• 28 Июля 2026, 14:37:46

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
9 (47.4%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
5 (26.3%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
3 (15.8%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
2 (10.5%)

Проголосовало пользователей: 19

Автор Тема: ТАН 68 и другие  (Прочитано 90967 раз)

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 233
  • -Получено: 455
  • Рейтинг: 455
  • Краснодарский край
Re: ТАН 68 и другие
« Ответ #560 : 18 Марта 2026, 21:47:43 »
игнориируя скептицизм по поводу многих из них на форуме , потом получив достойный урожай 42 запели о том что нашли  свой сорт и очень рады этому показали кучу разлитого по бутылкам вина и типо жизнь удалась , через год два пошел визг что что то не то , это как понимать ?
   Вы сейчас оскорбили коллегу который Вам никогда не хамил и я за него вступлюсь. По поводу критиков, которых мы не послушали... А Вас не смущает, что эти восхваляемые Вами критики вообще не признали все ТАНы категорически, в том числе и 34 и 48! А по поводу якобы нелогичности, что мы сперва Курчанский хвалили, а потом обругали. Ну так “джентльменам положено верить на слово“, особенно с научными степенями, которые пишут наукообразные статьи! И мы хвалили даже посредственные результаты, старались убедить себя, что не могут сотрудники такого в прошлом уважаемого Института положить болт на репутацию свою и своего заведения и настолько мухлевать с оценками! Ведь они даже газетчиков подтянули, которые нахваливали Морозко, что якобы этим сортом заинтересовались аж французские виноделы!! Ну а то, что Вы такой прошаренный... Так может это вовсе не случайная осведомленность, а Вы просто сами из бывших сотрудников Института, который на самом деле изначально был в курсе истинного состояния сортов и этой подозрительной “виноградной пирамиды“? Уж очень Вы не в меру и вовремя оказались осведомлены. И уж очень Вы тОпите всю дорогу на этом форуме за краснодарский Институт. Слишком даже тОпите для обычного рядового пользователя!

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #561 : 18 Марта 2026, 22:10:11 »
Приветствую всех, что касается Тан 34 и 48 так этож была выбраковка, её даже у Резниченко нет и Он их не испытывал, откуда они появились большой вопрос однако
  Алик спасибо, что слегка разрулили тему! С позволения вставлю свои пять копеек в Ваше расследование. В 2019 я созванивался с Резниченко по поводу ТАНов. Спросил за 85 и он его мне его отсоветовал как малорослый. Про 87 он тоже сказал, что садить не стоит. Типа немного лучше 85-го, но не более. За ТАН-62, который почему-то в талмудах Института числится как перспективный, он вообще сказал, что этот сорт не прошел из-за высокой кислотности. На мой обескураженный вопрос: “Так что же тогда сажать?“, он немного помолчал, а потом произнес всего два слова: “Садите Мерло“. Вот так неожиданно акончился наш разговор о танах.

Оффлайн Сергей 23

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 53
  • -Получено: 33
  • Рейтинг: 33
  • Краснодар
« Ответ #562 : 19 Марта 2026, 11:15:08 »
Вставлю и я свои 5 копеек,в защиту ТАН 68 скажу,что и классика тоже болеет,у нас в крае кто ее выращивает делает до 12 обработок за сезон,морозостойкость у нее низкая -18-20 гр.т.е даже в наших широтах будут выпады после морозных зим,опять же урожайность у многих низкая.Вот здесь много споров про вкус вина из ТАНов и тот не такой и этот не очень,да у нас 80-90 процентов населения вино от ,,ослиной мочи,, не отличат,которую на розлив продают или за дешево в бутылках.Плюс европейские сорта постоянно продвигают как классические и т.д и т.п,а на слепых дегустациях выигрывают вино из американских сортов и им подобных

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #563 : 19 Марта 2026, 12:00:03 »
классика тоже болеет,у нас в крае кто ее выращивает делает до 12 обработок за сезон
  Двенадцать обработок за сезон? – жесть! Насчет американских технарей Вы правы. Сам уже к ним приглядываюсь

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2865
  • -Получено: 3497
  • Рейтинг: 3498
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #564 : 19 Марта 2026, 15:38:29 »
И какие американские технари Вам глянулись?
я не волшебник , я хочу учиться

Онлайн Serg1402

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 283
  • -Получено: 770
  • Рейтинг: 771
  • Волгоград
« Ответ #565 : 19 Марта 2026, 16:01:50 »
Я в этом году жду первый урожай сортов Verona, ну и Петит-ами должен все таки разродиться в этом сезоне, тяжело американцам в нашей жаре, но ничего привыкнут. Сигналки жду от Кримсон перл. Все сорта многообещающие. Фронтиньяк блан пробовал корнесобственным, жарко ему, тяжело растет, привил на Изабеллу, как попер, обогнал маточный куст, но ранний он, в августе уже снимать надо в наших условиях, а это не очень удобно.
Vita brévis, ars lónga.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #566 : 19 Марта 2026, 21:02:23 »
Ну да Верона на слуху, как говорили раньше в моде, а щас в тренде, август созревания- это не наши сорта, если нет подземелья как в Абрау, то на холодильнике, много не сделаешь. Да это сорта для Средней полосы, для зелёного виноделия

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #567 : 19 Марта 2026, 23:28:28 »
И какие американские технари Вам глянулись?
  Серж за намеченную Верону успел высказаться вперед меня. Добавлю по поводу созревания.
У меня растет технический сорт Флорина, заявленная как раннесреднняя. Обрываю на еду в сентябре. Учитывая, что Верона тоже раннесредняя, по срокам созревания разницы между ними быть не должно.

Онлайн Serg1402

• Старожил
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #568 : 19 Марта 2026, 23:46:31 »
Verona в моих условиях к середине сентября готова, это я о Фронтиньяк блан говорил, что ранний, Кримсон перл тоже к сентябрю жду готовности. У Вероны интересная ароматика, во время созревания на вкус есть легкий привкус лабруски, как только созреет лабруска исчезает.
Vita brévis, ars lónga.

Онлайн Serg1402

• Старожил
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #569 : 21 Марта 2026, 22:01:36 »
И какие технари Вам глянулись?
Тестирую такой сорт как Теремной, название понравилось, те же ТАНы только другого института, тут уже не знаешь какому богу молиться, а вдруг выстрелит...
Vita brévis, ars lónga.

Онлайн Serg1402

• Старожил
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #570 : 21 Марта 2026, 22:30:11 »
И тут же "научный опус" к этому сорту, теперь уже не знаю верить этому или нет, будем на своем опыте испытывать.
Vita brévis, ars lónga.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #571 : 22 Марта 2026, 08:01:18 »
Этот виноград для северной зоны виноградарства( оценки  и показатели хорошие у него)

Онлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2899
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
« Ответ #572 : 22 Марта 2026, 17:47:53 »
“Садите Мерло“. Вот так неожиданно акончился наш разговор о Танах
Приветствую всех, у меня был подобный случай, лет 5 назад судьба свела с одним виноградарем из ст. Северская кр. Края, который испытывал много разных новинок, на вопрос что посадить для хорошего вина и чтоб не болел, типа замена изабеле был совет типа Гурзуфский розовый, Ливадийский чёрный, чёрный жемчуг...когда продавцу стало понятно что вино я хочу делать сухое, то совет сузился до одного сорта, сади Рубин голодриги и будиш пить хорошее сухое вино. Первое моё знакомство с Р. Г не задалось и вот я опять вернулся к нему решив все же подобрать к нему ключик, как вариант буду пробовать привить Р. Г на разные подвои и в том числе на Тан 68, который мне очень понравился своей силой роста, уже сделаны настольные прививки а остальное буду прививать на Молдову черным в зелёное. Но и т34 тоже увеличиваю количество кустов, винифера да ещё и беспроблемная может оказаться настоящей находкой и тому уже есть подтверждения на этом форуме.
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Онлайн Serg1402

• Старожил
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #573 : 22 Марта 2026, 21:08:22 »
сади Рубин голодриги и будешь пить хорошее сухое вино.
Посадил осенью пяток кустиков, но в этом году максимум контрольные гроздочки... Много хорошего об этом сорте, от многих виноградарей.
Vita brévis, ars lónga.

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #574 : 23 Марта 2026, 02:10:51 »
Первое моё знакомство с Р. Г не задалось и вот я опять вернулся к нему решив все же подобрать к нему ключик
Алик, а у Вас Р.Г. с которым была проблема, он был привитой? Попадалась информация, что описываемая Вами ситуация случается именно на привитых Рубин Голодриги как конфликт привоя с подвоем.
Посадил осенью пяток кустиков, но в этом году максимум контрольные гроздочки... Много хорошего об этом сорте, от многих виноградарей.
  Поздравляю с выбором! По личным предварительным результатам, мне вино этого сорта кажется более сбалансированным по вкусу чем Кентавр Магарачский. И общепризнанно считается более экстрактивным чем Кентавр. Хотя куда ещё более экстрактивней? Недавно еле-еле десятилитровую бутыль от Кентавра отмыл. Перед этим её земляку показал, так он слегка аж прифигел от увиденного ))

Онлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2899
  • -Получено: 2199
  • Рейтинг: 2199
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
« Ответ #575 : 23 Марта 2026, 06:07:10 »
Алик, а у Вас Р.Г. с которым была проблема, он был привитой?
Здравствуйте, Р. Г был корнесобственный, всё ч ним было хорошо хоть и лоза была тонковата но грузился достаточно, единственно как я потом понял его полюбила цикадка и часть гроздей усыхало после её работы так и не созрев.
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #576 : 24 Марта 2026, 11:33:27 »
И тут же "научный опус" к этому сорту, теперь уже не знаю верить этому или нет, будем на своем опыте испытывать.
А кто-нибудь слышал про вина Новочеркасского института, которые выдвигались на конкурсах? Обычным ссылкам на якобы высокие внутренние результаты всех этих Институтов, по разумной причине, доверять не спешу.
Но вот заметно, что Красохина не только занята опусами, но и лично проводит много времени на виноградниках. (Жаль, правда, что по Теремному у неё нет видеоотчета). Имеет вид человека увлеченного качеством селекции

Онлайн Serg1402

• Старожил
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #577 : 24 Марта 2026, 12:46:07 »
При всем уважении к ней, мне кажется, что селекцией она уже давно не занимается, хотя информации по определенным сортам у нее превеликое множество. Ее основное занятие сейчас это какая-то научная работа, продажа саженцев, медиа раскрутка ее с супругом деятельности. Подозреваю, что как научный сотрудник она должна с определенной периодичностью создавать определенные "опусы", дабы подтверждать свое научное звание, вот этим она и занимается. А так как сейчас очень невнятная обратная связь, с научными разработками в области виноградарства, она(Красохина) наиболее доступна для общения в своих каналах Телеграмм, VK, Ютуб. По сути она сейчас одна из немногих с кем возможно хоть какое-то общение. Ну а виноделие у них как я понял в формате лаборатории (трохи для сэбе), поэтому они никуда и не выставляются. Ну и там похоже все переплетено, наука, коммерция, личное, институтское.
Vita brévis, ars lónga.

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #578 : 29 Марта 2026, 19:01:16 »
У Вероны интересная ароматика
На видео Красохиной листья Вероны по краям от солнца получили обширные солнечные ожоги. Это такая сортовая чувствительность? На Ваших кустах Вероны подобное наблюдалось?

Онлайн Serg1402

• Старожил
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #579 : 29 Марта 2026, 20:39:01 »
Нет, ожогов не наблюдал ни разу. Кусты растут практически без полива, ну может пару раз за лето, разгоняются долго. Возможно эти ожоги у нее после обработки по листу препаратами. Я так один раз Диамант чуть не прикончил.
Vita brévis, ars lónga.