• 25 Июня 2026, 10:50:05

Автор Тема: Применение гиббереллина (GA-3, ГК, гибберелловой кислоты)  (Прочитано 117442 раз)

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область

4-я - исследование влияния препаратов Новогиб и Завязь, и их влияние в момент распыления. То есть, что будет иметь оператор при обработке. И более ничего.Устал спрашивать: где результаты по поведению конкретной ГА-3 в растениях, и  в частности в плодах. А их нет. Вы думаете, я не шерстил наши и зарубежные сайты? Ещё как шерстил. Потому пока ничего и не применяю.
Похоже мы с вами читаем одно и тоже только понимание прочитанного у нас разное, почему мне не понятно.
В Завязи ГА-3 и есть. В ищете чтобы препарат назывался ГА-3, так не найдете никогда, вы это должны понимать
"не накапливаются в растениях и окружающей среде"!!!!!!!!!!!!! Это вы как понимаете?
"Определены в хроническом эксперименте критерии и лимитирующие показатели вредного действия ГЭ-АЛК в продовольственном сырье и пищевых продуктах"  А тут вы как это поняли?

Проведите собственные исследования я вам ссылку давал, не надо утверждать, что ничего нигде не проводится и не делается. http://www.nrcii.ru/nits-tbp-fmba-rossii/uslugi.php
А можете сами своими силами "Методология исследований" есть , читайте http://www.bio.bsu.by/proceedings/articles/2016-11-1-42-63.pdf
Это "Порядок"
http://docs.cntd.ru/document/901810885
"Комплексная токсиколого-гигиеническая оценка пестицидов проводится аккредитованными НИУ и включает оценку токсичности препарата (острой, подострой и хронической), установление возможности возникновения специфических и отдаленных эффектов (аллергенность, тератогенность, эмбриотоксичность, репродуктивная токсичность, мутагенность, канцерогенность), наличия опасных примесей и метаболитов, способности к биокумуляции, а также стойкости в окружающей среде, миграционных свойств и др. При этом также рассматриваются материалы о наличии гигиенических нормативов содержания действующих веществ пестицидов, возможных опасных примесей и метаболитов в объектах окружающей среды и сельскохозяйственной продукции и обеспеченность их методами аналитического контроля."
Вы потом что читаете на упаковке?  Вы читаете результат исследований "Срока ожидания нет".......смотри выше посты

Вы в начале что писали?

Нигде в открытых источниках пока что не нашёл для гиббереллиновой кислоты таких же современных исследований, какие есть для любых препаратов защиты. Никаких данных про МДУ, про сроки ожидания.
1. МДУ есть? Есть!!!!
2. Срок ожидания написан? Написан!!!

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2043
  • Рейтинг: 2042
  • Чеховский район в Подмосковье
В Завязи ГА-3 и есть
там натриевые соли.

С уважением,
Сергей

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
мы с вами читаем одно и тоже только понимание прочитанного у нас разное, почему мне не понятно
Мне тоже, Алексей, не вполне понятно, почему я читаю исследования о воздействии в процессе применения (на украинском - застосування, то есть в процессе обработок), а Вы о чём?

Вот цитата, уверен, украинский язык Вы понимаете.
С уважением,
Сергей

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
То есть, что будет иметь оператор при обработке. И более ничего.
Т.е. вы кушая продукцию через 3-4 месяца!!!!!!!! считаете, что будете пострадавшим от передозировки фитогормона, тогда исходя из вашей логики оператор должен вообще упасть замертво в ближайшие дни после обработки.
Кстати, вы когда помидоры с носиком берет не боитесь умереть от фитогормона каким их обрабатывают в период цветения?

уверен, украинский язык Вы понимаете.
Не знаю на чем у вас основана уверенность, я его не знаю и если что-то надо перевожу со словарем в интернете.

там натриевые соли.
Я вам уже советовал когда-то химию поучить, но вы похоже игнорируете моё пожелание, тогда открою вам Америку!!!! Это он и есть Цитата.......
 "Краткая  характеристика препарата. Натриевая соль гибберелловой кислоты (гиббереллин   A3 )  -  основное  действующее  начало  препарата  гибберсиб.  Гибберсиб представляет собой  гигроскопический порошок от желтого до коричневого цвета, получаемый
высушиванием на распылительной сушилке продуктов метаболизма гриба Fusarium moniliforme.  Гибберсиб  является  смесью  натриевых  солей  гиббереллинов, карбоновых кислот и карбоната натрия."
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Положительный опыт применения ГК на винограде Эйнсет сидлесс
Концентрация рабочего раствора ГК-3  50 мг/л, однократная обработка методом окунания соцветий на 2-3 с
в раствор и опрыскивания соцветий в фазу полного цветения (70-80% раскрытых цветтков) дает сходные результаты
 - число ягод и вес грозди увеличивались приблизительно в 2 раза.

Оригинал статьи 
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
Я вам уже советовал когда-то химию поучить, но вы похоже игнорируете моё пожелание, тогда открою вам Америку!!!!

Обратная сторона гиббереллинов .....

"Для ускоренного созревания томатов, черешни, яблок, а также для предотвращения вылегания злаковых культур, используют обработки растений веществами-ретардантами, тормозящими действие гиббереллинов, например, 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефоном)."
А это ведь пестициды уже .....как вам это?
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
А это ведь пестициды уже .....как вам это?
Здесь идет речь по-видимому об эндогенных гиббереллинах, вырабатываемых самим растением.
Для ускорения созревания плодов на ряде культур применяют предшественник этилена (Этефон).
Сам этилен применяется для дозаривания бананов в промышленных масштабах.
На винограде гибберелин используется для увеличения размеров плодов и формы грозди.
Этефон мы не применяем, во всяком случае не слышал, чтобы кто-нибудь его применял и есть ли он в продаже.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Этефон мы не применяем, во всяком случае не слышал, чтобы кто-нибудь его применял и есть ли он в продаже.
Продается
На окраску он влияет красных и розовых сортов, скоро народ просекёт и будут у всех красивая ягода ))))))))
С уважением, Алексей

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
Здравствуйте! С наступающим Новым годом!
из вашей логики оператор должен вообще упасть замертво в ближайшие дни после обработки.
Кстати, вы когда помидоры с носиком берет не боитесь умереть от фитогормона каким их обрабатывают в период цветения?
Что же Вы сердитесь, Алексей?
Я всего лишь обратил Ваше внимание, что исследование, которые вы привели по ссылке, относится не к потреблению готовой продукции, а к периоду обработок. То есть, направлено на подтверждение гигиены труда операторов.

Помидоры на рынках и в магазине мы не покупаем. Впрочем, как и остальную овощь. До сих пор лежат помидоры свои. А потом проще дотерпеть до нового урожая.
Кстати удивительно, но факт. Среди наших сортов томатов есть и томаты с носиками. Изменчивы, конечно, бывают формы. Зато естественны.
С уважением,
Сергей

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
Вообще причудливо изменяются мнения органов надзора и контроля, с постепенным запрещением ранее считавшихся допустимыми к применению разных препаратов и их компонентов. Так, прочел надысь, что манкоцеб в ЕС запрещают. И неясно, что с ним будет за океаном.
Столь же неясно, что будет в будущем со стимуляторами. Хотя  мне кажется, существует настолько мощное агро-лобби, которому важны прибылЯ от бройлерных  кишмишей, что пройдет еще много времени.
Здоровья всем, друзья!
С уважением,
Сергей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Столь же неясно, что будет в будущем со стимуляторами.
В кучу все не нужно мешать.
ГК - гиббереллиновые кислоты, группа веществ естественного происхождения, содержащаяся в растениях и грибках.
Растительных гормонов-стимуляторов много. Среди них есть и синтетические, т.е. неприродные. У каждого свои свойства, которые нужно анализировать.
Фунгициды, которыми мы пользуемся на своих участках, это совершенно другой класс веществ.
Возможно, что в будущем появятся устойчивые к болезням сорта винограда и других культур, и надобность в фунгицидах отпадет.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Столь же неясно, что будет в будущем со стимуляторами. Хотя  мне кажется, существует настолько мощное агро-лобби, которому важны прибылЯ от бройлерных  кишмишей, что пройдет еще много времени.
Здоровья всем, друзья!

Полное мракобесие!!!
Из словаря..... "Мракобесие — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу."
P.S. Очень, жаль, что вы не специалист (не имеете и не стремитесь иметь,  хотя бы зачаток знаний)  в биологии и химии, иначе вы это бы не писали
С уважением, Алексей

Оффлайн Александр Кондратьев

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 824
  • -Получено: 1015
  • Рейтинг: 1015
  • Латвия г.Даугавпилс
Из словаря..... "Мракобесие — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу."
Будем знать . А как называется дружеское отношение к просвещению , науке и прогрессу ? Хотелось бы знать , раз тут вместо того чтобы делиться своим опытом , своими наработками по применению ГК , своими результатами , успехами и неудачами  пошел подобный ликбез ...
Когда Аrsenal написал что Завязь это  натриевые соли гибереллиновых кислот он написал правильно . Препарат слабенький , концентрация солей всего 5.5г в кг препарата .
Вот ссылочка https://ogorod.ua/shop/2544/magazin/stimuljator-plodoobrazovanija-zavjaz
Там не только ГА-3 , там смесь , Попадалась инфа  что в разных  партиях разные концентрации бывают т.к. там смесь солей .
Теперь про Гибберсиб ,П
 СОСТАВ
Действующее вещество – комплекс натриевых солей высокоактивных гиббереллинов А3, А7, изо-А3, изо-А7.
(Натриевые соли гибберелиновых кислот – 90 г/кг.)
Это отсюда http://sianie37.ru/biopreparati/gibbersib-1-g-detail    Та же смесь  натриевых солей но концентрация по д.в.  в 16 ! раз выше 
Р.S. Я тоже не специалист и не знаток химии , но зная что в обоих случаях смеси натриевых солей гибереллинов  их не применяю , потому что неизвестно точно сколько ГА-3 в препаратах. Имею 90% ГА-3 , заказывал когда то 10гр по ссылке которой поделился кто то из коллег , по моему Валера Расторгуев . Развожу по 500мг в ста мл  спирта , мне как раз на сезон хватает . Могу показать результаты , написать какие сорта и ГФ превосходно реагируют а какие не принимают или плохо реагируют  . Стараюсь работать минимальными концентрациями ...

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Завязь это  натриевые соли гибереллиновых кислот он написал правильно
У ГК-3 есть две формы
1) кислота растворима в спирте, плохо растворима в воде
2) соль натрия или калия растворимая в воде                         
Обе формы проявляют одинаковую активность и их часто обобщенно называют ГК-3
Все изомеры и ГК-n которые  содержатся в препаратах тоже обобщенно называют гиббериллиновые кислоты для простоты.

ДНК, которую в учебниках биологии рисуют в виде кислоты, на самом деле в клетках находится в виде натриевой соли.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Будем знать . А как называется дружеское отношение к просвещению , науке и прогрессу ? Хотелось бы знать , раз тут вместо того чтобы делиться своим опытом , своими наработками по применению ГК , своими результатами , успехами и неудачами  пошел подобный ликбез ...
"Идти в ногу со временем" из словаря........ действовать, поступать , развиваться согласно требованиям времени, не отставать в каком-либо отношении
Давайте создадим тему "Необоснованные фобии к фитогормонам" Вместо того чтобы делится опытом, наш коллега делился своими необоснованными фобиями к ГК3. Честно сказать я так не понял в чем проблема его боязни, то он не природный, то нет исследований...... Это по теме?  Я так понял, общий посыл таков - вы хоть что мне говорите я применять не буду. Никто и не заставляет. К чему тогда разводить дискуссии, если концовка известна? Если я с кем-то дискутирую, я набираюсь знаний у оппонента, которые в дальнейшем применяю, изменяю свое мнение по какому-то вопросу, идёт двухсторонняя связь, мы обогащаемся знаниями делясь ими в процессе дискуссии.
Расскажу про свои последние обработки в 2020 году. Причины обработок - уменьшение треска, уменьшение рудиментов и увеличение ягоды
Велес - 75 в цветение, рудиментов почти нет, ягода более крупная, даже на пасынках грозди сгнили, а обработанная висела до морозов
Бажена в период дождей может на кончике лопнут кожица ГК 20 , когда ягода 2-4мм решает эту проблему
Юпитер ягода 2-4мм ГК 50, ягода покрупнее
А17(Фиолетовый сладкий) 75 в цветение, удлинило форму ягоды и почти исчезли рудименты
Кишмиш лучистый ягода 2-4мм ГК 50, ягода крупнее и решается проблема подтрескивания в период дождей
Столетие в цветение ГК 75, увеличивает ягоду и удлиняет
С уважением, Алексей

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
Полное мракобесие!!!
P.S. Очень, жаль, что вы не специалист (не имеете и не стремитесь иметь,  хотя бы зачаток знаний)  в биологии и химии, иначе вы это бы не писали
Всех с Новым годом, ребята!
Алексей, у Вас вновь только эмоции вместо аргументов. Да еще и с переходом на мою безграмотную личность. Вы же понимаете, что такой дискуссионный приём показывает отсутствие аргументов, и ничего иного.
Так, на нерьвах в обсуждениях, мы до истины не докопаемся :)
В кучу все не нужно мешать.
ГК - гиббереллиновые кислоты, группа веществ естественного происхождения, содержащаяся в растениях и грибках.
Растительных гормонов-стимуляторов много. Среди них есть и синтетические, т.е. неприродные. У каждого свои свойства, которые нужно анализировать.
Верно. При этом есть эндогенные и экзогенные вещества.
Вот давайте о привносимых извне гормонах применительно к людям. Есть у нас свои гормоны, а есть гормональные препараты, которые назначают в случае каких-то заболеваний. Например, у женщин происходит снижение уровня эстрогена, со всеми вытекающими из этого неприятностями. Во многих случаях в качестве терапии назначают препараты с синтезированным эстрогеном. А последствия при этом, которые указаны в официальных исследованиях, например, в виде тромбоэмболии, головокружения, отеки и так далее.
У меня, к примеру, псориаз с армии. тоже подвергался периодически гормональной терапии, которая показана в таких случаях. чтобы человек вообще мог ходить, а не слег из-за жестокого артрита. А что в результате? Развился остеопороз, и в итоге - оскольчатый перелом бедренной кости.

Теперь понимаете о чём толкую? О ключевом различии своих, производимых организмом, гормонов. И привносимых извне.
И если в случае с людьми последствия применения гормональных препаратов тщательно изучаются, и я знал про риски в будущем времени, то в случае привносимых извне гормонов для растений че-то не нахожу таких же исследований.

Скажете, причем тут люди, ведь растения - это другое.
А биохимию куда денем? За окошко выкинем?

Вот поэтому у меня очень настороженное отношение к привносимым извне гормонам.
С уважением,
Сергей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
И если в случае с людьми последствия применения гормональных препаратов тщательно изучаются, и я знал про риски в будущем времени, то в случае привносимых извне гормонов для растений че-то не нахожу таких же исследований.
Вы привели пример воздействия гормонов людей (или гормонов животных) на людей.
А в случа растений хотите рассмотреть действие растительных гормонов на людей.
Растительные гормоны для нас уже не являются гормонами, мы их потребляем постоянно с растительной пищей.
Если расматривать воздейстие гормонов растений на растения, то экзогенное внесение очень сильно влияет на растение.
Что при этом происходит, биохимики тщательно исследуют, чтобы воздействовать в нужную нам сторону.

ГК малотоксичное вещество, согласно современным данным, чтобы отравиться нужно съесть как минимум полстакана ГК.
Мы его применяем в концентрациях не превышающих 100 мг на литр.
Кроме того ГК вещество неустойчивое на свету и в растениях есть естественные ферменты, которые его разлагают.
То есть концентрация ГК после применения бысто падает в растении до естественных значений.
К моменту созревания ягод не о чем говорить.

Мой первый опыт применения ГК на винограде был не совсем удачным.
Так как обрабатывал разные сорта на выдвижение 40 мг/л, то есть за неделю до цветения.
Плохо среагировало Столетие, хорошо - Аркадия, Феномен.  На Таежном листья увеличились в размерах и стали изумрудно зелеными.
Недавно прочитал, что ГК приводит к увеличению содержания хлорофилла в листьях.
При применении ГК нужно помнить, что увеличение размеров ягод и гроздей равносильно увеличению нагрузки на куст.
Это значит, что одновременно с применением ГК в фазу цветения нужно усиливать минеральное питание кустов, иначе они будут расходовать свои неприкосновненные запасы в ущерб вызреванию побегов и будущему урожаю  в следующем году.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Теперь понимаете о чём толкую? О ключевом различии своих, производимых организмом, гормонов. И привносимых извне.
А какие вы ожидаете исследования о здоровье растений? У них отпала корневая система, переломился стебель? Каков должен быть характер исследований, что вы ожидаете прочесть? Опыты показывают, что при низких дозах ГК3 ничего не происходит, при завышенных наблюдается  осыпаемость соцветий,  избыточный рост......... отсюда плохая зимовка и возможная гибель растения или низкая плодоносность на следующий год.  Отсюда существуют на основе опытов по каждому сорту рекомендации по применению - сроки и нормы обработки, чтобы не навредить растению. Почек, печенки, позвоночника...... у растений нет. Что нужно исследовать по вашему мнению? 
P.S. Ваша фобия идентична фобии органистов, которые утверждают, что удобрения это привносимое извне, а не натуральное , не природное и растению это точно вредит, а как вредит они не знают, но точно в этом уверены. Есть исследования о вреде минеральных удобрений?
С уважением, Алексей

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
Если расматривать воздейстие гормонов растений на растения, то экзогенное внесение очень сильно влияет на растение.
Что при этом происходит, биохимики тщательно исследуют
И где же результаты исследования последующих влияний? В том числе на потребителей?

P.S. Ваша фобия идентична фобии органистов, которые утверждают, что удобрения это привносимое извне, а не натуральное , не природное и растению это точно вредит, а как вредит они не знают, но точно в этом уверены. Есть исследования о вреде минеральных удобрений?
Конечно. Причем много.
Вот к примеру, азот запросто сдвигает азотный баланс  живых организмов. Со всеми вытекающими.

Кстати, об органистах.  Надо же быть разумным органистом. И не фигачить свежий навоз в непомерных объемах под растения ;)

С уважением,
Сергей

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
Разумные органисты навоз вообще не используют. Только свежескошенную траву.

Так и я об этом.
А еще перегной-сыпец, к примеру, и прочие "вкусняшки".

Но от темы мы отклоняемся.
А ведь очень интересно дождаться в ответах от сторонников "бройлеризации" ягоды явных  результатов исследований влияния гормонотерапии растений на организмы потребителей.
И это не троллинг. А личный интерес, разобраться, почему нет таких исследований и их результатов.
А то смотрю окрест (в инфопространство), и вижу. что с завидной регулярностью то, что ранее считалось безвредным либо допустимым признаётся вредным и недопустимым.
С уважением,
Сергей