Я опять с запоздание, т.к. недавно прибыл. Владимир, если это для вас ещё актуально, все "красивости" с Win7, как впрочем и с WinXP можно убрать, для этого выбираем в панели управления Система, далее в верхнем левом углу из списка выбираем Дополнительные параметры системы и в появившемся окошке Свойства системы во вкладке Дополнительно в пункте Быстродействие выбираем Параметры. В появившемся окошке Параметры быстродействия во вкладке Визуальные эффекты выбираем Обеспечить наилучшее быстродействие. Со всех эффектов галочки снимутся, на я бы посоветовал оставить одну Отбрасывание теней значками на рабочем столе. Вполне возможно что вам такая простота оформления и не понравится, волей неволей привыкаешь и когда резко меняешь внешний вид, то чувствуешь определённый дискомфорт. Я всегда себе и знакомым сам ставлю винду, по привычке настраиваю наилучшее быстродействие, многим знакомым не нравится и просят вернуть по умолчанию.
Против ХР ничего не имею, но супруге (она учитель математики) нужно было поставить какую то программу, а она работала только на семёрке и выше. На ноутбуке при покупке стояла восьмёрка, вот это мне совсем не понравилось и я её без сожаления снёс и поставил семёрку. Тут перечисляли антивирусное ПО, я уже третий год пользуюсь Dr.Web Security Space, ни разу меня не подвёл.
На счёт рекламы приличного и неприличного содержания, было у меня такая же ситуация, ни один антивирус и специальные утилиты вредоносное ПО не находили. Оказалось что в ADSL модеме слетели настройки, включил файервол и как бабушка отшептала.