• 26 Июля 2026, 12:42:22

Автор Тема: Анекдоты и правдивые истории  (Прочитано 183359 раз)

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12535
  • -Получено: 3082
  • Рейтинг: 3081
  • Кстово, Нижегородская обл.
Re: Анекдоты и правдивые истории
« Ответ #1480 : 07 Сентября 2024, 00:22:33 »
Не советуются, при том что видят, что мой виноград чистый и без болезней, в отличии от их собственного, в милдью и оидиуме. В прошлом году сосед с параллельной улицы  вообще спросил, у вас хоть что-нибудь растет?
Марин, думаю, это не фиг бы что, а черная зависть))
С уважением, Евгений.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #1481 : 07 Сентября 2024, 05:47:04 »
Марин, думаю, это не фиг бы что, а черная зависть))
Женя,  не могу сказать что это, странно мне когда у человека весь куст почернел от оидиума, килограммовые грозди Алешенькиного превратились в ничто и он не спросит, почему у меня то не так? А человек этот........агроном.....он учился специально, правда давно, но учился же..... Сама не лезу с советами.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1482 : 08 Сентября 2024, 11:53:42 »
Женя,  не могу сказать что это, странно мне когда у человека весь куст почернел от оидиума, килограммовые грозди Алешенькиного превратились в ничто и он не спросит, почему у меня то не так?
Я и говорю, Марин, глупые люди)))  У кого надо - не спрашивают, а у кого не надо, чуть ли не глубинное интервью берут.
Мой-то сосед, хочет на южном крутом склоне лозы высадить, а как шпалеры расположить, думает что не знает. Пришел у меня спросить. Ну я щеки надул, взгляд  направил слегка влево и вверх, низко хмыкнул, и максимально выждав паузу сказал: "Располагайте их строго с севера на юг!"
Он был мне очень признателен и благодарен))) Обещал бутылку вискаря притащить.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2432
  • -Получено: 4187
  • Рейтинг: 4191
  • р. Татарстан г. Казань
« Ответ #1483 : 08 Сентября 2024, 14:51:59 »
на южном крутом склоне лозы высадить, а как шпалеры расположить, думает что не знает. Пришел у меня спросить. Ну я щеки надул, взгляд  направил слегка влево и вверх, низко хмыкнул, и максимально выждав паузу сказал: "Располагайте их строго с севера на юг!"
Ввел ты Евгений соседа в заблуждение.
Как раз на южном склоне шпалеры нужно располагать поперек склона, то есть с востока на запад.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5107
  • -Получено: 1541
  • Рейтинг: 1540
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1484 : 08 Сентября 2024, 22:49:22 »
Здравствуйте!
Хочу понять; "Южный" склон, - это тот что "затенен",      или - тот что "освещен".
Или ; " Южный " Это тот что ближе к "Югу"  - "Относительно сторон света".

Спасибо!
С Уважением!
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1485 : 08 Сентября 2024, 22:59:15 »
Ввел ты Евгений соседа в заблуждение.
Как раз на южном склоне шпалеры нужно располагать поперек склона, то есть с востока на запад.
Макс, ты серьезно?!? Похоже, я подставил приятеля((( Я вообще-то был уверен, что никакой разницы нет, но ему объяснил, что солнечная экспозиция будет благоприятствовать прогреву грунта в междурядьях, тем самым увеличивая САТ (или, как там его Барсунидзе называет - СЭТ), и период вегетации, ведь корни раньше прогреются и раньше начнут работу.
Здравствуйте!
Хочу понять; "Южный" склон, - это тот что "затенен",      или - тот что "освещен".
Или ; " Южный " Это тот что ближе к "Югу"  - "Относительно сторон света".
Это склон, на котором стоишь спиной к горке, а лицом смотришь вниз и, получается, смотришь-то ровно на юг. Самое перспективное место для винограда, с утра до вечера он освещен, и максимально прогрет.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #1486 : 09 Сентября 2024, 06:27:20 »
Мой-то сосед, хочет на южном крутом склоне лозы высадить, а как шпалеры расположить, думает что не знает.
Располагать шпалеры поперек склона нужно не для виноградного, а для собственного удобства. Если рядов несколько, то поперек -  будет ровная дорога, а каждый следующий ряд будет выше предыдущего.  Это и ходить удобно и шпалеры ставить. Если же располагать вдоль, то по склону будет неудобно ходить, то в горку, то с нее спускаться. У меня такая ситуация, участок южный склон, перепад  6 метров. Пять рядов шпалер установлены поперек склона, потому что так перемещаться удобнее. Женя, ты прав, с одной стороны, для винограда продольное расположение вполне комфортное, но для соседа проблемно будет шпалеры возводить и по горке вверх-вниз передвигаться.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6153
  • -Получено: 25635
  • Рейтинг: 25754
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #1487 : 09 Сентября 2024, 06:54:59 »
Располагать шпалеры поперек склона
Вообще то это давно испытано и применяется повсеместно. Называется терраса. Только ее (террасу), надо сначала сделать. Потом провести мероприятия по противоборству водной эрозии(залужение, стенки). 20-30% уклон, это нормально. Снижение 20-30 см на метр склона, итого практически 1 метр, практически вся шпалера освещена и Солнце светит практически весь световой день.
 У меня тоже склон (примерно 6м-120м, 5%), но я его срезаю (в ЗГ), примерно 0,5 м,  делаю ровную площадку, и север-юг.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #1488 : 09 Сентября 2024, 08:58:02 »
Это склон, на котором стоишь спиной к горке, а лицом смотришь вниз и, получается, смотришь-то ровно на юг. Самое перспективное место для винограда, с утра до вечера он освещен, и максимально прогрет.

Расположение допустимое, но черный пар не применить, склон вода быстро размоет. Те склон надо укреплять хотя бы травой, о чем писал Степан Петрович.  Я пробовал выращивать виноград на крутом склоне у сватов (более 45 град) по донской овражной технологии ведения кустов снизу вверх. Внизу высаживается маточный куст и от него отводками снизу вверх укрепляется весь овраг.
Недостатки : отводки надо делать на большой глубине, не менее 30 см, иначе вымерзнет корневая система, сорта должны быть морозостойкими, тк на крутом склоне снег сдувает и вымерзает верхняя часть кустов, либо очень хорошо утеплять кусты и наконец ходить не удобно по крутому склону.  Посоветовал сватам сделать террасы, они их сделали с бетонными стенками по СНИПу, с дренажем, по 2,5  м шириной. Сватье нравится на них овощи выращивать , а виноград так внизу и остался.
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2432
  • -Получено: 4187
  • Рейтинг: 4191
  • р. Татарстан г. Казань
« Ответ #1489 : 09 Сентября 2024, 09:21:34 »
Я вообще-то был уверен, что никакой разницы нет, но ему объяснил, что солнечная экспозиция будет благоприятствовать прогреву грунта в междурядьях, тем самым увеличивая САТ
Евгений привет, в первоначальном сообщении ты указал, что склон крутой.
Поэтому метод давно известен. Ряды сажают поперек склона. Это препятствует эррозии (размыванию, сползанию  грунта). Ряды можно террасировать, междурядья залужают. Нижние ряды не мешают освещению верхних, классическое устройство шпалеры, относительно удобный сбор урожая. Собственно говоря, в предылущих сообщениях все понемногу и ответили.   

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1490 : 09 Сентября 2024, 13:10:07 »
Евгений привет, в первоначальном сообщении ты указал, что склон крутой.
Очень крутой, поэтому тут еще важный  фактор врезается - сверху вниз можно лебедкой по междурядьям хоть плуг тащить, хоть тележку с перегноем подавать, хоть сбор организовать более-менее механизированно.
С уважением, Евгений.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5107
  • -Получено: 1541
  • Рейтинг: 1540
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #1491 : 09 Сентября 2024, 14:59:41 »
 :ag: :ah:
Мысль хорошая, остались предложить!
 :ag:  :ay:
Всем Хорошего Настроения!
Улыбнись!
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1492 : 11 Октября 2024, 15:20:41 »
Кто летом выращивал виноград, тот осень встречает в хорошем настроении.
С уважением, Евгений.

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #1493 : 11 Октября 2024, 15:21:34 »
Красное вино хорошо подходит к мясу, а раз уж я целиком состою из мяса, то кто я такой, чтобы сопротивляться))
С уважением, Евгений.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #1494 : 11 Октября 2024, 20:00:05 »
Кто летом выращивал виноград, тот осень встречает в хорошем настроении.

А кто из винограда осенью сделал вино, тому и зимой будет не плохо. ::):  С уважением, Виктор