Не понимаю,для чего всё это ? Для себя?-думаю не стоит своих травить.
Многие так думают, полагают, что это химия, отрава. Однако это всего лишь стимулятор роста, виноградное растение вырабатывает гиббереллины и цитокинины. Таким образом, грубо говоря, ГК - это то, что производит и содержит в себе само виноградное растение. Нужно просто знать меру. Можно удлинить плотную гроздь, обработав небольшой дозой при выдвижении соцветений, когда они всего несколько см. в длину. Сортам фжтц ГК помогает в опылении. Посмотри вот эту
тему, виноград обработан ГК спустя неделю после окончания цветения. В результате опыление отличное, плюс основная масса ягод без семян. Единственный недостаток, это ломкость гребня и излишнее осыпание ягод с грозди.
Можно увеличить ягоду бессемянных сортов, несколько ее удлинить, увеличить класс бессемянности. То есть, если, к примеру, у Афродиты есть мягкие рудименты в ягоде, то при обработке ГК они полностью исчезают.
Каждый сорт реагирует по-своему. Семенные сорта нет смысла обрабатывать ГК, они в основном сами неплохо опыляются.
На том кусту за год до этого урожая были ошметки гроздей, а в том году получился вот такой урожай.
В этом году тоже ошметки, но это уже по моей вине, упустил вовремя обработать ГК. Вот тебе и результат. Мы больше травимся химией при обработках от болезней, а использование ГК в разумных пределах только помогает виноградарю получить желаемый результат.