С наступающим всех!
И тут ещё Вы, Игорь, со своим, простите, " сколько Гиббереллина в ягоде". Как тут отвечать?
А ведь действительно. Как тут ответить, если базы для ответа нет :) Нигде в открытых источниках пока что не нашёл для гиббереллиновой кислоты таких же современных исследований, какие есть для любых препаратов защиты. Никаких данных про МДУ, про сроки ожидания, тем более про то, что там еще происходит в ягоде, какие преобразования и что в результате этих преобразований, и т.д.
Обычно все, кто "кипит" при попытке ответа на простой вопрос, а где же доказательства безвредности, ссылаются на инструкцию Чайлахяна от 1967 года издания, и на исследования Мананковой. А также на опыт от японцев и особенно китайцев.
Кто может похвастаться наличием в закромах знаний современных исследований? Я лично в закромах имею несколько документов от китайцев и японцев, больше похожих на рекламу, чем на научную статью. Или старые исследования. Или инструкции по обработке кишмишей, и т.п. Но не данные исследований, в которых бы по полочкам было всё расписано.
Из личных наблюдений: в 2018 году у нас было жарко как на Юге, и солнечно. Весь виноград прекрасно опылился, при этом выдал очень неплохой длины соцветия (как на Юге), без всяких принесенных извне гормонов. Как вывод, в благополучные по погоде годы растения сами вырабатывают все гормоны, включая гиббереллин в нужную ему фазу, в достатке и для "растяжения" соцветий, и для опыления и для созревания.
То есть, растения - саморегулируемые системы, которые при достаточном питании и влагообеспеченности в зоне корневых систем ни в чем не нуждаются, в том числе в бройлеризации.
Разделяю позицию Виктора Дерюгина, озвученную им в начале этой темы: не вмешиваться в поведение кустов винограда искусственно привносимыми гормонами. И по соображениям которые описал выше (нету у меня современных научных исследований с выводами), и по соображению чисто меркантильному что ли. У нас бывает множество людей на дегустациях винограда, смотрят, пробуют, потом заказывают саженцы впечатливших сортов. На заре этой деятельности мысленно представил себе: приехал человек, увидел раздутую гормоном ягоду, взял саженец понравившегося сорта... на третий год смотрит у себя, а у него ягода-то совсем не такая, а меньше. И грозди не такие...
Как я этому человеку в глаза смотреть буду?
Понимаю, что в век уже ставших привычными публике, мягко скажем, преувеличений, от политиков и от рекламщиков, это уже не считается грехом. Но если по совести-то?