• 28 Июля 2026, 14:36:52

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
9 (47.4%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
5 (26.3%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
3 (15.8%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
2 (10.5%)

Проголосовало пользователей: 19

Автор Тема: ТАН 68 и другие  (Прочитано 90966 раз)

Оффлайн Андрей Зимин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 36
  • Рейтинг: 36
Re: ТАН 68 и другие
« Ответ #60 : 20 Марта 2020, 16:59:51 »
Вцелом какая формировка применяется к Танам?

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8246
  • -Получено: 8210
  • Рейтинг: 8244
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #61 : 20 Марта 2020, 18:30:08 »
Всем коллегам здоровья. У меня ТАНы неукрывные, поэтому пришёл к одностороннему кордону, кусты - через 1,5 м, междурядья - 2,4 м .
А теперь о главном (для меня) : пришёл к выводу, что из 4-х имеющихся у меня ТАНов лучший - 42-й, Курчанский. По-морозу уступает только Морозко, а по остальным показателям только превосходит "собратьев" : более технологичен (нет такого "скелета" грозди, как у 68-го и 87-го), гроздь аккуратная "классическая", хороший красильщик, но главное - он вкуснее (для меня). Вино пробовал (правда не своё) и оно только подтвердило мои надежды на этот сорт.
От Владимира и Дмитрия отказываться не собираюсь и посадил их по 40 кустов (саженцы получились хорошими, да и место пока позволяет, а вот от Морозко я отказался - слаборослик), но Курчанскому выделено 110 "мест".
Надеюсь, если с ним "подружусь", то он и классике не уступит (посмотрим конечно).
Больше ничего из ТАНов заводить не собираюсь, дай бог времени этим ума дать.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1507
  • Рейтинг: 1508
  • Тамбов
« Ответ #62 : 21 Марта 2020, 10:18:35 »
от Морозко я отказался - слаборослик
Здравствуйте, Виктор!
А у меня наоборот, из ТАНов растёт только Морозко, потому что ранее других по созреванию. Слаборосликом никак не могу его назвать. В моих условиях сила роста - выше среднего.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #63 : 21 Марта 2020, 11:07:29 »
Всем коллегам здоровья. Может в МУ он (Морозко) так себя ведёт потому, что я НИКОГДА не поливаю виноград, только 2-3 л при посадке ? Но и Резниченко В.В. говорил мне о том, что Морозко "не стал сортом".
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #64 : 21 Марта 2020, 21:05:59 »
В моих условиях сила роста - выше среднего.
Аналогично!
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Андрей Зимин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #65 : 24 Марта 2020, 21:55:26 »
Всем коллегам здоровья. У меня ТАНы неукрывные, поэтому пришёл к одностороннему кордону, кусты - через 1,5 м, междурядья - 2,4 м .
А теперь о главном (для меня) : пришёл к выводу, что из 4-х имеющихся у меня ТАНов лучший - 42-й, Курчанский. По-морозу уступает только Морозко, а по остальным показателям только превосходит "собратьев" : более технологичен (нет такого "скелета" грозди, как у 68-го и 87-го), гроздь аккуратная "классическая", хороший красильщик, но главное - он вкуснее (для меня). Вино пробовал (правда не своё) и оно только подтвердило мои надежды на этот сорт.
От Владимира и Дмитрия отказываться не собираюсь и посадил их по 40 кустов (саженцы получились хорошими, да и место пока позволяет, а вот от Морозко я отказался - слаборослик), но Курчанскому выделено 110 "мест".
Надеюсь, если с ним "подружусь", то он и классике не уступит (посмотрим конечно).
Больше ничего из ТАНов заводить не собираюсь, дай бог времени этим ума дать.
С уважением ...
Спасибо .Посадил прошлой осенью Дмитрий и Морозко заказывал и Курчанский но из -за слепоты продавца в списке заказа он не рассмотрел его.так что без курчанского а жаль.какая урожайность на 1.5м ?

Онлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2899
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
« Ответ #66 : 24 Марта 2020, 22:55:29 »
без курчанского а жаль.
А вы с какого региона? У нас в Краснодаре Курчанский есть практически всегда, вот сайт институтского магазина где и сейчас торгуют т42, может они отправляют и в регионы, не знаю.
http://www.gardencentr.ru/price-vinograd
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Оффлайн Андрей Зимин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #67 : 24 Марта 2020, 23:30:47 »
я из Астрахани .столовых сколько хочешь  а вот технических мало.пока в посадке Мукузани.кристалл.цитронный магарача.дмитрий .морозко.подарок магарача.планирую тавроси.туран.йоханитер.черный доктор(армения)и вот думаю или что то из (дружба.зигерребе.траминетт)или курчанский или тавквери магарача.по хорошему сорта не требующие выдержки и зимостойкостью -23--25.и хорошей урожайностью.Зимой ниже -20 редко когда да и не долго .снега нет.летом филиал ада +40 в тени .но тоже  непостоянно уже температура +16-18.почки набухают.

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2865
  • -Получено: 3497
  • Рейтинг: 3498
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #68 : 25 Марта 2020, 08:01:42 »
я из Астрахани
Вам надо с Комаровыми связаться(они Астраханцы , давно участвуют в фестивале гаражного виноделия и они есть на сайте) , может они Вам помогут с приобретением сортов,да и опытом поделятся
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #69 : 25 Марта 2020, 10:05:31 »
(дружба.зигерребе.траминетт)или курчанский или тавквери магарача.
Всем коллегам здоровья. Однозначно Траминетт и Курчанский, т.к. Дружба - укрывная (обратите внимание на Донус - его виноделы хвалят) и рановато созревает, а вот Тавквери - один из САМЫХ ПОЗДНОсозревающих сортов Магарача.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Андрей Зимин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #70 : 25 Марта 2020, 16:31:40 »
Чем траминетт лучше остальных двух.какой на вкус Курчанский ?я думаю тавквери магарача теплых дней должно хватить ,но стоит ли рисковать да и найти его сложно

Оффлайн Андрей Зимин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #71 : 25 Марта 2020, 16:41:50 »
Я конечно больше расчитываю на такую схему .Дмитрий и Морозко попробовать моносортовое Туран делать по белому а его мезгу добавлять к мукузани.черный доктор или тавроси если по срокам получится.йоханитер моносортовое . цитронный тоже моносортовое или в смеси с подарком магарача .и вот какой нибудь очень ароматичный (дружба .зегерребе .траминетт)тоже к подарку .как то так

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #72 : 25 Марта 2020, 18:00:25 »
Чем траминетт лучше остальных двух.какой на вкус Курчанский ?я думаю тавквери магарача
Траминетт при своей ароматике НЕУКРЫВНОЙ, Курчанский на вкус - обалденный, + красильщик, но ходьба по граблям - один из наших любимых видов деятельности (это я о том, что Вам советует тот, кто уже сравнил, и терруар не привнесёт ничего нового).
Так Тавквери или Тавроси (ранний или ОЧЕНЬ поздний) ? И Чёрный доктор (Эким кара) - это не армянский сорт. Вы как-то определяйтесь, без обид.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4519
  • -Получено: 3460
  • Рейтинг: 3465
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #73 : 25 Марта 2020, 19:44:07 »
И Чёрный доктор (Эким кара) - это не армянский сорт. Вы как-то определяйтесь, без обид.
Сейчас от армян какой то чёрный технарь с вроде не плохими характеристиками под названием "Чёрный доктор" ходит. Это как бы по умолчанию понятно , меня это вообще то тоже цепляет... В главном с Вами тут согласен , но оно (эта форма) уже по людям ходит.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Андрей Зимин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #74 : 29 Марта 2020, 18:05:56 »
Товарищи подскажите допустим у меня к посадке 2 сорта один ранний и поздний .2 места к посадке на одном меньше света на другом больше .куда какой сорт сажать ?

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #75 : 29 Марта 2020, 19:57:08 »
куда какой сорт сажать ?
А при чем тут тема сортов ТАНа?  Но поздние тем не менее на самое солнечное место. А у ранних в тени будет одна ботва, которая стремится вырваться из тени на солнце. У англичан известная наша пословица звучит иначе - Из двух зол и выбирать не стоит. К чему я - в тени и сажать виноград не надо.
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Андрей Зимин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #76 : 29 Марта 2020, 21:06:00 »
Так я не про тень допустим у одного сорта 10часов солнца у другого 7часов.в тень конечно глупо сажать

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #77 : 30 Марта 2020, 11:53:33 »
но оно (эта форма) уже по людям ходит.
Всем коллегам здоровья. Да простят модераторы, что не по теме : сейчас "по людям ходит" армянский сорт Кахет (хотя и это смешно), а "Чёрный доктор" - это между собой "спорят" Эким кара и Джеват кара, чёрные эндемики Крыма.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #78 : 30 Марта 2020, 19:19:46 »
чёрные эндемики Крыма.
Прошу прощения за "ляп" - конечно же аборигены Крыма.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Андрей Зимин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #79 : 12 Апреля 2020, 16:25:31 »
А как Таны переносят жару +40 и выше?