• 28 Июля 2026, 14:42:30

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
9 (47.4%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
5 (26.3%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
3 (15.8%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
2 (10.5%)

Проголосовало пользователей: 19

Автор Тема: ТАН 68 и другие  (Прочитано 90968 раз)

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2865
  • -Получено: 3497
  • Рейтинг: 3498
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Re: ТАН 68 и другие
« Ответ #580 : 29 Марта 2026, 21:59:38 »
Здравствуйте форум! Посадил таки монарх( технический) на одном участке с Таном буду испытывать, наблюдать..,
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 233
  • -Получено: 455
  • Рейтинг: 455
  • Краснодарский край
« Ответ #581 : 04 Апреля 2026, 16:11:38 »
Тестирую такой сорт как Теремной, название понравилось, те же ТАНы только другого института
За Теремной попадалась информация, что вино из него напоминает Саперави северный, а вино из Флорины похоже на Мерло. У Вас есть какие-нибудь сведения по этому поводу?

Онлайн Serg1402

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 283
  • -Получено: 770
  • Рейтинг: 771
  • Волгоград
« Ответ #582 : 05 Апреля 2026, 21:15:52 »
вино из Флорины
Нет, таких сведений у меня нет, ну если только не читать Дзен, там всякое можно найти. А если серьезно, то как-то не совсем верится, что вино из Теремного похоже на вино из Саперави северного. По сахару они почти похожи, а вот кислота у СС выше раза в два. Мне кажется что вино никак не может быть похожим. Да и за годы своих опытов с сортами и вином, редко когда один и тот же сорт дает одинаковое вино в разных терруарах. Надо пробовать в своих условиях, так как у кого-то может получиться совсем не то, на что способен сорт.
Vita brévis, ars lónga.

Онлайн Serg1402

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 283
  • -Получено: 770
  • Рейтинг: 771
  • Волгоград
« Ответ #583 : 21 Мая 2026, 20:04:55 »
Серж за намеченную Верону успел высказаться вперед меня.
У Verona в этом году, почти половина побегов без соцветий, зимовала без укрытия. А вот Фронтиняьяк блан привитый на Изабеллу, тоже без укрытия зимовал дал из каждой почки побеги, где три и даже четыре соцветия. Вот тебе бабушка и Юрьев день.
Vita brévis, ars lónga.

Оффлайн Ровенский Владимир

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 344
  • -Получено: 670
  • Рейтинг: 670
  • г. Воронеж. Ближние сады.
« Ответ #584 : 31 Мая 2026, 09:53:10 »
Но и т34 тоже увеличиваю количество кустов, винифера да ещё и беспроблемная может оказаться настоящей находкой и тому уже есть подтверждения на этом форуме.
Здравствуйте, Алик! Подскажите, пожалуйста, как Тан 34 ("Красностоп Рексави") соотносится с Красностопом Золотовским по сроку созревания и урожайности? И что Вы имели в виду под термином "беспроблемная винифера", подразумевая Т34?
С уважением, Ровенский В.В.

Онлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2899
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
« Ответ #585 : 01 Июня 2026, 21:32:49 »
Добрый вечер Владимир, к сожалению у меня нет ни красностопа золотовского, ни анапского и я никак не могу соотнести их созревание, в прошлом году был первый урожай т34, с трёх кустов 4кг, записей не вёл но урожай созрел не позже Ливадийского чёрного а скорей всего даже раньше его на неделю, сахара у нас набрал в среднем 25 бр что оказалось многовато для моно сухого и пошло к менее сладким в купаж. Что касается безпроблемности т34,то могу сказать что за 3 года выращивания при стандартных обработках не видел на нём не ОДНОЙ болезни, в моих условиях (Краснодар), чего не могу сказать за рядом растущий т68, который постоянно цепляет болячки, а родители т34 вроде как винифера, поэтому я и его считаю виниферой. Что касается урожая, то сигналки были не впечатляющие но вкус красных ягод очень понравился, первое плодоношение тоже не вызвало восторга, по одной грозди на побег и то через один, сейчас второе плодоношение и могу сказать что на большей части побегов уже по 2 соцветия визуально грам по 200 - 250, холостых единицы, думаю что начиная от Ростова и до Воронежа -Москвы это как раз зона для т34, у нас он зреет немного раньше чем нужно. Кстати сегодня заметил на своём винограднике первое цветение, и это оказались два сорта, это кишмиш Юпитер и т34, даже столовый Розмус ещё не начал цвести.
Бороться и искать - найти и перепрятать!

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #586 : 02 Июня 2026, 08:05:41 »
у нас он зреет немного раньше чем нужно.
Спасибо большое за развернутый ответ!
Интересно, почему его забраковали оригинаторы?
По-видимому по тому же, по чему Том Плочер забраковал TP-1-2-15 (у нас "Чёрный бисер") - слишком ранний срок созревания для винодельческого региона!

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #587 : 02 Июня 2026, 08:24:00 »
Вот собираю по нему информацию.
Нигде нет его полного описания! Какое-то инкогнито!
Тана 34 (Рексави х Красностоп Анапский).
Созревает в середине - конце сентября. 130-140 дней созревания.
Кусты средней силы роста. Грозди до 250 г. Ягоды округлые, темно-синие, мякоть сочная, плотная, сок темно-рубиновый.
Сахаристость 22,7-25,2 г/100 куб.см. Титрируемая кислотность 6,5-8,1 г/л.
Отличается высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к основным заболеваниям. Морозостойкость -22-24°С.
Используется для приготовления высококачественных соков и вин, в том числе десертного типа (спирт до 14,94%), которые отличаются высокой экстрактивностью, сложным ароматом с тонами черной смородины и чернослива с оттенками сливок (из дегустационной оценки: цвет темно-рубиновый; аромат ягодный, с дымными оттенками; вкус полный, мягкий, гармоничный)
Дегустационные оценки вина 8,2-8,4 балла (максимальные по сравнению с другими ТАНами).
Серебряная медаль по результатам дегустации на Международном фестивале эксклюзивных вин «Антицея-2018» - 84,56 балла.

Онлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #588 : 03 Июня 2026, 15:08:06 »
Тан 34 на 3 июня, зацвёл вместе с Юпитером.

Онлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #589 : 04 Июня 2026, 13:05:16 »
Добрый день всем, Т34 начал цвести ещё 1 июня а вот Т68 пока и не думает об этом 🙂 весна в этом году очень холодная и дождливая, сроки наверно сдвинутся но всё равно хочу сравнить на сколько позже зацветёт 68, как по мне то 34 сильно торопится.

Онлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #590 : 09 Июня 2026, 00:47:15 »
Всем доброй ночи, Т68 зацвел ровно на неделю позже Т34, 7 июня были первые цветочки, наблюдаем дальше, к слову сказать у Т 68 ещё не было плодоношения и это первое , а у Т 34 второе и грозди уже гораздо больше и много по 2 на побег 👍

Оффлайн papay

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 47
  • -Получено: 221
  • Рейтинг: 221
  • Краснодар
« Ответ #591 : 09 Июня 2026, 19:31:20 »
Подскажите, пожалуйста, как Тан 34 ("Красностоп Рексави") соотносится с Красностопом Золотовским по сроку созревания и урожайности? И
Привет с родины т34 , .сравнивать эти сорта нельзя по урожайности у золотовского ее просто нет , куст двуплечий гюйо с пятнадцатью мощными побегами завязал до 5 мелких гроздочек , из года в год так , по осени вырублю его , сроки созревания обоих начало сентября в обычный год , вина понятно не было , видимо он тоскует по зелёной глине , левого берега  Дона . На третий год с т34 было не менее 5 л вина , на фото куст с большой площадью питания образовал типа беседки , хотя и среднерослый на своих корнях

В конечном итоге все решает сорт!

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #592 : 10 Июня 2026, 23:59:24 »
повышенной устойчивостью к основным заболеваниям.
Заявленная устойчивость ТАН-34 не дает мне покоя. Ведь винифера же! Помнится, Красохина однажды напрямую у кого-то спросила в подобном случае: “С каких пор винифера стала устойчивой?“

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #593 : 11 Июня 2026, 00:16:33 »
У Verona в этом году, почти половина побегов без соцветий
Значит в следующем году всё будет! У меня тоже ТАНы в прошлом году отдыхали, а в этом соцветия поперли. У ТАН-24 самые крупные! По моим наблюдениям он самый устойчивый из ТАНов среди селекции Гранатовый - Варусет. А ТАН-48 повымерзал. Жалость. Но помаленьку оживает. А на ТАН-39 жуки бронзовки лезут будто им там медом намазано. На соседний Кентавр так объедать не садятся

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #594 : 11 Июня 2026, 18:27:02 »
Заявленная устойчивость ТАН-34 не дает мне покоя.
Тана 34 (Рексави х Красностоп анапский).
"Рексави. (Серексия х Саперави). Устойчивость к милдью, белой гнили и оидиуму — повышенная". С сайта vinograd.info.
"Сорт винограда Серексия чёрная ... мало поражается милдью..." С сайта vinograd.info.
Немного успокоил Вас?
Если б ещё ДНК-профили были...

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #595 : 13 Июня 2026, 15:39:18 »
Немного успокоил Вас?
  Ох уж эти описания. Если бы они еще соответствовали...  Знаете, такое впечатление что их зачастую пишут разноспорящие специалисты даже в стенах одного Института. Взять к примеру Вагра (ТАН-24). На сайте Института средняя масса грозди ТАН-24 указана как 125 грамм. А на сайте магазина этого же Института – 300/350 грамм! Откуда такая разница в более чем два раза? Или если посмотреть фото кисти этого винограда, которое выставлено на сайте Института – оно совсем не соответствует описанию. У ТАН-24 кисть ширококоническая. У меня отдельные кисти ТАН-24 в ширину почти как в длину! А на сайте Института выставлено изображение узкоконической кисти винограда, больше соответствующее ТАН-39 или ТАН-65

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #596 : 13 Июня 2026, 17:46:40 »
Вот тебе бабушка и Юрьев день.
  Серж, у меня тоже такая же ситуация с Флориной. На почти два десятка побегов лишь четыре чахлых кисточки. И ведь куст уже не маленький! Утешаю себя следующим годом,  что ещё остается? А вот меньший размером Владимир (ТАН-87) обилием кистей неожиданно удивил. И вид у них не то, что у Морозко. Позже выложу фото

Оффлайн papay

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 47
  • -Получено: 221
  • Рейтинг: 221
  • Краснодар
« Ответ #597 : 14 Июня 2026, 08:50:29 »
Сорт винограда Серексия чёрная ... мало поражается милдью..."
Тан 34 , это смесь автохтоннов ,  тоесть сортов описанных до 1903 года , эти сорта прожили сотни или тысячи лет без хим. Обработок каждый . А тут смесь генов трёх сортов. Серексии у меня нет , а саперави и красностоп по отдельности чуть слабее Т34 ,.который отличается повышенной устойчивостью только в рамках виниферы  , на уровне Шираза , и слабее Карменера заметно ,.  к осени  с одной обработкой перед цветением лист  побит изрядно , но не смертельно ,. Хотя ...местный климат тяжёлый , и совсем без обработки не выживают даже многие гибриды
В конечном итоге все решает сорт!

Оффлайн Владимир 777

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Получено: 79
  • Рейтинг: 79
  • Воронежская область
« Ответ #598 : 23 Июня 2026, 20:10:01 »
У Verona в этом году, почти половина побегов без соцветий, зимовала без укрытия. А вот Фронтиняьяк блан привитый на Изабеллу, тоже без укрытия зимовал дал из каждой почки побеги,
Сергей,что значит без укрытия ? Лежали под снегом на земле ? Или были наружу, выше уровня снега ? Уточните, пожалуйста, и какой у Вас был минус этой зимой ?
"Вода не утоляет жажды ,я как-то пил ее однажды "

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #599 : 24 Июня 2026, 22:31:44 »
Сергей,что значит без укрытия ? Лежали под снегом на земле ? Или были наружу, выше уровня снега ?
   Да там наверное и соцветий толком быть не должно если куст молодой. Дай бог, чтобы сигналками обошлось. Я вот перегрузом себе единственный куст ТАН-34 вообще угробил. Но хоть успел из него вина попробовать, да чубуков прорастить для восстановления. По вину из ТАН-34 у меня двоякое впечатление. Когда весной его пробовал, то оно очень впечатлило ярким сортовым вкусом и ароматом. Остаток перелил в бутылку и оставил до лета, надеясь повторения эффекта. Но когда летом откупорил, того богатства ощущений больше не было. Вот молодое оно меня покорило, а чуть полежало - пилось словно обычный красноягодный морс. Поэтому жду от новых коллег отзывов и сравнений между ТАН-34 молодым и выдержанным.
   На Верону я тоже глаз положил, потому что всё чаще засматриваюсь на молодые вина. Видать старость во мне тянется к молодости )) Очень на этот гибрид рассчитываю