверно вы этого не знаете.
Применяется ГК в фазу цветения винограда в очень низких концентрациях, а сбор урожая через два месяца.
Так как ГК растительный гормон природного происхождения, то в растениях есть ферменты, которые его утилизируют.
(Есть ещё искусственные растительные гормоны, те труднее утилизируются и дольше действуют)
На самом деле на все вещества, применяемые в сельском хозяйстве, есть официальные сертификаты безопастности,
которые установлены на основании проведённых научных исследований.
ГК широко применяется в мире, общее производство около 100 тонн в год.

К любым препаратам, которые мы используем у себя на участках разумно применять правило:
В чем-то не уверен, нет знаний - лучше отказаться от применения.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область

А ведь очень интересно дождаться в ответах от сторонников "бройлеризации" ягоды явных  результатов исследований влияния гормонотерапии растений на организмы потребителей.
Вы глубоко заблуждаетесь, кишмишам мы даем, то что они не дополучили, потому что семян нет
Лыко да мочало - начинай сначала. Про исследования на организм человека, вы издеваетесь или как? Вам сколько ссылок надо давать? Вы предыдущие посты вообще не читали?
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2043
  • Рейтинг: 2042
  • Чеховский район в Подмосковье
Вы глубоко заблуждаетесь, кишмишам мы даем, то что они не дополучили, потому что семян нет
Лыко да мочало - начинай сначала. Про исследования на организм человека, вы издеваетесь или как? Вам сколько ссылок надо давать? Вы предыдущие посты вообще не читали?
Здравствуйте, Алексей
В том и проблема, что читал очень внимательно. И даже цитировал, указывая на притянутые за уши аргументы.

Давайте начнем сначала: где данные исследований влияния на потребителей?
Нету?
Проблема.

ГК широко применяется в мире, общее производство около 100 тонн в год.
Здравствуйте, Владимир.
Интересно, в каких количествах производился ДДТ и возможно еще производится манкоцеб?

Аргументировать объемами производства чего бы то ни было в век рекламы и - главное - в век безудержной погони магнатов за прибылью - нонсенс.
Не зря в начале обсуждения написал, что материалы, которые попадались на китайском наречии напоминают рекламу, а не регламент применения с учетом безопасности потребителей.
С уважением,
Сергей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Аргументировать объемами производства чего бы то ни было в век рекламы и - главное - в век безудержной погони магнатов за прибылью - нонсенс.
Так это просто для сведения, мировое промизводство ГК 100 тонн в год.
Вы опять начинаете путать синтетические фунгициды и инсектициды с природными растительными гормонами.
Посмотрите американский, европейский или российский сертификат безопасности на ГК.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
Посмотрите американский, европейский или российский сертификат
Точно. Прекрасная идея!
А еще можно вернуться на машине времени назад, и посмотреть сертификаты и регламенты применения для уже упомянутых мною ДДТ и манкоцеба.

Я Вам больше скажу в Госкаталоге пестицидов и агрохимикатов в РФ на 2020 год мирно соседствуют и натриевые соли гиббереллиновых кислот, и ГА-4, и тот же манкоцеб.
И что из этого следует? Что ВРЕМЕННО целый ряд веществ и их соединений допущен к применению. Более ни о чём.

С уважением,
Сергей

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
Размещу в отдельный ответ, чтобы не пропало главное: во многих книгах, докладах и статьях, не говоря о рекламных проспектах для аграриев,  достоинством гиббереллинов, точнее, их активных форм, педалируется то, что благодаря им мировой агропром сумел поднять продуктивность растений на новую высоту.
Логическую цепочку до роста прибылей, думаю, выстроить несложно.

Как писал Козьма Прутков: зри в корень.
С уважением,
Сергей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
И что из этого следует?
По ГК посмотрите опасную дозу для животных, для человека получается около 500 г
Ну ладно, давайте уменьшим и возьмем по порядку величины 100 г ГК нужно съесть, что бы отравиться.
И теперь самое важное -
В каких концентрациях мы применяем ГК? Не знаете...
Оказывается порядка 100 мг на литр и больше не возможно.
То есть существует порог, выше которого мы не сможем получить урожай и полакомиться ягодами винограда, если возмем ГК с превышением нормы.
И этот порог для ГК в миллион раз ниже опасных количеств. Вот где собака зарылась )

Один раз применил ГК на Аркадии для эксперимента. Одна гроздь не влезла в 10 литровое ведро.
Ягоды тоже увеличились в размерах. Аркадия сам по себе урожайный сорт и мне не нужно таких огромных гроздей, так как их все равно приходится резать.
Величина неувеличенных ягод тоже вполне устраивает. Поэтому на Аркадии не планирую применение ГК.
А вот на 342 кишмише хочу попробовать увеличить гроздь и ягоды.
Вообще применение ГК на винограде не такое простое дело, как кажется на первый взгляд.
Действие растительных гормонов зависит от многих факторов - концентрации действующего вещества, фазы развития винограда, сорта, способа обработки.
В общем, ГК для тех кто любит поэкспериментировать.
Интересно, что можно обрабатывать часть гроздей на кусте или даже единичную гроздь.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16723
  • -Получено: 2282
  • Рейтинг: 2292
  • Республика Казахстан Алматы
А я так скажу, не умничая, по-простому. Раз китайцы и японцы, которые далеко не дураки, и первые, хотя можно и не говорить об этом, китайцы придумали фарфор и порох, когда многие другие ещё "в пещерах жили",  применяют ГК-3, да, ещё и совместно с Форхлорфенуроном, то значит бояться нечего.
На фото кишмиш Столетие. Две обработки после цветения погружением в раствор 25 мг/л ГК-3 + 5 мг/л Форхлорфенурон, вторая — через неделю после первой. На фото хорошо видно, что ягоды, которые не обрабатывались гораздо мельче обработанных. Мякоть более плотная, но сахаристость ягоды меньше. Простите, фото ягод в разрезе и на весах не сделал, а надо было.
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Давайте начнем сначала: где данные исследований влияния на потребителей?
Нету?
Проблема.
А по какому препарату есть? Вы такой знаете? , приведите ссылку
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
Раз китайцы и японцы, которые далеко не дураки, и первые, хотя можно и не говорить об этом, китайцы придумали фарфор и порох, когда многие другие ещё "в пещерах жили",  применяют ГК-3, да, ещё и совместно с Форхлорфенуроном, то значит бояться нечего.

Валерий, при всём уважении к вам и результатам вашего труда, у меня нет такой доверительности к китайским препаратам и технологии их использования. Сразу вспоминаются подобные примеры http://baik-info.ru/kitaycy-posle-nas-hot-trava-ne-rasti . Когда прибыль решает всё, разум молчит или его заставляют молчать. Китайцы давно озабочены вопросом сдерживания роста населения, известное решение - одна семья, один ребенок.  Но есть способы сокращения населения которые  скрываются, например применение Глифосата. Китай, сегодня, один из крупнейших его производителей. 
В Европе, наоборот все идет к полному запрету Глифосата. Там тоже есть умные люди, этого вы не будите отрицать. В Австрии уже запретили. А в России , в Чебоксарах, построили частный, крупнейший завод по производству Глифосата, сегодня хозяин Вексельберг, строили китайцы.  Это пример, когда всем ясно, что препарат надо запрещать, но это никто не собирается делать, ...."люди гибнут за металл..." - ария Мефистофеля .
С уважением, Виктор.

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16723
  • -Получено: 2282
  • Рейтинг: 2292
  • Республика Казахстан Алматы
у меня нет такой доверительности к китайским препаратам и технологии их использования
Виктор, я  Вас прекрасно понял, но... Я в своем сообщении мог упомянуть только японцев, что, оне не дураки... Тогда у Вас, скорее всего, не было бы повода писать это сообщение. Ведь, простите за некий сарказм, японцам Вы, надеюсь, доверяете...
А соответствующие теме публикации я уже делал на предыдущей странице. Полагаю, что нет смысла повторяться, что гроздь Шейн муската, как у нас некоторые далёкие от сельского хозяйства говорят, особенно на ТВ в разных репортажах про импортную сельхозпродукцию, "напичканная химией", у них в супермаркете продается за 15000 Йен (150 долларов США). 
Да,  еще. Используемые мною ГК-3 98% и Форхлорфенурон выписаны из США через Ebay ещё в 2014 году, и к "китайским товарищам" не имеют никакого отношения.
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 537
  • -Получено: 568
  • Рейтинг: 569
Всем здравствуйте. Я два последних сезона на некоторых сортах экспериментировал с гиббереллином. Вопрос насколько это влияет на здоровье человека тоже интересовал. В разных источниках попадалась ссылка на исследования (Montague, Skuma, 1975), не свежие конечно,  но вполне доказывающие безвредность: "Как показали опыты с меченой (14С) глюкозой, гиббереллин непосредственно усиливает синтез клеточной стенки, не изменяя ее химического состава". Возможно методы исследований еще не настолько изменились, чтобы вновь опровергать и доказывать. Информацию можно посмотреть на сайте электронных диссертаций.
Насчет гиббереллина в Завязи и Бутоне, покупал 2гр упаковки, концентрация 20г\кг, разводил на пол литра воды, опрыскивал дважды во время цветения и по гороху, на фото Юпитер.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Ведь, простите за некий сарказм, японцам Вы, надеюсь, доверяете...
К современным японцам у меня не однозначное отношение. С одной стороны, многовековые традиции здорового питания сделали японцев самой здоровой нацией. Это достойно уважения, изучения их опыта и подражания. Японские учены первые заговорили о вреде Глифосата. Но одновременно, Япония крупнейший импортер американского ГМО зерна , устойчивого к глифосату , и  сои.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
То есть, направлено на подтверждение гигиены труда операторов.
А они не люди? Может роботы или это низшая раса (каста) людей? К ним заниженные требования в отличии от обычных людей? У них не прав и они рождены чтобы умереть в болезнях раньше времени? Может это преступники приговорены к смерти, поэтому работают операторами?
С уважением, Алексей

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
А по какому препарату есть? Вы такой знаете? , приведите ссылку

Алексей, здравствуйте. Вы же умный человек. Приводили столько цитат и статей. Правда, все мимо обсуждаемого вопроса. Но это не суть.
И я Вам должен приводить исследования для применённых препаратов  по МДУ, срокам ожидания, и пр.? По-моему проще сказать, что именно из препаратов не рассмотрено с точки зрения влиянии на потребителей после применения.
Например, гормоны не рассмотрены. Потому что ГА-3 в этом не одинок.

Сообщение Валерия как нельзя лучше подтверждает что главный цимес от применения ГК состоит в увеличении урожайности, попутно еще и бессемянность красивая. Потребитель, похоже, маленько ленив, падок на отсутствие необходимости "плюваться костями". А главное, что простыми обработками можно чуть не двукратно увеличить массу урожая.
А это - рост прибылей. Логично, или нет?

Ребята, простите меня, пожалуйста,  мне откровенно наскучило такое обсуждение. Я спрашиваю: где исследования влияния на потребителя после применения на растениях? Ведь я нигде пока что не нашел подобных.
А мне в ответ что ГА можно есть ложками. А также ответ (в виде статьи), что ГА кроме прочего случайно может и навредить при вдыхании паров, во время применения (то есть во время опрыскиваний и приготовления растворов)...

Ребята, всех нас учили, что при обсуждении какой-либо проблемы прямой вопрос предусматривает прямой ответ на него. А не на сторонние. Потому что такой способ ведения дискуссии описан еще классиками: "колёса-насосы".

Что там применяют китайцы, и в каких дозах - лично мне неинтересно. Мне уже чуть более трех лет было интересно: какое влияние после применения ГК оказывается на потребителя. который потребляет гормонально-модифицированную ягоду.
Пока для себя ответа не нашел.
И есть у меня подозрение, что еще долго этого мы не увидим, не прочтём.

Пример с ДДТ и препаратами на оснвое манкоцеба уже приводил. Виктор поднял вопрос о глифосате. Споры и обсуждения о нём идут уже много времени, но когда начинаются споры о каком-любо веществе или препарате, после этого у науки и производителей есть только один путь: доказать безвредность, либо вред.

Поэтому: время покажет.
Всем желаю здоровья!
С уважением,
Сергей

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
А они не люди? Может роботы или это низшая раса (каста) людей? К ним заниженные требования в отличии от обычных людей? У них не прав и они рождены чтобы умереть в болезнях раньше времени? Может это преступники приговорены к смерти, поэтому работают операторами?
Алексей, прекрасно понимаю, что обсуждать тему потенциальной недопустимости, к примеру, купания в феврале в ледяной воде со сторонниками таких купаний - почти бесполезно. С "сосудистыми" врачами - вполне допустимо, они про это много знают. И тема широко  исследована.

У меня нет и не было цели переубеждать Вас.
Я задал простой вопрос, на который мне не смогли ответить лучшие умы форума. Больше того, лучшие умы начинают немножечко менять направление обсуждения в дискуссии.
Одним словом, пока что каждый остается при своих мыслях. А у всех нас появилась возможность посмотреть на себя со стороны, прочтя свои сообщения.
Благодарю за приятное общение, друзья. Надеюсь, со временем появятся исследования, которые разрешат главный вопрос дискуссии.

С уважением,
Сергей

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Вы не ответили на мой вопрос, а значить исследования о которых вы твердите несколько страниц это ваши фантазии и не более.
Мду, срок ожидания... были вам указаны,  но вы юлили и увиливали, вам напомнить? То это для операторов, то вещество не то.... Отсюда напрашивается вывод у вас явная ничем не обоснованная фобия к ГК.  Одна из причин вас пугает слово гормон, для вас гормоны царства растений и животных идентичны. Поэтому в очередной раз прошу вас почитайте химию на досуге в частности органические кислоты,  которые для растений являются гормонами, но не для человека
С уважением, Алексей

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
Мду, срок ожидания... были вам указаны,  но вы юлили и увиливали, вам напомнить? То это для операторов, то вещество не то....
Алексей, юлить и выкручиваться не в моих правилах. В детстве не было примеров, на которых бы научился.
Всё, что Вы выкладывали в тему, к прямо поставленному мною вопросу не имело отношения.
Уверен, любой из коллег по форуму, кто даст себе труд внимательно прочесть выложенное Вами, сделает точно такие же выводы. Наконец, прошу Вас, прочтите хотя бы статью института гигиены труда которую Вы проводили.
Я ж не зря написал: Вы умный человек.
И скажите: зачем всё это пишете?
Очевидно же, у Вас нет прямого ответа на прямой вопрос.
С уважением,
Сергей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Не хотел про это писать, но думаю, что без фамилии можно. В начале 2000-х, я часто ездил за информацией в ТСХА, не было тогда интернета, лично знал многих сотрудников разных кафедр.
В ТСХА давно и многие занимались изучением применением гиббереллина на  плодовых культурах. Однажды, в разговоре с сотрудником института, я попросил немного гиббереллина для того, чтобы обработать свой виноград, поэкспериментировать. Заказать тогда его было негде. На что мне ответили, что сейчас его нет ни грамма, а осенью(через 8 месяцев) будет. Теперь главное. Далее сотрудник мне сказал, что не до конца изучены все последствия влияния ГК на ягоду, однажды они получили вместо грозди моноягоду, состоящую из сросшихся вместе ягод грозди. Для себя, с его слов, лучше выращивать просто  бессемянные сорта, размер особого значения не имеет, мелкий и сушить легче. Я, тем не менее пробовал обрабатывать Завязью, но пока не было результатов которые хотелось бы повторить.  Кроме ГК там работают и с другими в-вами. https://new-disser.ru/_avtoreferats/01003321240.pdf
С уважением, Виктор.

Оффлайн Клевер

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 88
  • Рейтинг: 88
  • Москва
Для себя, с его слов, лучше выращивать просто  бессемянные сорта, размер особого значения не имеет, мелкий и сушить легче.
Золотые слова!
Изюм полезнее вина!   ;)