• 14 Июня 2026, 00:44:24

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
4 (26.7%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
3 (20%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
5 (33.3%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (6.7%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (6.7%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (6.7%)

Проголосовало пользователей: 15

Автор Тема: Мукузани  (Прочитано 57791 раз)

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4795
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
Re: Мукузани
« Ответ #440 : 05 Октября 2025, 08:41:41 »
В этом году с куста 22 кг чисто ягод
Какая длина шпалеры для этого куста Мукузани , шпалера двухплоскостная?

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 119
  • -Получено: 470
  • Рейтинг: 470
  • Воронежская область
« Ответ #441 : 05 Октября 2025, 09:22:35 »
это сколько гроздей на кусте получается? 200?
Как то считал средние значения. В результате: в среднем 1 гроздь отдает 50 мл сока, соответственно 12,5 л сока = 250 гроздей. Для куста Мукузани вполне реально, если создать условия. "На заборе" можно не пытаться.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6133
  • -Получено: 25566
  • Рейтинг: 25685
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #442 : 05 Октября 2025, 12:04:54 »
 Куст (самый первый) дал 75-80 кг, выше 30 брикс, суммарная шпалера 14 м. Остальные кусты дали еще 80 кг. Уже булькает.
Чем хорош? Ни одной обработки, одна подвязка. Вкус вина- суть спорная, у кого мастерская, у кого кагор. Народу нравится!

Оффлайн Ровенский Владимир

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 329
  • -Получено: 644
  • Рейтинг: 644
  • г. Воронеж. Ближние сады.
« Ответ #443 : 05 Октября 2025, 12:45:19 »
Владимир, это невероятный результат
У меня кусту лет 15... Висит на рабице, занимает около 10 м забора! Отличная изгороди, хорошее вино!
В прошлом году он "отдыхал" после весенних заморозков, убивших даже замещающие почки! Было полтора ящика...
А в этом году - это урожай из замещающих почек! Первые побеги тоже пострадали от весенних заморозков.
Уводите его на перголу, тогда получите хороший урожай! Он выдерживает до -29 зимних морозов! Я его первые годы сбрасывал вниз.
С уважением, Ровенский В.В.

Оффлайн Владимир 777

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 211
  • -Получено: 72
  • Рейтинг: 72
  • Воронежская область
« Ответ #444 : 06 Октября 2025, 06:28:10 »
Получается какой-то парадокс ... Мукузани -- сорт, который давно известен,проверенный ,неболеющий,неукрывной, ежегодно побеждающий на конкурсах виноделов-любителей (в крайнем случае в призерах ) и так мало внимания... Выращивают на заборах , на беседках ,где угодно ...но должного и заслуживающего внимания, которого достоин этот сорт, нет ... парадокс ,однако !
"Вода не утоляет жажды ,я как-то пил ее однажды "

Оффлайн Владимир 777

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 211
  • -Получено: 72
  • Рейтинг: 72
  • Воронежская область
« Ответ #445 : 06 Октября 2025, 06:30:59 »
Хорошо хотя бы, что такие уважаемые виноградари-энтузиасты как Степан Петрович и Ровенский Владимир Владимирович пишут о нем.
"Вода не утоляет жажды ,я как-то пил ее однажды "

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18579
  • -Получено: 2665
  • Рейтинг: 2665
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #446 : 06 Октября 2025, 09:02:32 »
Получается какой-то парадокс ... Мукузани -- сорт, который давно известен,проверенный ,неболеющий,неукрывной, ежегодно побеждающий на конкурсах виноделов-любителей (в крайнем случае в призерах ) и так мало внимания... Выращивают на заборах , на беседках ,где угодно ...но должного и заслуживающего внимания, которого достоин этот сорт, нет ... парадокс ,однако !
возможно мукузани у других не той системы..все хзч стали в одночасье мукузанями под удачную чью то рекламу))) я уж точно на грабли второй раз не хочу..разок проверил и хорош..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4508
  • -Получено: 3447
  • Рейтинг: 3452
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #447 : 06 Октября 2025, 16:09:13 »
возможно мукузани у других не той системы..
Меня сразу предупредили что их два клона , один идентичен тому что растёт "от Шагиева" , а второй "от Ясырева" ... Так запомнилось. Есть оба , , но уже давно перепутал кто от кого...

Получается какой-то парадокс ... Мукузани -- сорт, который давно известен,проверенный ,неболеющий,неукрывной, ежегодно побеждающий на конкурсах виноделов-любителей (в крайнем случае в призерах ) и так мало внимания...
Лично мне писать не о чем , в моих условиях и неубиваемое подохнуть может... с майскими морозами , а после сухой как асфальт почвой уже в конце мая-июне... А перед этим , первый год жизни пресс дождей ( "М" пережил без проблем) , а другие сорта многие выпали , потом пару лет засухи (по разным причинам) , а потом вышеописанная ситуация с майским заморозком и засухой вдогонку... да ещё и всё это на филлоксерном фоне происходит. Проявили себя неубиваемыми в этих условиях всего то около 6-7 сортов (4-5 из них буйно растущих) , а Мукузани из них самый сильный пускает в этих условиях массу побегов от головы саженца , близко к уровню почвы , видимо потому что без опоры и в траве. В прошлые годы я его пробовал (просто умеренно сладкий как для технаря , ну сигналки... что с них взять) , а в этом году грозди в начале лета ободрал подальше от греха , ... после того как мне заявили что квартирантам вода нужнее. Все кусты Мукузани сравнительно мощные , всегда с хорошим вызреванием лозы. Как то так. Да и на опору там ничего пока не поставлено , всё в траве , хозяин участка категорически воспротивился тому что бы я его на колья ставил , хочет что то с виду более приличное , а финансово пока не дотягивается.
P.S. Маркетт по сравнению с ним в моих условиях раза в 4-5 слабее. Кто то когда то на виноград инфо запустил инфу что он (Маркетт) к филлоксере относительно устойчив... по ходу дела у меня ничего подобного. Думаю Мукузани у меня заплодит после набора многолетней  древесины и будучи поднятым на опору какую либо. Ну и пролить почву в начале сезона хорошенько. Вот когда совпадут все эти факторы , тогда и можно будет и вино сделать попробовать. А вообще по жизни мне не до винограда , как бы самому не подохнуть. Это я все действия вопреки всему делаю , чисто на энтузиазме.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 119
  • -Получено: 470
  • Рейтинг: 470
  • Воронежская область
« Ответ #448 : 06 Октября 2025, 17:17:06 »

внимания, которого достоин этот сорт, нет ... парадокс ,однако !
Все у него в наличии, и внимание тоже. Да и не идеал, много надуманного. :bn:

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12473
  • -Получено: 3069
  • Рейтинг: 3068
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #449 : 06 Октября 2025, 21:39:34 »
Меня сразу предупредили что их два клона , один идентичен тому что растёт "от Шагиева" , а второй "от Ясырева" ... Так запомнилось. Есть оба , , но уже давно перепутал кто от кого...
Вась, а у меня ситуация с точностью обратная твоей.
Мне один Мукузани прислал Степан Петрович, когда-то, в качестве гуманитарки, у нас в то время парт-ячейка-то слабая была))
А второй я купил у Горлатова Геннадия Валентиновича.
Растут, вегетируют, плодоносят, а главное на вкус - ну - близнецы братья.
С уважением, Евгений.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #450 : 06 Октября 2025, 21:49:18 »
Мне один Мукузани прислал Степан Петрович,
У меня правильный Мукузани-от Абузова!

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12473
  • -Получено: 3069
  • Рейтинг: 3068
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #451 : 06 Октября 2025, 22:57:06 »
У меня правильный Мукузани-от Абузова!
Я вот только не знаю как ему в следующем году зажигание-то выставить, чтобы он хотя бы 3 - 4 кг  с куста дал?
С уважением, Евгений.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #452 : 07 Октября 2025, 06:08:35 »
как ему в следующем году зажигание-то выставить
Все просто! Спешить не надо с открытием. В каждой, первой, почке заложено минимум 2 грозди, если попадет под заморозок, то уже вторые (вторичные) почки менее плодоносны.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #453 : 07 Октября 2025, 08:27:25 »
В каждой, первой, почке заложено минимум 2 грозди, если попадет под заморозок, то уже вторые (вторичные) почки менее плодоносны.
Спасибо , подтверждаете замеченное. После майского заморозка отметил про себя что у него было что то подозрительно мало гроздочек.

Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #454 : 07 Октября 2025, 08:39:28 »
Мне один Мукузани прислал Степан Петрович, когда-то, в качестве гуманитарки, у нас в то время парт-ячейка-то слабая была))
А второй я купил у Горлатова Геннадия Валентиновича.
Растут, вегетируют, плодоносят, а главное на вкус - ну - близнецы братья.
Ну так я у Степан Петровича тоже его попутно ещё с чем то когда то покупал (черенки только , насколько я помню) , так и да , всё одинаковое , может со временем различия увижу.
 Пробовал его уже года два назад... А крайние два года просто очень неудачные по разному , потому от большинства ягод сознательно избавился ради выживания кустов. По сравнению с остальными все Мукузани посаженные и черенками и саженцами самые сильные и ни один черенок этого сорта не сдох в отличие от других сортов.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #455 : 07 Октября 2025, 17:59:12 »

возможно мукузани у других не той системы..все хзч стали в одночасье мукузанями под удачную чью то рекламу
Мукузани (он же Оберлин Нуар) легко определить! У него гроздь длинным столбиком, чаще с крылом!

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18579
  • -Получено: 2665
  • Рейтинг: 2665
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #456 : 07 Октября 2025, 19:50:45 »
Мукузани (он же Оберлин Нуар) легко определить! У него гроздь длинным столбиком, чаще с крылом!

у меня именно такой и был..ягода вкус граната..кисло сладкая..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 756
  • -Получено: 493
  • Рейтинг: 494
  • г.Магнитогорск
« Ответ #457 : 09 Октября 2025, 16:10:29 »
Читал на др. форуме что вы Владимир сделали из Мукузани розе. Я не стал рисковать, жалко стало,у меня в ягоде не сок, а желе с вкраплениями песчинок сахара, думаю что сокоотдача будет маловата, ещё и фермент добавил. А как вы столько сока надавили? С 22кг ягод, 12литров сока.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #458 : 11 Октября 2025, 09:50:39 »
А как вы столько сока надавили? С 22кг ягод, 12литров сока.
Камиль, Вы уверены, что у Вас Обелин Нуар ("Мукузани")? Это характерно для Маркетт, но только не для Оберлин Нуара!
12,5 литров с 22 кг уже ягод (т.е. гроздей было около 25 кг) - это самотёк через дуршлаг после измельчения! Это я даже не отдавливал!

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 756
  • -Получено: 493
  • Рейтинг: 494
  • г.Магнитогорск
« Ответ #459 : 11 Октября 2025, 15:24:37 »

Камиль, Вы уверены, что у Вас Обелин Нуар ("Мукузани"
У меня Мукузани ХЗЧ от Шагиева. В ягодах сока нет уже в августе, снял неделю назад, внутри не то что желе, а даже мармелад с вкраплениями песчинок сахара. Выдавить сок конечно можно,но такие отходы выкидывать жалко.