Наверное в каждом из нас в душе есть ,у кого то маленький у кого то большой,мичуринец,и уж наверняка все мечтают вывести свой сорт,это особенно ярко проявляется когда обнаруживаешь на винограднике случайные сеянцы ,и сразу возникает мысль,а вдруг это какой то новый супер сорт,и вырвать жалко и оставить нет возможности,так как посадочные места расписаны на 5 лет вперед,а получить что либо стоящее ,для этого нужно большое терпение,но тем не менее есть люди у которых этого терпения хватает,и они отбирают удачные ГФ ,и оставляют так сказать свой след,или свое имя в истории виноградарства,Давайте поговорим об этих формах,Я могу предложить для обсуждения ГФ Изумление,это форма Билаша В,М,,на фото урезанная гроздь от сигналки с прививки этого года,по первому впечатлению могу сказать что ягода созревает на 7-10 дней позже Подарка несветая(она то же на прививке на этот же куст и цвели в одно время),мякоть у ягоды мясистосочная,семян 1-2,шкурка плотная но легкорвущаяся и вкуса не портит,сама ягода своеобразного вкуса который я назвал мускатом,сам автор характеризует этот вкус по другому,но он очень приятный,гроздь до обрезки была довольно крупная,хотя во время цветения она мне не очень понравилась,была не крупной и похожей на початок,но постепенно вытянулась,автор пишет что данная ГФ выдерживает заморозки до минус 30,и если это так то возможно это не плохой вариант для неукрывной беседки,если у кого то есть эта форма то поделитесь пожалуйста своими впечатлениями,