• 28 Июля 2026, 14:36:11

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
9 (47.4%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
5 (26.3%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
3 (15.8%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
2 (10.5%)

Проголосовало пользователей: 19

Автор Тема: ТАН 68 и другие  (Прочитано 90965 раз)

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8246
  • -Получено: 8210
  • Рейтинг: 8244
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: ТАН 68 и другие
« Ответ #80 : 12 Апреля 2020, 21:18:37 »
А как Таны переносят жару +40 и выше?
А сами Вы как думаете, если учесть, что они были выведены краснодарскими специалистами для условий Кубани ?
За облаками - солнце.

Оффлайн Андрей Зимин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 36
  • Рейтинг: 36
« Ответ #81 : 12 Апреля 2020, 21:35:12 »
А сами Вы как думаете, если учесть, что они были выведены краснодарскими специалистами для условий Кубани ?
я думаю что это ни о чем не говорит.все может быть

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #82 : 12 Апреля 2020, 22:16:39 »
я думаю что это ни о чем не говорит.все может быть

Ваши опасения насчет винограда напрасны, это моё мнение. Солнечная ягода солнца не боится , как правило. Просто,  в жару, надо не забывать поливать. Не все сорта  жару  хорошо переносят, это правда, но гибнут лишь при отсутствии полива. Виноград в Средней Азии выдерживает и более высокие температуры. Плюс 40 не комфортная температура , но не смертельная для винограда, перетерпит, только надо поливать.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #83 : 12 Апреля 2020, 23:21:32 »
в жару, надо не забывать поливать
Всем коллегам здоровья. О чём это Вы ? Полив на десятках (и сотнях) га технарей ? В наших условиях, например, спасёт только чёрный пар. Также важен и подбор сортов, т.к. "амурцы" и многие "америкосы" засухи не выдерживают. По этой причине пришлось отказаться от Ла Креснт.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Андрей Зимин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #84 : 25 Апреля 2020, 19:20:44 »
Еще один вопрос. когда у Курчанского просыпаются почки? .Дмитрий уже числа с 10 уже пошла листва на саженцах.у морозко вот вот пойдет.

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #85 : 26 Апреля 2020, 22:44:39 »
Всем коллегам здоровья. У меня все три ТАНа (Владимир, Дмитрий и Курчанский) "проснулись" одновременно : дней 5 назад. Сейчас почки выдвинулись на 1-1,5 см . На заморозки (- 4) не отреагировали (кусты не укрывались).
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1507
  • Рейтинг: 1508
  • Тамбов
« Ответ #86 : 27 Апреля 2020, 09:06:14 »
Всем коллегам здоровья. У меня все три ТАНа (Владимир, Дмитрий и Курчанский) "проснулись" одновременно : дней 5 назад. Сейчас почки выдвинулись на 1-1,5 см . На заморозки (- 4) не отреагировали (кусты не укрывались).
С уважением ...

Минус 4 градуса зелёнку не убило!!! Вообще класс! Надеюсь , с ТАН-85 (Морозко) будет такая же ситуация? ::):
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #87 : 27 Апреля 2020, 21:23:29 »
Всем коллегам здоровья. Вячеслав, Вы не обратили внимание на "кусты не укрывались" (в смысле на зиму), поэтому и стартовали на несколько дней позже открытых от земли кустов. Т.е. почка на ТАНах в это время была в стадии набухания, в то время как на открытых уже была почти по см . Вот эти кусты "задело" прилично.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 233
  • -Получено: 455
  • Рейтинг: 455
  • Краснодарский край
« Ответ #88 : 28 Апреля 2020, 10:17:30 »
Попробовал ещё раз свое вино с Курчанского. Ну что сказать? Честно говоря, по ароматике и яркости вкуса, оно проигрывает моему вину из Антея Магарачского, а танины, которые несколько месяцев назад радовали, куда-то исчезли. Непроницаемый цвет, насыщенная плотность вина сохранились и по этим двум параметрам, будет интересно его сравнить с другим достойным конкурентом, таким как Красностоп АЗОС. Вино из Курчанского — очень хмельное. Хотя я все свои вина не спиртую, а немного креплю сахаром, но именно этот сорт, уже в полусухом сброжении, неожиданно "вынес" с полбокала. Ну, а если серьёзнее, не хватило мне в вине сортового вкуса, надеюсь, что ТАН-68 меня этим компонентом порадует. Под мясную закуску Курчанский будет хорош, а вот для медитаций с бокалом красного вослед заката или перед камином, хочется чего-то с более выраженным вкусом.

Онлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2899
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
« Ответ #89 : 28 Апреля 2020, 11:10:02 »
Так Курчанский вроде как для сухого более подходит, вот как раз под мясную закуску, а встречать закат у камина (как по мне) нужны полусладкие мускаты.
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Оффлайн Андрей Зимин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #90 : 28 Апреля 2020, 12:37:04 »
а танины, которые несколько месяцев назад радовали, куда-то исчезли.
получается что Курчанский лишь для употребления как молодое вино.?да интересно какое вино будет с Красностопа Азос(на одном форуме писали что посредственное)

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #91 : 28 Апреля 2020, 12:53:23 »
Так Курчанский вроде как для сухого более подходит, вот как раз под мясную закуску
А к чему Ваша поправка в виде частицы "Так", если Вы повторяете, то, что я уже указал? И если бы я хотел подчеркнуть нехватку мускатного вкуса, то так бы и написал, но я обратил внимание на нехватку, по мне, в вине из Курчанского именно яркости сортового вкуса.

Оффлайн Андрей Зимин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #92 : 28 Апреля 2020, 13:00:47 »

в вине из Курчанского именно яркости сортового вкуса.
может нормировкой урожая можно добиться более яркого вкуса

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #93 : 28 Апреля 2020, 13:36:44 »
получается что Курчанский лишь для употребления как молодое вино.?
Не возьмусь такое утверждать, всё-таки это был пробник. С Красносопа АЗОС, в котором я тоже не заметил яркого сортового оттенка во вкусе, этой осенью тоже сделаю пробник и будет шанс сравнить самому. Из всех ТАНов, интуитивно возлагаю надежды на ТАН-68. По мере разрастания своих остальных посадок, планирую сравнить вино из ТАНов с винами из Гранатового и Тавквери Магарача.

Оффлайн Андрей Зимин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #94 : 28 Апреля 2020, 13:44:12 »
Сам планирую осенью высавдить красностоп азос .каберне азос .курчанский. и думаю пг-105 ранний сибс тавквери магарача.на авито научный сотрудник азос продает саженцы написал что каберне азос лучше красностопа хотя у них на двоих много наград.думал посадить рубин голодриги но где то прочитал что ему жара ненравится.

Оффлайн Андрей Зимин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #95 : 29 Апреля 2020, 13:43:35 »
у кого есть опыт купажирования вина из танов?

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #96 : 30 Апреля 2020, 09:17:07 »
Андрей Зимин, готов частично признать свою неправоту, чтобы не вводить форумчан в заблуждение. Специально додегустировал ещё раз последнее из пробника Курчанского. Танины хоть и слабее, чем когда отведывал на Крещение, но всё же есть. А вкус, так и остался из терпковатой кислинки, которая после сглатывании, не оставляет даже ощущения короткого послевкусия. Любителям ароматики в вине, этот сорт, тоже, определенно не приглянется. Я, не стараюсь задеть чувства поклонников этого сорта, просто теперь мне не вразумительно, откуда в его официальном описании "развитый аромат с хорошо выраженными тонами вишни, чернослива, вишневой косточки. Вкус…с оттенками ореха и сливок"?
у кого есть опыт купажирования вина из танов?
Наверное, Курчанский и ТАН-68, окажутся в состоянии, сбалансировано дополнить друг друга.

Оффлайн Андрей Зимин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #97 : 30 Апреля 2020, 14:37:37 »
Может в условиях Кубани он раскрывается как надо. Или ему нужна нормировка для богатой органолептики. А может таны просто лучше использовать как базу для купажей. Незнаю надо пробовать

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #98 : 01 Мая 2020, 11:34:47 »
Всем коллегам здоровья. Уже писАл выше, что пил вино из Курчанского (молодое). Так оно понравилось мне больше, чем моё из Каберне фран (тоже молодое). Так что всё решается "правильным" виноградом (здоровым и неперегруженным) и мастерством винодела. И вновь повторюсь : Владимира и Дмитрия посадил по 45 кустов, а Курчанского - 55 (ряд) и осенью ещё ряд посажу.
С уважением...
За облаками - солнце.

Оффлайн Андрей Зимин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #99 : 01 Мая 2020, 11:39:08 »
Знать бы какая оптимальная нагрузка