возможно мукузани у других не той системы..
Меня сразу предупредили что их два клона , один идентичен тому что растёт "от Шагиева" , а второй "от Ясырева" ... Так запомнилось. Есть оба , , но уже давно перепутал кто от кого...
Получается какой-то парадокс ... Мукузани -- сорт, который давно известен,проверенный ,неболеющий,неукрывной, ежегодно побеждающий на конкурсах виноделов-любителей (в крайнем случае в призерах ) и так мало внимания...
Лично мне писать не о чем , в моих условиях и неубиваемое подохнуть может... с майскими морозами , а после сухой как асфальт почвой уже в конце мая-июне... А перед этим , первый год жизни пресс дождей ( "М" пережил без проблем) , а другие сорта многие выпали , потом пару лет засухи (по разным причинам) , а потом вышеописанная ситуация с майским заморозком и засухой вдогонку... да ещё и всё это на филлоксерном фоне происходит. Проявили себя неубиваемыми в этих условиях всего то около 6-7 сортов (4-5 из них буйно растущих) , а Мукузани из них самый сильный пускает в этих условиях массу побегов от головы саженца , близко к уровню почвы , видимо потому что без опоры и в траве. В прошлые годы я его пробовал (просто умеренно сладкий как для технаря , ну сигналки... что с них взять) , а в этом году грозди в начале лета ободрал подальше от греха , ... после того как мне заявили что квартирантам вода нужнее. Все кусты Мукузани сравнительно мощные , всегда с хорошим вызреванием лозы. Как то так. Да и на опору там ничего пока не поставлено , всё в траве , хозяин участка категорически воспротивился тому что бы я его на колья ставил , хочет что то с виду более приличное , а финансово пока не дотягивается.
P.S. Маркетт по сравнению с ним в моих условиях раза в 4-5 слабее. Кто то когда то на виноград инфо запустил инфу что он (Маркетт) к филлоксере относительно устойчив... по ходу дела у меня ничего подобного. Думаю Мукузани у меня заплодит после набора многолетней древесины и будучи поднятым на опору какую либо. Ну и пролить почву в начале сезона хорошенько. Вот когда совпадут все эти факторы , тогда и можно будет и вино сделать попробовать. А вообще по жизни мне не до винограда , как бы самому не подохнуть. Это я все действия вопреки всему делаю , чисто на энтузиазме.